Burger Brötchen einfach selber machen
100 % vegan
Einfacher als Du vielleicht denkst:
Back Deine Burger Brötchen einfach selber.
Die Buns schmecken super und haben eine perfekte Konsistenz.
Es ist wirklich leicht zu machen.
Der Teig braucht nur Zeit zum Gehen, das ist wichtig.
Die Brötchen sind schön soft und weich.
Aber sie brechen nicht durch und krümeln nicht rum.
Hier findest Du leckere Vegane Burger Patties aus dem Supermarkt.
Die Hamburger Brötchen sind:
- vegan
- weich und feinporig
- brechen nicht durch
- super lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
INHALT
- Zutaten >>
- Verwendete Produkte >>
- REZEPT >>>
- Welches Mehl kann ich nehmen? >>
- Welche vegane Milch kann ich nehmen? >>
- Frische Hefe oder Trockenhefe >>
- Tipps zum Rezept >>
- Teigkugeln schön rund rollen (+ Video) >>
- Wichtig beim Backen >>
- Damit die Brötchen nicht einreißen >>
- Burger Brötchen aufwärmen >>
- Burger Brötchen einfrieren >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
ZUTATEN FÜR 4 BURGER BRÖTCHEN:
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
(Am besten Weizenmehl 550. Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 gehen aber auch.) - 1 Tüte Trockenhefe
(oder ein halber Würfel frische Hefe = 21 g) - 1 Teelöffel Salz (8 g)
- 1 Esslöffel Zucker (15 g)
Feuchte Zutaten
- 150 g Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - 45 g vegane Margarine
Topping
- 1 Esslöffel Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - Sesam zum Bestreuen
VERWENDETE PRODUKTE
Diese Produkte habe ich für die veganen Hamburger Brötchen verwendet:
Das könnte auch etwas für Dich sein: Vegane Kidneybohnen Burger Patties
Vegane Hamburger Brötchen
Zutaten
TROCKENE ZUTATEN:
- 300 g Mehl Am besten Weizenmehl Type 550
- 1 Packung Trockenhefe (oder ½ Würfel frische Hefe)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
FEUCHTE ZUTATEN:
- 150 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
DEKO:
- 1 EL Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch) zum Bestreichen
Anleitungen
- In einer großen Schüssel mischen:300 g Mehl (Am besten Weizenmehl Type 550)1 Packung Trockenhefe 1 TL Salz1 EL Zucker
- 150 ml Sojamilch und 45 g Margarine ganz leicht erwärmen.(In einem Topf oder in der Mikrowelle)Nicht heiß!
- Die lauwarme Sojamilch-Margarine-Mischung zu der Mehlmischung in die Schüssel geben.
- 10 Minuten gut kneten.(Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit der Hand kneten.)
- Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken.Den Teig eine Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig 4 Kugeln formen. (1 Kugel = ca. 125 g)Die Kugeln schön glatt rollen.
- Teigkugeln auf ein Backblech mit Backpapier legen.Die Kugeln mit der Hand zu runden Fladen flach drücken.Die Fladen sollen ca. 1,5 cm hoch sein. Durchmesser ca. 10 cm.
- Das Backblech mit einem feuchten Baumwolltuch zudecken.Nochmal 45 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen vorheizen auf 220 °C (Ober-Unterhitze).Eine hitzefeste Schüssel mit Wasser unten in den Ofen stellen.
- Etwas Sojamilch mit einer kleinen Prise Salz verrühren.Die Brötchen damit bestreichen.Dann mit Sesam bestreuen
- Das Blech mit den Brötchen in die mittlere Schiene schieben.15 Minuten backen.(14 - 16 Minuten | je nachdem, wie braun Du sie möchtest)
- Für schön softe Brötchen: Das Backblech zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.Die Brötchen dabei mit einem trockenen Baumwolltuch abdecken.Am besten noch warm frisch genießen.
Guten Appetit!
