Einfacher veganer Rhabarber Kuchen vom Blech mit Streuseln

Saftiger veganer Blechkuchen

Veganer Rhabarber Blechkuchen mit Streuseln
Veganer Rhabarber Kuchen vom Blech mit Streuseln

Dieser Rhabarber Streuselkuchen vom Blech ist perfekt, um eine größere Gruppe veganer Rhabarberfreunde glücklich zu machen. 😃

Die Zubereitung ist total einfach und der vegane Kuchen ist saftig und sehr lecker.

Geöffneter Backofen mit veganem Rhabarberkuchen mit Streuseln auf dem Backblech
Das Rezept ist für das große Backblech, das zum Ofen dazu gehört.

Das Rezept ist inspiriert von diesem veganen Rhabarber Streuselkuchen aus der Springform:

(Es ist das gleiche Rezept mit der doppelten Menge an Zutaten.)

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Rhabarber Blechkuchen mit Streuseln

Für ein großes Ofenbackblech

  • 900 g Rhabarber

Rührteig für den Boden

  • 600 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver (2 x 37 g = 74 g)
  • 4 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (4 x 8 g)
  • einen halben Teelöffel Salz (4 g)
  • 300 g vegane Butter
    plus ca. 2 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Springform
  • 300 g vegane Kochsahne
    (Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)

Streusel Teig

  • 180 g Mehl
  • 90 g gemahlene Mandeln
    oder gemahlene Haselnüsse
  • 170 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 170 g vegane Butter

(Eventuell noch Puderzucker zum Bestreuen. Kannst Du auch weglassen.)

Kuchenteller mit einem Stück veganem Streuselkuchen vom Blech mit Rhabarber

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für ein großes Ofenbackblech:

Vorbereiten

  • Als erstes 500 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.

👉 Du brauchst 170 g vegane Butter für den Streuselteig,
300 g für den Boden
und ca. 2 Esslöffel zum Einfetten der Form.

  • 900 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden
  • Ca. 1 cm lang
  • Backblech mit veganer Butter einfetten.
  • und mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C
  • Ober-Unterhitze

Streuselteig vorbereiten

  • Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
  • 180 g Mehl
  • 90 g gemahlene Mandeln
    oder gemahlene Haselnüsse
  • 170 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 170 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.

👉 Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.

  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.

Rührteig für den Boden

  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
  • 600 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver (2 x 37 g)
  • 4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
  • einen halben Teelöffel Salz (4 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
  • 300 g vegane Butter
    (weich, Zimmertemperatur)
  • 300 g vegane Kochsahne
    (Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)
  • Mit den Rührhaken des Handmixers kurz durchmixen.

In die Springform füllen

  • Den Rührteig in die Springform füllen.
  • Verteilen und glatt streichen.
  • Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
  • Etwas in den Teig rein drücken.
  • Den Streuselteig darüber verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
  • 200 °C (Ober-Unterhitze)
  • Untere Schiene.
  • Für die letzten 10 bis 15 Minuten den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
  • Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  • Den fertigen Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen. (Kannst Du auch weglassen.)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Fertig gebackener veganer Rhabarber Blechkuchen mit Streuseln
  • Vegan Backen
  • Vegane Kuchenrezepte
  • Vegane Obstkuchen
  • Vegane Blechkuchen

❤️ Beliebte vegane Blechkuchen:

  1. Veganer Zitronenkuchen vom Blech 🍋
  2. Veganer Schokokuchen vom Blech 🍫
  3. Veganer Apfelkuchen vom Blech 🍏

Wie findest Du den veganen Streuselkuchen vom Blech mit Rhabarber?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!

