Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.
Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.
Super lecker.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.
Die Zimtschnecken sind:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch
- einfach und gelingsicher
- schön saftig und super lecker
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Teig rechteckig ausrollen
- Damit die Füllung nicht rausläuft
- Trockenhefe oder frische Hefe?
- Zuckerguss
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten

💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).
💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.
Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.
Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.
✔️ Teig rechteckig ausrollen
Den Teig als Rechteck ausrollen.
Ca. 30 cm x 42 cm.
Es kommt nicht so ganz genau darauf an.
Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.
Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.
Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft
Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.
Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.
Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.
Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.
Zweite Möglichkeit:
Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.
Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
👍 Trockenhefe oder frische Hefe?
Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe.
Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).
Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).
Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).
Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.
Easy und gelingt immer.
Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann.

🥄 Zuckerguss
Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.
Als Flüssigkeit eignet sich:
- Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
- Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
- Wasser
(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )
Ich nehme lieber Pflanzenmilch.
Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.
Man braucht weniger, als man denkt.
Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.
Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.
Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.
Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.
Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.
(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Kalorien: | 304 kcal |
Fett: | 8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 51 g |
Zucker: | 22 g |
Eiweiß: | 6 g |
👍 Auch sehr gut:
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Super lecker:)
Danke schön, liebe Leila! 😍🤗❤️
Es sind die allerbesten Zimtschnecken überhaupt.
So unfassbar fluffig, weich, lecker, saftig.
Ich backe sie zu sämtlichen Anlässen und alle sind begeistert.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Liebe Kristina,
vielen herzlichen Dank! 💖😃 Ich freue mich total, dass Du die Zimtschnecken zu vielen Anlässen gebacken hast und alle begeistert waren!😃😍
Alles Liebe,
Deine Karen 😃🤗
Heute spontan gebacken, es hat super funktioniert und die Schnecken haben viel Lob bekommen. Danke!
Danke schön, liebe Silvia! 💕💕💕 Wie toll, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie gut angekommen sind! 🤗🤗🤗
Mache die Zimtschnecken heute schon zum zweiten Mal! Der Teig ist herrlich weich. Sie sind so lecker und so einfach!
Danke schön, liebe Jacqueline! 😍😍😍
Wie schön, dass Du die Zimtschnecken schon zum zweiten mal machst und sie Dir schmecken! 🤗🤗🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Das sind wirklich herrliche Zimtschnecken! Danke für das schöne Rezept.
Liebe Silke, danke schön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir schmecken. Viele Grüße, Deine Karen ❤️❤️❤️
Dieses Rezept verdient 5 Sterne und mehr! Die Zimtschnecken schmecken warm und kalt mega gut. Wir lieben sie!
Vielen Dank, liebe Diana! 💕💕💕
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und die Zimtschnecken Euch schmecken!
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen 💐🌺😃
Liebe Karen,
wird in diesem Rezept die Flüssigkeit kalt zur Hefemischung gegeben? Ich habe den Teig angesetzt und bin nach all den Kommentaren sehr gespannt.
Viele liebe Grüße aus Berlin
Anne
Liebe Anne,
ja, die Flüssigkeit wird nicht erwärmt.
Der Teig geht trotzdem super auf, er braucht nur genug Zeit. 👍
Du kannst die Flüssigkeit aber auch leicht erwärmen und einen Vorteig ansetzen, das geht auch. 😃
Ich hoffe, Deine Zimtschnecken sind gut geworden! ❤️❤️❤️
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen
Das sind wirklich die leckersten Zimtschnecken, die ich jemals gegessen habe. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Liebe Melanie,
vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir so gut geschmeckt haben. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶🫶🫶
Schmeckt sehr gut! (Ich habe es ohne Zuckerguss gemacht) Werde ich sicher nochmal machen!
Danke schön, liebe Sabine! 💕💕💕
Wie schön, dass die Zimtschnecken Dir geschmeckt haben. 😃😃😃
Herzliche Grüße,
Deine Karen 💖
Liebe Karen, deine Rezepte gefallen mir alle sehr gut und ich wollte fragen, ob man sie als Rezeptesammlung oder Rezeptbuch bekommen kann.
Ich würde gerne meinen Kindern zu Weihnachten damit eine Freude machen.
Liebe Grüße, Margareta
Liebe Margareta,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😍😍😍
Es gibt sie leider nicht als Kochbuch, das tut mir sehr leid.
Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit für Euch,
Deine Karen 🎄🎄🎄✨✨✨🎅🎅🎅
Hallo liebe Karen,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber ich bin mir sicher, dass es gut wird!
Ich möchte die Zimtschnecken für ein Weihnachtsfrühstück mit Kolleg:innen backen und habe mich gefragt, ob man den Teig inkl. Füllung so vorbereiten kann, dass man die Zimtschnecken morgens nur noch in den Backofen schieben muss?
