Sommerlicher Couscoussalat

Couscous Salat mit Kichererbsen
Couscoussalat mit Kichererbsen

Ein super leckerer und herrlich erfrischender Couscoussalat mit gerösteten Kichererbsen, Gurke, Paprika und Tomaten.

Das Rezept ist aus der Kundenzeitschrift „mittendrin“ von Penny.

Couscoussalat und die Penny Kundenzeitschrift mittendrin

Ich habe diesen veganen Salat in diesem Sommer ein paar Mal gemacht und er ist immer sehr gut angekommen.

Ein Teller mit Couscoussalat und einer Scheibe Baguette

Der Salat lässt sich sehr gut vorbereiten und mitnehmen.
Zum Grillen, als Mittagessen zur Arbeit oder für ein Picknick.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für Couscous Salat mit Kichererbsen

Für 4 Portionen:

Couscous:

  • 200 g Couscous
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
    (2 x 5 g = 10 g)
  • 250 g kochendes Wasser
    = 250 ml

Geröstete Kichererbsen:

  • Eine 400 g-Dose Kichererbsen
    mit 265 g Abtropfgewicht
  • Ein Esslöffel Olivenöl
  • Ein Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
  • Ein viertel Teelöffel Salz
    = 2 g

Gemüse:

  • Eine rote Zwiebel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Eine Paprikaschote
    (rot, gelb oder orange)
  • 200 g bis 300 g Kirschtomaten
  • Eine halbe Salatgurke
Zutaten für das Dressing für Couscoussalat

Dressing:

  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel heller Essig
    (z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig = Condimento balsamico bianco)
  • Ein Esslöffel Zucker
    (oder 2 Esslöffel Agavendicksaft)
  • Ein Teelöffel Salz
    = 8 g
  • Schwarzer Pfeffer
    oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken
  • 4 Esslöffel gehackte Petersilie

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 4 Portionen:

Couscous zubereiten

  • In eine Schüssel geben:
  • 200 g Couscous
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
    (2 x 5 g = 10 g)
  • Gut miteinander vermischen.
  • 250 g Wasser (250 ml) zum Kochen bringen und in die Schüssel gießen.
  • Mit dem Couscous verrühren.
  • Den Couscous 10 Minuten quellen lassen.

Kichererbsen rösten

  • Eine Dose Kichererbsen in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen und abspülen.
  • 265 g Abtropfgewicht
  • In eine Schüssel geben:
  • Ein Esslöffel Olivenöl
  • Ein Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
  • Ein viertel Teelöffel Salz
    = 2 g
  • Gut miteinander vermischen.
  • Die abgetropften Kichererbsen zufügen und alles gut vermischen.
  • Eine Pfanne erhitzen.
  • Die Kichererbsen in die Pfanne geben.
  • Bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.

Gemüse schneiden

  • Eine rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 60 g bis 100 g Zwiebelwürfel.
  • 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Du brauchst ca. 80 g Frühlingszwiebelringe.
  • Eine rote, gelbe oder orange Paprikaschote entkernen.
  • In kleine Würfelchen oder kurze, feine Streifen schneiden.
  • Du brauchst ca. 200 g Paprika.
  • 200 g bis 300 g Kirschtomaten vierteln.
  • Eine halbe Salatgurke längs halbieren.
  • Die Kerne mit einem Löffel herausschaben.
  • (Damit der Salat nicht zu flüssig wird.)
  • Die Gurke in dünne viertel Scheiben oder kleine Würfelchen schneiden.
  • Du brauchst ca. 150 g Salatgurke.

Dressing mischen

👉 Direkt in der Salatschüssel oder in einer kleinen Schale mischen.

  • Das Dressing mischen:
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 4 Esslöffel heller Essig
    (z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig)
  • 1 Esslöffel Zucker
    (oder 2 Esslöffel Agavendicksaft)
  • Ein Teelöffel Salz
    = 8 g
  • Pfeffer, Cayennepfeffer oder Chiliflocken
  • 4 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)

Salat mischen

  • Den gequollenen Couscous gut mit dem Dressing vermischen.
  • Dann die weiteren Zutaten untermischen:
  • Geröstete Kichererbsen, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten und Gurke.
  • Den Salat kurz durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren nochmal abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder ganz wenig Essig nachwürzen (nicht zu viel).

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Variante: Man könnte auch noch gewürfelten veganen Feta zufügen.

❤️Wie findest Du den Couscoussalat mit Kichererbsen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!

