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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Vegane Rührkuchen

Saftiges veganes Bananenbrot

29. März 2018 / Karen Wilkening

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Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl

Ein saftiges Bananenbrot und einige Bananen
Das Bananenbrot ist saftig und unglaublich lecker.

Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.

Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.

Dieses Bananenbrot ist:

✔ vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO

Zutaten

Zutaten für veganes Bananenbrot

Für 1 Bananenbrot:

  • 3 reife Bananen
    (= 330 g Banane)
  • 100 ml neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 100 ml Vanille-Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 1 TL Vanilleextrakt
    (oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.)
  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Speisestärke

Verwendete Produkte

Öl, Vanillesojamilch, Dinkel Vollkornmehl, Speisestärke, Zucker, Vanille, Backpulver, Bananen, Salz

(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)

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Saftiges Bananenbrot vegan

Saftiges veganes Bananenbrot | einfach

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 315 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für ein saftiges veganes Bananenbrot. Lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee. Mit VIDEO.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 3 sehr reife Banane (330 g, geschält gewogen)
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl = 92 g
  • 100 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 3 g = 6 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 EL Speisestärke = 15 g (Oder die Speisestärke weglassen und 15 g mehr Mehl nehmen,)

Anleitung

  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    (Ober-Unterhitze)
  • In eine Rührschüssel geben:
    330 g reife Bananen
    100 ml neutrales Öl
    100 ml Vanille-Sojamilch
    1 TL Vanilleextrakt
  • Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
    (oder mit einer Gabel)
    (Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
  • Trockene Zutaten zufügen:
    225 g Mehl
    150 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    1 EL Speisestärke (15 g)
  • Den Teig gut umrühren.
  • Den Teig in eine Kastenbackform füllen.
    (ca. 23 - 25 cm lange Form)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen.)

Video

Guten Appetit!

Schau Dir hier die Schritt-für-Schritt Fotos an.
Nährwertangaben
Saftiges veganes Bananenbrot | einfach
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
315
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Schritt für Schritt

In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)

Reife Bananen

100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)

Neutrales Öl

100 ml Vanille-Sojamilch

Sojamilch Vanille

1 TL Vanille-Extrakt

Vanille Extrakt

Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen

Bananen in einer Rührschüssel werden zerstampft

Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)

Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.

Trockene Zutaten

225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)

Dinkel Vollkornmehl

150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)

Rohrohrzucker

2 TL Backpulver

Backpulver

ein Viertel Teelöffel Salz

Salz auf einem Messlöffel

1 EL Speisestärke.

ein Esslöffel Speisestärke

Teig gut umrühren.

Der Teig wird umgerührt.

Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 - 25 cm lang)

Teig in Silikon-Kastenbackform

180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.

Silikon-Kastenbackform im Backofen

(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 194 votes (134 ratings without comment)
  1. Ina meint

    April 26, 2025 at 12:47 pm

    5 Sterne
    Das beste Bananenbrot, das ich je gebacken habe! Der Tipp mit dem Kartoffelstampfer war super! Ich hab die Bananen sonst immer mit dem Mixer oder Pürrierstab zerkleinert. Allerdings habe ich noch gehackte Mandeln und Zimt hinzugefügt 🤓

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 26, 2025 at 1:30 pm

      Danke Dir, liebe Ina! ❤️🍀❤️ Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir schmeckt. Danke für den Tipp mit den gehackten Mandeln und dem Zimt! 😋👏 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  2. Jennifer meint

    März 25, 2025 at 12:21 pm

    5 Sterne
    Mache dieses Bananenbrot schon seit Jahren. Heute erst wieder gebacken, immer lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 26, 2025 at 8:28 am

      Herzlichen Dank, liebe Jennifer! 💐🌺🌷 Das freut mich riesig!

      Antworten
  3. Micha meint

    Februar 25, 2025 at 11:26 am

    5 Sterne
    Gelingt immer super. Wird immer schnell aufgegessen.
    Ich mach es ohne Zucker, dafür mit bisschen Zimt, gehackten Mandeln und Haferflocken. Dann ist es ideal für die Brotdose der Kinder.
    Danke fürs Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 01, 2025 at 7:45 pm

      Hallo Micha,
      danke schön für die tolle Idee, das Bananenbrot ohne Zucker zu backen. 👍😃👍
      Das werde ich auch ausprobieren und auch Zimt, gehackte Mandeln und Haferflocken mit rein tun! 💕🤗💕
      Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  4. Aylin meint

    Februar 13, 2025 at 11:17 am

    5 Sterne
    Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 14, 2025 at 12:07 pm

      Vielen Dank, liebe Aylin! 🩷😃🩷 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.

      Antworten
  5. Susanne meint

    Januar 12, 2025 at 10:54 am

    5 Sterne
    Danke, wieder ein tolles Rezept. Ich hatte noch Schokodrops. Die kamen mit in den Teig. Sehr lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 12, 2025 at 3:56 pm

      Danke schön, liebe Susanne! 💕❤️🩷 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Vielen Dank für den Tipp mit den Schokodrops!

      Antworten
  6. Jana meint

    Januar 10, 2025 at 9:17 pm

    5 Sterne
    Super Rezept, wahnsinnig lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 11, 2025 at 1:13 pm

      Danke schön, liebe Jana! 💕❤️🩷

      Antworten
  7. Katharina meint

    Dezember 30, 2024 at 1:10 pm

    5 Sterne
    Danke für dieses Rezept! Habe noch nie vorher Bananenbrot gemacht, war total einfach zu machen und ist mega lecker geworden (selbst in der Gugelhupfform, da ich keine Kastenform hatte). Alle Familienmitglieder waren begeistert. Habe nur die Hälfte Zucker, dafür etwas mehr Mehl genommen und statt Vanilleextrakt, 2 TL Ankerkraut Bananenbrotgewürzmischung. Werde ich definitiv noch öfter machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 31, 2024 at 9:21 am

      Liebe Katharina,
      herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🙏💕 Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot auch als Gugelhupf gut geworden ist.
      Danke für den Tipp mit dem Bananenbrotgewürz! 🍌🍌🍌
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃💗

      Antworten
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Karen Wilkening

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