Leckeres Rezept für herzhaften veganen Lauchkuchen

Dieser vegane Lauchkuchen ist ein sehr herzhaft und würzig.
Der Teig ist ein veganer Hefeteig.
Der Belag ist eine Mischung aus Lauch und einer super leckeren Cashewcreme.
Herzhaft gewürzt mit Hefeflocken.
Ein tolles veganes Hauptgericht und auch ein sehr gutes veganes Party Rezept.
Gut vorzubereiten und kommt bei allen immer sehr gut an. 🙂
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INHALT:
- Verwendete Produkte >>
- Rezept >>
- Video >>
- Für ein großes Blech das Rezept verdoppeln >>
- Schritt-für-Schritt Fotos >>
- Kommentare >>
Der Lauchkuchen vom Blech ist:
- vegan
- vegetarisch
- ohne Ei, ohne Fleisch und ohne Käse
- ohne Soja
- gut vorzubereiten
- beliebtes Partyrezept
ZUTATEN:
Für ein kleines Blech (25x35 cm) | ca. 6 Stücke:
Teig:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
(kannst Du auch weglassen) - ein halber Würfel Hefe
(oder 1 Tüte Trockenhefe) - 50 g Olivenöl
- 125 g Wasser
(125 ml)
Belag:
- 400 g Lauch
(1 bis 2 Stangen Lauch) - 50 g Olivenöl
- 120 g Cashewkerne
(natur, ungeröstet) - 300 g Wasser
(300 ml) - 2 Teelöffel Agar-Agar
- 50 g Hefeflocken
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Pfeffer
Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
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Zutaten
HEFETEIG
- 300 g Mehl
- ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 50 g Olivenöl
- 125 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
BELAG
- 400 g Lauch
- 50 g Olivenöl
- 120 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen)
- 300 ml Wasser
- 2 TL Agar-Agar
- 50 g Hefeflocken
- 1-2 EL Gemüsebrühe Pulver
- schwarzer Pfeffer
Anleitung
HEFETEIG:
- In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl1 TL Salz1 EL Zucker
- Zufügen:½ Würfel Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe)50 g Olivenöl 125 ml Wasser
- Den Teig einige Minuten gut durchkneten.
- Hefeteig 1 Stunde gehen lassen:Schüssel mit einem Tuch bedecken.Teig an einem warmen Ort gehen lassen.1 Stunde (oder auch länger).
- (Während der Hefeteig geht, kannst Du den Belag zubereiten.)
- Teig auf dem Blech ausrollen: Backblech einölen oder mit Backpapier auslegen.Teig mit den Händen auf dem Backblech verteilen oder mit einem Nudelholz ausrollen.
- Der Teig kann auf dem Backblech noch etwas aufgehen.(10 Minuten oder auch länger, bis die Masse für den Belag fertig ist.)
BELAG (LAUCH + CASHEWS):
- Im Standmixer pürieren:300 ml Wasser120 g Cashewkerne2 TL Agar-AgarEs wird eine sahnige Flüssigkeit.
- Die pürierten Cashewkerne aus dem Standmixer in einen Topf geben.
- Zum Kochen bringen. Dabei mit einem Schneebesen rühren.Nicht zu heiß, es soll nicht anbrennen.
- Die Hitze reduzieren.2 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Dabei weiter umrühren.Die Masse wird schön cremig.
- Lauch gründlich waschen. Dann den Lauch schön fein schneiden.
- Lauch andünsten:In einem zweiten Topf 50 g Olivenöl erhitzen.Den fein geschnittenen Lauch zufügen.15 Minuten dünsten (mit Deckel). Dabei ab und zu umrühren.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
- Zum gedünsteten Lauch in den Topf dazu geben:50 g Hefeflocken1 bis 2 EL Gemüsebrühe PulverPfefferdie Cashewcreme aus dem ersten Topf
- Alles gut umrühren.
BELAG AUF DEM TEIG VERSTREICHEN + BACKEN:
- Den Belag auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 25 - 30 Minuten backen.
MEHR VEGANE REZEPTE:
Hier findest Du alles zur Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Für ein großes Blech: Rezept verdoppeln
Das Rezept reicht für ein kleines Blech (25 x 35 cm).
Für ein großes Backblech das Rezept verdoppeln.