Probier auch:
Naan Brot
Hier findest Du leckere Vegane Burger Patties aus dem Supermarkt
AUCH LECKER:
MEHL
Du kannst Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 nehmen.
Die Hamburger Brötchen auf den Fotos habe ich mit Weizenmehl Type 550 gebacken.
PFLANZLICHE MILCH
- Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen.
- Sojamilch eignet sich aber am besten.
- Das Lecithin in der Sojamilch sorgt für eine gute Bindung des Teiges.
Die Zutaten verbinden sich gut und der Teig geht schön locker auf.
FRISCHE HEFE ODER TROCKENHEFE
Du kannst frische Hefe oder Trockenhefe nehmen.
Eine Tüte Trockenhefe entspricht einem halben Würfel Frischhefe (21 g).
Hier findest Du alles zur Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe.
TIPPS ZUM REZEPT
- Die Sojamilch nur ganz leicht erwärmen.
- Nicht heiß, nur lauwarm.
- Es braucht nur warm genug sein, dass die Margarine schmilzt.
- Wenn die Milch heiß ist, geht der Hefeteig nicht auf.
- Es ist wichtig, den Teig lange zu kneten (10 Minuten). Dadurch bekommen die Brötchen eine gute Konsistenz.
- Nach dem Kneten den Teig gehen lassen. Die Schüssel mit einem feuchten Baumwolltuch (Küchenhandtuch) oder Frischhaltefolie bedecken.
- Der Teig soll mindestens 45 Minuten bis eine Stunde gehen.
- Du kannst ihn aber auch länger gehen lassen.
- z.B. morgens den Teig machen und abends die Burger Brötchen backen
- Oder den Teig einen Tag vorher machen und im Kühlschrank gehen lassen.
- Wichtig: Die Schüssel bedecken, damit der Teig nicht austrocknet.
TEIGKUGELN SCHÖN RUND ROLLEN:
- Der Burgerbrötchen Teig wird zu runden Kugeln gerollt.
- Eine Kugel = ca. 125 g Teig
- Eine glatte Oberfläche bekommt der Teig, wenn Du ihn mit der Handfläche über den Tisch rollst.
- Hier ist ein kurzes Video:
- Das kleine Loch im Teig kommt dann nach unten.
- So hat der Teig überall eine schöne glatte Oberfläche.
- (Diese Methode heißt rundwirken oder rund schleifen.)
Du kannst die Teigkugeln aber auch einfach zwischen den Händen glatt rollen.
Funktioniert auch sehr gut.
- Die glatt gerollten Teigkugeln auf das Backblech setzen.
- Das kleine Loch kommt dabei nach unten.
- Für schöne runde und flache Hamburger Brötchen die Kugeln zu runden Fladen platt drücken.
- Du kannst die Teigkugeln mit der Hand flach drücken oder mit einem Nudelholz ausrollen. Hauptsache der Fladen ist schön rund.
- Ca. 10 cm Durchmesser. Ca. 1 bis 1,5 cm hoch.
- Die Fladen auf dem Backblech nochmal 45 Minuten gehen lassen.
- Dabei mit einem feuchten Baumwolltuch (Küchenhandtuch) bedecken, damit sie nicht austrocknen.
- Wenn die Brötchen auf dem Backblech nochmal aufgegangen sind:
- Backofen rechtzeitig vorheizen!
(220 °C | Ober-Unterhitze) - Der Ofen muß schon heiß sein, wenn die Brötchen bestrichen werden.
- Die Brötchen sollen nicht austrocknen, bevor sie in den Ofen kommen.
- Etwas Sojamilch mit einer Prise Salz verrühren.
- Die Brötchen damit bestreichen.
- (Die Milch sorgt für eine schöne braune Farbe und dadurch hält auch der Sesam gut auf den Brötchen.)
- Dann mit Sesam bestreuen.
- (Du kannst auch andere Samen wie z.B. Schwarzkümmel nehmen oder die Körner ganz weglassen.)
BACKEN:
- Die Hamburger Brötchen werden kurz und heiß gebacken.
