Einfach und lecker - ein Burger Patty aus Kidneybohnen

Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.
Dies ist ein super Rezept für Bohnenburger, die gut zusammenhalten und nicht beim Braten auseinander fallen.
Mit einfachen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon zu Hause hast.
Die Kidneybohnen Burger kannst Du ganz nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen lecker würzen.
Sie schmecken gut als Burger Patty oder auch als Bratlinge z.B. zu einem Salat.
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👍 Die Bohnenburger sind:
- vegetarisch und vegan
- einfach mit wenigen Zutaten
- fallen nicht auseinander
- lecker und gesund
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📋 Inhaltsverzeichnis
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Gewürze eignen sich noch?
- Tipps für stabile Bohnen-Patties, die nicht auseinander fallen
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Für 5 Burgerpatties brauchst Du:
- 1 Dose Kidneybohnen
(400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht) - 60 g Haferflocken
(zart) - 85 g Zwiebel
(ca. 1 kleine Zwiebel oder eine halbe große Zwiebel) - 25 g Mehl
- 1 Knoblauchzehe
(kannst Du auch weglassen) - Öl zum Braten
(hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Gewürze:
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Senf
- ein halber Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Teelöffel Paprikapulver
(z.b. geräuchert oder edelsüß) - 1 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
(kein Kümmel) - eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenig) - Salz und Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
🍔 Rezept
Kidneybohnen Burger
Zutaten
- 250 g Kidneybohnen
- 85 g Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 60 g zarte Haferflocken
- 25 g Mehl
- Öl zum Braten
Gewürze
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL mittelscharfer Senf
- ½ EL Gemüsebrühe Pulver
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- ⅛ TL Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer
Anleitung
Vorbereiten
- 1 Dose Kidneybohnen in ein Sieb abgießen.Abtropfen lassen (250 g abgetropfte Bohnen).Nicht abspülen.
- 1 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln.Du brauchst 85 g Zwiebelwürfel.
- 1 Zehe Knoblauch schälen und pressen.
Zwiebel braten
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
- Zwiebelwürfel 7 Minuten anbraten.Sie sollen leicht bräunen.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.1 Minute mit anbraten.
Burgermasse mischen
- In einer großen Schüssel die abgetropften Kidneybohnen (250 g) mit einer Gabel zerdrücken.(Es können ruhig noch ein paar ganz kleine Stückchen in der Masse sein.)
- Zu den zerkleinerten Bohnen zufügen:die angebratenen Zwiebeln60 g Haferflocken25 g Mehl
- Würzen mit:1 EL Sojasoße½ EL Gemüsebrühe Pulver1 EL Senf2 TL Paprika Pulver (z.B. geräuchtertes Paprikapulver)1 TL Kumin (Kreuzkümmel)⅛ TL Cayennepfeffer
- Die Masse gut verkneten.Am besten mit den Händen.Die Gewürze müssen sich überall gleichmäßig verteilen.Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- Den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.(Schüssel abdecken oder die Masse in Folie einwickeln)Du kannst ihn auch über Nacht im Kühlschrank lassen.Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser formen und braten.
Patties braten
- Aus der gut durchgekühlten Masse 5 Burger Patties formen.Jeweils ca. 90 gca. 8 cm Durchmesser
- In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen.Das Öl schön heiß werden lassen.Dann den Herd auf kleine Hitze runterstellen.
- Die Bohnenpatties in das heiße Öl geben.Bei kleiner Hitze die erste Seite 10 Minuten braten.Dann wenden und die zweite Seite bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten braten.(Kleine Hitze! So werden die Patties innen gar und außen schön braun.)
Guten Appetit!
- Weitere Ideen für Gewürze.
- Tipps für stabile Bohnenburger, die nicht auseinander fallen.
- Sehr gutes Rezept zum Burgerbrötchen selber machen.
Kalorien pro Patty (ohne Öl zum Braten berechnet):
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Welches Mehl kann ich nehmen?
Geeignet ist jedes Weizen- oder Dinkelmehl.
👉 Du kannst folgende Mehlsorten nehmen:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 1050
- Vollkorn-Weizenmehl
- Dinkelmehl 630
- Dinkelmehl 1050
- Vollkorn-Dinkelmehl
🧂 Welche Gewürze eignen sich noch gut?
Die Bohnenburger kannst Du immer wieder neu und anders würzen.
Fertige Gewürzmischungen sind besonders praktisch und lecker.
(Wenn sie Salz enthalten, das Gemüsebrühe Pulver weglassen, sonst wird die Patty-Masse zu salzig.)
- Gewürzmischungen:
- z.B. Burger-Gewürzmischung
- Hackfleisch-Gewürzmischung
- Gyros-Gewürzmischung
Du kannst Knoblauch- oder Zwiebelpulver statt frischem Knoblauch und frischer Zwiebel nehmen.
- Knoblauchpulver
- Zwiebelpulver
Beim Paprikapulver kannst Du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprika verwenden.
- Paprikapulver:
- edelsüß
- rosenscharf
- geräuchert (Smoked Paprika)
Wenn Du es scharf magst, gib noch ein wenig Chilipulver (Cayennepfeffer) oder Chiliflocken dazu.
Du kannst auch einige Kräuter zufügen.
Besonders gut schmecken z.B. Petersilie oder Majoran.
- Kräuter (frisch, tiefgekühlt oder getrocknet):
- z.B. Petersilie, Majoran, Oregano
- italienische Kräutermischung
- Kräuter der Provence
👉 Hauptsache, nicht zu viele Gewürze durcheinander mischen.
👌 Tipps für stabile Patties, die nicht auseinander fallen
- Die Bohnen gut abtropfen lassen.
- Die Bohnen nicht abspülen.
- Die Bohnen mit einer Gabel zerdrücken.
- Nicht mit einem Stabmixer pürieren.
- Es können ruhig noch ein paar kleine Stückchen vorhanden sein.
- Die Zwiebeln vorher separat anbraten.
- Dann die angebratenen Zwiebeln in die Bohnenmasse mischen.
- Die Bohnenmasse im Kühlschrank für 3 Stunden oder auch länger ruhen lassen.
- Die Masse zieht gut durch und wird durch das Kühlen fester und sehr gut formbar.
- (Das Kühlen ist total wichtig, würde ich nur im Ausnahmefall weglassen.)
- Du kannst die Bohnenmasse auch einen oder zwei Tage vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Patties aus der gut gekühlten Bohnenmasse formen.
- ca. 8 cm im Durchmesser
- ca. 1,5 cm hoch
- Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Das Öl einmal richtig schön heiß machen.
- Dann den Herd auf kleine Hitze runter stellen.
- Die Patties in das heiße Öl geben.
- Sie werden bei KLEINER HITZE und ziemlich LANGE GEBRATEN.
- 10 Minuten pro Seite
- Dadurch können sie innen gar werden, ohne außen zu dunkel zu werden.
- Die erste Seite 10 Minuten braten, dann erst wenden.
- Die zweite Seite auch 10 Minuten braten.
Dabei die Temperatur noch etwas weiter runter stellen, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 5 Burger Bratlinge.
1 Stück hat 122 Kalorien.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Kalorien: | 122 kcal |
Fett: | 1 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1 g |
Kohlenhydrate: | 19 g |
Zucker: | 1 g |
Eiweiß: | 6 g |
(Nährwerte ohne Öl zum Anbraten berechnet.)
Dagmar meint
Ich habe das Rezept für meine vegane Tochter gemacht. Es sind die bisher besten fleischlosen Patties für uns!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Dagmar! 💗🍀💗 Wie schön, dass die Patties Dir und Deiner Tochter schmecken.
Anna Haya meint
Hallo Veggie-Einhorn Karen,
mit diesem Rezept bin ich Glückliche schon mal bekocht worden...jetzt möchte ich es selbst zubereiten und habe eine Frage zu den Zutaten.
Hast Du Erfahrungswerte mit getrockneten, eingeweichten und gekochten Kidneybohnen? Ich frage mich z.B. ob die im Vergleich zu Dosenbohnen anders in der Verarbeitung sind, es daher etwas zu beachten gibt wie vlt. ein Bindemittel zugeben, oder... Vielleicht ist es ja auch völlig unproblematisch und lässt sich 1:1 tauschen.
Viele Grüße, Anna Haya
Karen Wilkening meint
Liebe Anna Haya,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass die Patties Dir geschmeckt haben. 😍😃
Ich habe die Patties noch nicht aus getrockneten und selbst gekochten Bohnen zubereitet.
Ich könnte mir vorstellen, dass das genauso gut ohne Probleme klappt. 😃👍
Falls Du noch etwas Flüssigkeit zum Teig zufügen musst (nicht zu viel), kannst einen Esslöffel vom Bohnen-Kochwasser nehmen (nicht vom Einweichwasser).
Du brauchst 250 g gekochte Bohnen. Dafür brauchst Du ca. 85 g getrocknete Bohnen.