Liebe Grüße
Doreen
Liebe Doreen,
vielen Dank! ❤️
Ich habe es noch nicht ausprobiert, den Teig mit der Füllung vorzubereiten, über Nacht stehen zu lassen und dann morgens zu backen.
Ich weiß es nicht, ob das gut klappt.
Auf jeden Fall darf der Teig nicht austrocknen.
Falls Du es testest, würde ich alles mit Frischhaltefolie bedecken.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Das Rezept ist super einfach und lecker! Die Zimtschnecken sind bei Familie und Freunden so gut angekommen, dass ich sie mittlerweile fast immer mache, wenn jemand zu Besuch kommt! Vielen Lieben Dank!!
Hallo Faden, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass die Zimtschnecken bei Deiner Familie und Freunden gut angekommen sind.
Das freut mich riesig. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Einfach unfassbar lecker.
Bereits 5 mal gebacken und immer gelungen.
Habe noch Rosinen (Sultaninen) rein getan und es ist ein Gedicht!
Heute probiere ich das Rezept mit Rosinen und Äpfeln. Vielleicht verirren sich auch ein paar gehackte Nüsschen drin 😊
Danke schön, liebe Lena! 😍😍😍
Ich freue mich toal, dass Du die Zimtschnecken schon 5 mal gebacken hast und sie immer gut geworden sind. 😀😀😀
Vielen Dank für den Tipp mit den Rosinen, Äpfeln und Nüssen. Das ist eine super Idee! ❤️❤️❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Wir lieben diese Schnecken. So fluffig und lecker! Daher habe ich sie schon mehrfach für die Familie gebacken. Danke für dieses tolle Rezept!
Liebe Petra,
vielen Dank! 💕❤️ Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir und Deiner Familie gut schmecken. 🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💐🌺
Vielen Dank für das Rezept! Die Schnecken waren sehr lecker und wurden noch warm ohne Glasur von der Family verputzt!
Liebe Natalia,
vielen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken bei Dir und Deiner Familie gut angekommen sind. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Hallo,
ich will die Schnecken für eine Freundin zum Geburtstag backen. Ich würde den Teig gerne über Nacht gehen lassen und frage mich jetzt deshalb, ob dann immer noch die gleiche Menge an Hefe erforderlich ist oder ob man dann auch weniger nehmen kann?
Liebe Grüße!
Liebe Kathi,
ja, Du kannst den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Der Teig muss aber am besten beim weiter verarbeiten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig rausnehmen.
Du kannst weniger Hefe nehmen, aber ich nehme eigentlich trotzdem lieber einen halben Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe). Um auf Nummer Sicher zu gehen, dass der Teig fluffig aufgeht. 😀
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Das Rezept habe ich schon einige Male gemacht und jedes Mal waren ich und alle Esser begeistert! Vielen Dank, dadurch habe ich mich erst an Hefeteig herangetraut und es ging viel besser als ich dachte 🙂
Herzlichen Dank! ❤️
Wie schön, dass alle begeistert waren. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Die Zimtschnecken sind so gut geworden! Meine Eltern fanden sie auch super.
ich hab den Teig über Nacht gehen lassen, weil 60min gehen lassen hat bei mir gar nicht gereicht. Am nächsten Tag war der Teig dann aber gut aufgegangen. Habe etwas mehr Zimt-Zucker Füllung gemacht, weil man davon meiner Meinung nach gar nicht genug hineingeben kann☺️
Danke schön, liebe Anna! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken gut geworden sind und auch bei Deinen Eltern gut angekommen sind. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Huhu Karen,
ich habe gestern die Zimtschnecken gebacken, allerdings den Zucker durch Erythrit ersetzt. Der Hefeteig ist leider nicht aufgegangen (stand 1,5 Stunden). Kann es daran gelegen haben? Laut Internet braucht Hefeteig jedoch keinen Zucker zum Gehen? Die Schnecken sind trotzdem super lecker und bisher hat jedes deiner Rezepte bei mir einwandfrei funktioniert
Alles andere hab ich 1:1 umgesetzt – woran könnte es gelegen haben?
Danke dir und herzliche Grüße
Steffi
Liebe Steffi,
es tut mir sehr leid, dass der Hefeteig nicht aufgegangen ist. ❤️
Ich glaube, es lag wahrscheinlich wirklich am Erythrit.
Zucker lässt sich beim Backen nicht einfach durch Erythrit ersetzen, vor allem nicht bei Hefeteig.
Auf der Webseite von Xucker habe ich dieses Rezept für Zimtschnecken aus Hefeteig mit Xylit gefunden. (Habe ich noch nicht getetestet.)
Dort steht auch: „Hefe braucht keinen raffinierten Zucker um aufgehen zu können.“
Der Zucker wird bei dem Rezept mit Xylit (Birkenzucker) ersetzt.
