Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Muffins

Einfache vegane Schokomuffins

31. Mai 2021 / Karen Wilkening

8.6K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Vegane Schokomuffins auf einem Tisch

Saftige Schokomuffins mit Öl

Vegane Schoko Muffins
Einfache vegane Schoko Muffins

Dies ist ein schnelles Rezept für einfache vegane Schokomuffins.

Die Muffins sind super lecker, sehr saftig und kommen immer sehr gut an.

Vegane Schoko Muffins mit weißen Muffinförmchen aus Papier
Locker, fluffig und super saftig.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT
  4. Benötigte Küchenhelfer
  5. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. Kalorien und Nährwerte
  7. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Schokomuffins sind:

  • vegan
  • einfach und schnell
  • ohne Milch und ohne Ei
  • saftig und sehr lecker

🌱 Zutaten

Zutaten für einfache vegane Schokomuffins

Für 12 Muffins brauchst Du:

12er Muffinbackform

  • 225 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 25 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • 200 g Zucker
  • 12 g Backpulver
    (3 Teelöffel)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 80 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 225 g Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Backkakao, Weizenmehl Type 403 und Zucker
1. Kakaopulver (Backkakao) | 2. Mehl | 3. Zucker
Salz, Vanillezucker und Weinsteinbackpulver
1. Salz | 2. Vanillezucker | 3. Backpulver
Eine Flasche geschmacksneutrales Öl und eine Packung Sojamilch
1. Neutrales Öl | 2. Sojamilch

(andere Pflanzenmilch geht auch)

Hier findest Du alle
👉 veganen Muffinrezepte

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 12 Muffins

Vorbereiten

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Papierförmchen in ein 12er-Muffinblech legen.

Trockene Zutaten

  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
  • 225 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 200 g Zucker
  • 12 g Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)

👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten

  • Feuchte Zutaten zufügen:
  • 80 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 225 g Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)

  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
  • Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.

👉 Den Teig nicht lange rühren.
Sofort in die Förmchen füllen und backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene
  • Den Ofen während des Backens nicht öffnen.
  • Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.

💚 Guten Appetit! 💚

💚 Lass es Dir schmecken. 💚

Hier findest Du
👉 alle veganen Schoko Rezepte

Vegane Schokomuffins auf einem Tisch

Die Muffins sind sehr locker und fluffig und gleichzeitig super saftig.
Sie sind total lecker!

👍 Weitere vegane Muffins - genauso gut!

  1. Blaubeermuffins
  2. Fanta Muffins
  3. Zitronenmuffins

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Muffinblech
  • Papierförmchen oder Silikonförmchen für Muffins
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel
  • Abkühlgitter

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

😃 Wie findest Du die einfachen veganen Schokomuffins?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

Probier auch
👉 Vegane Schoko Cookies

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Einfacher veganer Schokomuffin

Einfache vegane Schokomuffins

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 213,2 kcal
Autor: Karen Wilkening
Schnelles Rezept für süße, saftige Schokomuffins ohne Ei und ohne Milch. Super lecker und sehr beliebt.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

12er Muffinblech

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 200 g Zucker
  • 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 80 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 225 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

Anleitung

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    225 g Mehl
    25 g Kakaopulver (Backkakao)
    200 g Zucker
    12 g Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    80 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    225 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
  • Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene)
    Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
    Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.

Video

Guten Appetit!

 
Probier auch diesen saftigen veganen Schokokuchen.
Nährwertangaben
Einfache vegane Schokomuffins
Portionsgröße
 
1 Muffin (55 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
213.2
% RM*
Fett
 
7.7
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.9
g
5
%
Kohlenhydrate
 
32.4
g
11
%
Zucker
 
18.2
g
20
%
Eiweiß
 
2.9
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Auch sehr einfach und lecker (alles 100 % vegan):

  1. Fantakuchen
  2. Zitronen Blechkuchen
  3. Einfacher Nusskuchen

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 12 Muffins.

1 Muffin = 55 g

1 Muffin hat 213,2 Kalorien.
100 g haben 387,7 Kalorien.

Nährwertangaben
Einfache vegane Schokomuffins
Portionsgröße
 
1 Muffin (55 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
213.2
% RM*
Fett
 
7.7
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.9
g
5
%
Kohlenhydrate
 
32.4
g
11
%
Zucker
 
18.2
g
20
%
Eiweiß
 
2.9
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Muffin (55 g)
Kalorien:387,7 kcal213,2 kcal
Fett:13,9 g7,7 g
gesättigte Fettsäuren:1,6 g0,9 g
Kohlenhydrate:58,9 g32,4 g
Zucker:33,2 g18,2 g
Eiweiß:5,2 g2,9 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Nährwerten von den einfachen veganen Schokomuffins

Probier auch:
👉 Muffins ohne Ei

❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️

8.6K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    4,98 from 114 votes (55 ratings without comment)
  1. Katharina meint

    April 17, 2025 at 4:59 pm

    5 Sterne
    Muffins sind wirklich super geworden, nächstes mal verdoppel ich das Rezept, denn sie gehen weg wie nix!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 18, 2025 at 6:54 pm

      Herzlichen Dank, liebe Katharina! ❤️🌺😊 Wie schön, dass die Muffins gut angekommen sind.

      Antworten
  2. Kasper Margreta meint

    März 31, 2025 at 6:59 pm

    Die sind richtig zerbröselt beim hineinbeissen.Geschmacklich gut aber. Zu trocken.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2025 at 8:36 pm

      Liebe Margreta, es tut mir sehr leid, dass die Muffins zu trocken waren. 🙏❤️ Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  3. Timo meint

    März 18, 2025 at 8:07 pm

    5 Sterne
    Gebacken nach Rezept, sehr leckere Muffins!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 19, 2025 at 1:50 pm

      Danke schön, lieber Timo! 😃😃😃 Das freut mich sehr!

      Antworten
  4. Simone meint

    März 09, 2025 at 12:58 pm

    Meine Familie liebt diese Muffins! Bestens geeignet als Mitbringsel in Schule und Kindergarten. Im Prinzip keine Allergene und vegan, das passt dann eigentlich immer :).
    Allerdings sind 12 Förmchen viel zu wenig, bei mir reicht der Teig für 18 Förmchen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 09, 2025 at 3:37 pm

      Liebe Simone, vielen Dank! ❤️🩷💕 Ich freue mich sehr, dass die Muffins bei Deiner Familie gut ankommen. 😃🌞 Danke für den Hinweis, dass es bei Dir 18 Muffins werden. Ich werde die Menge nochmal überprüfen. Ganz liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
    • Manu meint

      April 02, 2025 at 9:26 am

      Sehr lecker, bei mir passt es auf 12 Förmchen, habe den Zucker um die Hälfte reduziert und auch nur ein halbes Päckchen Vanillezucker. Und anstatt Rapsöl schmelze ich Margarine. Uns dekoriere sie mit Goldstaub🥰. Danke, für das Rezept.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 02, 2025 at 7:30 pm

        Hallo Manu, vielen Dank! 😊🩷😊
        Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken und auch mit weniger Zucker gelingen.
        Danke für den Tipp, dass es auch mit geschmolzener Margarine statt Rapsöl funktioniert. 👍😃
        Alles Liebe,
        Deine Karen 💗💐

  5. Brigitte meint

    Januar 09, 2025 at 4:57 pm

    5 Sterne
    Mein liebstes Muffinrezept für jeden Anlass!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 10, 2025 at 10:00 am

      Herzlichen Dank, liebe Brigitte! ❤️🩷💕 Das freut mich riesig!

      Antworten
  6. Monika meint

    Dezember 26, 2024 at 4:52 pm

    5 Sterne
    Wirklich leckere Muffins die ganz schnell gemacht sind!
    Unbedingt empfehlenswert!👍👍😊😊😊

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 27, 2024 at 10:08 am

      Danke schön, liebe Monika! 🫶❤️💕 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt! ❤️🤗

      Antworten
  7. Matthias meint

    Dezember 11, 2024 at 7:57 pm

    5 Sterne
    Wow, diese Muffins haben meine Erwartungen übertroffen! Die Kinder waren auch echt begeistert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 12, 2024 at 8:00 am

      Vielen Dank, lieber Matthias! 😃😃😃 Wie schön, dass die Muffins euch geschmeckt haben!

