Veganer versunkener Apfelkuchen

Herrlich fluffiger veganer Obstkuchen mit saftigen Äpfeln

Veganer versunkener Apfelkuchen mit Rührteig
Der vegane versunkene Apfelkuchen ist schnell und saftig.

Der versunkene Apfelkuchen ist ein wunderbar lockerer veganer Rührkuchen und besonders saftig.

Der Kuchen schmeckt herrlich fruchtig und sieht sehr appetitlich aus.

Ein ganz toller veganer Kuchenklassiker, der immer sehr gut ankommt.

Ein Stück saftiger veganer versunkener Apfelkuchen mit veganer Schlagsahne

Zutaten

Du brauchst nur wenige ganz einfache Zutaten:

Zutaten für veganen versunkenen Apfelkuchen

Das Öl muss geschmacksneutral sein.

Veganer versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen vegan

5 von 11 Bewertungen
Dieser versunkene Apfelkuchen aus lockerem Rührteig ist ein einfacher und köstlicher Klassiker. Saftige Apfelstücke verleihen ihm eine fruchtige Süße, während der Teig wunderbar fluffig ist.
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) (3 TL)
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Apfelmus
  • 200 ml Sojamilch oder andere vegane Milch = 200 ml
  • 115 g geschmacksneutrales Öl ca. 125 ml
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 bis 6 kleine Äpfel ca. 430 g geschält und entkernt

Anleitung
 

Springform vorbereiten
  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Äpfel vorbereiten
  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
    Du brauchst ca. 430 g geschälte und entkernte Apfelviertel.
  • Die Apfelviertel an der runden Seite mit einem scharfen Messer mehrfach längs einritzen.
  • Du kannst die vorbereiteten Apfelstücke in einer Schüssel mit etwas Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Rührteig
  • In einer Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    12 g Backpulver (3 TL)
    1 Prise Salz
  • Alles gut vermischen.
  • Dann zufügen:
    200 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (=200 ml)
    115 g geschmacksneutrales Öl (ca. 125 ml)
    50 g Apfelmus
    1 EL Zitronensaft
  • Die Zutaten kurz gut verrühren.
    (Mit einem Rührlöffel.)
    Nicht lange rühren.
Fertig stellen und backen
  • Den Rührteig in die Springform Ø 26 cm füllen und glatt streichen.
  • Die Apfelviertel darauf verteilen.
    Mit der eingeritzten, runden Seite nach oben.
  • Bei 180 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
    Mittlere Schiene.
    55 bis 60 Minuten.
    Stäbchenprobe machen.

Guten Appetit!

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Rezept Bewertung




5 from 11 votes

22 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Der Kuchen war mega lecker, schön saftig und ist bei meiner Familie total gut angekommen. Habe ihn genau nach Rezept gebacken und nichts verändert. Wird definitiv wieder gemacht!

  2. 5 Sterne
    Nicht nur meine veganen Freunde waren begeistert. Ich werde diesen Kuchen immer wieder so backen, obwohl ich kein Veganer bin.
    Der beste Apfelkuchen, den ich je gegessen habe, auch noch nach Tagen locker und lecker.

    1. Liebe Andrea,
      danke schön, das freut mich total zu hören! 😊😃
      Es ist immer schön, wenn ein Kuchen bei allen gut ankommt.
      Vielen Dank für das tolle Feedback! 🩷🤗🩷
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  3. 5 Sterne
    Tolles Rezept!
    Der Kuchen war super schnell zubereitet und hat sehr gut geschmeckt. Hab dem Teig noch ca. 80g gemahlene Haselnüsse zugefügt, etwas weniger Zucker reingetan, aber dafür vorm servieren noch mit Puderzucker bestreut. Er kam super an!
    Werde ich definitiv wieder mal backen!!

    1. Liebe Larissa,

      vielen herzlichen Dank! 🥰❤️😍 Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast.

      Danke für den Tipp, den Teig mit gemahlenen Nüssen zu verfeinern.
      Das klingt super lecker, werde ich auch ausprobieren! 👌👌👌

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕😃