Vegane Zimtschnecken

Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Saftige vegane Zimtschnecken mit Zuckerguss
Die veganen Zimtschnecken sind fluffig und saftig.

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.

Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.

Super lecker.

Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Eine amerikanische Zimtschnecke auf einem Teller mit zwei Zimtstangen
Super fluffige Zimtschnecke mit Glasur

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.

Die Zimtschnecken sind:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Milch
  • einfach und gelingsicher
  • schön saftig und super lecker

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT
  3. Welches Mehl kann ich nehmen?
  4. Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
  5. Teig rechteckig ausrollen
  6. Damit die Füllung nicht rausläuft
  7. Trockenhefe oder frische Hefe?
  8. Zuckerguss
  9. Kalorien und Nährwerte
  10. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für vegane Zimtschnecken

💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).

💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).

👍 Auch gut:
Vegane Nussecken

🎂 Rezept

Zimtschnecken mit Guss in einer Auflaufform aus Glas

Vegane Zimtschnecken

4,96 von 278 Bewertungen
Einfaches veganes Rezept für fluffige und saftige Zimtschnecken.
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen: 12 Zimtschnecken

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
  • Nudelholz

Zutaten
 

Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • 50 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 250 g vegane Milch = 250 ml (z.B. Sojamilch, Hafermilch…)
Zimtfüllung
  • 60 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 60 g Zucker
  • 2 TL Zimt
Zuckerguss
  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine…)

Anleitung
 

Hefeteig vorbereiten
  • In einer Schüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe
    100 g Zucker
    ½ TL Salz
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Zufügen:
    250 g Pflanzenmilch (= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
    50 g vegane Butter (Alsan Margarine)
    Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).
    (Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel jetzt mit zufügen.)
  • Den Teig 10 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
    Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
    Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.
    Eine Stunde gehen lassen.
    (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
  • 60 g vegane Butter (Alsan Margarine) schmelzen.
    (In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)
    Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:
    60 g Zucker
    2 TL Zimt
    Gut umrühren.
  • Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.
    Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.
    Deswegen abkühlen lassen.
    (Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
Hefeteig ausrollen und füllen
  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
    Ca. 30 x 42 cm
    Es kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.
    Hauptsache es ist ein Rechteck.
    (Nicht oval.)
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
    (Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    (Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
    Mit einem scharfen Messer.
    12 Scheiben.
    Ca. 3,5 cm dick.
    (Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
    (z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch bedecken.
    Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken backen
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln.
    (Nicht zuviel.)
    Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
    Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
  • Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
  • Mit 1 EL Pflanzenmilch glatt rühren.
    (Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
  • Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Vegane Zimtschnecken
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
304
% RM*
Fett
 
8
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
51
g
17
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Die Zimtschnecken am besten warm servieren.
(Sie schmecken aber auch kalt fantastisch.)
Umrechnung: Trockenhefe – Frische Hefe 
Hier findest Du Tipps zum Rezept.

Kalorien pro Stück:

👍 Probier auch:
Vegane Plätzchen

Bild von veganen Zimtschnecken für Pinterest

👍 Auch lecker:
Bananenkuchen

💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:

  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 405
  • Dinkelmehl 630

🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?

Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.

Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.

Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.

✔️ Teig rechteckig ausrollen

Den Teig als Rechteck ausrollen.

Ca. 30 cm x 42 cm.

Es kommt nicht so ganz genau darauf an.

Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.

Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.

Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.

Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.

👍 Auch gut:
Vegane Torte

💡 Damit die Füllung nicht rausläuft

Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.

Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.

Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.

Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.

Zweite Möglichkeit:

Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.

Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.

Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.

👍 Trockenhefe oder frische Hefe?

Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe. 

Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe

Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).

Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).

Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).

Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.

Easy und gelingt immer.

Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann. 

Auflaufform mit veganen Zimtschnecken
Zimtschnecken mit Zuckerguss

🥄 Zuckerguss

Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.

Als Flüssigkeit eignet sich:

  • Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
  • Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
  • Wasser

(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )

Ich nehme lieber Pflanzenmilch.

Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.

Man braucht weniger, als man denkt.

Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.

Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.

Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.

Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.

Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen. 

😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.

Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.

(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)

Nährwerte pro Stück
Kalorien:304 kcal
Fett:8 g
gesättigte Fettsäuren:4 g
Kohlenhydrate:51 g
Zucker:22 g
Eiweiß:6 g

👍 Auch sehr gut:
Veganer Schokokuchen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




4,96 from 278 votes (148 ratings without comment)

322 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    die Zimtschnecken werden nun öfter gemacht, denn sie sind wirklich gut gelungen und so weich und lecker. Meine Männer waren begeistert!
    Liebe Grüße, Candice

  2. 5 Sterne
    Ich bin absolut begeistert! Ich bin eigentlich kein Freund davon, Teige selbst zu machen, aber der Hefeteig hat so super funktioniert. Die Schnecken waren sehr sehr lecker und kamen sehr gut an. Ich werde sie jetzt eventuell noch mit Apfelmus bestreichen, denn die Kombination Apfel-Zimt ist einfach die Beste – oder werde statt Zimt Kardamom nutzen, um schwedische Kardamombullar daraus zu machen. Vielen Dank!