      Antworten
  8. Vanita meint

    Dezember 05, 2024 at 3:00 pm

    5 Sterne
    Die sind richtig super geworden! Ich habe sie in XXL-Förmchen gebacken, da haben sie natürlich länger gebraucht. Aber sie waren toll schokoladig und fluffig und haben dem Geburtstagskind viel Freude bereitet. Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 06, 2024 at 9:23 am

      Liebe Vanita,
      vielen herzlichen Dank! 💐😍💐 Es freut mich total, dass die Muffins gut geworden sind und beim Geburtstagskind gut angekommen sind!
      Liebe Grüße, Deine Karen 🥰❤️😍

      Antworten
  9. Adriana meint

    November 28, 2024 at 5:25 pm

    5 Sterne
    Beste Muffins, backe ich ständig!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 28, 2024 at 5:29 pm

      Danke schön, liebe Adriana! 🩷🫶🩷

      Antworten
  10. Maike meint

    November 11, 2024 at 9:40 pm

    5 Sterne
    Das Rezept ist absolut gelingsicher. Ich habe die Muffins schon für einige Feiern gebacken. Immer sind wirklich alle begeistert, ich backe schon immer gleich die doppelte Menge!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 14, 2024 at 10:31 am

      Liebe Maike,
      vielen Dank für Deinen Kommentar! 💕🤗💕
      Wie schön, dass die Muffins bei allen gut ankommen!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃

      Antworten
  11. Fenja meint

    Oktober 27, 2024 at 9:54 pm

    5 Sterne
    Einfach zu backen und kamen sehr gut an. Werde ich wieder backen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 28, 2024 at 10:18 am

      Herzlichen Dank, liebe Fenja! 🤗💕 Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins wieder backen möchtest.

      Antworten
  12. Ariane meint

    Oktober 21, 2024 at 8:43 pm

    5 Sterne
    Ein schönes, einfaches Rezept und wirklich sehr lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 22, 2024 at 6:38 am

      Vielen Dank, liebe Ariane! ❤️🤗😍

      Antworten
  13. Nadine meint

    Oktober 14, 2024 at 7:38 pm

    5 Sterne
    Super Rezept! Die Muffins sind wunderbar fluffig geworden und haben einen intensiven Schokoladengeschmack. Keiner hat gemerkt, dass sie vegan sind – absolut empfehlenswert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 15, 2024 at 9:00 am

      Danke schön, liebe Nadine! ❤️🫶❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und die Muffins gut angekommen sind.

      Antworten
  14. Jacqueline meint

    September 30, 2024 at 1:23 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für das Rezept, habe es schon öfters nachgebacken, da man eigentlich fast immer alle Zutaten zuhause hat. Nehme nur etwa die Hälfte an Zucker ( wegen der Kinder 😉) . Sie schmecken wirklich jeden gut, egal wo ich sie mitbringe.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 01, 2024 at 8:21 am

      Vielen Dank für Dein Feedback, liebe Jacqueline! 🤗💕🤗
      Es freut mich sehr, dass die Muffins auch mit weniger Zucker gelingen und allen schmecken. 😍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  15. Rita meint

    September 16, 2024 at 8:56 pm

    5 Sterne
    Super saftig und schokoladig! Die Muffins sind schön locker aufgegangen und haben einfach lecker geschmeckt. Ich habe noch ein paar Schokostückchen in den Teig gemischt, kann ich empfehlen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 17, 2024 at 7:45 am

      Herzlichen Dank, liebe Rita! ❤️🍀💕 Freut mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben.
      Danke für den Tipp mit den Schokostückchen! 😃😊

      Antworten
  16. Theresa meint

    September 09, 2024 at 8:54 pm

    5 Sterne
    Kann mich den Vorrednern nur anschließen. Ich habe heuer das erste mal vegane Muffins gebacken. Sie sind sowas von lecker geworden! Morgen nehme ich den Rest mit zur Arbeit für meine Kollegen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 10, 2024 at 8:01 am

      Danke schön, liebe Theresa! ❤️🥰❤️ Das freut mich sehr.

      Antworten
  17. Ina meint

    August 22, 2024 at 8:24 pm

    5 Sterne
    Wirklich lecker, an diesem Rezept gibt es nichts zu verbessern!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 23, 2024 at 7:49 am

      Vielen Dank, liebe Ina! 💗💕

      Antworten
« Ältere Kommentare
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Geröstete Süßkartoffelstücke und grüner Spargel in Nahaufnahme, angerichtet auf einem Teller.
    Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse

  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen

  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)

  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.