Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.
Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.
Super lecker.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.
Die Zimtschnecken sind:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch
- einfach und gelingsicher
- schön saftig und super lecker
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Teig rechteckig ausrollen
- Damit die Füllung nicht rausläuft
- Trockenhefe oder frische Hefe?
- Zuckerguss
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten

💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).
💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.
Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.
Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.
✔️ Teig rechteckig ausrollen
Den Teig als Rechteck ausrollen.
Ca. 30 cm x 42 cm.
Es kommt nicht so ganz genau darauf an.
Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.
Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.
Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft
Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.
Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.
Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.
Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.
Zweite Möglichkeit:
Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.
Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
👍 Trockenhefe oder frische Hefe?
Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe.
Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).
Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).
Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).
Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.
Easy und gelingt immer.
Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann.

🥄 Zuckerguss
Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.
Als Flüssigkeit eignet sich:
- Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
- Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
- Wasser
(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )
Ich nehme lieber Pflanzenmilch.
Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.
Man braucht weniger, als man denkt.
Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.
Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.
Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.
Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.
Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.
(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Kalorien: | 304 kcal |
Fett: | 8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 51 g |
Zucker: | 22 g |
Eiweiß: | 6 g |
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Die Zimtschnecken sind mein absolutes Lieblingsrezept und die ganze Familie isst sie gerne. In die Füllung gebe noch einen kleingewürfelten oder geraspelten Apfel, so werden sie noch saftiger.
Liebe Jessica, vielen herzlichen Dank! 🩷🌞 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken bei Deiner Familie gut ankommen.
Danke für den Tipp mit dem Apfel, das klingt super lecker. 🍎🍏
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍
Beste zimtschnecken 🥰 alle Freunde lieben sie und ich soll sie immer mitbringen.
Vielen Dank, liebe Laura! 🌞💕🌞
Der Teig ist richtig gut aufgegangen und die Schnecken dementsprechend flaumig geworden. Nur zu empfehlen, wirklich!
Danke schön, liebe Bärbel! 🥰💖
Das einzige Zimtschnecken-Rezept was man braucht!! 👌🥳 Ich habe das schon Hunderte Male gemacht für meine Familie und es schmeckt immer super lecker! Es ist super einfach und die Arbeitszeit ist sehr kurz. 11/10! 😄
Hallo Kyrill,
herzlichen Dank! 🤗❤️😍 Wie schön, dass Du die Zimtschnecken schon so oft für Deine Familie gemacht hast!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Super einfach, schnell und wirklich auch von nicht so erfahrenen BäckerInnen gelingsicher 🙂
Liebe Uta, vielen Dank für Dein super Feedback! 🩷🫶
Es freut mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞💐
Unschlagbar! Einfach nur wow!
Vielen Dank, liebe Barbara! ❤️🤗😍
Die gibt es bei mir seit Jahren und kommen bei allen gut an – ob Veganer oder nicht 🙂
Kann man die eigentlich auch auf einem Blech backen, also, dass es so einzelne perfekte Schnecken sind? In der Form pappen die durchs Aufgehen ja dann so zusammen und man muss sie so zupfen.
Liebe Grüße
Toni
Hallo Toni,
ja, die Zimtschnecken kann man auch als einzelne Hefeschnecken auf dem Blech backen. 🤩👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😃😊
Vielen Dank für das Rezept, die Zimtschnecken sind sehr fluffig und lecker geworden <3
Ich fand nur, dass die Füllung zu wenig nach Zimt schmeckt und habe die Menge an Zimt deutlich erhöht 🙂
Danke schön, liebe Sabrina! 😃🤗
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir geschmeckt haben.
Danke für den Tipp, die Zimtmenge zu erhöhen! 🤩👍🤩
Die Zimtschnecken sind super aufgegangen und richtig schön locker geworden. Waren im Nu alle aufgegessen. Geniales Rezept!
Herzlichen Dank, liebe Renate! 🤗❤️🤗
Wie schön, dass die Zimtschnecken gut aufgegangen sind!
Einfach zu machen und so lecker wie bei Oma!
Danke schön, liebe Isabella! 🩷😊🩷
Die gibt es bei uns mehrmals im Monat!
Vielen Dank, liebe Charlotte! 🫶❤️💕
Richtig lecker! Ich empfehle die Zimtschnecken ständig weiter.
Herzlichen Dank, Danny! 💗🍀💗
Diese Zimtschnecken sind geschmacklich die besten und werden auch immer super locker. Ich nehme immer frische Hefe, schmeckt uns am besten.