Benötigte Küchenhelfer

Für den Couscoussalat mit Kichererbsen brauchst Du:

  • Schüssel zum Quellen lassen des Couscous
  • Wasserkocher oder Kessel zum Wasser kochen
  • Sieb oder kleiner Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kichererbsen
  • Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten der Kichererbsen
  • Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
  • Teelöffel zum Entkernen der Salatgurke
  • Salatschüssel und Salatbesteck
  • Eventuell ein kleines Gefäß zum Anmischen des Dressings
    (Du kannst das Dressing auch direkt in der Salatschüssel mischen.)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Couscoussalat mit Kichererbsen

Einfacher Couscous Salat mit Kichererbsen

Gericht: Salat
Küche: Mediterran, Orientalisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Gutes Rezept für sehr leckeren veganen Couscoussalat. Kommt sehr gut an.
Drucken Merken Bewerten

Zutaten

Couscous zubereiten

  • 200 g Couscous
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver 2 x 5 g = 10 g
  • 250 g kochendes Wasser 250 ml

Geröstete Kichererbsen

  • 1 Dose Kichererbsen 265 g Abtropfgewicht
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprika edelsüß Pulver
  • ¼ TL Salz 2 g

Gemüse

  • 1 rote Zwiebel
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Paprikaschote rot, gelb oder orange
  • 200 bis 300 g Kirschtomaten
  • 150 g Salatgurke entkernt gewogen

Dressing

  • 5 EL Olivenöl
  • 4 EL Essig z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig
  • 1 EL Zucker oder 2 EL Agavendicksaft
  • 1 TL Salz 8 g
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken
  • 4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch

Anleitung

Couscous zubereiten

  • In eine Schüssel geben:
    200 g Couscous
    2 TL Gemüsebrühe Pulver (2 x 5 g = 10 g)
    Gut miteinander vermischen.
  • 250 g Wasser (250 ml) zum Kochen bringen und in die Schüssel gießen.
    Mit dem Couscous verrühren.
  • Den Couscous 10 Minuten quellen lassen.

Kichererbsen rösten

  • 1 Dose Kichererbsen in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen und abspülen.
    (265 g Abtropfgewicht)
  • In eine Schüssel geben:
    1 EL Olivenöl
    1 TL Paprika edelsüß Pulver
    0,25 TL Salz (2 g)
    Gut miteinander vermischen.
  • Die abgetropften Kichererbsen zufügen und alles gut vermischen.
  • Eine Pfanne erhitzen.
  • Die Kichererbsen in die Pfanne geben.
    Bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.

Gemüse schneiden

  • 1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 60 g bis 100 g Zwiebelwürfel.
  • 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
    Du brauchst ca. 80 g Frühlingszwiebelringe.
  • 1 rote, gelbe oder orange Paprika entkernen.
    In kleine Würfelchen oder kurze, feine Streifen schneiden.
    Du brauchst ca. 200 g Paprika.
  • 200 g bis 300 g Kirschtomaten vierteln.
  • 0,5 Salatgurke längs halbieren.
    Die Kerne mit einem Löffel herausschaben.
    (Damit der Salat nicht zu flüssig wird.)
  • Die Gurke in dünne viertel Scheiben oder kleine Würfelchen schneiden.
    Du brauchst ca. 150 g Salatgurke.

Dressing

  • Das Dressing mischen:
    (Direkt in der Salatschüssel oder in einer kleinen Schale mischen.)
    5 EL Olivenöl
    4 EL heller Essig (z.B. Kräuteressig oder heller Balsamico Essig)
    1 EL Zucker (oder 2 EL Agavendicksaft)
    1 TL Salz (8 g)
    Pfeffer, Cayennepfeffer oder Chiliflocken
    4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)

Salat mischen

  • Den gequollenen Couscous gut mit dem Dressing vermischen.
  • Dann die weiteren Zutaten untermischen:
    Geröstete Kichererbsen, Zwiebel, Frühlingszwiebeln, Paprika, Tomaten und Gurke.
  • Den Salat kurz durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren nochmal abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder ganz wenig Essig nachwürzen (nicht zu viel).

Guten Appetit!

Der Couscoussalat schmeckt auch am nächsten Tag noch super. Lässt sich gut vorbereiten.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

Mehr vegane Salate:

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




4,80 from 20 votes (8 ratings without comment)

24 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das ist der perfekte Sommersalat für einen Grillabend! Ich habe noch gewürfelten veganen Feta drüber gegeben. Hammer lecker!

  2. 5 Sterne
    Sehr lecker, schnell gemacht und hält sich super bis zum nächsten Tag. Die gerösteten Kichererbsen fand ich super. Ich habe noch etwas Curry, ein Teelöffelchen Kreuzkümmel und Harissa untergemischt. Und natürlich nicht am Cayennepfeffer gespart. Hülsenfrüchte und Couscous brauchen, finde ich, jede Menge Gewürze.