- Bei 220 °C (Ober-Unterhitze)
- Der Ofen muss gut vorgeheizt sein.
- Beim Backen ist eine höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen wichtig.
- Damit die Brötchen nicht austrocknen.
- Die Oberfläche wird nicht so fest.
- Dadurch können sich die Brötchen beim Backen schön ausdehnen und fluffig aufgehen.
- Für die höhere Luftfeuchtigkeit ein hitzefestes Gefäß mit Wasser unten in den Ofen stellen.
- (z.B. eine kleine Auflaufform, kleiner feuerfester Topf oder Schüssel)
- Du kannst das Gefäß mit kaltem Wasser zu Beginn des Aufheizens mit in den Ofen stellen.
- Oder das Gefäß mit kochendem Wasser füllen und nach dem Aufheizen unten in den Ofen stellen.
Die Brötchen auf der mittleren Schiene backen.
15 Minuten.
(14 - 16 Minuten. Je nach gewünschter Bräunung.)
- Nach dem Backen:
- Die Brötchen auf dem Backblech mit einem trockenen Geschirrtuch bedecken.
- Ein paar Minuten so abkühlen lassen.
- Durch das Tuch werden die Brötchen super soft.
- Noch warm direkt frisch essen.
FÜR SCHÖNE GLATTE BURGER BRÖTCHEN
Wenn die Brötchen beim Backen aufreißen, war die Oberfläche der Brötchen zu trocken.
Durch die trockene Oberfläche können sie sich nicht schön ausdehnen und reißen ein.
Das kannst Du ganz einfach vermeiden mit diesen 3 Tipps:
1. MIT EINEM FEUCHTEM TUCH BEDECKEN
Damit die Brötchen beim Gehen auf dem Backblech nicht austrocknen, werden sie mit einem feuchten Tuch bedeckt.
Wenn die Oberfläche zu trocken wird, kann sich das Brötchen dann beim Backen nicht mehr richtig ausdehnen und reißt ein.
Deswegen die Brötchen beim Gehen nicht austrocknen lassen.
2. OFEN GUT VORHEIZEN
Der Ofen muss sehr heiß sein, wenn die Brötchen in den Ofen kommen.
Wenn der Ofen nicht heiß genug ist, fangen die Brötchen an der Oberfläche auszutrocknen, bevor sie sich ausdehnen.
Dann reißt die Oberfläche auch ein.
3. GEFÄSS MIT WASSER IN DEN OFEN STELLEN
Als drittes ist die höhere Luftfeuchtigkeit im Ofen wichtig.
Deswegen stellt man ein hitzefestes Gefäß mit Wasser unten in den Ofen.
Dadurch wird die Oberfläche der Brötchen nicht fest, und sie können sich schön ausdehnen ohne einzureißen.
AUFWÄRMEN:
- Wenn die Hamburger Brötchen schon kalt sind, kannst Du sie vor dem Essen schnell wieder aufwärmen
- Das Brötchen durchschneiden
- Mit der Schnittfläche nach unten in einer Pfanne oder auf dem Grill kurz erhitzen
- Nicht zu lange, damit sie nicht trocken werden.
EINFRIEREN:
- Die Hamburger Brötchen können eingefroren werden.
- Direkt nach dem Abkühlen frisch einfrieren.
- In Gefrierbeuteln oder einer luftdichten Box.
- Bei Zimmertemperatur auftauen (ca. 45 Minuten)
- Am besten nicht länger als ein paar Wochen einfrieren.
- Dann schmecken sie noch schön frisch nach dem Auftauen.
KALORIEN & NÄHRWERTE:
Ein Hamburger Brötchen hat 372 Kalorien.
11 g Fett | 58 g Kohlenhydrate | 10 g Eiweiß
[Mit einem Teelöffel Sesam (4 g Sesam) pro Brötchen berechnet.]
😃 Wie findest Du die veganen Burger Buns?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Auch lecker:
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Steffi meint
Boah, wie lecker! Die Burger sind super gut geworden mit diesen tollen Brötchen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Steffi! 💞🫶 Freut mich riesig, dass die Burger gut geworden sind. 🥰
Désirée meint
Sie sind sehr gut geworden, viel besser als gekauft! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Désirée! 🩷😊🩷
Janine meint
Ich habe zum ersten Mal Burgerbuns selbst gebacken. Es waren fantastisch leckere Burger, alle waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Janine! 💐💕💐 Ich freue mich sehr, dass die Burger mit den selbstgebackenen Buns gut angekommen sind.
Jens meint
Diese Burgerbrötchen schmecken so unglaublich gut! Kein Vergleich mit gekauften. Für unsere Burger gibt es nur noch diese leckeren Buns!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Jens! 😃😃😃🍔🍔🍔
Valerie meint
Sehr leckere Burger Buns, fluffig und viel besser als gekaufte! Es lohnt sich wirklich , sie selber zu backen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Valerie! 💕🤗😍
Juble meint
Einfach nur mega gut.
Ich habe mir direkt ein ganzes Blech mit 12 Brötchen gemacht und die sind einfach nur phänomenal. Ich kann nie wieder diese langweiligen gekauften Brötchen kaufen. Es war auch super einfach zu machen, nur der Mixer hat nach 5 Minuten kneten fast aufgegeben, dann musste ich mit der Hand weitermachen.
Ich werde nie wieder andere Buns machen
Karen Wilkening meint
Hallo Juble, herzlichen Dank! ❤️
Wie schön, dass Du die Hamburger Brötchen gebacken hast und sie Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Das freut mich total.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Rebecca Schlegel meint
Klasse Rezept zum zweiten mal ausprobiert, beim ersten mal wahren die nicht so gut aufgegangen. Also habe ich diesmal anderes Mehl verwendet. Wir bekommen hier in England nicht die Mehlsorten die du bekommst. Diesmal habe ich ein Weißmehl statt Vollkornmehl genommen und sie gingen super auf. Zum Glück ist das herkömmliche Mehl aus den Supermarkt hier immer Vegan. Zu mindestens ist es mit den Vegan Siegel gegenzeichnet. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Rebecca,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Burgerbrötchen mit dem Weißmehl gut aufgegangen sind. 😀 😀 😀
Liebe Grüße nach England,
Deine Karen 😀 ❤️
Ricarda meint
Danke für das Rezept! Die Buns sind für uns perfekt.
Ich gebe die Pflanzenmilch, Margarine und Hefe für 2 Minuten bei 37° in den Thermomix, trockene Zutaten dazu und kneten lassen.
Wenn man den Teig mehrere Stunden oder über Nacht kalt gehen lässt, funktioniert es ebenfalls super.
Also nochmal DANKE für das Rezept!
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Ricarda,
vielen herzlichen Dank für die Tipps für die Zubereitung im Thermomix und das kalt gehen lassen über Nacht. ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Burger Buns Euch gut schmecken. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Birte Jahn meint
Das allerbeste Burgerbrötchen Rezept der Welt! Dankeschön für das gut verständliche Rezept und die Tipp dazu. LG Birte Jahn
Karen Wilkening meint
Liebe Birte,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und die Burger Brötchen Dir schmecken. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Martina meint
Super lecker und unkompliziert, wie so viele deiner tollen Rezepte! Vielen lieben Dank dafür
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass die Burgerbrötchen Dir schmecken und die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
PeAn meint
Super lecker, ganz tolles Rezept! Ganz herzlichen Dank dafür!
Liebe Grüße,
PeAn
Karen Wilkening meint
Hallo PeAn,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Burgerbrötchen Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Katja meint
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Die Brötchen sind sooo lecker geworden und wir möchten am liebsten nie wieder andere essen 😉
Wir haben Cashewmilch und Frischhefe verwendet und es hat super geklappt.
Karen Wilkening meint
Liebe Katja,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass die Hamburger Brötchen Euch so gut geschmeckt haben. 🙂
Danke und ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Michael meint
Tausend Dank für dieses tolle Rezept!
Wirklich genial, was Du dir für eine Mühe gibst und wie genau Du alles erklärst.
Karen Wilkening meint
Lieber Michael, danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Marie meint
Mal wieder ein super tolles Rezept!
Es hat alles einwandfrei geklappt und am Ende auch noch super geschmeckt! ♡
Zum ersten Mal habe ich den Sesam auf den Burgerbrötchen geschmacklich wirklich wahrgenommen - und ich liebe es!
Nur hat mein ziemlich alter Ofen dafür gesorgt, dass die Brötchen schon nach ca. 12 Minuten oben recht dunkel wurden (aber immer noch geschmacklich top, also keineswegs verbrannt!!).
Daher habe ich die Hitze etwas runtergestellt und noch gewartet, bis der Boden auch angemessen braun war.
Schlussendlich war alles perfekt!
Habe übrigens Hafermilch und Dinkelmehl benutzt.
Ging super!
Karen Wilkening meint
Liebe Marie, herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Burgerbrötchen Dir gut geschmeckt haben. 🙂
Ja, man sollte die Brötchen etwas im Auge behalten, damit es mit der gewünschten Bräunung gut hinkommt. Schön dass es gut geklappt hat durch das Hitze runterstellen.
Danke und liebe Grüße, Deine Karen
Tanja meint
Hallo, könnte man auch Vollkornmehl benutzen? 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
das habe ich noch nicht ausprobiert. Ich denke, es geht. Du brauchst dann wahrscheinlich etwas mehr Flüssigkeit. Liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Nils meint
Liebe Karen,
hier ein ganz großes Lob für die viele Mühe! Du hast das Rezept idiotensicher beschrieben und es funktioniert auch ganz wunderbar!
Vielen Dank
Nils, Dresden
Karen Wilkening meint
Hallo Nils,
danke schön! 🙂
Ich freue mich total, dass Deine Burgerbrötchen gut geworden sind und das Rezept Dir gefällt.
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Larissa meint
Hups, habe die Sterne vergessen 😉
Karen Wilkening meint
Liebe Larissa,
danke schön! ❤️ Coole Idee mit den blauen und schwarzen Burger Buns. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
stefanie westerwick meint
Sooo lecker und einfach.
Das Warten lohnt sich.
Ich kaufe nieee wieder welche.
Liebe Grüße
Stefanie aus ahrensburg
Karen Wilkening meint
Liebe Stefanie,
vielen Dank! ❤️ Ich nehme auch nur noch die selbst gemachten. Ich friere immer ein paar ein, kann man einzeln auftauen und jederzeit einen schönen Burger essen. Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße nach Ahrensburg,
Deine Karen 🙂
Larissa meint
Vielen Dank für das Rezept. Ich habe die doppelte Menge genommen und dann den Teig zur Hälfte mit blauer und zur Hälfte mit schwarzer Lebensmittelfarbe vermengt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen 🙂
Leni meint
Kann man auch das type 405 Weizenmehl verwenden?
Karen Wilkening meint
Liebe Leni,
ja, das geht. 🙂
Du kannst Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 nehmen.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Nancy meint
Super lecker gewesen. Sehr gute Zubereitungstipps. Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Nancy,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Burger Brötchen Dir geschmeckt haben.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Anonym meint
Diese Brötchen sind einfach perfekt!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Nicole meint
Sehr lecker, vielen Dank fürs Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Burger Brötchen Dir geschmeckt haben. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Caroline meint
Liebe Karen, die Brötchen gab es im Sommer bei uns jedes Wochenende beim Grillen. Sie sind sensationell - da möchte man gar keine gekauften mehr! Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Caroline,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Hamburger Brötchen gut bei Euch angekommen sind. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Nicole meint
Sehr lecker, vielen Dank fürs Rezept!