Vegane Zimtschnecken

Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Saftige vegane Zimtschnecken mit Zuckerguss
Die veganen Zimtschnecken sind fluffig und saftig.

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.

Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.

Super lecker.

Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Eine amerikanische Zimtschnecke auf einem Teller mit zwei Zimtstangen
Super fluffige Zimtschnecke mit Glasur

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.

Die Zimtschnecken sind:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Milch
  • einfach und gelingsicher
  • schön saftig und super lecker

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT
  3. Welches Mehl kann ich nehmen?
  4. Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
  5. Teig rechteckig ausrollen
  6. Damit die Füllung nicht rausläuft
  7. Trockenhefe oder frische Hefe?
  8. Zuckerguss
  9. Kalorien und Nährwerte
  10. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Zimtschnecken

💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).

💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).

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🎂 Rezept

Zimtschnecken mit Guss in einer Auflaufform aus Glas

Vegane Zimtschnecken

4,96 von 278 Bewertungen
Einfaches veganes Rezept für fluffige und saftige Zimtschnecken.
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen: 12 Zimtschnecken

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
  • Nudelholz

Zutaten
 

Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 50 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 250 g vegane Milch = 250 ml (z.B. Sojamilch, Hafermilch…)
Zimtfüllung
  • 60 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt
Zuckerguss
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine…)

Anleitung
 

Hefeteig vorbereiten
  • In einer Schüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    100 g Zucker
    ½ TL Salz
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Zufügen:
    250 g Pflanzenmilch (= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
    50 g vegane Butter (Alsan Margarine)
    Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).
    (Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel jetzt mit zufügen.)
  • Den Teig 10 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
    Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
    Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.
    Eine Stunde gehen lassen.
    (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
  • 60 g vegane Butter (Alsan Margarine) schmelzen.
    (In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)
    Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:
    60 g Zucker
    2 TL Zimt
    Gut umrühren.
  • Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.
    Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.
    Deswegen abkühlen lassen.
    (Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
Hefeteig ausrollen und füllen
  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
    Ca. 30 x 42 cm
    Es kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.
    Hauptsache es ist ein Rechteck.
    (Nicht oval.)
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
    (Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    (Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
    Mit einem scharfen Messer.
    12 Scheiben.
    Ca. 3,5 cm dick.
    (Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
    (z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch bedecken.
    Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken backen
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln.
    (Nicht zuviel.)
    Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
    Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
  • Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
  • Mit 1 EL Pflanzenmilch glatt rühren.
    (Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
  • Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Vegane Zimtschnecken
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
304
% RM*
Fett
 
8
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
51
g
17
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Die Zimtschnecken am besten warm servieren.
(Sie schmecken aber auch kalt fantastisch.)
Umrechnung: Trockenhefe – Frische Hefe 
Hier findest Du Tipps zum Rezept.

Kalorien pro Stück:

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Bild von veganen Zimtschnecken für Pinterest

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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:

  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 405
  • Dinkelmehl 630

🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?

Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.

Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.

Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.

✔️ Teig rechteckig ausrollen

Den Teig als Rechteck ausrollen.

Ca. 30 cm x 42 cm.

Es kommt nicht so ganz genau darauf an.

Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.

Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.

Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.

Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.

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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft

Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.

Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.

Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.

Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.

Zweite Möglichkeit:

Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.

Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.

👍 Trockenhefe oder frische Hefe?

Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe. 

Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe

Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).

Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).

Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).

Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.

Easy und gelingt immer.

Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann. 

Auflaufform mit veganen Zimtschnecken
Zimtschnecken mit Zuckerguss

🥄 Zuckerguss

Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.

Als Flüssigkeit eignet sich:

  • Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
  • Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
  • Wasser

(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )

Ich nehme lieber Pflanzenmilch.

Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.

Man braucht weniger, als man denkt.

Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.

Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.

Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.

Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.

Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen. 

😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.

Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.

(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)

Nährwerte pro Stück
Kalorien:304 kcal
Fett:8 g
gesättigte Fettsäuren:4 g
Kohlenhydrate:51 g
Zucker:22 g
Eiweiß:6 g

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Rezept Bewertung




4,96 from 278 votes (148 ratings without comment)

322 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die Zimtschnecken sind mein absolutes Lieblingsrezept und die ganze Familie isst sie gerne. In die Füllung gebe noch einen kleingewürfelten oder geraspelten Apfel, so werden sie noch saftiger.

