Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.
Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.
Super lecker.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.
Die Zimtschnecken sind:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch
- einfach und gelingsicher
- schön saftig und super lecker
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Teig rechteckig ausrollen
- Damit die Füllung nicht rausläuft
- Trockenhefe oder frische Hefe?
- Zuckerguss
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten

💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).
💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.
Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.
Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.
✔️ Teig rechteckig ausrollen
Den Teig als Rechteck ausrollen.
Ca. 30 cm x 42 cm.
Es kommt nicht so ganz genau darauf an.
Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.
Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.
Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft
Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.
Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.
Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.
Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.
Zweite Möglichkeit:
Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.
Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
👍 Trockenhefe oder frische Hefe?
Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe.
Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).
Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).
Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).
Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.
Easy und gelingt immer.
Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann.

🥄 Zuckerguss
Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.
Als Flüssigkeit eignet sich:
- Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
- Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
- Wasser
(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )
Ich nehme lieber Pflanzenmilch.
Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.
Man braucht weniger, als man denkt.
Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.
Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.
Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.
Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.
Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.
(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Kalorien: | 304 kcal |
Fett: | 8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 51 g |
Zucker: | 22 g |
Eiweiß: | 6 g |
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Lecker! Vielen Dank für Deine Rezepte und die Mühe, die du dir immer dabei gibst! Ich hatte erst etwas Sorge, ob das Rezept klappt, weil ich nur eine ovale Auflaufform habe, aber es wurde trotzdem prima (5 Schnecken außen und 3 innen).
Danke schön, liebe Gabi! ❤️💐❤️ Ich freue mich sehr, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie gut in Deine ovale Auflaufform gepasst haben. 🤩👍
Ich habe die Zimtschnecken am letzten Wochenende zum ersten Mal gebacken und werde sie morgen direkt nochmal in doppelter Menge zubereiten. Ich kann gar nicht sagen, WIE lecker sie sind. Und ich hab den Zuckerguss sogar weggelassen. Man kann sie auch super in der Mikrowelle erwärmen.
Vielen Dank, liebe Lea! 😍❤️😍 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir schmecken und Du morgen gleich die doppelte Menge machst!
Hallo, ich möchte allen mitteilen, wie lecker diese Zimtschnecken sind!
Herzlichen Dank, liebe Mila! ❤️🤗❤️
Wir hatten die Zimtschnecken heute auf der Sonntagskaffeetafel. Sie sind perfekt geworden und sind sehr zu empfehlen!
Danke schön, Tinchen! 🤗❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken euch zum Sonntagskaffee geschmeckt haben.
Wie gewohnt ein super einfaches, verständliches und leckeres Rezept 😍
Hier sind alle begeistert. 💪🏼
Leider ist mein Teig nicht so gut aufgegangen, werde beim nächsten Versuch frische Hefe verwenden.
Danke für deine wunderbaren Rezepte 😍
Danke schön, liebe Rebecca! 🤗❤️🤗
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken euch geschmeckt haben.
Hoffentlich geht der Teig beim nächsten Mal besser auf.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍💕
Achtung Suchtgefahr! Die sind richtig lecker 😋
Vielen Dank, lieber Timo! 😃💕
Welches glutenfreie Mehl kann man verwenden?
Liebe Christina,
mit glutenfreiem Mehl habe ich die Zimtschnecken noch nicht gebacken.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Sie sind unglaublich lecker! Ich habe sie für mich und meine Mitbewohner gemacht und alle sind begeistert!
Danke schön, liebe Lucie! ❤️😍❤️ Es freut mich sehr, dass die Zimtschnecken bei allen gut angekommen sind.
Sehr lecker und einfach
Danke schön, lieber Arno! 😍
Unfassbar lecker, ich bin total verliebt in diese Zimtschnecken!
Vielen Dank, liebe Sophia! 💕❤️
Die Zimtschnecken sind super lecker und einfach zu machen. Definitiv empfehlenswert!
Danke schön, liebe Jessica! ❤️⭐🎅🎄 Frohe Weihnachten!
Spitzenrezept, schmecken jedes Mal super!
Danke schön, liebe Katja! 🤗❤️🤗
Liebe Karen, ich möchte dein Rezept unbedingt für das Weihnachtsfrühstück bei mir auf Arbeit nachbacken. Da ich relativ unerfahren bin, wollte ich fragen, ob du mir sagen kannst, ob ich die fertigen (ungebackenen) Zimtschnecken über Nacht im Kühlschrank lagern kann, um sie morgens nur in den Ofen zu schieben.
Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße!!🥰
Liebe Maxi Anna,
ja, das geht! 😃😃😃
Ich habe es gestern Abend gleich getestet und die Zimtschnecken über Nacht in der Auflaufform im Kühlschrank gehen lassen.
Heute morgen habe ich sie gebacken (direkt aus dem Kühlschrank in den vorgeheizten Ofen).
Hat super funktioniert (siehe Foto). 👍👍👍
Es ist wichtig, dass die Zimtschnecken nicht austrocknen über Nacht.
Die Auflaufform gut mit Frischhaltefolie bedecken und abdichten.
Die Zimtschnecken vor dem Backen mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel).
Ich hoffe, die Zimtschnecken kommen bei eurem Weihnachtsfrühstück gut an.
Herzlichen Dank und eine schöne Weihnachtszeit! 🎄❤️⭐
Alles Liebe,
Deine Karen
Vielen Dank für dieses absolut gelingsichere Rezept.
Vielen Dank, liebe Vera! 🥰💕🥰
Schon 1000 mal gemacht, immer lecker lecker lecker!
Liebe Ina, vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️
Am Samstag habe ich mich jetzt endlich mal an die Zimtschnecken gewagt. Sie sind so unfassbar perfekt geworden und es war total einfach. Die mache ich jetzt öfter! Lg und einen schönen Abend, Astrid
Liebe Astrid, herzlichen Dank! ❤️💕❤️
Ich freue mich sehr, dass Du Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir geschmeckt haben. 🤗😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen
Mmmhhh sind die so lecker 😋😋😋😋und der Teig ist so schön fluffig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Danke schön, liebe Sanne! ❤️🤗❤️
Wir sind auch total begeistert! Danke für das Rezept!
Vielen herzlichen Dank! 🫶❤️🫶
Ich liebe das Rezept. Mache es immer wieder und klappt immer!! So lecker und fluffig. Ich benutze immer frische Hefe!
Vielen Dank, liebe Selina! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass Du die Zimtschnecken immer wieder machst. 🤗💕🤗 Alles Liebe, Deine Karen
Bestimmt schon 1000 mal gemacht. Das ist unser absolutes Lieblingsrezept. Selbst die nicht veganer unserer Familie backen die nur noch nach diesem Rezept ❤️
Liebe Sarah, vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken ein Lieblingsrezept in Eurer Familie geworden sind. 🫶💕🫶 Alles Liebe, Deine Karen
Die leckersten Zimtschnecken, die ich jemals gegessen habe!
Danke schön, liebe Leonie! 💕❤️🤗
Ich backe diese Zimtschnecken immer wieder, geht ganz einfach und klappt immer. Sie kommen auch sehr gut bei Freunden oder Arbeitskollegen an – einfach weil sie so fluffig und extrem lecker sind! ❤️
Vielen Dank, liebe Michelle! ❤️🫶❤️
Wie schön, dass die Zimtschnecken Dir schmecken und auch gut ankommen. 😍💕😍
Alles Liebe,
Deine Karen
Hallo Karen,
Ich Probier gerade dein Rezept aus und frag mich ob man die Schnecken auf Vorrat einfrieren kann. Hast du das schon mal gemacht? LG Delia
Liebe Delia,
ja, die Zimtschnecken lassen sich gut einfrieren. Sie können roh oder auch gebacken eingefroren werden.
Die frisch gebackenen Zimtschnecken vollständig abkühlen lassen und dann luftdicht verpacken in einer Gefrierdose oder einem Gefrierbeutel.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🤗
Super, super lecker! Ich kann nicht genug davon bekommen!
Danke schön, liebe Maren! 🤗😍❤️
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir schmecken.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍🥰
😍👍🏻 Dieses Rezept ist der Knaller, der Hefeteig gelingt, die Füllung ist super und die Zimtschnecken sind fluffig und echt lecker😋 , danke 🤗
Liebe Astrid,
danke schön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass die Schnecken Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt. 😃🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🙏💕🫶
Liebe Karen,
Diese Zimtschnecken sind genial köstlich.
Kann man auch glutenfreies Mehl (mit Ei-Ersatz, Leinmehl oder gemahlenen Flohsamenschalen) verwenden.
Vielen Dank
Liebe Katharina,
mit glutenfreiem Mehl habe ich die Zimtschnecken noch nicht gebacken.
Danke schön 💕❤️ und alles Liebe,
Deine Karen 😍🤗