Veganer Kartoffel Zucchini Auflauf

Sehr lecker und beliebt

Veganer Kartoffel Zucchini Auflauf
Veganer Kartoffel Zucchini Auflauf

Der vegane Kartoffel-Zucchini-Auflauf schmeckt super und kommt immer sehr gut an.

Er ist sahnig und cremig durch pürierte Cashews und Hafersahne
(Oder andere Pflanzensahne zum Kochen, z.B. Soja Cuisine).

Veganer Kartoffel Zucchini Auflauf auf einem Teller

Der vegane Auflauf ist total lecker gewürzt mit Hefeflocken, Gemüsebrühe Pulver und Knoblauch.

Probier es aus, es schmeckt sehr gut.

Inhalt

  1. 🌱 ZUTATEN
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  4. 🌞 Pflanzensahne (Cuisine)
  5. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  6. 📊 Kalorien und Nährwerte
  7. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  8. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Auflaufform mit veganem Kartoffel Zucchini Auflauf

👍 Der Kartoffel Zucchini Auflauf ist:

  • vegetarisch und vegan
  • cremig und würzig
  • super lecker

Eine Portion hat 693,3 Kalorien.

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Kartoffel Zucchini Auflauf

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 950 g Kartoffeln
    (ungeschält gewogen, festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 500 g Zucchini
    (ca. 2 Zucchini)
  • 2 bis 3 Zwiebeln
  • 3 bis 4 Zehen Knoblauch
  • 200 g Cashewkerne
    (natur, ungeröstet)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 250 ml Pflanzensahne zum Kochen
    (z.B. Hafersahne = Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)

Gewürze:

Gewürze für veganen Kartoffel Zucchini Auflauf
  • 40 g Hefeflocken
  • 30 g Gemüsebrühe Pulver
  • Muskat
  • Pfeffer
  • (eventuell noch Chiliflocken oder Cayennepfeffer)
Veganer Zucchini Kartoffel Auflauf

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Zucchini, Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebel
500 g Zucchini | 950 g ungeschälte Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend) | 3 bis 4 Knoblauchzehen | 2 bis 3 Zwiebeln

👉 Du brauchst 950 g ungeschälte Kartoffeln = 750 g geschälte Kartoffeln.

Öl, Cashewkerne, Hafersahne
1. Bratöl | 2. Ungeröstete Cashews | 3. Hafer Cuisine (oder Soja Cuisine zum Kochen)
Hefeflocken und veganes Gemüsebrühe Pulver
1. Hefeflocken | 2. Veganes Gemüsebrühe Pulver
Schwarzer Pfeffer, Muskat
1. Pfeffer | 2. Gemahlene Muskatnuss

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 4 große Portionen

Gemüse vorbereiten

  • 950 g Kartoffeln schälen.
  • Du brauchst 750 g geschälte Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
  • 2 mm dick.
  • Ca. 2 Zucchini mit einem Gemüsehobel in Scheiben hobeln.
  • 4 mm dick.
  • Die Zucchinischeiben sollen etwas dicker sein als die Kartoffelscheiben.
  • Du brauchst ca. 500 g Zucchini.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
  • Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelstreifen.
  • 3 bis 4 Zehen Knoblauch pressen.

In einer Pfanne anbraten

  • 2 Esslöffel Bratöl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zwiebelstreifen 15 bis 20 Minuten anbraten.
  • Bei mittlerer Hitze. Nicht zu heiß.
  • Die Zwiebeln sollen schön bräunen.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen und eine Minute mit braten.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).

Cashew-Sahnesauce im Standmixer mixen

  • In einen Standmixer geben:
  • 200 g Cashews
  • 250 ml Hafer Cuisine (oder Soja Cuisine)
  • 200 g Wasser (= 200 ml)
  • 40 g Hefeflocken
  • 30 g Gemüsebrühe Pulver
  • schwarzer Pfeffer
  • eine kleine Prise Muskat
  • (eventuell nach Geschmack etwas Cayennepfeffer oder Chiliflocken)
  • Gut durchmixen.
  • Das dauert je nach Mixer ca. 1 bis 3 Minuten.
  • Es entsteht eine sahnige Flüssigkeit.

Auflauf mischen und backen

  • In einer großen Schüssel mischen:
  • 1. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben
  • 2. Die Cashew-Sahnesauce
  • 3. Die gebratenen Zwiebeln und Knoblauch
  • Mischung in eine große Auflaufform geben.

👉 Du kannst auch die Kartoffelscheiben und Zucchinischeiben abwechselnd in die Auflaufform schichten.
Zwischen die Schichten die gebratenen Zwiebeln geben.
Am Ende die Cashew-Sahnesauce darüber gießen.

