Super leckeres spanisches Kartoffelomelett
Die spanische Tortilla, auch als Tortilla Española bekannt, ist ein traditionelles, herzhaftes Gericht aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln.
In der veganen Version ersetzen wir die Eier durch Kichererbsenmehl und pflanzliche Milch.
Für die Zubereitung schneidet man Kartoffeln und Zwiebeln in kleine Würfel und brät sie in einer Pfanne an.
Das Kichererbsenmehl wird mit veganer Milch und den Gewürzen zu einem Teig angerührt, der dann mit den angebratenen Kartoffel-und Zwiebelwürfeln vermischt wird.
Die Mischung wird gebraten, bis die Tortilla von beiden Seiten goldbraun ist.
Schmeckt super lecker! Dazu passt ein frischer Salat.
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Zutaten
Für das Rezept brauchst Du folgende Zutaten:
Dieses vegane Kartoffelgericht ist aus dem veganen Grundkoch von Dr. Oetker.
Vegane spanische Tortilla
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Zwiebel geschält gewogen
- 200 ml Olivenöl ca. 170 g
- ½ TL Knoblauchpulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½ TL Backpulver 2 g
Anleitungen
Vorbereiten:
- Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfelchen schneiden.Du brauchst 500 g Kartoffelwürfel.
- Zwiebeln schälen und in feine Würfelchen schneiden.Du brauchst 250 g Zwiebelwürfelchen.
Anbraten:
- In einer Pfanne 100 ml Olivenöl (ca. 85 g) erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.Mittlere Hitze.
- Die Kartoffelwürfel zufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten.Mit Deckel.Ab und zu wenden.Am Ende mit etwas Salz würzen.
Tortillateig:
- In einer Schüssel mischen:120 g Kichererbsenmehl0,5 TL Kurkuma0,5 TL Knoblauchpulver0,5 TL Kala Namak (Schwarzsalz)2 EL Hefeflocken1 Prise Cayennepfeffer0,5 TL Backpulver (2 g)
- Zufügen:250 ml Sojamilch oder andere vegane Milch (250 g)Zu einem gleichmäßigem Teig verrühren.5 bis 10 Minuten quellen lassen.
- Zufügen:die angebratene Zwiebel-Kartoffel-Mischung.Zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.5 Minuten durchziehen lassen.
Tortilla braten:
- In der Pfanne 100 ml Olivenöl (ca. 85 g) erhitzen.
- Die Mischung zufügen und 5 Minuten ohne Deckel anbraten.Mittlere Hitze.
Wenden und weiterbraten:
- Entweder mithilfe eines großen Tellers oder eine zweite Pfanne benutzen:Dazu einen großen Teller auf die Pfanne legen und beides zusammen umdrehen. Dann die Tortilla wieder in die Pfanne rutschen lassen.Oder eine zweite Pfanne auf die erste legen und beides zusammen umdrehen. Mit der zweiten Pfanne weiterbraten.Benutze sicherheitshalber in jedem Fall ein Paar Ofenhandschuhe!
- Zweite Seite ebenfalls 5 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze anbraten.
Guten Appetit!
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Elli meint
Schmeckt super! Habe den Rest heute mit zur Arbeit genommen, und schmeckt auch kalt noch prima.
Jacqueline meint
Wir haben das Rezept am Wochenende ausprobiert und waren alle begeistert! Es hat super geklappt und war einfacher zuzubereiten als erwartet. Die vegane Tortilla hat richtig lecker geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jacqueline! ❤️🤗😍 Es freut mich sehr, dass die Tortilla euch geschmeckt hat. Alles Liebe, Deine Karen
Annette meint
Sehr lecker, werde ich noch öfter machen! Schmeckt nicht exakt wie Ei aber wirklich prima. Mit Salat ein perfektes Essen. Meine Fleischesser am Tisch haben auch nachgenommen.
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen herzlichen Dank! 😍💐😍 Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept ausprobiert hast.
Wie schön, dass die Tortilla Dir geschmeckt hat und auch gut angekommen ist. 😃😊
Alles Liebe,
Deine Karen