Veganer Kürbis Süßkartoffel Auflauf

Würziger Auflauf mit Hokkaido Kürbis und Süßkartoffeln

Kürbis und Süßkartoffeln sind immer eine perfekte Kombination.

Dieser würzige Auflauf ist super cremig durch pürierte Cashews.

Auflauf mit Süßkartoffel und Kürbis
Leckerer Auflauf mit Kürbis und Süßkartoffel

Er ist lecker überbacken mit einer tollen Käsesoße aus Mandelmus und Hefeflocken.

Eine Auflaufform mit Kürbis-Süßkartoffel-Auflauf
Echt heiß! Cremiger Kürbis-Süßkartoffel-Auflauf

Der schöne heiße Auflauf ist ein herrliches Soulfood – und nur mit gesunden Zutaten.

👍 Der Auflauf ist:

  • vegetarisch und vegan
  • herrlich cremig
  • lecker würzig

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT
  4. Geschält oder ungeschält
  5. In Würfel oder in Scheiben schneiden
  6. Mit Cashewmus
  7. Kalorien und Nährwerte
  8. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für Kürbis Süßkartoffel Auflauf

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 750 g Hokkaido Kürbis
    (ca. ein kleiner Kürbis, ohne Kerne gewogen)
  • 300 g Süßkartoffel
    (ca. 1 Süßkartoffel)
  • 100 g Zwiebel
    (ca. 1 Zwiebel)
  • 150 g Cashewkerne
    (naturbelassen, ungeröstet, ungesalzen)
  • 100 g weißes Mandelmus
  • 25 g Hefeflocken
    (Nährhefe, keine Bierhefe, keine Trockenhefe)
Gewürze
  • schwarzer Pfeffer
  • Gemüsebrühe Pulver
  • Kumin (Kreuzkümmel)
    (kein Kümmel)
  • Muskat
    (wenig!)
  • eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
    (wenig)

🛒 Verwendete Produkte

Eine Zwiebel, ein Hokkaido Kürbis und eine Süßkartoffel
1. Zwiebel | 2. Hokkaido Kürbis | 3. Süßkartoffel
Ein Glas weißes Mandelmus, eine Packung Cashewkerne, eine Tüte Hefeflocken
1. Weißes Mandelmus | 2. Cashews (ungeröstet, ungesalzen) | 3. Hefeflocken
Kreuzkümmel (Kumin), Muskat, Gemüsebrühe, Pfeffer
1. Kumin (Kreuzkümmel) | 2. Muskat | 3. Gemüsebrühe Pulver | 4. Pfeffer

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Veganes Kartoffelgratin

🍠 Rezept

Auflauf mit Hokkaido Kürbis und Süßkartoffel

Veganer Kürbis Süßkartoffel Auflauf

4,75 von 16 Bewertungen
Aromatisch würziger Auflauf mit cremiger Cashewsoße. Super lecker überbacken.
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 750 g Hokkaido-Kürbis 1 kleiner Kürbis
  • 300 g Süßkartoffel 1 Süßkartoffel
Cashewsoße
  • 150 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen)
  • 100 g Zwiebel 1 Zwiebel
  • 250 g Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • 1 Prise Muskat
Käse aus Mandelmus zum Überbacken
  • 100 g weißes Mandelmus Cashewmus geht auch
  • 200 g Wasser
  • ½ EL Gemüsebrühe Pulver
  • 25 g Hefeflocken

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 kleinen Hokkaido Kürbis vierteln.
    Die Kerne entfernen.
    1 Süßkartoffel schälen.
    Den Kürbis und die Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden.
    (Der Hokkaido braucht nicht geschält zu werden. Du brauchst ca. 750 g Kürbiswürfel, ca. 2 cm groß.
    Du brauchst ca. 300 g Süßkartoffelwürfel, ca. 1 cm groß.
    Die Süßkartoffel kleiner würfeln als den Kürbis, da sie härter ist. Dann werden sie gleichzeitig gar.)
  • 1 kleine Zwiebel schälen und vierteln.
    (Die Zwiebel wird im Mixer mit püriert. Du brauchst ca. 100 g Zwiebel.)
  • Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Cashewsoße
  • In einen Standmixer geben:
    150 g Cashewkerne
    150 g Zwiebel
    250 g Wasser
    1 EL Gemüsebrühe Pulver
    1 TL Pfeffer
    1 TL Kreuzkümmel (Kumin)
    1 Prise Muskat
  • (Eventuell wenn Du es schärfer magst ein wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
  • Alles gut durchmixen (pürieren).
    Es wird eine cremige Soße.
Auflauf
  • In eine Schüssel geben:
    750 g Kürbiswürfel (ca. 2,5 cm große Würfel)
    300 g Süßkartoffelwürfel (ca. 1 cm große Würfel)
    Die pürierte Cashewsoße
  • Alles gut durchmischen.
  • In eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) geben.
  • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen.
Käsesoße zum Überbacken
  • Während der Auflauf die ersten 20 Minuten im Ofen ist, die Käsesoße zum Überbacken machen.
  • In einen kleinen Topf geben:
    200 g Wasser
    100 g Mandelmus (oder Cashewmus)
    ½ EL Gemüsebrühe Pulver
    25 g Hefeflocken
  • Das ganze erwärmen und gut umrühren.
    (Es braucht nicht lange zu kochen, nur kurz heiß machen und glatt rühren.)
Auflauf mit Käsesoße überbacken
  • Nach den ersten 20 Minuten den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und mit der Käsesoße übergießen.
    Gleichmäßig verteilen.
  • Dann noch weitere 20 Minuten backen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Kürbis Süßkartoffel Auflauf
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
540
% RM*
Fett
 