    1. Liebe Jessica, vielen herzlichen Dank! 🩷🌞 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken bei Deiner Familie gut ankommen.
      Danke für den Tipp mit dem Apfel, das klingt super lecker. 🍎🍏
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕😍

  2. 5 Sterne
    Das einzige Zimtschnecken-Rezept was man braucht!! 👌🥳 Ich habe das schon Hunderte Male gemacht für meine Familie und es schmeckt immer super lecker! Es ist super einfach und die Arbeitszeit ist sehr kurz. 11/10! 😄

  3. Die gibt es bei mir seit Jahren und kommen bei allen gut an – ob Veganer oder nicht 🙂

    Kann man die eigentlich auch auf einem Blech backen, also, dass es so einzelne perfekte Schnecken sind? In der Form pappen die durchs Aufgehen ja dann so zusammen und man muss sie so zupfen.

    Liebe Grüße
    Toni

  4. 5 Sterne
    Vielen Dank für das Rezept, die Zimtschnecken sind sehr fluffig und lecker geworden <3

    Ich fand nur, dass die Füllung zu wenig nach Zimt schmeckt und habe die Menge an Zimt deutlich erhöht 🙂

  5. 5 Sterne
    Die Zimtschnecken sind super aufgegangen und richtig schön locker geworden. Waren im Nu alle aufgegessen. Geniales Rezept!

  6. 5 Sterne
    Diese Zimtschnecken sind geschmacklich die besten und werden auch immer super locker. Ich nehme immer frische Hefe, schmeckt uns am besten.

  7. Liebe Karen,
    Hefeteig und ich – das geht sonst gar nicht! Aber hier ist es mir zum ersten Mal gelungen!! Diese Zimtschnecken sind deeer Knaller! Wirklich! So saftig und fluffig! Danke für dieses tolle Rezept und die gelungene Anleitung! Haaach! 💕

    1. Liebe Nicole,
      herzlichen Dank! 💐🌺🌷
      Ich freue mich riesig, dass der Hefeteig gut geworden ist und die Zimtschnecken Dir schmecken! 🤗❤️🤗
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕😍💕

  8. Hallo Karen,

    Ich würde die zimtschnecken gerne als Mitbringsel für einen Brunch backen. Halten die wohl bis zum nächsten Tag frisch,wenn ich die am Abend zuvor backe? Oder empfiehlt sich da das gehen lassen vom teig im Kühlschrank über Nacht?

    1. Liebe Tina,

      ja, das geht beides. 👍😃

      Die Zimtschnecken schmecken auch am nächsten Tag noch sehr gut, wenn Du sie am Abend vorher backst.

      Noch frischer sind sie natürlich, wenn Du sie über Nacht gehen lässt und erst morgens backst.
      Dafür die Zimtschnecken vorbereiten und in die Auflaufform legen.
      Dann die Form mit Frischhaltefolie bedecken, damit die Schnecken nicht austrocknen, und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
      Vor dem Backen morgens die Zimtschnecken mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel) und im vorgeheizten Ofen backen.

      Viel Spaß beim Backen und einen schönen Brunch! ❤️🍀❤️

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍💕😍

  9. 5 Sterne
    Tolles Rezept. Ich habe die Zimtschnecken jetzt schon mehrfach gebacken, und sie sind wirklich köstlich und fluffig. Da ich die Füllung gerne mag, habe ich die Menge, die ich auf den Teig gebe ordentlich erhöht. Ca. die doppelte Menge. Und als Mitbringsel sind sie schnell vergriffen. 🙂
    Liebe Grüße aus Lübeck

    1. Liebe Karen,
      vielen Dank! ❤️😍 Es freut mich sehr, dass Du die Zimtschnecken schon mehrmals gebacken hast.
      Danke für den Tipp, die Füllung zu verdoppeln! 😃👍😃
      Liebe Grüße nach Lübeck,
      Deine Karen

  10. 5 Sterne
    Die Zimtschnecken sind super lecker. Jetzt würde ich sie gerne mit Glutenfreiem Mehl für eine Freundin zubereiten. Kann mir jemand sagen ob ich bei der Zubereitung etwas beachten muss?

    1. Liebe Evi,

      ja, Du kannst die Zimtschnecken am Abend vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens backen. 🤩👍

      Es ist wichtig, dass die Zimtschnecken über Nacht nicht austrocknen.

      Deswegen die Auflaufform gut mit Frischhaltefolie bedecken und abdichten.

      Die Zimtschnecken vor dem Backen mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel).

      Fertig gebackene Zimtschnecken, die über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen wurden

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 💐❤️💐

  11. 5 Sterne
    Habe ca. 80g Zucker für den Teig verwendet und den Zuckerguss weggelassen. Sind auch ohne super lecker 🤤

    Danke schön für das Rezept 😊