Cremig und lecker

Das beste Rezept für perfekten veganen Käsekuchen.
Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂
Der Klassiker auf der Kaffeetafel kommt bei allen Gästen sehr gut an.

Der vegane Kuchen gelingt immer super:
Er bekommt keine Risse und fällt nach dem Backen nicht zusammen.
Dieser vegane Käsekuchen wird schön goldenbraun und sieht sehr appetitlich aus.
Er schmeckt unglaublich lecker und cremig.
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Der Käsekuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- einfach zu backen
- sehr beliebt
- cremig und lecker
- perfekt für Gäste
ZUTATEN:
Die Zutaten gibt es in fast jedem Supermarkt. 🙂
Der Käsekuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
(2 Becher)
(Veganer Quark von Alnatura geht auch.)

Für 1 Käsekuchen brauchst Du:
26 cm Springform
Boden:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 180 g vegane Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- eine halbe Packung Weinsteinbackpulver (9 g)
(oder normales Backpulver) - ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Füllung:
- 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Butter
- 30 g Zitronensaft
(ca. 1 Zitrone) - ein halbes bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
- eine halbe bis 1 Tüte geriebene Zitronenschale
Inhalt:
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Käsekuchen ohne Risse
- Käsekuchen fest werden lassen
- Geht auch Skyr natur?
- Zitronenaroma
- Vegane Butter schmelzen
- Womit kann ich das Puddingpulver ersetzen?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Verwendete Produkte:


(Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.)

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!
Dieses Rezept ist sehr ähnlich:
Der vegane russische Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Himmlisch lecker!
MEHR VEGANE KUCHEN:
- Veganer Apfelkuchen
- Marmorkuchen ohne Ei
- Veganer Zitronenkuchen
- Veganer Erdbeerkuchen
- Veganer Maulwurfkuchen

Käsekuchen ohne Risse
Risse im Käsekuchen kannst Du ganz einfach vermeiden:
- Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür öffnen.
- Der Käsekuchen ist jetzt noch flüssig.
- Den Kuchen nicht bewegen.
- Einfach bei offener Tür im Ofen stehen lassen.
- Mindestens 30 Minuten (am besten länger, bis er ganz kalt ist)
Der Kuchen wird nicht bewegt, solange er noch heiß ist.
Mit dieser Methode bilden sich in der Oberfläche keine Risse.

Käsekuchen fest werden lassen
Der Kuchen ist nach dem Backen erst noch weich.
Den Käsekuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.
Das dauert mehrere Stunden.
Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen.

Geht auch Skyr natur?
Ja, normaler veganer Skyr ohne Vanille geht auch.
Dann evtl. nach Geschmack etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zufügen.
Für diesen Kuchen eignen sich alle Sorten veganer Skyr:
- Vanille
- Natur
- Ohne Zucker
- Mango

Ich nehme für Käsekuchen am liebsten den Vanille Skyr.
Der Vanillegeschmack ist sehr lecker.
Zitronenaroma für den Käsekuchen
(Du kannst das Zitronenaroma auch weglassen.)
Für mehr Zitronenaroma kann man nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen, dann wird die Füllung zu flüssig.
In den Kuchen kommen 30 g (= 30 ml) Zitronensaft.
Dafür brauchst Du ca. 1 Zitrone.
Für mehr Zitronengeschmack sorgen:
- ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma

- eine halbe bis eine Tüte geriebene Zitronenschale
(fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)

Du kannst auch selbst eine Zitrone abreiben und die abgeriebene Schale zufügen.
Hierbei ist wichtig:
- Die Zitrone VOR dem Auspressen abreiben.
(geht besser als nach dem Auspressen) - Nur das Gelbe der Schale abreiben.
(Das Weiße macht den Kuchen bitter.) - Super fein abreiben. Mit einer ganz feinen Reibe.