Danke schön, lieber Heiner! 💕❤️ Das freut mich sehr!
Liebe Karen,
Hefeteig und ich – das geht sonst gar nicht! Aber hier ist es mir zum ersten Mal gelungen!! Diese Zimtschnecken sind deeer Knaller! Wirklich! So saftig und fluffig! Danke für dieses tolle Rezept und die gelungene Anleitung! Haaach! 💕
Liebe Nicole,
herzlichen Dank! 💐🌺🌷
Ich freue mich riesig, dass der Hefeteig gut geworden ist und die Zimtschnecken Dir schmecken! 🤗❤️🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍💕
Hallo Karen,
Ich würde die zimtschnecken gerne als Mitbringsel für einen Brunch backen. Halten die wohl bis zum nächsten Tag frisch,wenn ich die am Abend zuvor backe? Oder empfiehlt sich da das gehen lassen vom teig im Kühlschrank über Nacht?
Liebe Tina,
ja, das geht beides. 👍😃
Die Zimtschnecken schmecken auch am nächsten Tag noch sehr gut, wenn Du sie am Abend vorher backst.
Noch frischer sind sie natürlich, wenn Du sie über Nacht gehen lässt und erst morgens backst.
Dafür die Zimtschnecken vorbereiten und in die Auflaufform legen.
Dann die Form mit Frischhaltefolie bedecken, damit die Schnecken nicht austrocknen, und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Backen morgens die Zimtschnecken mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel) und im vorgeheizten Ofen backen.
Viel Spaß beim Backen und einen schönen Brunch! ❤️🍀❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Zum zweiten Mal gebacken. Ganz einfach und schmecken ausgezeichnet. Danke fürs Rezept 😊
Vielen Dank, liebe Sarah! ❤️🌷❤️
Tolles Rezept. Ich habe die Zimtschnecken jetzt schon mehrfach gebacken, und sie sind wirklich köstlich und fluffig. Da ich die Füllung gerne mag, habe ich die Menge, die ich auf den Teig gebe ordentlich erhöht. Ca. die doppelte Menge. Und als Mitbringsel sind sie schnell vergriffen. 🙂
Liebe Grüße aus Lübeck
Liebe Karen,
vielen Dank! ❤️😍 Es freut mich sehr, dass Du die Zimtschnecken schon mehrmals gebacken hast.
Danke für den Tipp, die Füllung zu verdoppeln! 😃👍😃
Liebe Grüße nach Lübeck,
Deine Karen
Ich liebe dieses Rezept + meine ganze Familie! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Viele Grüße Jazzy
Herzlichen Dank, liebe Jazzy! ❤️🍀❤️
Habe ich schon sehr oft zum Brunchen gemacht. Sie sind immer schneller weg, als man gucken kann!
Danke schön, liebe Chantal! 🌷💖😍 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken beim Brunchen gut ankommen.
Der Teig war sehr gut zu verarbeiten und es sind perfekte Zimtschnecken geworden, die reißenden Absatz gefunden haben.
Herzlichen Dank, liebe Charlotte! 💐🌺🌷
Gebacken und für sehr gut befunden!
Vielen Dank, lieber Andreas! 🌞💐🌞
Die Zimtschnecken sind super lecker. Jetzt würde ich sie gerne mit Glutenfreiem Mehl für eine Freundin zubereiten. Kann mir jemand sagen ob ich bei der Zubereitung etwas beachten muss?
Liebe Tina,
mit glutenfreiem Mehl habe ich die Zimtschnecken noch nicht gebacken.
Ich weiß es leider nicht.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🤗❤️
Kann ich die Zimtschnecken schon am Abend vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank lagern und einfach vor dem Backen aufgehen lassen?
Liebe Evi,
ja, Du kannst die Zimtschnecken am Abend vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens backen. 🤩👍
Es ist wichtig, dass die Zimtschnecken über Nacht nicht austrocknen.
Deswegen die Auflaufform gut mit Frischhaltefolie bedecken und abdichten.
Die Zimtschnecken vor dem Backen mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel).
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💐❤️💐
Habe ca. 80g Zucker für den Teig verwendet und den Zuckerguss weggelassen. Sind auch ohne super lecker 🤤
Danke schön für das Rezept 😊
Liebe Diana,
vielen Dank! ❤️💐❤️
Wie schön, dass die Zimtschnecken Dir schmecken und auch mit reduzierter Zuckermenge gelingen. 🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶😍
Klasse🙂
Danke schön, lieber Hellmuth! 😃