Sommerlicher Couscoussalat

Ein super leckerer und herrlich erfrischender Couscoussalat mit gerösteten Kichererbsen, Gurke, Paprika und Tomaten.
Das Rezept ist aus der Kundenzeitschrift "mittendrin" von Penny.
Ich habe diesen veganen Salat in diesem Sommer ein paar Mal gemacht und er ist immer sehr gut angekommen.
Der Salat lässt sich sehr gut vorbereiten und mitnehmen.
Zum Grillen, als Mittagessen zur Arbeit oder für ein Picknick.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für 4 Portionen:
Couscous:
- 200 g Couscous
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
(2 x 5 g = 10 g) - 250 g kochendes Wasser
= 250 ml
Geröstete Kichererbsen:
- Eine 400 g-Dose Kichererbsen
mit 265 g Abtropfgewicht - Ein Esslöffel Olivenöl
- Ein Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
- Ein viertel Teelöffel Salz
= 2 g
Gemüse:
- Eine rote Zwiebel
- 3 Frühlingszwiebeln
- Eine Paprikaschote
(rot, gelb oder orange) - 200 g bis 300 g Kirschtomaten
- Eine halbe Salatgurke
Dressing:
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel heller Essig
(z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig = Condimento balsamico bianco) - Ein Esslöffel Zucker
(oder 2 Esslöffel Agavendicksaft) - Ein Teelöffel Salz
= 8 g - Schwarzer Pfeffer
oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken - 4 Esslöffel gehackte Petersilie
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen:
Couscous zubereiten
- In eine Schüssel geben:
- 200 g Couscous
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
(2 x 5 g = 10 g)
- Gut miteinander vermischen.
- 250 g Wasser (250 ml) zum Kochen bringen und in die Schüssel gießen.
- Mit dem Couscous verrühren.
- Den Couscous 10 Minuten quellen lassen.
Kichererbsen rösten
- Eine Dose Kichererbsen in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen und abspülen.
- 265 g Abtropfgewicht
- In eine Schüssel geben:
- Ein Esslöffel Olivenöl
- Ein Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
- Ein viertel Teelöffel Salz
= 2 g
- Gut miteinander vermischen.
- Die abgetropften Kichererbsen zufügen und alles gut vermischen.
- Eine Pfanne erhitzen.
- Die Kichererbsen in die Pfanne geben.
- Bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
Gemüse schneiden
- Eine rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 60 g bis 100 g Zwiebelwürfel.
- 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Du brauchst ca. 80 g Frühlingszwiebelringe.
- Eine rote, gelbe oder orange Paprikaschote entkernen.
- In kleine Würfelchen oder kurze, feine Streifen schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g Paprika.
- 200 g bis 300 g Kirschtomaten vierteln.
- Eine halbe Salatgurke längs halbieren.
- Die Kerne mit einem Löffel herausschaben.
- (Damit der Salat nicht zu flüssig wird.)
- Die Gurke in dünne viertel Scheiben oder kleine Würfelchen schneiden.
- Du brauchst ca. 150 g Salatgurke.
Dressing mischen
👉 Direkt in der Salatschüssel oder in einer kleinen Schale mischen.
- Das Dressing mischen:
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel heller Essig
(z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig) - 1 Esslöffel Zucker
(oder 2 Esslöffel Agavendicksaft) - Ein Teelöffel Salz
= 8 g - Pfeffer, Cayennepfeffer oder Chiliflocken
- 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
Salat mischen
- Den gequollenen Couscous gut mit dem Dressing vermischen.
- Dann die weiteren Zutaten untermischen:
- Geröstete Kichererbsen, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten und Gurke.
- Den Salat kurz durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren nochmal abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder ganz wenig Essig nachwürzen (nicht zu viel).
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Variante: Man könnte auch noch gewürfelten veganen Feta zufügen.
❤️Wie findest Du den Couscoussalat mit Kichererbsen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!
Benötigte Küchenhelfer
Für den Couscoussalat mit Kichererbsen brauchst Du:
- Schüssel zum Quellen lassen des Couscous
- Wasserkocher oder Kessel zum Wasser kochen
- Sieb oder kleiner Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kichererbsen
- Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten der Kichererbsen
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Teelöffel zum Entkernen der Salatgurke
- Salatschüssel und Salatbesteck
- Eventuell ein kleines Gefäß zum Anmischen des Dressings
(Du kannst das Dressing auch direkt in der Salatschüssel mischen.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Einfacher Couscous Salat mit Kichererbsen
Zutaten
Couscous zubereiten
- 200 g Couscous
- 2 TL Gemüsebrühe Pulver 2 x 5 g = 10 g
- 250 g kochendes Wasser 250 ml
Geröstete Kichererbsen
- 1 Dose Kichererbsen 265 g Abtropfgewicht
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Paprika edelsüß Pulver
- ¼ TL Salz 2 g
Gemüse
- 1 rote Zwiebel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Paprikaschote rot, gelb oder orange
- 200 bis 300 g Kirschtomaten
- 150 g Salatgurke entkernt gewogen
Dressing
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Essig z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig
- 1 EL Zucker oder 2 EL Agavendicksaft
- 1 TL Salz 8 g
- schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken
- 4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Anleitung
Couscous zubereiten
- In eine Schüssel geben:200 g Couscous2 TL Gemüsebrühe Pulver (2 x 5 g = 10 g)Gut miteinander vermischen.