Viel Erfolg und alles Liebe,
Deine Karen 💕😃💕
Nicki meint
Boah, war das lecker! Das Rezept kommt wieder zum Einsatz, das ist klar!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Nicki! ❤️🍀❤️
Heike Krämer meint
Super Rezept! Heute schon das 2. Mal gemacht!
Super Seite!
Danke!😊👍👍👍
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Heike! ❤️🍀❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Ewelina meint
Liebe Karen,
Ich habe heute das Rezept ausprobiert- es schmeckt super lecker! Leider beim bratem sind mir die Patties auseinander gefallen- hast du ein Tip dafür? Ich habe es eigentlich wie im Rezept gemacht. Die sind extrem gut und ich möchte die öfter machen.
Lg Ewelina
Karen Wilkening meint
Liebe Ewelina,
es tut mir sehr leid, dass die Patties beim Braten auseinander gefallen sind. ❤️🙏
Folgendes könnte helfen:
Dadurch werden die Patties fester und halten besser zusammen.
(10 Minuten die erste Seite braten und dann 10 Minuten die zweite Seite braten. Bei kleiner Hitze.)
Ich freue mich sehr, dass sie Dir trotzdem geschmeckt haben und hoffe, es klappt beim nächsten Mal besser! 👍😃
Danke schön 💖😍 und alles Liebe,
Deine Karen
Janina meint
Der Knaller! Von nun an wird kein Fleisch mehr in meinem Burger landen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Janina! ❤️🍔❤️
Tine meint
Wir haben damit vegane Cheeseburger gemacht. Es hat allen sehr gut geschmeckt, vor allem auch den Kindern!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Tine! 🌞❤️🌞 Wie schön, dass es allen geschmeckt hat!
Karin meint
Super lecker, allerdings würde ich statt Gabel einen kartoffel Stampfer nehmen. Liebe Grüße Karin
Karen Wilkening meint
Liebe Karin,
vielen Dank für den Tipp, die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer zu zerdrücken! 🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️💐❤️
Martin meint
Hallo,
als jahrelanger "Fleischosaurier" heute mal dieses Rezept ausprobiert. Es war vllt ein Hauch zuviel Salz dran, ich habe als Gewürze cajun, Salz, Pfeffer, gemüsebrühpulver benutzt, aber in einem Vergleich zu "normalen" Frikadellen schmecken diese selbst gemachten um Welten besser. Ich glaube, die mache ich öfter.
Danke für dieses tolle Rezept.
Beste Grüße
Martin
Karen Wilkening meint
Hallo Martin,
vielen Dank! 🙏
Ich freue mich sehr, dass Du die Patties probiert hast und das Rezept Dir gefällt. 😃😃😃
Viele Grüße,
Deine Karen
Martin meint
Hallo Karen,
ich habe das Rezept heute nochmal gemacht und versuchsweise vorher eingeweichte rote linsen dazugegeben und etwas mehr Senf benutzt (2 EL).
War (leider 😂) wieder enorm lecker.
Vor allem kann man die Frikadellen aus dem, was man vllt eh schon daheim hat (Haferflocken, kidneybohnen, Gewürze) ohne weiteres selber machen und muss sich keine "sorgen" über irgendwelche Zusatzstoffe machen, die im essen nichts zu suchen haben.
Nochmals Danke für dieses leckere & einfache Rezept.
LG Martin
Karen Wilkening meint
Lieber Martin,
wie schön, dass Du die Frikadellen nochmal gemacht hast.
Danke für den Tipp mit den roten Linsen! 🤩👍
Beste Grüße,
Deine Karen 😃🌞
Silke meint
Mega lecker! Die essen sogar unsere Kids, die bislang noch auf Rindfleischburgern bestehen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Silke! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass die Bohnenburger Dir und euren Kindern schmecken!
Verena meint
Die Burger Patties wird es auf alle Fälle wieder einmal bei mir geben. Da vermisst man wirklich kein Fleisch.
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Verena! ❤️😍
Monika Warden meint
Ich bin begeistert von diesem Rezept obwohl ich keine Vegetarierin bin, probiere ich gern auch Fleischlose Gerichte aus. Dankeschön
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Monika! ❤️🤗❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Patties Dir geschmeckt haben.
Alles Liebe, Deine Karen 💕😍
Elvira meint
Die gab es gestern Abend bei uns. Die Burger waren mega lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Elvira! ❤️🤗
Jonybee meint
Hatte leider nur 20 Minuten zum Kühlen, hat trotzdem super geklappt!
Habe sie deutlich dünner gemacht (ca. ≤8 mm) und zum Formen die Hände nass gemacht! Außerdem habe ich die Bohnen nur beim Kneten mit den Fingern zerdrückt, ohne Gabel - ich denke, das hat geholfen.
Die erste Runde kam nach kürzerer Bratzeit mit Veggie-Käse obendrauf noch zu den Pommes mit ins Backrohr - kann ich sehr empfehlen bzgl. Durchwerden!
In Summe also: Mega gutes Rezept, das kommt ins Standard-Repertoire! 😋
Karen Wilkening meint
Hallo Jonybee,
vielen herzlichen Dank für Deine hilfreichen Tipps! 👍👍👍
Die Bohnen mit den Fingern zu zerdrücken und die Patties dünner zu machen werde ich definitiv ausprobieren.
Die Idee, die Patties mit Veggie-Käse noch kurz in den Ofen zu geben, finde ich ebenfalls super.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen 😍❤️
Larissa meint
Hat sehr gut geschmeckt, und mein Mann ist auch begeistert!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Larissa! ❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass die Burger Dir und Deinem Mann geschmeckt haben.
Iris meint
Wir haben die Patties das erste Mal vor 2 Wochen als Burger zubereitet. Schmeckte sehr gut und der Arbeitsaufwand war gering. Deshalb kam heute die Wiederholung, diesmal als Frikadelle, ebenfalls super.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Iris! 😍❤️😍 Wie schön, dass sie euch als Burger Patties und als Frikadellen geschmeckt haben! ❤️🫶❤️ Alles Liebe, Deine Karen
Kristy meint
Super lecker! Ich habe die Patties anstatt sie in der Pfanne anzubraten in die Heißluftfritteuse gegeben und dann zusammen mit deinem Rezept für Burger Buns zubereitet...Beides megaaaa 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Kristy,
vielen Dank für den Tipp, dass die Bohnenburger auch in der Heißluftfritteuse gelingen! 👍👍👍
Ich freue mich sehr, dass die Burger und die Burgerbrötchen Dir geschmeckt haben. 🍔🍔🍔
Alles Liebe,
Deine Karen 💕❤️🤗
Pia meint
Die Patties sind genial, ich mache sie ganz oft. Für Burger oder einfach so als Bratlinge auf Salat oder als Beilage. Immer lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Pia! 😍😃😍😃
Mariella meint
Mit diesen Burgern habe ich schon viele Freunde überzeugt und alle wollten das Rezept! Vielen herzlichen Dank für das super Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mariella! 💕🤗💕
Ich freue mich sehr, dass die Burger gut ankommen.
Ulrike meint
Sehr leckere Bratlinge, die ich einfach so zu einem Salat und mit Ketchup und Knobidip gegessen habe. Eine kleine Möhre musste noch weg, die habe ich in den Teig reingeraspelt, was nicht geschadet hat:-). Drei Stück musste sofort in die Pfanne wegen massiven Hungers;-), ging aber ganz gut mit dem langsamen Braten nach Deiner Anweisung. Die anderen sind nach zwei Tagen Ruhezeit auch sehr gut gelungen. Danke für das schöne Rezept! Wird wiederholt!
Liebe Grüße
Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike, vielen herzlichen Dank! 😃🙂
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit der geraspelten Möhre. 🥕👏
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰
Sabrina meint
Bin frische Veganerin und sehr dankbar für dieses tolle Rezept! Die Pattys haben unsere Erwartungen übertroffen und werden von nun an öfter serviert 🙂
Ich hatte sie vor dem Braten ca. eine Stunde im Kühlschrank und sie waren gut formbar und ließen sich super braten!
Ganz liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Sabrina, vielen Dank! ❤️🤗❤️
Ich freue mich riesig, dass es euch geschmeckt hat!
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 🫶💕🫶
Beate meint
Die Patties gab es bei uns schon einige Male. Vor allem auch die Kinder lieben sie!
Karen Wilkening meint
Liebe Beate, vielen Dank! ❤️🫶
Wie schön, dass die Patties Dir und Deinen Kindern schmecken. 🤗😍
Alles Liebe, Deine Karen
Sabrina meint
Echt gutes Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sabrina! ❤️🥰❤️
Gaby meint
Hallo Karen,
die Bratlinge waren seeeehr lecker. Eine Frage, könnte man sie auch einfrieren? Und wenn ja, vor oder nach dem Braten?
Karen Wilkening meint
Liebe Gaby
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass die Kidneybohnen Patties Dir geschmeckt haben. ❤️🤗❤️
Ich habe sie selbst noch nicht eingefroren.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Simone meint
Heute probiert und das Fazit: Mega lecker und schnell gemacht, wird es jetzt öfter geben 👌💚🌱
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Simone! ❤️😃