Vegane Butter schmelzen
Die vegane Butter soll nicht zu heiß werden.
Nur weich genug, dass sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischen lässt.
Es können ruhig noch einige kleine weiche Stücke vegane Butter drin sein (muss nicht unbedingt alles total flüssig sein).
So kannst Du sie schmelzen:
- kurz in den vorheizenden Backofen stellen
(in einem hitzefesten Gefäß) - eine Zeit lang auf die Heizung stellen
- in einem Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen
- in der Mikrowelle mit wenig Watt und ganz kurz
(10 Sekunden auf niedrigster Stufe. Falls nötig wiederholen. Eine Abdeckung verwenden, da es spritzen könnte.)
Puddingpulver ersetzen
Statt Puddingpulver kannst Du Speisestärke verwenden.
Am besten eignet sich Maisstärke.
Ein Päckchen Puddingpulver enthält 37 g.

Ein Päckchen Puddingpulver mit 37 g Maisstärke ersetzen.

Bei Verwendung von Stärke statt Vanillepuddingpulver, am besten noch Vanillezucker für den Vanillegeschmack verwenden.

Ich nehme gerne Puddingpulver statt Stärke, da es auch noch Carotin enthält. Das sorgt für eine schöne, appetitliche Farbe des Käsekuchens.

KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer Käsekuchen hat 407 Kalorien.
16 g Fett | 57 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
😃 Wie findest Du den veganen Käsekuchen?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃





Der vegane Käsekuchen hat sogar meinen Eltern geschmeckt, und das will echt was heißen!
Danke schön, liebe Mia! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Deinen Eltern geschmeckt hat.
Ich bin vor ein paar Tagen auf das Rezept gestoßen und habe den Kuchen heute vormittag gebacken & gerade gab es das erste Stück und OMG ist der lecker😍 ich hab Käsekuchen so sehr vermisst, den gibt es jetzt definitiv öfter 🙏🏽
Vielen Dank, liebe Jule! 🫶❤️🫶
Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Bei uns gibt es diesen Käsekuchen sehr oft. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank, liebe Moni! 💕😃💕 Wie schön, dass es den Kuchen bei euch oft gibt.
Der allerbeste Käsekuchen ever. Hab den schon so oft gebacken und er wird jedes Mal perfekt! Kommt auch bei Nicht Veganer immer super an. Danke für das tolle Rezept! Meinst du, man könnte auch Obst hinzufügen? Heidelbeeren oder so?
Liebe Ines, vielen herzlichen Dank! 🤗😃 Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen bei allen gut ankommt. 🤗😍❤️ Ja, es geht auch mit Heidelbeeren oder Mandarinen. Alles Liebe, Deine Karen
Schmeckt sehr, sehr lecker! Steht einem „echten“ Käsekuchen mit Eiern und Quark in fast nichts nach! Klein bisschen schmeckt das Soja durch…
Wenn man nicht unbedingt erwähnen will, dass er vegan ist (manche Menschen reagieren ja gleich irgendwie allergisch auf die bloße Erwartung etwas veganes essen zu „müssen“) wird kein*er irgendetwas bemerken. 😀 Also einfach schweigen und genießen, dass es allen schmeckt!
Vielen Dank, liebe Tatjana! 🤗❤️ Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt, das freut mich riesig. 💕❤️ Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Hallo Karen,
dieser Kuchen ist der Wahnsinn! Das Rezept wurde auch schon von Nicht-Veganern „verlangt“. Mal schauen was ich als nächstes von dieser tollen Seite ausprobieren werde.
Weiter so.
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
danke schön! 😍❤️😍 Ich freue mich total, dass der Käsekuchen auch bei Nicht-Veganern gut angekommen ist!
Alles Liebe,
Deine Karen 😍❤️😍
Ich habe den Käsekuchen gestern gebacken, er schmeckt ganz super!
Danke schön, liebe Adelheid! ❤️❤️❤️
Klasse🙂
Vielen Dank! 💕❤️
Liebe Karen,
eigentlich wollte ich ja deinen Maulwurfkuchen backen, das scheiterte aber an der veganen Sahne. Ich bin in unserer Kleinstadt durch alle Geschäfte getingelt, habe aber nur die vegane Sahne von Schlagfix gefunden. Die mag ich so gar nicht, weder vom Geschmack, noch von der Konsistenz.
Jedenfalls ist dein Käsekuchen total lecker. Selbst die Nicht-Veganer in der Familie waren hellauf begeistert. Ein sehr schönes Rezept, vielen Dank!
Liebe Grüße
Susanne
Liebe Susanne,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist. 😃
Ja, ich kaufe die Schlagfix-Sahne auch nicht mehr gerne. (Also eigentlich gar nicht mehr)
Ich wohne auf dem Dorf und habe immer einen großen Vorrat von der veganen Schlagsahne von Rama im Kühlschrank. Sie ist echt lange haltbar.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😍
Liebe Karen,
das mit der Rama ist ja gut zu wissen. Vielen Dank!
Mein Sohn und seine Freundin (sie wohnen in der nächst gelegenen Großstadt) bringen mir jetzt zu Weihnachten eine vegane Sahne von Oatley (aus Hafer) und eine vegane Sahne von Alpro (aus Soja) mit. Wie lange die haltbar sind, weiß ich noch nicht.
Ich bin im Internet auf einen Test für vegane Sahne gestoßen, da haben die beiden Obigen am besten abgeschnitten, gleich gefolgt von der Rama Sahne. Es ging da auch nur um Geschmack und Konsistenz, nicht um Inhaltsstoffe.
Liebe Grüße,
Susanne
Danke schön und Frohe Weihnachten! ❤️⭐🎅🎄
Hallo,
Ich habe schon einige der o.a. Kuchen gebacken, jedes Mal mit vollem Erfolg. 🙂
eine Frage zum veganen Käsekuchen:
Könnte ich auch auf den Teigboden, also unter die Käseschicht, eine Schicht Obst (z.B. Brombeeren) einbringen?
Gruß
Veronika
Liebe Veronika,
das habe ich selbst noch nicht getestet.
Aber in einigen Kommentaren haben Leser:innen geschrieben, dass sie den Käsekuchen mit Obst gebacken haben.
(Mandarinen, Himbeeren, Blaubeeren usw.)
Es klappt also auch mit Obst. 🍊🍓
(Ich möchte das auch selbst endlich mal testen.)
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 🤗😍
Richtig toller Kuchen! Alle Stücke sind immer ratzfatz weg.
Danke schön, liebe Franzi! Wie schön, dass der Kuchen gut ankommt. ❤️🤗❤️
Wir machen deinen Käsekuchen immer wieder, denn er schmeckt einfach so unglaublich lecker! Fazit: ⭐⭐⭐⭐⭐
Danke schön, liebe Constanze! ❤️🫶❤️
Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen Euch schmeckt.
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕😍💕
Schmeckt super. Wirklich. Aber eine Sache stört mich. Warum sackt der so zusammen? Was mache ich falsch?
Lieber Stefan,
es tut mir sehr leid, dass der Käsekuchen zusammen gesackt ist. 🙏
Ich weiß es leider nicht, warum das passiert ist.
Schön, dass der Kuchen Dir trotzdem geschmeckt hat. 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Das ist wirklich der beste vegane Käsekuchen. Wir lieben ihn alle, auch die super kritischen Kinder und er kommt regelmäßig auf den Tisch. Danke, Karen, für das tolle Rezept.
Hallo Vrena,
vielen herzlichen Dank! 😍❤️😍
Wie schön, dass der Käsekuchen Dir schmeckt und auch bei Deinen Kindern gut ankommt. 💕😃💕
Alles Liebe,
Deine Karen
Ich habe den Käsekuchen schon oft gebacken. Kommt auf jeder Feier gut an und werde immer nach dem Rezept gefragt.
Liebe Claudia, vielen Dank! ❤️🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut ankommt.
Fantastisches Rezept! Ich backe diesen Kuchen immer wieder, mein Sohn liebt ihn.
Danke schön, liebe Sara! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass der vegane Käsekuchen Deinem Sohn gut schmeckt! 🤗😃🤗
Mein alltime-favourite! Kommt auch bei Nicht-Veganern immer gut an. Es fragt immer jemand nach dem Rezept!
Jedoch sollte man sagen, er schmeckt anders als klassischer Käsekuchen. Ich finde noch viel besser und man hat danach nicht so ein Völlegefühl!
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Simone,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und immer gut ankommt.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🫶
Hab mich komplett ans Rezept gehalten. Schmeckt spitzenmäßig! Danke schön!
Danke schön, liebe Helen Luisa! 🤗😍
Mache den Kuchen heute das zweite mal für den Geburtstag meines Neffen. Letztes mal war der Kuchen der erste Kuchen der alle war, und alle waren überrascht, dass der vegan ist. Ich persönlich finde den Kuchen deutlich leckerer als Käsekuchen mir tierischen Zutaten 🙂
Liebe Angelina, danke schön! 💕🥰💖
Wie toll, dass Du den Kuchen schon das zweite mal backst und der vegane Käsekuchen das letzte mal bei allen gut angekommen ist. 😃🤗
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Habe den Kuchen am WE wieder gebacken, diesmal in der 18cm Form (hatte nur noch einen Joghurt), halbe Zutatenmenge, aber Abrieb von 2 Zitronen. Geht wunderbar, superlecker und zitronig-frisch. Aber eigentlich eher nicht zu empfehlen, weil der Kuchen dann so schnell alle ist😁. Nächstes Mal doch lieber wieder die normale Form😋
Liebe Grüße
Ulrike👋
Hallo, liebe Ulrike!
Ich freue mich sehr, dass Du den Käsekuchen am Wochenende gebacken hast. ❤️❤️❤️
Wie schön, dass er Dir geschmeckt hat! 😃😃😃
Hab eine wunderbare Woche! 💐💐💐
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌺🌺🌺
Habe das Rezept halbiert und eine 18 cm Form genommen. Mehl mit Glutenfreien gemahlenen Haferflocken ersetzt. Zuckermenge und Zitronensaft halbiert.
Es ist definitiv der schnellste und einfachste Kuchen überhaupt, habe den Boden im einen Vitamixbehältnis, die Füllung im 2. gemacht. Ist sehr lecker geworden, genau das richtige für einen warmen Sommertag:)
Ich würde allerdings sagen, dass ich schon vegane Käsekuchen gebacken habe, die dem Original deutlich näher kamen. Aber die waren auch entsprechend komplizierter und teuerer (cashews etc.).
Werde ihn aber sicherlich nochmal backen!
Danke fürs Rezept 😊
Hallo J,
vielen Dank! ❤️💕
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Wirklich sehr sehr lecker. Und nicht kompliziert in der Zubereitung. Für Laien wie ich bestens geeignet. Danke.
Der Boden ist lecker. Aber leider ist es geschmacklich ein Zitronenkuchen geworden, kein Käsekuchen.
Hallo Mauze,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen Dir nicht geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Liebe Karen,
vielen herzlichen Dank für das super Rezept! Der Kuchen kommt bei jedem immer sehr gut an. Ich habe das Rezept schon so oft weiter gegeben.
LG,
Martina
Liebe Martina,
danke schön! 💖💖💖 Ich freue mich total, dass der Käsekuchen gut ankommt und Du das Rezept schon oft weiter gegeben hast. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Habe dein Rezept vom Käsekuchen schon fünf mal verschieden gebacken, auch für nicht Veganer. Wurde mir förmlich aus der Hand gerissen. Benutzte Vegane Magarine und weniger Zucker aber mit Heidelbeeren, Johannisbeeren, Mandarinen oder Himbeeren. Ganz zum Schluss( die letzten 10 Minuten) streue ich noch etwas Kokusnussstreusel darüber, wird perfekt.
Danke schön, liebe Angelika!💖💕
Wie schön, dass Du den Käsekuchen schon fünf mal gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist.😃😍
Danke für den Tipp mit den verschiedenen Obstsorten und den Kokosnussstreuseln!👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞❤️