Leckeres Rezept für herzhaften veganen Lauchkuchen

Dieser vegane Lauchkuchen ist ein sehr herzhaft und würzig.
Der Teig ist ein veganer Hefeteig.
Der Belag ist eine Mischung aus Lauch und einer super leckeren Cashewcreme.
Herzhaft gewürzt mit Hefeflocken.

Ein tolles veganes Hauptgericht und auch ein sehr gutes veganes Party Rezept.
Gut vorzubereiten und kommt bei allen immer sehr gut an. 🙂
INHALT:
- Verwendete Produkte >>
- Rezept >>
- Video >>
- Für ein großes Blech das Rezept verdoppeln >>
- Schritt-für-Schritt Fotos >>
- Kommentare >>
Der Lauchkuchen vom Blech ist:
- vegan
- vegetarisch
- ohne Ei, ohne Fleisch und ohne Käse
- ohne Soja
- gut vorzubereiten
- beliebtes Partyrezept
ZUTATEN:

Für ein kleines Blech (25×35 cm) | ca. 6 Stücke:
Teig:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
(kannst Du auch weglassen) - ein halber Würfel Hefe
(oder 1 Tüte Trockenhefe) - 50 g Olivenöl
- 125 g Wasser
(125 ml)
Belag:
- 400 g Lauch
(1 bis 2 Stangen Lauch) - 50 g Olivenöl
- 120 g Cashewkerne
(natur, ungeröstet) - 300 g Wasser
(300 ml) - 2 Teelöffel Agar-Agar
- 50 g Hefeflocken
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Pfeffer
Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:

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Für ein großes Blech: Rezept verdoppeln
Das Rezept reicht für ein kleines Blech (25 x 35 cm).

Für ein großes Backblech das Rezept verdoppeln.
Wenn Du ein großes Blech machen möchtest (normal großes Ofenblech):
Das Rezept mit dem Portions-Umrechner verdoppeln auf 12 Stücke.
(600 g Mehl und 800 g Lauch)

SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
HEFETEIG:
In eine Rührschüssel geben:
300 g Mehl
(Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405 oder Weizenmehl 550)

1 Teelöffel Salz

1 Esslöffel Zucker (damit die Hefe besser aufgeht)
(Kannst Du auch weglassen.)

Trockene Zutaten gut vermischen.

Zufügen:
1 Würfel Hefe
(oder 1 Tüte Trockenhefe)

50 g Olivenöl

125 ml Wasser

Hefeteig einige Minuten gut durchkneten.
(Knethaken verwenden)

Schüssel mit einem Tuch bedecken.
Hefeteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Während der Teig aufgeht, kannst Du die Lauch-Cashew-Masse vorbereiten.
Du brauchst 400 g Lauch.
(Das sind 1 bis 2 Stangen.)
Zuerst den Lauch gründlich waschen.
Ich mache es so:
Wurzeln abschneiden.
Lauchstange längs durchschneiden.
Unter fließendem Wasser gut abspülen.

Lauch fein schneiden.
Lauch längs ein bis zwei Mal einschneiden.
Quer in sehr feine Streifen schneiden.

Jetzt die Cashewcreme zubereiten.
Du brauchst dafür einen Standmixer.

120 g Cashewkerne in den Mixer geben.

2 Teelöffel Agar-Agar Pulver (pflanzliches Geliermittel) zufügen.
(2 TL Agar-Agar = 6 g)

300 ml Wasser zufügen


Cashews, Agar-Agar und Wasser im Mixer fein pürieren



Es wird eine sahnige Flüssigkeit.
(Erstmal kurz zur Seite stellen, später geht es damit weiter.)
Jetzt das Backblech vorbereiten:
Ein Backblech mit etwas Olivenöl einpinseln.
(Oder mit Backpapier auslegen.)

Jetzt den Teig auf dem Backblech verteilen.
(Die Hände am besten vorher ganz leicht mit Olivenöl einölen. Dann klebt es nicht so.)
Mit der Hand oder mit einer Teigrolle.

Der Teig kann auf dem Backblech noch etwas gehen, bis die Lauchmasse für den Belag fertig ist.
(10 Minuten oder auch länger)
50 g Olivenöl in einen Topf geben.

400 g fein geschnittenen Lauch dazu

Den Lauch 15 Minuten dünsten.

Backofen vorheizen auf 180°C (Umluft).
Jetzt die Cashewcreme kochen:
Die pürierte Cashew-Agar-Agar-Flüssigkeit in einen Topf geben.

Zum Kochen bringen.
Nicht zu heiß, es soll nicht anbrennen.
Mit einem Schneebesen rühren.
Wenn es kocht, die Hitze noch weiter reduzieren und 2 Minuten köcheln lassen.

Es ergibt eine schöne cremige Massse (Cashewcreme).

Jetzt den Lauch würzen:
50 g Hefeflocken

2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver

Pfeffer

Die Cashewcreme zum Lauch zufügen

Alles gut umrühren.
Fertig ist der Belag für den Lauchkuchen.

Die Lauch-Cashew-Masse auf dem Teig verteilen.


Bei 180 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.

ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir auch das »Rezeptvideo an.

Für ein großes Backblech das Rezept verdoppeln.
Wie findest Du den veganen Lauchkuchen?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Große klasse, hat allen gut geschmeckt und schmeckt auch kalt köstlich.
Liebe Olga, vielen lieben Dank! ❤️🥰❤️ Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat. Alles Liebe, Deine Karen 💕🍀
Wieder einmal ein sehr leckeres Rezept! Du erleichterst mir das vegane Kochen so sehr!
Liebe Grüße und guten Rutsch!
Ganz herzlichen Dank, liebe Gabi! 🩷💕
Dir und Deiner Familie auch einen guten Rutsch ins neue Jahr! 🍀🍀🍀
Liebe Karen, meinst du das Rezept funktioniert auch mit Mürbeteig und einer Gemüsemischung aus Paprika/Karotte?
Ich würde am liebsten auch so kleine , stabile Happen hinbekommen.
Danke für die Antwort, Nanni
Hallo Nanni,
das habe ich leider noch nicht getestet. Es könnte sein, dass es klappt, aber ich weiß es leider nicht.
Viel Erfolg 🤩👍 und liebe Grüße,
Deine Karen