32
g
49
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
40
g
13
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
19
g
38
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

✅ Geschält oder ungeschält

Süßkartoffel und Hokkaido Kürbis
Süßkartoffel und Hokkaido Kürbis müssen nicht geschält werden.
(Fotos: Africa Studio, Anastasiia Skorobogatova / shutterstock )

👉 Die Süßkartoffel und der Hokkaido-Kürbis brauchen nicht unbedingt geschält zu werden.

  • Ich persönlich schäle die Süßkartoffel für diesen Auflauf.
  • Den Hokkaido-Kürbis verwende ich ungeschält.

🔪 Würfel oder Scheiben

Du kannst die Süßkartoffel und den Kürbis entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden.

Würfel:

  • Süßkartoffel-Würfel: ca. 0,8 cm bis 1 cm
  • Hokkaido-Kürbis Würfel: ca. 2 bis 2,5 cm
  • Die Süßkartoffel ist härter als der Kürbis.
  • Deswegen wird sie kleiner gewürfelt, damit alles gleichzeitig gar wird.
  • Die Würfel alle zusammen in einer Schüssel mit der Cashewsoße mischen.
  • Dann in die Auflaufform schütten.

Scheiben:

  • Du kannst die Süßkartoffel und den Kürbis auch in sehr dünne Scheiben schneiden.
  • Am besten mit einem Gemüsehobel fein in Scheiben hobeln.
  • Der Auflauf wird dann ein Gratin mit Schichten.
  • Die dünnen Scheiben in die Auflaufform schichten und mit der Cashewsoße übergießen.

💡 Womit kann ich das Mandelmus ersetzen?

Statt Mandelmus kannst Du auch Cashewmus nehmen.

Ein Glas weißes Mandelmus und ein Glas Cashewmus

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  1. Vegane Gemüselasagne
  2. Chinesische gebratene Nudeln

😃 Wie findest Du den Kürbis-Süßkartoffel-Auflauf?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

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📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 4 Portionen Kürbis-Süßkartoffel-Auflauf.

1 Portion hat 540 Kalorien.

Nährwerte pro Portion
Kalorien:540 kcal
Fett:32 g
gesättigte Fettsäuren:4 g
Kohlenhydrate:40 g
Zucker:16 g
Eiweiß:19 g

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Chinesische gebratene Nudeln

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Rezept Bewertung




4,75 from 16 votes (12 ratings without comment)

12 Kommentare

  1. 1 Stern
    Hat leider gar nicht geschmeckt. Der Cashewmus passt gar nicht zu den Süßkartoffeln und dem Kürbis. Vielleicht liegt es daran, dass ich ansonsten keine veganen Rezepte koche (meist vegetarisch) und daher vegane Rezepte nicht ganz meinem Geschmack entsprechen. Doch hier haben meine Freundin und Ich Probleme aufzuessen. 🙁

  2. Meine Schwester hat mir den Auflauf zu Weihnachten gemacht und es war einfach lecker. Am Schluss hat die ganze Familie den Auflauf genossen. Jetzt habe ich ihn für meine Familie hier in Kalifornien gemacht, und auch hier ist er sehr gut angekommen.

  3. 5 Sterne
    Super leckeres Rezept.

    Ich würde beim nächsten mal allerdings Cashewmus anstatt Mandelmus nehmen, die Käsesoße erinnert mich sonst zu sehr an marzipan.

    Schmeckt aber auch damit sehr sehr lecker.
    Danke für das tolle Rezept!

      1. 5 Sterne
        wieder mal ein Top Rezept! Habe es etwas abgewandelt, da ich etwas in Zeitnot war. Die Masse wurde durch Creme Vega und Sojadrink ersetzt und ohne Käse überbacken. Es war so lecker! Den wird es nicht das letzte Mal geben