👉 Oder die schnelle Methode: Alles in einer großen Schüssel gut mischen und dann zusammen in die Auflaufform geben.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) 60 Minuten backen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Teller mit veganem Kartoffel Zucchini Auflauf
Veganer Zucchini Kartoffel Auflauf und eine Gabel

Der Auflauf ist cremig und würzig.
Er kommt immer sehr gut an.

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🌞 Pflanzensahne

Du kannst Hafersahne (Hafer Cuisine) oder Sojasahne (Soja Cuisine, z.B. Alpro Cooking) verwenden.

🥥 Mit Kokosmilch

😃 Wie findest Du den veganen Kartoffel-Zucchini-Auflauf?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum Zwiebel schneiden
  • Sparschäler zum Kartoffeln schälen (oder ein Messer)
  • Knoblauchpresse
  • Gemüsehobel zum Hobeln der Kartoffelscheiben (2 mm dick) und Zucchinischeiben (4 mm dick)
  • Pfanne zum Anbraten von Zwiebeln und Knoblauch
  • Standmixer zum Mixen der Cashew-Sahnesauce
  • Große Schüssel um alles miteinander zu vermischen
  • Auflaufform

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 4 Portionen Kartoffel-Zucchini-Auflauf.

1 Portion = 480 g.

Eine Portion hat 693,3 Kalorien.
100 g haben 144,4 Kalorien.

Nährwertangaben
Veganer Kartoffel Zucchini Auflauf
Portionsgröße
 
1 Portion (480 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
693.3
% RM*
Fett
 
37.7
g
58
%
gesättigte Fettsäuren
 
6.2
g
31
%
Kohlenhydrate
 
63.6
g
21
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
22.6
g
45
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (480 g)
Kalorien:144,4 kcal693,3 kcal
Fett:7,9 g37,7 g
gesättigte Fettsäuren:1,3 g6,2 g
Kohlenhydrate:13,2 g63,6 g
Zucker:3,3 g16 g
Eiweiß:4,7 g22,6 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle von veganem Kartoffel Zucchini Auflauf

Falls Du Kalorien sparen möchtest:

  • Weniger Öl nehmen

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Auflauf mit Zucchini und Kartoffeln

Veganer Kartoffel Zucchini Auflauf

4,96 von 24 Bewertungen
Der vegane Zucchini-Auflauf mit Kartoffeln und Cashews ist cremig und würzig. Er ist sehr lecker und kommt immer gut an.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Kochutensilien

  • Gemüsehobel
  • Standmixer

Zutaten
 

  • 950 g Kartoffeln ungeschält gewogen (festkochend oder vorwiegend festkochend)
  • 500 g Zucchini ca. 2 Zucchini
In der Pfanne anbraten:
  • 2 EL Öl
  • 2 bis 3 Zwiebeln ca. 200 g bis 250 g
  • 3 bis 4 Zehen Knoblauch
Cashewsauce:
  • 200 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen)
  • 250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine = Hafer Cuisine (oder Soja Cuisine)
  • 200 g Wasser (= 200 ml)
  • 40 g Hefeflocken
  • 30 g Gemüsebrühe Pulver
  • etwas schwarzer Pfeffer
  • 1 kleine Prise gemahlener Muskat
  • eventuell Chiliflocken oder Cayennepfeffer (Nicht zu viel)

Anleitung
 

Gemüse vorbereiten
  • Ca. 950 g Kartoffeln schälen.
    Du brauchst ca. 750 g geschälte Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben hobeln.
    2 mm dick.
  • Ca. 2 Zucchini mit einem Gemüsehobel in Scheiben hobeln.
    4 mm dick.
    Die Zucchinischeiben sollen etwas dicker sein als die Kartoffelscheiben.
    Du brauchst ca. 500 g Zucchini.
  • 2 bis 3 Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
    Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelstreifen.
  • 3 bis 4 Zehen Knoblauch pressen.
In einer Pfanne anbraten:
  • 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Zwiebelstreifen ca. 15 bis 20 Minuten anbraten.
    Bei mittlerer Hitze, nicht zu heiß.
    Die Zwiebeln sollen schön bräunen.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen und eine Minute mit braten.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Umluft).
Cashew-Sahnesoße im Standmixer mixen:
  • In einen Standmixer geben:
    200 g Cashews
    250 ml Hafer Cuisine (oder Soja Cuisine)
    200 g Wasser (= 200 ml)
    40 g Hefeflocken
    30 g Gemüsebrühe Pulver
    schwarzer Pfeffer
    eine kleine Prise Muskat
    (eventuell nach Geschmack etwas Cayennepfeffer oder Chiliflocken)
  • Gut durchmixen.
    Das dauert je nach Mixer ca. 1 bis 3 Minuten.
    Es entsteht eine sahnige Flüssigkeit.
Auflauf mischen und backen:
  • In einer großen Schüssel mischen:
    1. Die Kartoffel- und Zucchinischeiben
    2. Die Cashew-Sahnesoße
    3. Die gebratenen Zwiebeln und Knoblauch
  • Mischung in eine große Auflaufform geben.
    (Du kannst auch die Kartoffelscheiben und Zucchinischeiben abwechselnd in die Auflaufform schichten. Zwischen die Schichten die gebratenen Zwiebeln geben. Am Ende die Cashew-Sahnesoße darüber gießen. Oder die schnelle Methode: Alles in einer Schüssel gut mischen und dann zusammen in die Auflaufform geben.)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) 60 Minuten backen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Kartoffel Zucchini Auflauf
Portionsgröße
 
