Wunderbar fruchtig und sahnig
Dieser saftige Schokokuchen, gefüllt mit veganer Schlagsahne und bedeckt von einer leckeren Schicht Kuchenkrümel, erinnert an einen Maulwurfshügel im Garten.
🍌 Ursprünglich wird der Maulwurfkuchen mit Bananen zubereitet.
🍒 Hier ist eine köstliche Variante mit Kirschen.
Die Kirschfüllung ist super lecker und echt easy:
Ein Becher fertig gekaufte vegane Kirschgrütze.
Das schmeckt herrlich fruchtig und saftig.
Und einfacher geht`s nicht. 👍
(Hier findest Du den 🍓 veganen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren.)
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 26 cm Springform:
Teig:
- 250 g Mehl
- ein halbes Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
oder Vanillinzucker - 30 g Kakaopulver
(Backkakao) - ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 100 g vegane Milch
- 65 g neutrales Öl
- 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
Füllung:
- 400 ml vegane Schlagsahne
(z.B. 2 Becher vegane Schlagcreme von Rama) - 2 Päckchen Sahnesteif
- 4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
oder Vanillinzucker - 100 g vegane Schokoraspel
- 500 g Kirschgrütze
= 1 Becher
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 26 cm Springform
Vorbereiten
- Eine 26 cm-Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
Boden
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
- 250 g Mehl
- Ein halbes Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 30 g Kakao
(Backkakao) - ein Achtel Teelöffel Salz
= 1 g
- Alles gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:
- 100 g vegane Milch
- 65 g neutrales Öl
- 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
- Mit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.
👉 Nicht zu lange rühren.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.
👉 Du kannst den Boden auch am Vortag backen.
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
- Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.
- Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
- Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.
- Den herausgekratzten Teig (ca. 250 g) in eine Schüssel geben und zerkrümeln.
- (Dieser Teig wird später oben drüber gekrümelt.)
👉 Nicht zu tief aushöhlen.
Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.
👉 Aber auch nicht zu wenig aushöhlen.
Sonst läuft die Kirschgrütze am Rand raus.
Ca. 250 g Teig herausschaben.
Füllung
- In einem kleinen Schüsselchen mischen:
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.
(2 Becher vegane Rama Schlagcreme) - Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.
- Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
- Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
- 100 g vegane Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne mischen.
- 500 g Kirschgrütze auf dem ausgehöhlten Boden verteilen.(= 1 Becher)
- Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit der Kirschgrütze verteilen.
- Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
- Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
👉 Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Mit Kirschgrütze schmeckt der Kuchen mindestens genauso gut wie der klassische Maulwurfkuchen mit Bananen.
Ich habe den Kirsch-Maulwurfkuchen jetzt schon ein paar Mal für Feiern gemacht und er kommt super an.
Er ist fruchtig, saftig und sahnig.
Himmlisch lecker und dazu noch so einfach zu machen.
Wie findest Du den veganen Maulwurfkuchen mit Kirschen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Maulwurftorte brauchst Du:
- Springform 26 cm
- Backpapier (Kannst Du auch weglassen.)
- Rührschüssel und Rührlöffel für den Teig
- Messer und Esslöffel zum Aushöhlen des Bodens
- Schüssel für die Teigkrümel
- Kleines Schälchen zum Mischen von Sahnesteif und Vanillezucker
- Schüssel und Mixer zum Sahne schlagen
- Rührlöffel zum Untermischen der Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne
- Tortenplatte
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Einfacher veganer Maulwurfkuchen mit Kirschen
Kochutensilien
Zutaten
TEIG:
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 30 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
- ⅛ TL Salz 1 g
- 100 g vegane Milch
- 65 g geschmacksneutrales Öl
- 175 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
FÜLLUNG:
- 500 g Kirschgrütze 1 Becher
- 400 ml vegane Schlagsahne z.B. 2 Becher Rama Schlagcreme
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 4 Päckchen Vanillezucker 4 x 8 g
- 100 g vegane Raspelschokolade
Anleitungen
- Eine 26 cm große Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
BODEN:
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:250 g Mehl½ Päckchen Backpulver 150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker 30 g Kakao ⅛ TL Salz = 1 gAlles gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:100 g vegane Milch65 g neutrales Öl175 g Mineralwasser mit KohlensäureMit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.(Nicht zu lange rühren.)
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.(Du kannst den Boden auch am Vortag backen.)
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
- Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
- Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.Den herausgeschabten Teig (ca. 250 g) in eine Schüssel geben und zerkrümeln.(Der Teig wird später oben drüber gekrümelt.)
- Nicht zu tief aushöhlen. Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.Aber auch nicht zu wenig aushöhlen. Sonst läuft die Kirschgrütze am Rand raus.Ca. 250 g Teig herausschaben.
FÜLLUNG:
- In einer kleinen Schale mischen:2 Päckchen Sahnesteif4 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
- 100 g vegane Raspelschokolade unter die geschlagene Sahne mischen.
- 500 g Kirschgrütze auf dem ausgehöhlten Boden verteilen.(= 1 Becher)
- Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit der Kirschgrütze verteilen.
- Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
- Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag vorbereiten.)
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Nela meint
Das ist mein neuer Lieblingskuchen! Er schmeckt einfach nur köstlich.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Nela! 🍀❤️🍀
Christine meint
Das ist ein ganz toller Kuchen, richtig lecker! Alle waren total begeistert, ich werde ihn bald wieder servieren.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Christine! 💗🍀💗 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Denise meint
Ich hab heute diese Torte gemacht, und sie schmeckt echt mega gut! Die Idee mit der Kirschgrütze ist genial. Ich werde es auch noch mit roter Grütze testen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Denise! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat. Gute Idee mit der roten Grütze! 🤩👍🤩
Tanja meint
Habe den Kuchen gestern zum ersten Mal gebacken und heute morgen probiert. Einfach der Hammer. Die ganze Familie war begeistert.
LG Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
vielen Dank! ❤️😍 Wir schön, dass der Kuchen Deiner Familie geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Carola meint
Die Maulwurftorte war sehr lecker und einfach gemacht. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Carola! 💕🤗💕 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und Du den Maulwurfkuchen wieder backen möchtest!
Friederike meint
Habe ich gestern angeboten und ist sehr gut bei meinen Gästen angekommen. Ein voller Erfolg!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Friederike! ❤️😍❤️ Wie schön, dass der vegane Kuchen bei Deinen Gästen gut angekommen ist! 🥰💕🥰 Alles Liebe, Deine Karen