Saftige Schokomuffins mit Öl

Dies ist ein schnelles Rezept für einfache vegane Schokomuffins.
Die Muffins sind super lecker, sehr saftig und kommen immer sehr gut an.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Schokomuffins sind:
- vegan
- einfach und schnell
- ohne Milch und ohne Ei
- saftig und sehr lecker
🌱 Zutaten
Für 12 Muffins brauchst Du:
12er Muffinbackform
- 225 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 25 g Kakaopulver
(Backkakao) - 200 g Zucker
- 12 g Backpulver
(3 Teelöffel) - 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 80 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 225 g Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
(andere Pflanzenmilch geht auch)
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REZEPT
So wird's gemacht:
Für 12 Muffins
Vorbereiten
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- 12 Papierförmchen in ein 12er-Muffinblech legen.
Trockene Zutaten
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 225 g Mehl
- 25 g Kakaopulver (Backkakao)
- 200 g Zucker
- 12 g Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten
- Feuchte Zutaten zufügen:
- 80 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 225 g Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
- Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
👉 Den Teig nicht lange rühren.
Sofort in die Förmchen füllen und backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
- Mittlere Schiene
- Den Ofen während des Backens nicht öffnen.
- Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
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Die Muffins sind sehr locker und fluffig und gleichzeitig super saftig.
Sie sind total lecker!
👍 Weitere vegane Muffins - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Muffinblech
- Papierförmchen oder Silikonförmchen für Muffins
- Rührschüssel
- Rührlöffel
- Abkühlgitter
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

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Zutaten
Trockene Zutaten
- 225 g Mehl
- 25 g Kakaopulver (Backkakao)
- 200 g Zucker
- 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 80 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 225 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
Anleitung
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:225 g Mehl25 g Kakaopulver (Backkakao)200 g Zucker12 g Backpulver 2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:80 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)225 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
- Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.(Mittlere Schiene)Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
Video
Guten Appetit!
👍 Auch sehr einfach und lecker (alles 100 % vegan):
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 12 Muffins.
1 Muffin = 55 g
1 Muffin hat 213,2 Kalorien.
100 g haben 387,7 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin (55 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 387,7 kcal | 213,2 kcal |
Fett: | 13,9 g | 7,7 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,6 g | 0,9 g |
Kohlenhydrate: | 58,9 g | 32,4 g |
Zucker: | 33,2 g | 18,2 g |
Eiweiß: | 5,2 g | 2,9 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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👉 Muffins ohne Ei
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❤️ Danke schön! ❤️
Katharina meint
Muffins sind wirklich super geworden, nächstes mal verdoppel ich das Rezept, denn sie gehen weg wie nix!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Katharina! ❤️🌺😊 Wie schön, dass die Muffins gut angekommen sind.
Kasper Margreta meint
Die sind richtig zerbröselt beim hineinbeissen.Geschmacklich gut aber. Zu trocken.
Karen Wilkening meint
Liebe Margreta, es tut mir sehr leid, dass die Muffins zu trocken waren. 🙏❤️ Liebe Grüße, Deine Karen
Timo meint
Gebacken nach Rezept, sehr leckere Muffins!
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Timo! 😃😃😃 Das freut mich sehr!
Simone meint
Meine Familie liebt diese Muffins! Bestens geeignet als Mitbringsel in Schule und Kindergarten. Im Prinzip keine Allergene und vegan, das passt dann eigentlich immer :).
Allerdings sind 12 Förmchen viel zu wenig, bei mir reicht der Teig für 18 Förmchen!
Karen Wilkening meint
Liebe Simone, vielen Dank! ❤️🩷💕 Ich freue mich sehr, dass die Muffins bei Deiner Familie gut ankommen. 😃🌞 Danke für den Hinweis, dass es bei Dir 18 Muffins werden. Ich werde die Menge nochmal überprüfen. Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Manu meint
Sehr lecker, bei mir passt es auf 12 Förmchen, habe den Zucker um die Hälfte reduziert und auch nur ein halbes Päckchen Vanillezucker. Und anstatt Rapsöl schmelze ich Margarine. Uns dekoriere sie mit Goldstaub🥰. Danke, für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Hallo Manu, vielen Dank! 😊🩷😊
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken und auch mit weniger Zucker gelingen.
