Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl

Ein saftiges Bananenbrot und einige Bananen
Das Bananenbrot ist saftig und unglaublich lecker.

Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.

Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.

Dieses Bananenbrot ist:

vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO

Zutaten

Zutaten für veganes Bananenbrot

Für 1 Bananenbrot:

  • 3 reife Bananen
    (= 330 g Banane)
  • 100 ml neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 100 ml Vanille-Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 1 TL Vanilleextrakt
    (oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.)
  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Speisestärke

Verwendete Produkte

Öl, Vanillesojamilch, Dinkel Vollkornmehl, Speisestärke, Zucker, Vanille, Backpulver, Bananen, Salz

(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)

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Saftiges Bananenbrot vegan

Saftiges veganes Bananenbrot | einfach

4,98 von 195 Bewertungen
Einfaches Rezept für ein saftiges veganes Bananenbrot. Lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee. Mit VIDEO.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Brot

Zutaten
 

  • 3 sehr reife Banane (330 g, geschält gewogen)
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl = 92 g
  • 100 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 3 g = 6 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 EL Speisestärke = 15 g (Oder die Speisestärke weglassen und 15 g mehr Mehl nehmen,)

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    (Ober-Unterhitze)
  • In eine Rührschüssel geben:
    330 g reife Bananen
    100 ml neutrales Öl
    100 ml Vanille-Sojamilch
    1 TL Vanilleextrakt
  • Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
    (oder mit einer Gabel)
    (Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
  • Trockene Zutaten zufügen:
    225 g Mehl
    150 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    1 EL Speisestärke (15 g)
  • Den Teig gut umrühren.
  • Den Teig in eine Kastenbackform füllen.
    (ca. 23 - 25 cm lange Form)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Saftiges veganes Bananenbrot | einfach
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
315
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

Schau Dir hier die Schritt-für-Schritt Fotos an.

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Schritt für Schritt

In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)

Reife Bananen

100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)

Neutrales Öl

100 ml Vanille-Sojamilch

Sojamilch Vanille

1 TL Vanille-Extrakt

Vanille Extrakt

Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen

Bananen in einer Rührschüssel werden zerstampft

Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)

Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.

Trockene Zutaten

225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)

Dinkel Vollkornmehl

150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)

Rohrohrzucker

2 TL Backpulver

Backpulver

ein Viertel Teelöffel Salz

Salz auf einem Messlöffel

1 EL Speisestärke.

ein Esslöffel Speisestärke

Teig gut umrühren.

Der Teig wird umgerührt.

Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 – 25 cm lang)

Teig in Silikon-Kastenbackform

180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.

Silikon-Kastenbackform im Backofen

(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)

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Rezept Bewertung




4,98 from 195 votes (134 ratings without comment)

139 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Dieses vegane Bananenbrot ist einfach genial! Ich habe noch ein paar Walnüsse und dunkle Schokostückchen hinzugefügt. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!

  2. 5 Sterne
    Ich habe schon viele vegane Bananenbrote ausprobiert, aber dieses ist mein Favorit! Es geht schnell, braucht nur wenige Zutaten und schmeckt einfach himmlisch. Ich habe Schokostückchen dazugegeben, was es noch besser gemacht hat. Danke für das tolle Rezept!

    1. Liebe Annelie,
      vielen Dank für Deinen schönen Kommentar! 💖🌞
      Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt.
      Danke für den Tipp, noch Schokostückchen zuzufügen! 🍫🍫🍫
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍🥰❤️

  3. 5 Sterne
    Super Rezept 🙂 Nehme immer Öl mit Buttergeschmack und gebe noch etwas Kakaopulver mit in den Teig…oben drauf noch ein feiner Zuckerguss mit Zimt verfeinert und ein paar gehackte Nüsse! Perfekt für gemütliche Herbsttage <3

    1. Danke schön, liebe Sabrina! 🫶🩷🙏 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
      Danke für den Tipp, etwas Kakao in den Teig zu geben und einen Zimt-Zuckerguss und Nüsse drauf zu geben. 🤩👍🤩
      Das klingt super lecker!

  4. 5 Sterne
    „Oh, die Bananen sind aber schon sehr reif. Was könnte ich denn daraus noch schönes machen?!“

    Liebe Karen, auf deine Rezepte kann man sich absolut immer verlassen. Egal, ob man eine Speise zubereiten möchte oder etwas backen.

    Ich danke dir für deine Arbeit und dass du sie mit uns teilst 🙏🏼🌱

  5. 5 Sterne
    Mein Lieblingsrezept für Bananenbrot! Manchmal tue ich auch Schokodrops rein, dann ist es nochmal was anderes. Sehr lecker und alle lieben es!

  6. 5 Sterne
    Das schmeckt sooo gut. Ich habe ca. 100g Zucker genommen. Das war mir süß genug. Nach 45 Minuten war mein Bananenbrot schon fertig.
    So einfach und lecker!

    1. Liebe Jessica,
      es freut mich sehr, dass das Bananenbrot Dir geschmeckt hat. ❤️🫶❤️
      Danke für den Tipp, dass es auch mit weniger Zucker schmeckt und es bei Dir nur 45 Minuten Backzeit brauchte. 😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen