Der beste vegane Käsekuchen

Cremig und lecker

Der beste vegane Käsekuchen
Der beste vegane Käsekuchen

Das beste Rezept für perfekten veganen Käsekuchen.

Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂

Der Klassiker auf der Kaffeetafel kommt bei allen Gästen sehr gut an.

Veganer Käsekuchen serviert mit Himbeeren
Veganer Käsekuchen serviert mit Himbeeren

Der vegane Kuchen gelingt immer super:

Er bekommt keine Risse und fällt nach dem Backen nicht zusammen.

Dieser vegane Käsekuchen wird schön goldenbraun und sieht sehr appetitlich aus.

Er schmeckt unglaublich lecker und cremig.

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.

Der Käsekuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • einfach zu backen
  • sehr beliebt
  • cremig und lecker
  • perfekt für Gäste

ZUTATEN:

Die Zutaten gibt es in fast jedem Supermarkt. 🙂

Der Käsekuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
(2 Becher)

(Veganer Quark von Alnatura geht auch.)

Zutaten für veganen Käsekuchen mit Alpro Skyr Style
Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂

Für 1 Käsekuchen brauchst Du:

26 cm Springform

Boden:

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 180 g vegane Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • eine halbe Packung Weinsteinbackpulver (9 g)
    (oder normales Backpulver)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)

Füllung:

  • 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Butter
  • 30 g Zitronensaft
    (ca. 1 Zitrone)
  • ein halbes bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
  • eine halbe bis 1 Tüte geriebene Zitronenschale

Inhalt:

  1. Verwendete Produkte
  2. REZEPT
  3. Käsekuchen ohne Risse
  4. Käsekuchen fest werden lassen
  5. Geht auch Skyr natur?
  6. Zitronenaroma
  7. Vegane Butter schmelzen
  8. Womit kann ich das Puddingpulver ersetzen?
  9. Kalorien und Nährwerte
  10. Kommentare

Verwendete Produkte:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille, Vanillepuddingpulver, Zitrone
Veganer Vanille Skyr | Puddingpulver | Zitrone | Zitronenaroma | Geriebene Zitronenschale

(Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.)

Vegane Butter, Mehl, Zucker, Weinsteinbackpulver, Vanillezucker
Vegane Butter | Salz | Backpulver | Zucker | Mehl | Vanillezucker

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!

Bester veganer Käsekuchen auf einem Kuchenteller

Bester veganer Käsekuchen

4,92 von 305 Bewertungen
Einfaches Rezept für perfekten veganen Käsekuchen. Gelingt immer. Unglaublich lecker und cremig. Der Kuchen ist sehr beliebt bei allen Gästen. Für eine 26 cm Springform.
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

BODEN:
  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ½ Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz
  • 180 g Vegane Butter
FÜLLUNG:
  • 2 Becher veganer Vanille-Skyr oder veganer Quark von Alnatura
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft
  • ½ – 1 Tüte geriebene Zitronenschale
  • 100 g Vegane Butter
Nach Geschmack:
  • ½ – 1 Fläschchen Zitronenaroma

Anleitung
 

BODEN:
  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
  • In einer Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    ½ Packung Backpulver (9 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 180 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
    Festdrücken.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
  • Jetzt den Ofen vorheizen:
    180 °C (Ober-Unterhitze)
FÜLLUNG:
  • 100 g vegane Butter schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200 g Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ bis 1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    ½ bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
    100 g geschmolzene vegane Butter
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
BACKEN:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Nährwerte

Nährwertangaben
Bester veganer Käsekuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
407
% RM*
Fett
 
16
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
 
4.3
g
22
%
Kohlenhydrate
 
57
g
19
%
Zucker
 
34.5
g
38
%
Eiweiß
 
6.5
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

  • Das Zitronenaroma kannst Du nach Geschmack auch weglassen.
  •  
  • Als Mehl eignet sich: Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630.
  •  
  • Den Käsekuchen ganz auskühlen lassen, bis er richtig fest geworden ist.
  • Einige Stunden stehen lassen.

Dieses Rezept ist sehr ähnlich:

Der vegane russische Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Himmlisch lecker!

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Veganer Käsekuchen mit Alpro Skyr
Veganer Käsekuchen

Käsekuchen ohne Risse

Risse im Käsekuchen kannst Du ganz einfach vermeiden:

  • Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür öffnen.
  • Der Käsekuchen ist jetzt noch flüssig.
  • Den Kuchen nicht bewegen.
  • Einfach bei offener Tür im Ofen stehen lassen.
  • Mindestens 30 Minuten (am besten länger, bis er ganz kalt ist)

Der Kuchen wird nicht bewegt, solange er noch heiß ist.

Mit dieser Methode bilden sich in der Oberfläche keine Risse.

Ein Stück veganer Käsekuchen auf einem Kuchenteller
Ein Stück veganer Käsekuchen

Käsekuchen fest werden lassen

Der Kuchen ist nach dem Backen erst noch weich.

Den Käsekuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.

Das dauert mehrere Stunden.

Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen.

Veganer Käsekuchen aus Alpro Skyr
Veganer Käsekuchen aus Alpro Skyr

Geht auch Skyr natur?

Ja, normaler veganer Skyr ohne Vanille geht auch.

Dann evtl. nach Geschmack etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zufügen.

Für diesen Kuchen eignen sich alle Sorten veganer Skyr:

  1. Vanille
  2. Natur
  3. Ohne Zucker
  4. Mango
Alpro Skyr Style Vanille, Natur und ohne Zucker
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

Ich nehme für Käsekuchen am liebsten den Vanille Skyr.
Der Vanillegeschmack ist sehr lecker.

Zitronenaroma für den Käsekuchen

(Du kannst das Zitronenaroma auch weglassen.)

Für mehr Zitronenaroma kann man nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen, dann wird die Füllung zu flüssig.

In den Kuchen kommen 30 g (= 30 ml) Zitronensaft.
Dafür brauchst Du ca. 1 Zitrone.

Für mehr Zitronengeschmack sorgen:

  • ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma
Zitronenaroma in kleinen Fläschchen
Natürliches Zitronenaroma [vegan]
  • eine halbe bis eine Tüte geriebene Zitronenschale
    (fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Geriebene Zitronenschale für veganen Käsekuchen
Geriebene Zitronenschale für veganen Käsekuchen

Du kannst auch selbst eine Zitrone abreiben und die abgeriebene Schale zufügen.

Hierbei ist wichtig:

  1. Die Zitrone VOR dem Auspressen abreiben.
    (geht besser als nach dem Auspressen)
  2. Nur das Gelbe der Schale abreiben.
    (Das Weiße macht den Kuchen bitter.)
  3. Super fein abreiben. Mit einer ganz feinen Reibe.
Veganer Käsekuchen mit Alpro Skyr Style Vanille

Vegane Butter schmelzen

Die vegane Butter soll nicht zu heiß werden.

Nur weich genug, dass sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischen lässt.

Es können ruhig noch einige kleine weiche Stücke vegane Butter drin sein (muss nicht unbedingt alles total flüssig sein).

So kannst Du sie schmelzen:

  • kurz in den vorheizenden Backofen stellen
    (in einem hitzefesten Gefäß)
  • eine Zeit lang auf die Heizung stellen
  • in einem Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen
  • in der Mikrowelle mit wenig Watt und ganz kurz
    (10 Sekunden auf niedrigster Stufe. Falls nötig wiederholen. Eine Abdeckung verwenden, da es spritzen könnte.)

Puddingpulver ersetzen

Statt Puddingpulver kannst Du Speisestärke verwenden.

Am besten eignet sich Maisstärke.

Ein Päckchen Puddingpulver enthält 37 g.

Vanillepuddingpulver und Speisestärke
Vanillepuddingpulver und Speisestärke kann man beides für Käsekuchen verwenden.

Ein Päckchen Puddingpulver mit 37 g Maisstärke ersetzen.

Zutaten Mondamin Speisestärke
Mondamin Speisestärke ist reine Maisstärke.

Bei Verwendung von Stärke statt Vanillepuddingpulver, am besten noch Vanillezucker für den Vanillegeschmack verwenden.

Zutaten Dr. Oetker Vanillepuddingpulver
Dr. Oetker Vanillepuddingpulver ist vegan. ZUTATEN: Maisstärke, Salz, Aroma, Farbstoff (Carotin).

Ich nehme gerne Puddingpulver statt Stärke, da es auch noch Carotin enthält. Das sorgt für eine schöne, appetitliche Farbe des Käsekuchens.

Der beste vegane Käsekuchen serviert mit Himbeeren
Der beste vegane Käsekuchen serviert mit Himbeeren

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer Käsekuchen hat 407 Kalorien.

16 g Fett | 57 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß

😃 Wie findest Du den veganen Käsekuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




4,92 from 305 votes (171 ratings without comment)

374 Kommentare

  1. Ich bin vor ein paar Tagen auf das Rezept gestoßen und habe den Kuchen heute vormittag gebacken & gerade gab es das erste Stück und OMG ist der lecker😍 ich hab Käsekuchen so sehr vermisst, den gibt es jetzt definitiv öfter 🙏🏽

  2. 5 Sterne
    Der allerbeste Käsekuchen ever. Hab den schon so oft gebacken und er wird jedes Mal perfekt! Kommt auch bei Nicht Veganer immer super an. Danke für das tolle Rezept! Meinst du, man könnte auch Obst hinzufügen? Heidelbeeren oder so?

  3. 5 Sterne
    Schmeckt sehr, sehr lecker! Steht einem „echten“ Käsekuchen mit Eiern und Quark in fast nichts nach! Klein bisschen schmeckt das Soja durch…
    Wenn man nicht unbedingt erwähnen will, dass er vegan ist (manche Menschen reagieren ja gleich irgendwie allergisch auf die bloße Erwartung etwas veganes essen zu „müssen“) wird kein*er irgendetwas bemerken. 😀 Also einfach schweigen und genießen, dass es allen schmeckt!

  4. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    dieser Kuchen ist der Wahnsinn! Das Rezept wurde auch schon von Nicht-Veganern „verlangt“. Mal schauen was ich als nächstes von dieser tollen Seite ausprobieren werde.
    Weiter so.
    Liebe Grüße
    Tanja

  5. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    eigentlich wollte ich ja deinen Maulwurfkuchen backen, das scheiterte aber an der veganen Sahne. Ich bin in unserer Kleinstadt durch alle Geschäfte getingelt, habe aber nur die vegane Sahne von Schlagfix gefunden. Die mag ich so gar nicht, weder vom Geschmack, noch von der Konsistenz.

    Jedenfalls ist dein Käsekuchen total lecker. Selbst die Nicht-Veganer in der Familie waren hellauf begeistert. Ein sehr schönes Rezept, vielen Dank!

    Liebe Grüße
    Susanne

    1. Liebe Susanne,

      vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist. 😃

      Ja, ich kaufe die Schlagfix-Sahne auch nicht mehr gerne. (Also eigentlich gar nicht mehr)
      Ich wohne auf dem Dorf und habe immer einen großen Vorrat von der veganen Schlagsahne von Rama im Kühlschrank. Sie ist echt lange haltbar.

      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😍

      1. 5 Sterne
        Liebe Karen,

        das mit der Rama ist ja gut zu wissen. Vielen Dank!

        Mein Sohn und seine Freundin (sie wohnen in der nächst gelegenen Großstadt) bringen mir jetzt zu Weihnachten eine vegane Sahne von Oatley (aus Hafer) und eine vegane Sahne von Alpro (aus Soja) mit. Wie lange die haltbar sind, weiß ich noch nicht.

        Ich bin im Internet auf einen Test für vegane Sahne gestoßen, da haben die beiden Obigen am besten abgeschnitten, gleich gefolgt von der Rama Sahne. Es ging da auch nur um Geschmack und Konsistenz, nicht um Inhaltsstoffe.

        Liebe Grüße,
        Susanne

  6. Hallo,

    Ich habe schon einige der o.a. Kuchen gebacken, jedes Mal mit vollem Erfolg. 🙂
    eine Frage zum veganen Käsekuchen:
    Könnte ich auch auf den Teigboden, also unter die Käseschicht, eine Schicht Obst (z.B. Brombeeren) einbringen?
    Gruß
    Veronika

    1. Liebe Veronika,

      das habe ich selbst noch nicht getestet.

      Aber in einigen Kommentaren haben Leser:innen geschrieben, dass sie den Käsekuchen mit Obst gebacken haben.
      (Mandarinen, Himbeeren, Blaubeeren usw.)

      Es klappt also auch mit Obst. 🍊🍓
      (Ich möchte das auch selbst endlich mal testen.)

      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 🤗😍

    1. Lieber Stefan,
      es tut mir sehr leid, dass der Käsekuchen zusammen gesackt ist. 🙏
      Ich weiß es leider nicht, warum das passiert ist.
      Schön, dass der Kuchen Dir trotzdem geschmeckt hat. 👍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  7. 5 Sterne
    Das ist wirklich der beste vegane Käsekuchen. Wir lieben ihn alle, auch die super kritischen Kinder und er kommt regelmäßig auf den Tisch. Danke, Karen, für das tolle Rezept.

  8. 5 Sterne
    Mein alltime-favourite! Kommt auch bei Nicht-Veganern immer gut an. Es fragt immer jemand nach dem Rezept!
    Jedoch sollte man sagen, er schmeckt anders als klassischer Käsekuchen. Ich finde noch viel besser und man hat danach nicht so ein Völlegefühl!
    Danke für das tolle Rezept!

  9. Mache den Kuchen heute das zweite mal für den Geburtstag meines Neffen. Letztes mal war der Kuchen der erste Kuchen der alle war, und alle waren überrascht, dass der vegan ist. Ich persönlich finde den Kuchen deutlich leckerer als Käsekuchen mir tierischen Zutaten 🙂

    1. Liebe Angelina, danke schön! 💕🥰💖
      Wie toll, dass Du den Kuchen schon das zweite mal backst und der vegane Käsekuchen das letzte mal bei allen gut angekommen ist. 😃🤗
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

  10. 5 Sterne
    Habe den Kuchen am WE wieder gebacken, diesmal in der 18cm Form (hatte nur noch einen Joghurt), halbe Zutatenmenge, aber Abrieb von 2 Zitronen. Geht wunderbar, superlecker und zitronig-frisch. Aber eigentlich eher nicht zu empfehlen, weil der Kuchen dann so schnell alle ist😁. Nächstes Mal doch lieber wieder die normale Form😋
    Liebe Grüße
    Ulrike👋

    1. Hallo, liebe Ulrike!
      Ich freue mich sehr, dass Du den Käsekuchen am Wochenende gebacken hast. ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass er Dir geschmeckt hat! 😃😃😃
      Hab eine wunderbare Woche! 💐💐💐
      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 🌺🌺🌺

  11. 4 Sterne
    Habe das Rezept halbiert und eine 18 cm Form genommen. Mehl mit Glutenfreien gemahlenen Haferflocken ersetzt. Zuckermenge und Zitronensaft halbiert.
    Es ist definitiv der schnellste und einfachste Kuchen überhaupt, habe den Boden im einen Vitamixbehältnis, die Füllung im 2. gemacht. Ist sehr lecker geworden, genau das richtige für einen warmen Sommertag:)
    Ich würde allerdings sagen, dass ich schon vegane Käsekuchen gebacken habe, die dem Original deutlich näher kamen. Aber die waren auch entsprechend komplizierter und teuerer (cashews etc.).
    Werde ihn aber sicherlich nochmal backen!
    Danke fürs Rezept 😊

  12. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    vielen herzlichen Dank für das super Rezept! Der Kuchen kommt bei jedem immer sehr gut an. Ich habe das Rezept schon so oft weiter gegeben.
    LG,
    Martina

  13. 5 Sterne
    Habe dein Rezept vom Käsekuchen schon fünf mal verschieden gebacken, auch für nicht Veganer. Wurde mir förmlich aus der Hand gerissen. Benutzte Vegane Magarine und weniger Zucker aber mit Heidelbeeren, Johannisbeeren, Mandarinen oder Himbeeren. Ganz zum Schluss( die letzten 10 Minuten) streue ich noch etwas Kokusnussstreusel darüber, wird perfekt.

    1. Danke schön, liebe Angelika!💖💕
      Wie schön, dass Du den Käsekuchen schon fünf mal gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist.😃😍
      Danke für den Tipp mit den verschiedenen Obstsorten und den Kokosnussstreuseln!👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞❤️