Vegane Zimtschnecken

Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Saftige vegane Zimtschnecken mit Zuckerguss
Die veganen Zimtschnecken sind fluffig und saftig.

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.

Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.

Super lecker.

Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Eine amerikanische Zimtschnecke auf einem Teller mit zwei Zimtstangen
Super fluffige Zimtschnecke mit Glasur

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.

Die Zimtschnecken sind:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Milch
  • einfach und gelingsicher
  • schön saftig und super lecker

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT
  3. Welches Mehl kann ich nehmen?
  4. Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
  5. Teig rechteckig ausrollen
  6. Damit die Füllung nicht rausläuft
  7. Trockenhefe oder frische Hefe?
  8. Zuckerguss
  9. Kalorien und Nährwerte
  10. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Zimtschnecken

💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).

💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).

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🎂 Rezept

Zimtschnecken mit Guss in einer Auflaufform aus Glas

Vegane Zimtschnecken

4,96 von 278 Bewertungen
Einfaches veganes Rezept für fluffige und saftige Zimtschnecken.
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen: 12 Zimtschnecken

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
  • Nudelholz

Zutaten
 

Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 50 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 250 g vegane Milch = 250 ml (z.B. Sojamilch, Hafermilch…)
Zimtfüllung
  • 60 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt
Zuckerguss
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine…)

Anleitung
 

Hefeteig vorbereiten
  • In einer Schüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    100 g Zucker
    ½ TL Salz
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Zufügen:
    250 g Pflanzenmilch (= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
    50 g vegane Butter (Alsan Margarine)
    Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).
    (Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel jetzt mit zufügen.)
  • Den Teig 10 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
    Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
    Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.
    Eine Stunde gehen lassen.
    (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
  • 60 g vegane Butter (Alsan Margarine) schmelzen.
    (In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)
    Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:
    60 g Zucker
    2 TL Zimt
    Gut umrühren.
  • Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.
    Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.
    Deswegen abkühlen lassen.
    (Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
Hefeteig ausrollen und füllen
  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
    Ca. 30 x 42 cm
    Es kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.
    Hauptsache es ist ein Rechteck.
    (Nicht oval.)
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
    (Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    (Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
    Mit einem scharfen Messer.
    12 Scheiben.
    Ca. 3,5 cm dick.
    (Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
    (z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch bedecken.
    Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken backen
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln.
    (Nicht zuviel.)
    Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
    Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
  • Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
  • Mit 1 EL Pflanzenmilch glatt rühren.
    (Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
  • Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Vegane Zimtschnecken
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
304
% RM*
Fett
 
8
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
51
g
17
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Die Zimtschnecken am besten warm servieren.
(Sie schmecken aber auch kalt fantastisch.)
Umrechnung: Trockenhefe – Frische Hefe 
Hier findest Du Tipps zum Rezept.

Kalorien pro Stück:

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Bild von veganen Zimtschnecken für Pinterest

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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:

  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 405
  • Dinkelmehl 630

🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?

Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.

Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.

Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.

✔️ Teig rechteckig ausrollen

Den Teig als Rechteck ausrollen.

Ca. 30 cm x 42 cm.

Es kommt nicht so ganz genau darauf an.

Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.

Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.

Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.

Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.

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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft

Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.

Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.

Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.

Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.

Zweite Möglichkeit:

Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.

Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.

👍 Trockenhefe oder frische Hefe?

Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe. 

Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe

Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).

Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).

Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).

Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.

Easy und gelingt immer.

Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann. 

Auflaufform mit veganen Zimtschnecken
Zimtschnecken mit Zuckerguss

🥄 Zuckerguss

Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.

Als Flüssigkeit eignet sich:

  • Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
  • Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
  • Wasser

(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )

Ich nehme lieber Pflanzenmilch.

Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.

Man braucht weniger, als man denkt.

Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.

Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.

Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.

Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.

Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen. 

😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.

Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.

(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)

Nährwerte pro Stück
Kalorien:304 kcal
Fett:8 g
gesättigte Fettsäuren:4 g
Kohlenhydrate:51 g
Zucker:22 g
Eiweiß:6 g

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Rezept Bewertung




4,96 from 278 votes (148 ratings without comment)

322 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Es sind die allerbesten Zimtschnecken überhaupt.
    So unfassbar fluffig, weich, lecker, saftig.
    Ich backe sie zu sämtlichen Anlässen und alle sind begeistert.
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

  2. Liebe Karen,
    wird in diesem Rezept die Flüssigkeit kalt zur Hefemischung gegeben? Ich habe den Teig angesetzt und bin nach all den Kommentaren sehr gespannt.
    Viele liebe Grüße aus Berlin
    Anne

    1. Liebe Anne,

      ja, die Flüssigkeit wird nicht erwärmt.
      Der Teig geht trotzdem super auf, er braucht nur genug Zeit. 👍

      Du kannst die Flüssigkeit aber auch leicht erwärmen und einen Vorteig ansetzen, das geht auch. 😃

      Ich hoffe, Deine Zimtschnecken sind gut geworden! ❤️❤️❤️

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen

  3. Liebe Karen, deine Rezepte gefallen mir alle sehr gut und ich wollte fragen, ob man sie als Rezeptesammlung oder Rezeptbuch bekommen kann.
    Ich würde gerne meinen Kindern zu Weihnachten damit eine Freude machen.
    Liebe Grüße, Margareta

    1. Liebe Margareta,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😍😍😍

      Es gibt sie leider nicht als Kochbuch, das tut mir sehr leid.

      Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit für Euch,
      Deine Karen 🎄🎄🎄✨✨✨🎅🎅🎅

  4. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen,
    vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber ich bin mir sicher, dass es gut wird!
    Ich möchte die Zimtschnecken für ein Weihnachtsfrühstück mit Kolleg:innen backen und habe mich gefragt, ob man den Teig inkl. Füllung so vorbereiten kann, dass man die Zimtschnecken morgens nur noch in den Backofen schieben muss?

    Liebe Grüße
    Doreen

    1. Liebe Doreen,
      vielen Dank! ❤️
      Ich habe es noch nicht ausprobiert, den Teig mit der Füllung vorzubereiten, über Nacht stehen zu lassen und dann morgens zu backen.
      Ich weiß es nicht, ob das gut klappt.
      Auf jeden Fall darf der Teig nicht austrocknen.
      Falls Du es testest, würde ich alles mit Frischhaltefolie bedecken.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  5. 5 Sterne
    Das Rezept ist super einfach und lecker! Die Zimtschnecken sind bei Familie und Freunden so gut angekommen, dass ich sie mittlerweile fast immer mache, wenn jemand zu Besuch kommt! Vielen Lieben Dank!!

  6. 5 Sterne
    Einfach unfassbar lecker.
    Bereits 5 mal gebacken und immer gelungen.
    Habe noch Rosinen (Sultaninen) rein getan und es ist ein Gedicht!
    Heute probiere ich das Rezept mit Rosinen und Äpfeln. Vielleicht verirren sich auch ein paar gehackte Nüsschen drin 😊

    1. Danke schön, liebe Lena! 😍😍😍
      Ich freue mich toal, dass Du die Zimtschnecken schon 5 mal gebacken hast und sie immer gut geworden sind. 😀😀😀
      Vielen Dank für den Tipp mit den Rosinen, Äpfeln und Nüssen. Das ist eine super Idee! ❤️❤️❤️
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

  7. 5 Sterne
    Hallo,
    ich will die Schnecken für eine Freundin zum Geburtstag backen. Ich würde den Teig gerne über Nacht gehen lassen und frage mich jetzt deshalb, ob dann immer noch die gleiche Menge an Hefe erforderlich ist oder ob man dann auch weniger nehmen kann?
    Liebe Grüße!

    1. Liebe Kathi,
      ja, Du kannst den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
      Der Teig muss aber am besten beim weiter verarbeiten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig rausnehmen.
      Du kannst weniger Hefe nehmen, aber ich nehme eigentlich trotzdem lieber einen halben Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe). Um auf Nummer Sicher zu gehen, dass der Teig fluffig aufgeht. 😀
      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

  8. 5 Sterne
    Das Rezept habe ich schon einige Male gemacht und jedes Mal waren ich und alle Esser begeistert! Vielen Dank, dadurch habe ich mich erst an Hefeteig herangetraut und es ging viel besser als ich dachte 🙂

  9. 5 Sterne
    Die Zimtschnecken sind so gut geworden! Meine Eltern fanden sie auch super.
    ich hab den Teig über Nacht gehen lassen, weil 60min gehen lassen hat bei mir gar nicht gereicht. Am nächsten Tag war der Teig dann aber gut aufgegangen. Habe etwas mehr Zimt-Zucker Füllung gemacht, weil man davon meiner Meinung nach gar nicht genug hineingeben kann☺️

  10. Huhu Karen,
    ich habe gestern die Zimtschnecken gebacken, allerdings den Zucker durch Erythrit ersetzt. Der Hefeteig ist leider nicht aufgegangen (stand 1,5 Stunden). Kann es daran gelegen haben? Laut Internet braucht Hefeteig jedoch keinen Zucker zum Gehen? Die Schnecken sind trotzdem super lecker und bisher hat jedes deiner Rezepte bei mir einwandfrei funktioniert
    Alles andere hab ich 1:1 umgesetzt – woran könnte es gelegen haben?
    Danke dir und herzliche Grüße
    Steffi

    1. Liebe Steffi,

      es tut mir sehr leid, dass der Hefeteig nicht aufgegangen ist. ❤️

      Ich glaube, es lag wahrscheinlich wirklich am Erythrit.

      Zucker lässt sich beim Backen nicht einfach durch Erythrit ersetzen, vor allem nicht bei Hefeteig.