    1. Liebe Gwenny,

      vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Es freut mich sehr, dass der Hefeteig gut gelungen ist und die Schnecken gut angekommen sind.

      Danke für die tolle Ideen mit dem Apfelmus oder dem Kardamom. Das klingt beides sehr lecker! 😋👏

      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😍

  3. 5 Sterne
    Ich backe auch gerade Deine leckeren Zimtschnecken. Ich bringe diese schon seit Jahren zum Geburtstag meiner Schwiegertochter mit. Die Gäste fragen schon immer, ob auch „Omas“ Zimtschnecken wieder mitgebracht würden. Vielen Dank für dieses tolle Rezept

    Liebe Grüße Antonia

    1. Liebe Antonia,

      wie wunderbar, dass die Zimtschnecken schon einen festen Platz bei der Geburtstagsfeier haben und bei den Gästen gut ankommen.
      Das freut mich wirklich sehr! 😃💕😃

      Danke für Deinen lieben Kommentar und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💐🌻🌹

    2. 5 Sterne
      Hallo! Ich bin ein großer Fan deiner Rezepte und werde morgen mal deine Zimtschnecken ausprobieren. Dazu wollte ich fragen, ob ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen könnte und was hierbei zu beachten wäre..? Danke und liebe Grüße!

      1. Liebe Jule,

        ja, die Schnecken können sehr gut über Nacht im Kühlschrank gehen. 😍💕😍

        Damit sie nicht austrocknen, die Auflaufform mit Frischhaltefolie bedecken und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

        Vor dem Backen morgens die Zimtschnecken mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel).

        Dann ganz normal im vorgeheizten Ofen backen.

        Danke schön und alles Liebe,
        Deine Karen 💐❤️💐

        Fertig gebackene Zimtschnecken, die über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen wurden

  4. 5 Sterne
    Huhu liebe Karen, 👋

    habe gestern Abend dieses Rezept gemacht, allerdings nur mit 60 Gramm Zucker und 10 Gramm frischer Hefe. Dann verarbeitet und ruhen lassen wie von dir beschrieben und die Zimtschnecken abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Heute Vormittag dann Zimmertemperatur nehmen und gehen lassen und für 23 Minuten gebacken. Nach dem Auskühlen mit der Hälfte der von dir genannten Menge an Zuckerguss bestrichen und vorhin dann genossen. 😍

    Für uns waren sie so süß genug und dazu waren sie super fluffig, sehr lecker und einfach perfekt! 💕🥰

    Vielen lieben Dank für ein wieder einmal top Rezept von dir! ❤️‍🔥🫶🙏

    Liebe Grüße
    Daniela

    1. Liebe Daniela,

      danke Dir für Deinen lieben Kommentar! 🩷😃🩷

      Wie schön, dass euch die Zimtschnecken gut geschmeckt haben.
      Es ist richtig toll, dass sie auch mit weniger Zucker gut gelungen sind. 👏💕👍

      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 🍀💕

    1. Liebe Isabel,

      wenn Du die Zimtschnecken erst am Samstag brauchst, würde ich sie nicht schon am Mittwoch backen.

      Frisch gebacken schmecken sie am besten.

      Wenn Du die Zimtschnecken schon am Mittwoch vorbereiten möchtest, kannst Du sie super roh einfrieren und dann am Samstag frisch backen. 😍👍

      So geht’s:

      Am Mittwoch:

      Zimtschnecken wie gewohnt vorbereiten, aber nicht backen.

      Nach dem Formen auf ein Blech setzen und etwa 1 Stunde vorfrieren, damit sie nicht zusammenkleben.

      Danach in einen Gefrierbeutel oder eine Dose umfüllen und luftdicht einfrieren.

      Am Samstag:

      Die gefrorenen Schnecken morgens auf ein Backblech legen und abgedeckt 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen und gehen lassen.

      Danach ganz normal backen.

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 🫶🩷

  5. 5 Sterne
    Liebe Karin,

    Ich bin keine große Bäckerin und alles mit Hefe misslingt normalerweise…
    Deine Zimtschnecken habe ich aber bereits dreimal gebacken und sie waren immer sooo lecker!
    So, heute werden sie wieder gebacken und alle freuen sich schon!

    Vielen Dank!
    Tinka

    1. Liebe Tinka,
      vielen herzlichen Dank! 🌷🌻🌷 Ich freue mich total, dass Du die Zimtschnecken schon dreimal gebacken hast und sie bei allen gut ankommen. 😍🥰
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  6. 3 Sterne
    Ich weiß nicht, ob ich irgendwas falsch gemacht habe oder das Rezept, aber nach einer halben Stunde backen sahen die Zimtschnecken von oben wunderschön aus – und von innen waren sie noch teigig. Nach etwas nachbacken sind sie essbar, auch wenn sie oben jetzt sehr dunkel sind. Ärgerlich!