Danke für den Tipp, dass es auch mit geschmolzener Margarine statt Rapsöl funktioniert. 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💗💐
Brigitte meint
Mein liebstes Muffinrezept für jeden Anlass!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Brigitte! ❤️🩷💕 Das freut mich riesig!
Monika meint
Wirklich leckere Muffins die ganz schnell gemacht sind!
Unbedingt empfehlenswert!👍👍😊😊😊
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Monika! 🫶❤️💕 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt! ❤️🤗
Matthias meint
Wow, diese Muffins haben meine Erwartungen übertroffen! Die Kinder waren auch echt begeistert.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Matthias! 😃😃😃 Wie schön, dass die Muffins euch geschmeckt haben!
Vanita meint
Die sind richtig super geworden! Ich habe sie in XXL-Förmchen gebacken, da haben sie natürlich länger gebraucht. Aber sie waren toll schokoladig und fluffig und haben dem Geburtstagskind viel Freude bereitet. Vielen Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Vanita,
vielen herzlichen Dank! 💐😍💐 Es freut mich total, dass die Muffins gut geworden sind und beim Geburtstagskind gut angekommen sind!
Liebe Grüße, Deine Karen 🥰❤️😍
Adriana meint
Beste Muffins, backe ich ständig!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Adriana! 🩷🫶🩷
Maike meint
Das Rezept ist absolut gelingsicher. Ich habe die Muffins schon für einige Feiern gebacken. Immer sind wirklich alle begeistert, ich backe schon immer gleich die doppelte Menge!
Karen Wilkening meint
Liebe Maike,
vielen Dank für Deinen Kommentar! 💕🤗💕
Wie schön, dass die Muffins bei allen gut ankommen!
Alles Liebe,
Deine Karen 😃
Fenja meint
Einfach zu backen und kamen sehr gut an. Werde ich wieder backen!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Fenja! 🤗💕 Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins wieder backen möchtest.
Ariane meint
Ein schönes, einfaches Rezept und wirklich sehr lecker.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ariane! ❤️🤗😍
Nadine meint
Super Rezept! Die Muffins sind wunderbar fluffig geworden und haben einen intensiven Schokoladengeschmack. Keiner hat gemerkt, dass sie vegan sind – absolut empfehlenswert!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nadine! ❤️🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und die Muffins gut angekommen sind.
Jacqueline meint
Vielen Dank für das Rezept, habe es schon öfters nachgebacken, da man eigentlich fast immer alle Zutaten zuhause hat. Nehme nur etwa die Hälfte an Zucker ( wegen der Kinder 😉) . Sie schmecken wirklich jeden gut, egal wo ich sie mitbringe.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank für Dein Feedback, liebe Jacqueline! 🤗💕🤗
Es freut mich sehr, dass die Muffins auch mit weniger Zucker gelingen und allen schmecken. 😍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Rita meint
Super saftig und schokoladig! Die Muffins sind schön locker aufgegangen und haben einfach lecker geschmeckt. Ich habe noch ein paar Schokostückchen in den Teig gemischt, kann ich empfehlen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Rita! ❤️🍀💕 Freut mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben.
Danke für den Tipp mit den Schokostückchen! 😃😊
Theresa meint
Kann mich den Vorrednern nur anschließen. Ich habe heuer das erste mal vegane Muffins gebacken. Sie sind sowas von lecker geworden! Morgen nehme ich den Rest mit zur Arbeit für meine Kollegen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Theresa! ❤️🥰❤️ Das freut mich sehr.
Ina meint
Wirklich lecker, an diesem Rezept gibt es nichts zu verbessern!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ina! 💗💕