Benötigte Küchenhelfer

Für den Streuselblechkuchen mit Rhabarber brauchst Du:

  • Großes Ofenbackblech = Blech, das zum Backofen dazu gehört
  • Eventuell ein Backpinsel zum Einfetten des Bleches
    (Kannst Du auch mit der Hand einfetten.)
  • Backpapier
  • Schneidebrett und Messer zum Rhabarber schneiden
  • Zwei Rührschüsseln
    (eine für den Streuselteig und eine für den Rührteig für den Boden)
  • Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
  • Handmixer mit Knethaken für den Streuselteig und Rührhaken für den Rührteig
  • Alufolie oder Backpapier zum Abdecken des Kuchens gegen Ende der Backzeit

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Rhabarber Blechkuchen mit Streuseln

Einfacher veganer Rhabarber Blechkuchen mit Streuseln

5 von 8 Bewertungen
Leckerer veganer Blechkuchen mit Rhabarber und Streuseln. Einfach und sehr beliebt!
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

  • 900 g Rhabarber
Rührteig für den Boden:
  • 600 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g = 74 g
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz 4 g
  • 300 g vegane Butter plus 2 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
  • 300 g vegane Kochsahne oder Cuisine Hafer Cuisine oder Soja Cuisine
Streuselteig:
  • 180 g Mehl
  • 90 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
  • 170 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 170 g vegane Butter

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 500 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
    (Du brauchst 170 g für den Streuselteig, 300 g für den Boden und ca. 2 EL zum Einfetten der Form.)
  • 900 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden (ca. 1 cm breit)
  • Backblech mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Streusel vorbereiten
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
    180 g Mehl
    90 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
    170 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 170 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Teig verkneten.
  • (Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten. Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.)
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Rührteig für den Boden
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
    600 g Mehl
    500 g Zucker
    1 Päckchen Backpulver
    2 Packungen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g = 74 g
    4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
    0,5 TL Salz (4 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    300 g vegane Butter (weich, Zimmertemperatur)
    300 g vegane Kochsahne (Hafersahne oder Soja Cuisine)
  • Mit den Rührhaken des Handmixers kurz durchmixen.
Auf das Backblech geben:
  • Den Rührteig auf das Backblech geben.
    Verteilen und glatt streichen.
  • Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.
    Etwas in den Teig rein drücken.
  • Den Streuselteig darüber verteilen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.
    200 °C (Ober-Unterhitze)
    Untere Schiene.
  • Für die letzten 10 bis 15 Minuten den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
    (Damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.)
  • Den abgekühlten Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Vegan Backen
  • Vegane Kuchenrezepte
  • Vegane Obstkuchen
  • Vegane Blechkuchen

Mehr gute Rezepte:

Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 from 8 votes (5 ratings without comment)

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich mag diese Variante von Rhabarberkuchen total gern, wie eigentlich alle deine Kuchenrezepte. Und was mich besonders freut: ständig fragen mich Nicht-Veganer nach dem Rezept und sind dann total erstaunt, dass die Kuchen vegan sind – was mich natürlich diebisch freut.
    Der Rhabarber-Streuselkuchen wird jedenfalls ein Klassiker bei uns. Vielen Dank für deine tolle Arbeit, liebe Karen!

    1. Liebe Sabine,
      ganz herzlichen Dank für Deinen wunderschönen Kommentar! 🩷🫶🩷
      Ich freue mich so sehr, dass die Kuchen bei allen gut ankommen. 😊😃
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💗💐

  2. 5 Sterne
    Hallo Karen, ich habe zuletzt den Rhabarberkuchen sowohl in der Springform als auch auf dem Kuchenblech gemacht. Ich habe die Zutaten aus dem Rezept für die Springform nur um ca ein Drittel erhöht, weil ich ein etwas schmaleres Kuchenblech ( das zum Ausziehen) genommen habe. Auf jeden Fall hat beides sehr gut funktioniert und der Kuchen hat super geschmeckt. Der Teig ist wunderbar aufgegangen. Den Zucker habe ich etwas reduziert. Man kann auch ruhig etwas mehr Rhabarber nehmen als in den Rezepten vorgesehen. Schmeckt dann noch fruchtiger. Ist natürlich Geschmacksache. Die Streusel und die gemahlenen Mandeln habe ich weggelassen. Ich werde das Rezept bald auch mal mit Johannisbeeren ausprobieren. Auf jeden Fall kann ich dieses Kuchenrezept wirklich weiterempfehlen, es hat sich absolut bewährt und ich werde es wieder verwenden. Wie gesagt: Der Teig ist gut aufgegangen und war sehr schmackhaft, auf dem Blech etwas dünner und krosser als in der Springform, was ich und meine Familie aber gerade auch gut fanden. Viele Grüße! Ralf