    1. Lieber David,

      das tut mir wirklich leid zu hören! ❤️🙏

      Eigentlich sollten die Zimtschnecken nach nur 25 Minuten fertig gebacken sein.

      Warum sie bei Dir innen teigig geblieben sind, kann ich leider nicht genau sagen.
      Aber nachbacken sollte auf jeden Fall nicht nötig sein.

      Ich hoffe, sie haben trotzdem noch einigermaßen geschmeckt. 🤗😊

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen

  7. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    spätestens jetzt ist es offiziell, egal welches Rezept ich von dir backe oder koche, es wird ein Traum.
    Ich habe noch nie, absolut nie einen so tollen Hefeteig hinbekommen. Die Zimtschnecken sind der absolute Wahnsinn. Danke für deine Arbeit ✨✊🏼🫂
    Viele Grüße
    Rebecca

    1. Liebe Rebecca,
      was für ein wunderschönes Feedback – vielen lieben Dank! 💕🤗💕
      Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken gut geworden sind und dass die Rezepte Dir gefallen. 😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌷❤️🌷

  8. 5 Sterne
    Liebe Karen, in den letzten Monaten habe ich soooo viele Rezepte von Dir ausprobiert und alles war sehr lecker. Die Zimtschnecken sind auch traumhaft geworden. Ich werde alle Deine Rezepte ausprobieren, vielen Dank dafür! Liebe Grüße, Nathalie

    1. Liebe Nathalie,
      herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🩷❤️💕
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und die Zimtschnecken Dir gut geschmeckt haben!
      Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🌞💐🌞

  9. 5 Sterne
    Die Zimtschnecken sind ein Traum! Ich habe noch etwas gemahlenen Kardamom in den Teig gegeben, ansonsten alles genau nach Rezept.
    Die Schnecken waren super saftig und schneller aufgegessen, als ich gucken konnte. Nächstes Mal mache ich die doppelte Menge. 😉

    1. Herzlichen Dank, liebe Kate! 🩷🫶🩷
      Es freut mich sehr, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie schnell aufgegessen wurden.
      Vielen Dank für den Tipp mit dem Kardamom im Teig, das klingt auch super lecker! 😋👍
      Alles Liebe, Deine Karen 🌻🌼💐

  10. 5 Sterne
    Oh mein Gott 🤯…als ich gerade die erste Zimtschnecke verköstigt habe, hatte ich den Geruch der Bäckerei aus meiner Kindheit in der Nase, hatte vor Augen, wie ich die Treppen zur Verkaufsstube rauf bin und vor diesen unglaublich leckeren Zimies stand…😻💕🫶🏻…was für ein himmlisch leckeres Dejavu…Danke für dieses super leckere und doch so einfache Rezept 💕💖

    1. Liebe Annette, das ist ja wunderschön! 💕😍💕 Danke für Deine lieben Worte! Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken Dir schmecken und Dich an die Zimtschnecken aus Deiner Kindheit erinnern! 🍀💐🌺 Alles Liebe, Deine Karen

      1. 4 Sterne
        Ich hab die Zimtschnecken mehrmals gut hingekriegt und fand sie sehr lecker. Jetzt habe ich offenbar plötzlich mein Händchen für Hefeteig verloren. Er wird immer zu matschig und geht nicht richtig auf. Man kann den Teig dann nicht vernünftig ausrollen und aufrollen. Ich weiß aber nicht, was ich falsch mache, weil ich eigentlich immer genau nach Rezept vorgehe, was früher auch geklappt hat.

      2. Liebe Emma,

        das tut mir leid, wie schade, dass es diesmal nicht geklappt hat. ❤️🙏

        Wenn der Hefeteig nicht vernünftig aufgeht, würde ich immer erstmal noch eine oder zwei Stunden warten und ihn weiter gehen lassen.

        Irgendwann geht er eigentlich immer auf. 😃
        Außer die Hefe war zu alt oder ist zu heiß geworden.

        Nachdem der Teig aufgegangen ist, mit ganz wenig Mehl bestreuen und nochmal kurz durchkneten, bis sich der Teig gut händeln lässt und nicht mehr an den Händen oder am Nudelholz klebt.

        Falls der Teig sich beim Ausrollen immer wieder zusammenzieht, einfach mal immer wieder ein oder zwei Minuten Pause machen beim Ausrollen.
        Danach hat sich der Teig „entspannt“ und es geht viel besser. 😍👍

        Ich drück Dir die Daumen, dass die Zimtschnecken beim nächsten Mal wieder perfekt werden! 🥰😍

        Alles Liebe,
        Deine Karen 🌷❤️