Vegane spanische Tortilla – so lecker & deftig

Super leckeres spanisches Kartoffelomelett

Vegane spanische Tortilla mit Kichererbsenmehl
Vegane Kartoffeltortilla

Die spanische Tortilla, auch als Tortilla Española bekannt, ist ein traditionelles, herzhaftes Gericht aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln.

In der veganen Version ersetzen wir die Eier durch Kichererbsenmehl und pflanzliche Milch.

Vegane spanische Tortilla in einer Pfanne

Für die Zubereitung schneidet man Kartoffeln und Zwiebeln in kleine Würfel und brät sie in einer Pfanne an.

Das Kichererbsenmehl wird mit veganer Milch und den Gewürzen zu einem Teig angerührt, der dann mit den angebratenen Kartoffel-und Zwiebelwürfeln vermischt wird.

Die Mischung wird gebraten, bis die Tortilla von beiden Seiten goldbraun ist.

Vegane spanische Tortilla mit Kartoffeln

Schmeckt super lecker! Dazu passt ein frischer Salat.

Zutaten

Für das Rezept brauchst Du folgende Zutaten:

Zutaten für vegane spanische Tortilla mit Kichererbsenmehl

Dieses vegane Kartoffelgericht ist aus dem veganen Grundkoch von Dr. Oetker.

Vegane spanische Tortilla

Vegane spanische Tortilla

5 von 5 Bewertungen
Ein köstliches Rezept für vegane spanische Tortilla, ganz ohne Eier! Mit Kartoffeln, Zwiebeln und Kichererbsenmehl gelingt dieses traditionelle spanische Gericht in veganer Variante perfekt.
Gesamtzeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • beschichtete Pfanne Ø 24 cm

Zutaten
 

  • 250 g Zwiebel geschält gewogen
  • 500 g festkochende Kartoffeln geschält gewogen
  • 200 ml Olivenöl ca. 170 g
  • 120 g Kichererbsenmehl
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Kala Namak (Schwarzsalz)
  • 2 EL Hefeflocken 8 g
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • ½ TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 g
  • 250 ml Sojamilch oder andere vegane Milch 250 g

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfelchen schneiden.
    Du brauchst 500 g Kartoffelwürfel.
  • Zwiebeln schälen und in feine Würfelchen schneiden.
    Du brauchst 250 g Zwiebelwürfelchen.
Anbraten:
  • In einer Pfanne 100 ml Olivenöl (ca. 85 g) erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
    Mittlere Hitze.
  • Die Kartoffelwürfel zufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten.
    Mit Deckel.
    Ab und zu wenden.
    Am Ende mit etwas Salz würzen.
Tortillateig:
  • In einer Schüssel mischen:
    120 g Kichererbsenmehl
    0,5 TL Kurkuma
    0,5 TL Knoblauchpulver
    0,5 TL Kala Namak (Schwarzsalz)
    2 EL Hefeflocken
    1 Prise Cayennepfeffer
    0,5 TL Backpulver (2 g)
  • Zufügen:
    250 ml Sojamilch oder andere vegane Milch (250 g)
    Zu einem gleichmäßigem Teig verrühren.
    5 bis 10 Minuten quellen lassen.
  • Zufügen:
    die angebratene Zwiebel-Kartoffel-Mischung.
    Zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
    5 Minuten durchziehen lassen.
Tortilla braten:
  • In der Pfanne 100 ml Olivenöl (ca. 85 g) erhitzen.
  • Die Mischung zufügen und 5 Minuten ohne Deckel anbraten.
    Mittlere Hitze.
Wenden und weiterbraten:
  • Entweder mithilfe eines großen Tellers oder eine zweite Pfanne benutzen:
    Dazu einen großen Teller auf die Pfanne legen und beides zusammen umdrehen. Dann die Tortilla wieder in die Pfanne rutschen lassen.
    Oder eine zweite Pfanne auf die erste legen und beides zusammen umdrehen. Mit der zweiten Pfanne weiterbraten.
    Benutze sicherheitshalber in jedem Fall ein Paar Ofenhandschuhe!
  • Zweite Seite ebenfalls 5 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze anbraten.

Guten Appetit!

Dazu passt ein frischer Salat.

Beliebte vegane Rezepte mit Kartoffeln:

  1. Veganer Kartoffelsalat
    (Super beliebter Klassiker mit veganer Mayo)
  2. Vegane Kartoffelknödel
    (Richtig leckere Kartoffelklöße einfach selber machen)
  3. Vegane Kartoffelpuffer
    (Sehr lecker, mit Kichererbsenmehl)

⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!

Ich freue mich auch sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 from 5 votes

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hat gut geklappt und war sehr lecker! Für eine 28 cm Pfanne habe ich 50 % Zutaten dazugegeben und die Kartoffeln vorsichtshalber kurz vorgekocht. Danke für das Rezept!

  2. 5 Sterne
    Wir haben das Rezept am Wochenende ausprobiert und waren alle begeistert! Es hat super geklappt und war einfacher zuzubereiten als erwartet. Die vegane Tortilla hat richtig lecker geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!

  3. 5 Sterne
    Sehr lecker, werde ich noch öfter machen! Schmeckt nicht exakt wie Ei aber wirklich prima. Mit Salat ein perfektes Essen. Meine Fleischesser am Tisch haben auch nachgenommen.

    1. Liebe Annette,
      vielen herzlichen Dank! 😍💐😍 Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept ausprobiert hast.
      Wie schön, dass die Tortilla Dir geschmeckt hat und auch gut angekommen ist. 😃😊
      Alles Liebe,
      Deine Karen