- 250 g Wasser (250 ml) zum Kochen bringen und in die Schüssel gießen.Mit dem Couscous verrühren.
- Den Couscous 10 Minuten quellen lassen.
Kichererbsen rösten
- 1 Dose Kichererbsen in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen und abspülen.(265 g Abtropfgewicht)
- In eine Schüssel geben:1 EL Olivenöl1 TL Paprika edelsüß Pulver0,25 TL Salz (2 g)Gut miteinander vermischen.
- Die abgetropften Kichererbsen zufügen und alles gut vermischen.
- Eine Pfanne erhitzen.
- Die Kichererbsen in die Pfanne geben.Bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
Gemüse schneiden
- 1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 60 g bis 100 g Zwiebelwürfel.
- 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.Du brauchst ca. 80 g Frühlingszwiebelringe.
- 1 rote, gelbe oder orange Paprika entkernen.In kleine Würfelchen oder kurze, feine Streifen schneiden.Du brauchst ca. 200 g Paprika.
- 200 g bis 300 g Kirschtomaten vierteln.
- 0,5 Salatgurke längs halbieren.Die Kerne mit einem Löffel herausschaben.(Damit der Salat nicht zu flüssig wird.)
- Die Gurke in dünne viertel Scheiben oder kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 150 g Salatgurke.
Dressing
- Das Dressing mischen: (Direkt in der Salatschüssel oder in einer kleinen Schale mischen.)5 EL Olivenöl4 EL heller Essig (z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig)1 EL Zucker (oder 2 EL Agavendicksaft)1 TL Salz (8 g)Pfeffer, Cayennepfeffer oder Chiliflocken 4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
Salat mischen
- Den gequollenen Couscous gut mit dem Dressing vermischen.
- Dann die weiteren Zutaten untermischen: Geröstete Kichererbsen, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten und Gurke.
- Den Salat kurz durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren nochmal abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder ganz wenig Essig nachwürzen (nicht zu viel).
Guten Appetit!
Mehr vegane Salate:
- Einfacher Falafel Salat
- Veganer Nudelsalat mit Mayo, Räuchertofu, Erbsen und Mais
- Veganer KFC Coleslaw
- Glasnudelsalat mit Räuchertofu und Mango
- Veganer griechischer Bauernsalat
- Veganer Nudelsalat mit Fleischwurst und Mayo
- Tomaten Gurken Salat
- Krautsalat mit Paprika und Karotten
- Bunter Nudelsalat mit Mayonnaise
- Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
- Bunter Bohnensalat
- Nudelsalat mit Pesto
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Marion meint
Den Salat habe ich für unsere Silvesterparty gemacht. Es ist nichts übrig geblieben. Vielen Dank fürs Teilen! LG Marion
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
wie toll, dass der Salat auf eurer Silvesterparty so gut ankam, dass nichts übrig geblieben ist. 🍀❤️🍀 Vielen Dank für das schöne Feedback!
Alles Liebe,
Deine Karen 😊💕
Andrea meint
Mir war der Salat zu süß und auch zu "batzig".
Karen Wilkening meint
Liebe Andrea,
es tut mir sehr leid, dass der Salat Dir nicht geschmeckt hat. 🙏❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen
Annett meint
Genuss pur! Ich habe den Salat bereits zweimal gemacht, hat immer allen gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Annett! 🌞💕🌞 Das freut mich sehr!
Anonym meint
So einfach und so lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️🤗
Gudrun meint
Der Salat ist sehr gut angekommen und wurde alles aufgegessen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Gudrun! 💗💐💗 Wie schön, dass der Salat gut angekommen ist.
Yvonne meint
Den habe ich jetzt schon dreimal gemacht, einfach köstlich!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Yvonne! 💕😍💕
Frauke meint
Das ist der perfekte Sommersalat für einen Grillabend! Ich habe noch gewürfelten veganen Feta drüber gegeben. Hammer lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Frauke! 🩷😊🩷
Katharina meint
Das ist ein echt guter Salat! Er schmeckt einfach köstlich.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Katharina! 💕🌞💕
Connie meint
Dieser leckere Salat kommt in meine Rezeptsammlung! Wurde von der ganzen Familie mit Begeisterung gegessen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Connie! 💕😍💕 Wie schön, dass der Salat bei Deiner Familie gut angekommen ist.
Barbara meint
Selten so einen leckeren Salat gegessen! Danke für das schöne Rezept. 5* von mir.
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass Du den Salat gemacht hast und er Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶❤️🫶
Anonym meint
Sehr lecker, schnell gemacht und hält sich super bis zum nächsten Tag. Die gerösteten Kichererbsen fand ich super. Ich habe noch etwas Curry, ein Teelöffelchen Kreuzkümmel und Harissa untergemischt. Und natürlich nicht am Cayennepfeffer gespart. Hülsenfrüchte und Couscous brauchen, finde ich, jede Menge Gewürze.
Karen Wilkening meint
Danke für den Tipp, mit Curry, Kreuzkümmel und Harissa zu würzen! 👌👌👌
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Viola meint
Wir mochten das Rezept sehr gerne. Diesen Salat gibt's bestimmt noch öfter! 👍❤️
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Viola! 💕❤️
Wie toll, dass Ihr das Rezept probiert habt und der Salat Euch geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 😃🤗