Ich freue mich, dass die Zimtschnecken mit Erythrit> trotzdem geschmeckt haben.
Vielleicht probierst Du es nochmal mit Xylit als Zuckerersatz.
Herzlichen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Fantastisches Rezept, einfach und gut erklärt. Die Zimschnecken haben allen gut geschmeckt!
Liebe Karen,
habe mich lange nicht an Zimtschnecken rangetraut weil ich dachte dass es super viel Aufwand ist.
Hab mich glücklicherweise an dein Rezept rangetraut und es hat meine Erwartungen übertroffen! Danke für das tolle Rezept werde es auf jeden fall öfter machen und weiterempfehlen
Liebe Grüße
Sarah
Vielen Dank, liebe Sarah! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du die Zimtschnecken gemacht hast und sie Deine Erwartungen übertroffen haben. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Auch von mir herzlichen Dank für das Rezept! Dem vielstimmigen Lob in den übrigen Kommentaren schließe ich mich an. Allerdings habe ich eine Anmerkung. Ich habe das Rezept streng befolgt und die Schnecken inzwischen in zwei verschiedenen Öfen gebacken und es war jeweils so, dass sie nach 25 Minuten Backzeit noch arg teigig bzw. für meine Begriffe ungar waren. Am Ende waren sie eher 35-40 Minuten im Ofen, bevor ich sie für fertig erachtet habe. Da das anscheinend sonst niemandem so gegangen ist, nehme ich gerne Hinweise entgegen, woran das liegen könnte.
Hallo Keith,
vielen Dank!
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir gut geschmeckt haben.
Warum Deine Zimtschnecken 10 bis 15 Minuten länger gebraucht haben, weiß ich nicht.
Ich nehme an, es liegt am Ofen und am persönlichen Geschmack, wie Du die Zimtschnecken am liebsten magst bzw. für fertig erachtest.
Hauptsache sie haben geschmeckt. 😀
Danke schön und viele Grüße,
Deine Karen 😀
Wow, ich habe lange nach einem Rezept für zimtschnecken gesucht.
Deins ist genau so, wie ich es mir vorgestellt habe.
Der Teig wird richtig schön fluffig.
Ich glaube beim Bäcker muss ich keine zimtschnecken mehr kaufen.
Danke für das Rezept.
Liebe Isabelle,
danke schön! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass das Rezept dir gefällt und die Zimtschnecken Dir schmecken.
Das freut mich total. 🥰🥰🥰
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Kann der Teig auch mit Sojasahne statt Sojamilch zubereitet werden?
Liebe Beate,
den Teig mit Sojasahne statt Sojamilch zuzubereiten habe ich noch nie ausprobiert.
Ich weiß nicht, ob das klappt.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂 ❤️
Liebe Karen, ich habe die Zimtschnecken jetzt schon mehrfach gebacken. Wir lieben sie! Dein Rezept ist einfach nachzubacken und schlicht der Hammer! Danke dafür! Übrigens funktioniert es auch prima, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Lg Petra
Liebe Petra, vielen herzlichen Dank! 💖💖💖 Ich freue mich sehr, dass Du die Zimtschnecken schon mehrfach gebacken hast und sie bei euch gut ankommen. 😃😃😃 Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen ist super praktisch. 😍😍😍 Danke schön und ganz liebe Grüße, Deine Karen 🥰🥰🥰
Super leckere Zimtschnecken – und wirklich sehr fluffig, genau so wie sie sein sollen! Nicht zu süß, aber auch nicht zu fad.
Wieder-Backen-Wahrscheinlichkeit: 100%!
Hallo Charlie, danke schön! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir schmecken. 😀 ❤️
Das freut mich sehr. ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Habe schon viele Rezepte für vegane Zimtschnecken ausprobiert, aber das hier ist das beste.
Genau ans Rezept gehalten, bis auf 1 Würfel frische Hefe und Vanille-Sojamilch verwendet.
Auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Danke für das Rezept
Herzlichen Dank, liebe Brigitte! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Zimtschnecken probiert hast und das Rezept Dir gefällt. 😀
Ich freue mich total, dass sie Dir gut schmecken. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Liebe Karen,
das Rezept für Deine Zimt-Schnecken ist grandios!!!!!! Es duftet so herrlich bei uns zuhause, ich habe auch schon zwei aufgegessen.
Ganz großen Dank für dieses Rezept.
Hast Du einen Insta-Account? Dann würde ich Dich gern unter meinem Beitrag verlinken, wenn ich darf.
Herzliche Grüße
Bibi
Liebe Bibi,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Mein Instagram ist @veggie_einhorn.
Herzlichen Dank ❤️ und Frohe Ostern,
Deine Karen 😀