Einfach, frisch und voller Geschmack – dieser gemischte Salat mit leckeren Falafeln ist die perfekte schnelle Mahlzeit für jeden Tag.

Die goldbraun gebackenen Falafel sorgen für eine herzhafte und sättigende Note. Außen knusprig, innen saftig – sie machen den Salat zu einer vollwertigen Mahlzeit.
Abgerundet wird der Falafel Salat mit einem super leckeren und schnellen Hummus-Dressing, das sich perfekt mit den Zutaten verbindet. Es ist ganz einfach zu machen und macht jede Gabel zum Genuss.
Ob als leichtes Mittagessen oder schnelle Abendmahlzeit – dieser leckere Falafelsalat ist nicht nur köstlich, sondern auch wunderbar unkompliziert.
Ich habe hier fertig gekaufte Falafel verwendet. Du kannst aber auch selbst gemachte Falafel nehmen.
Zutaten:
Zu dem Salat passt ein schönes Fladenbrot.
Falafel mit Salat
Kochutensilien
Zutaten
Gemischter Salat
- 250 g grüner Salat z.B. Romana Salatherzen, Kopfsalat oder Eisbergsalat
- 125 g Kirschtomaten
- 125 g Salatgurke
Falafel
- 1 Packung Falafel 200 g = ca. 13 Stück (oder selbst gemachte Falafel)
- 2 EL Öl zum Braten Bratöl oder Olivenöl
Hummus-Dressing
- 175 g Hummus fertig gekaufter oder selbst gemachter Hummus
- 25 g Zitronensaft = 25 ml
- 75 g Wasser = 75 ml
- 50 g Olivenöl = 55 ml
- 2 TL Agavendicksaft = 10 g
- ½ TL mittelscharfer Senf = 4 g
- ¼ TL Salz = 2 g
- Schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel!)
Anleitung
Salat:
- 250 g grünen Salat (z.B. Romana Salatherzen, Kopfsalat oder Eisbergsalat) waschen und trocken schleudern.
- Den Salat in Streifen schneiden.
- 125 g Kirschtomaten halbieren.
- 125 g Salatgurke in kleine Stücke schneiden.
Falafel:
- In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen.
- 200 g Falafel (Fertigprodukt) darin 6 Minuten anbraten.(Nach Packungsanweisung)
Hummus-Dressing:
- 0,5 Zitrone auspressen.Du brauchst 25 g Zitronensaft (= 25 ml).
- Alle Zutaten für das Dressing in einem kleinen Standmixer mixen oder in einem Rührbecher verrühren:175 g Hummus 25 g Zitronensaft (= 25 ml)75 g Wasser (= 75 ml)50 g Olivenöl (= 55 ml)2 TL Agavendicksaft (= 10 g)0,5 TL mittelscharfer Senf (= 4 g)0,25 TL Salz (= 2 g)etwas schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (nicht zu viel!)
Salat fertig stellen:
- Die Salatzutaten miteinander mischen und auf Teller verteilen.
- Die Falafel auf dem Salat verteilen.
- Das Dressing darüber gießen.
Guten Appetit!
Varianten:
Du kannst natürlich auch noch weiteres Gemüse zufügen. Zum Beispiel Paprika, Radieschen oder Avocado.Topping:
Du kannst den Salat auch noch bestreuen mit frischer Petersilie, Sesamsamen, Schwarzkümmel Samen oder Granatapfelkernen.Bitte bewerte das Rezept! 🙏🩷
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps und Ideen zum Rezept teilst.
Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Jenny meint
Der Salat ist sehr lecker. Das Dressing ist total genial!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jenny! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Salat Dir geschmeckt hat.