Wenn Du ein großes Blech machen möchtest (normal großes Ofenblech):
Das Rezept mit dem Portions-Umrechner verdoppeln auf 12 Stücke.
(600 g Mehl und 800 g Lauch)
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
HEFETEIG:
In eine Rührschüssel geben:
300 g Mehl
(Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405 oder Weizenmehl 550)
1 Teelöffel Salz
1 Esslöffel Zucker (damit die Hefe besser aufgeht)
(Kannst Du auch weglassen.)
Trockene Zutaten gut vermischen.
Zufügen:
1 Würfel Hefe
(oder 1 Tüte Trockenhefe)
50 g Olivenöl
125 ml Wasser
Hefeteig einige Minuten gut durchkneten.
(Knethaken verwenden)
Schüssel mit einem Tuch bedecken.
Hefeteig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Während der Teig aufgeht, kannst Du die Lauch-Cashew-Masse vorbereiten.
Du brauchst 400 g Lauch.
(Das sind 1 bis 2 Stangen.)
Zuerst den Lauch gründlich waschen.
Ich mache es so:
Wurzeln abschneiden.
Lauchstange längs durchschneiden.
Unter fließendem Wasser gut abspülen.
Lauch fein schneiden.
Lauch längs ein bis zwei Mal einschneiden.
Quer in sehr feine Streifen schneiden.
Jetzt die Cashewcreme zubereiten.
Du brauchst dafür einen Standmixer.
120 g Cashewkerne in den Mixer geben.
2 Teelöffel Agar-Agar Pulver (pflanzliches Geliermittel) zufügen.
(2 TL Agar-Agar = 6 g)
300 ml Wasser zufügen
Cashews, Agar-Agar und Wasser im Mixer fein pürieren
Es wird eine sahnige Flüssigkeit.
(Erstmal kurz zur Seite stellen, später geht es damit weiter.)
Jetzt das Backblech vorbereiten:
Ein Backblech mit etwas Olivenöl einpinseln.
(Oder mit Backpapier auslegen.)
Jetzt den Teig auf dem Backblech verteilen.
(Die Hände am besten vorher ganz leicht mit Olivenöl einölen. Dann klebt es nicht so.)
Mit der Hand oder mit einer Teigrolle.
Der Teig kann auf dem Backblech noch etwas gehen, bis die Lauchmasse für den Belag fertig ist.
(10 Minuten oder auch länger)
50 g Olivenöl in einen Topf geben.
400 g fein geschnittenen Lauch dazu
Den Lauch 15 Minuten dünsten.
Backofen vorheizen auf 180°C (Umluft).
Jetzt die Cashewcreme kochen:
Die pürierte Cashew-Agar-Agar-Flüssigkeit in einen Topf geben.
Zum Kochen bringen.
Nicht zu heiß, es soll nicht anbrennen.
Mit einem Schneebesen rühren.
Wenn es kocht, die Hitze noch weiter reduzieren und 2 Minuten köcheln lassen.
Es ergibt eine schöne cremige Massse (Cashewcreme).
Jetzt den Lauch würzen:
50 g Hefeflocken
2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
Pfeffer
Die Cashewcreme zum Lauch zufügen
Alles gut umrühren.
Fertig ist der Belag für den Lauchkuchen.
Die Lauch-Cashew-Masse auf dem Teig verteilen.
Bei 180 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten backen.
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir auch das »Rezeptvideo an.
Für ein großes Backblech das Rezept verdoppeln.
Wie findest Du den veganen Lauchkuchen?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Gabi meint
Wieder einmal ein sehr leckeres Rezept! Du erleichterst mir das vegane Kochen so sehr!
Liebe Grüße und guten Rutsch!
Karen Wilkening meint
Ganz herzlichen Dank, liebe Gabi! 🩷💕
Dir und Deiner Familie auch einen guten Rutsch ins neue Jahr! 🍀🍀🍀
Nanni meint
Liebe Karen, meinst du das Rezept funktioniert auch mit Mürbeteig und einer Gemüsemischung aus Paprika/Karotte?
Ich würde am liebsten auch so kleine , stabile Happen hinbekommen.
Danke für die Antwort, Nanni
Karen Wilkening meint
Hallo Nanni,
das habe ich leider noch nicht getestet. Es könnte sein, dass es klappt, aber ich weiß es leider nicht.
Viel Erfolg 🤩👍 und liebe Grüße,
Deine Karen