1 Portion (480 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
693.3
% RM*
Fett
 
37.7
g
58
%
gesättigte Fettsäuren
 
6.2
g
31
%
Kohlenhydrate
 
63.6
g
21
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
22.6
g
45
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

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Rezept Bewertung




4,96 from 24 votes (7 ratings without comment)

38 Kommentare

  1. Liebe Karen,
    dieser Auflauf hat uns allen sehr gut geschmeckt! Ich koche aus gesundheitlichen Gründen und aus Neugier vegan und dieser Auflauf lässt nichts vermissen. Ganz herzlichen Dank für das super Rezept!
    Viele Grüße Karin

  2. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    vielen Dank für dieses wirklich tolle Rezept. Habe es gestern zur Verarbeitung bereits vorgekochter Kartoffeln und einer etwas größeren Menge Zucchini nachgekocht. Ich habe die Zucchinischeiben kurz angebraten und gewürzte Sojastreifen dazu gegeben. Alles vermischt, die Cashewcreme darüber gegeben und sowohl gestern zum Abendbrot als auch eben zum Frühstück gegessen.
    Viele Grüße
    Michelle

    1. Liebe Michelle,

      das ist eine echt super Idee und klingt wirklich sehr lecker! 😋😋😋

      Ich werde den Auflauf auch mal mit veganen Filetstreifen und gekochten Kartoffeln machen. 👏👌

      Herzlichen Dank für’s Teilen und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😍👍

  3. Ein sehr leckerer Auflauf, der pickepacke satt macht. Da ich leider zu iwl davon gemacht habe, wäre meine Frage, ob man den Auflauf auch portionsweise einfrieren kann.

    1. Hallo Tschmörfi,

      danke schön! Ich freue mich sehr, dass der Auflauf Dir geschmeckt hat. ❤️🥰

      Ich habe den Auflauf noch nicht eingefroren.
      Ich weiß nicht, ob die Konsistenz des Auflaufs durch die Zucchini nach dem Auftauen zu wössrig wird.

      Ich habe es leider noch nicht getestet.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🌞🩷🌞

  4. 5 Sterne
    Da meine Tochter allergisch auf Milch reagiert habe ich dieses Rezept ausprobiert und es ist MEGA LECKER !!!!!! Ich musste aufpassen nicht alles alleine aufzufuttern 😂. Danke !!! Ich bin gespannt die anderen Rezepte auszuprobieren . 🥰

  5. 5 Sterne
    Ein tolles Rezept, der Kartoffel Zucchiniauflauf, sehr, sehr lecker.
    Werde noch mehr Gerichte nachkochen😋
    Liebe Grüße Nirak

  6. 5 Sterne
    Sehr leckerer Auflauf, habe ihn heute Abend zubereitet und, da zu wenig Zucchini, noch etwas Paprika dazugegeben. Auch mein Mann, kein Veganer, fand es sehr lecker. Die leckere Sosse werde ich auch für andere Aufläufe ausprobieren.
    Danke für das schöne und schnelle Rezept!
    Liebe Grüße von Ulrike

  7. 5 Sterne
    Wow, dieser Auflauf war einfach unglaublich lecker! Die Soße ist sehr lecker gewürzt. Klare 5 Sterne von mir! Vielen Dank für das super Rezept!

  8. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    ich feier Deine Rezepte.
    Die Sauce für den Kartoffel-Zucchini-Auflauf ist der Hammer. Danke für Deine Rezepte.

  9. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    heute haben wir mit meiner Mini von deinem Rezept Veganer Kartoffel Zucchini zusammen gebacken. Das war super lecker!
    Vielen vielen Dank!
    Beste Grüße,
    Nodriebk

  10. 5 Sterne
    Hallo Karen, Deine Rezepte sind Klasse! Dieses hier habe ich anstatt mit Zucchini mit Lauch zubereitet. Super lecker! Vielen Dank und viele Grüße, Katrin

    1. Liebe Katrin,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Auflauf gemacht hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
      Danke für den Tipp mit dem Lauch statt Zucchini – das werde ich auch probieren, eine super Idee! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️