      Auf der Webseite von Xucker habe ich dieses Rezept für Zimtschnecken aus Hefeteig mit Xylit gefunden. (Habe ich noch nicht getetestet.)

      Dort steht auch: „Hefe braucht keinen raffinierten Zucker um aufgehen zu können.“
      Der Zucker wird bei dem Rezept mit Xylit (Birkenzucker) ersetzt.

      Ich freue mich, dass die Zimtschnecken mit Erythrit> trotzdem geschmeckt haben.
      Vielleicht probierst Du es nochmal mit Xylit als Zuckerersatz.

      Herzlichen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  11. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    habe mich lange nicht an Zimtschnecken rangetraut weil ich dachte dass es super viel Aufwand ist.
    Hab mich glücklicherweise an dein Rezept rangetraut und es hat meine Erwartungen übertroffen! Danke für das tolle Rezept werde es auf jeden fall öfter machen und weiterempfehlen
    Liebe Grüße
    Sarah

    1. Vielen Dank, liebe Sarah! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass Du die Zimtschnecken gemacht hast und sie Deine Erwartungen übertroffen haben. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

  12. Auch von mir herzlichen Dank für das Rezept! Dem vielstimmigen Lob in den übrigen Kommentaren schließe ich mich an. Allerdings habe ich eine Anmerkung. Ich habe das Rezept streng befolgt und die Schnecken inzwischen in zwei verschiedenen Öfen gebacken und es war jeweils so, dass sie nach 25 Minuten Backzeit noch arg teigig bzw. für meine Begriffe ungar waren. Am Ende waren sie eher 35-40 Minuten im Ofen, bevor ich sie für fertig erachtet habe. Da das anscheinend sonst niemandem so gegangen ist, nehme ich gerne Hinweise entgegen, woran das liegen könnte.

    1. Hallo Keith,

      vielen Dank!
      Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir gut geschmeckt haben.

      Warum Deine Zimtschnecken 10 bis 15 Minuten länger gebraucht haben, weiß ich nicht.
      Ich nehme an, es liegt am Ofen und am persönlichen Geschmack, wie Du die Zimtschnecken am liebsten magst bzw. für fertig erachtest.

      Hauptsache sie haben geschmeckt. 😀

      Danke schön und viele Grüße,
      Deine Karen 😀

    2. 5 Sterne
      Wow, ich habe lange nach einem Rezept für zimtschnecken gesucht.
      Deins ist genau so, wie ich es mir vorgestellt habe.
      Der Teig wird richtig schön fluffig.
      Ich glaube beim Bäcker muss ich keine zimtschnecken mehr kaufen.
      Danke für das Rezept.

      1. Liebe Isabelle,
        danke schön! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass das Rezept dir gefällt und die Zimtschnecken Dir schmecken.
        Das freut mich total. 🥰🥰🥰
        Alles Liebe,
        Deine Karen ❤️

    1. 5 Sterne
      Liebe Karen, ich habe die Zimtschnecken jetzt schon mehrfach gebacken. Wir lieben sie! Dein Rezept ist einfach nachzubacken und schlicht der Hammer! Danke dafür! Übrigens funktioniert es auch prima, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Lg Petra

      1. Liebe Petra, vielen herzlichen Dank! 💖💖💖 Ich freue mich sehr, dass Du die Zimtschnecken schon mehrfach gebacken hast und sie bei euch gut ankommen. 😃😃😃 Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen ist super praktisch. 😍😍😍 Danke schön und ganz liebe Grüße, Deine Karen 🥰🥰🥰

  13. 5 Sterne
    Super leckere Zimtschnecken – und wirklich sehr fluffig, genau so wie sie sein sollen! Nicht zu süß, aber auch nicht zu fad.
    Wieder-Backen-Wahrscheinlichkeit: 100%!

    1. Hallo Charlie, danke schön! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir schmecken. 😀 ❤️
      Das freut mich sehr. ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  14. Habe schon viele Rezepte für vegane Zimtschnecken ausprobiert, aber das hier ist das beste.

    Genau ans Rezept gehalten, bis auf 1 Würfel frische Hefe und Vanille-Sojamilch verwendet.

    Auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Danke für das Rezept

    1. Herzlichen Dank, liebe Brigitte! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du die Zimtschnecken probiert hast und das Rezept Dir gefällt. 😀
      Ich freue mich total, dass sie Dir gut schmecken. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  15. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    das Rezept für Deine Zimt-Schnecken ist grandios!!!!!! Es duftet so herrlich bei uns zuhause, ich habe auch schon zwei aufgegessen.
    Ganz großen Dank für dieses Rezept.
    Hast Du einen Insta-Account? Dann würde ich Dich gern unter meinem Beitrag verlinken, wenn ich darf.

    Herzliche Grüße
    Bibi