Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Fantakuchen

Einfacher veganer Fantakuchen aus der Kastenform

26. Sep. 2022 - Update 27. Apr. 2025/ Karen Wilkening

90 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Saftiger veganer Fantakuchen aus der Kastenform

Schneller veganer Rührkuchen mit Orangenlimonade

Veganer Fantakuchen aus der Kastenform
Saftiger veganer Fantakuchen aus der Kastenform

Der einfache vegane Kuchen mit Fanta ist super lecker und schön saftig. Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag!

Zwei Stücke veganer Fantakuchen mit einer Kuchengabel

Der Fantakuchen ist schnell gemacht und super zum Vorbereiten geeignet.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Der Kuchen ist:

  • Sehr einfach und schnell
  • Saftig und lecker
  • Super zum Backen mit Kindern
  • Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag

Zutaten

Zutaten für veganen Fantakuchen aus der Kastenform

Für einen Kuchen brauchst Du:

Kastenbackform 30 cm

  • 375 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 110 g geschmacksneutrales Öl
    (= 120 ml)
  • 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
    (= 325 ml)

REZEPT

So wird's gemacht:

Vorbereiten

  • Ofen vorheizen auf 180 °C
    (Ober-Unterhitze).
  • Eine 30 cm lange Kastenbackform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)

Trockene Zutaten

In einer Rührschüssel mischen:

  • 375 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)

Alles sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:

  • 110 g neutrales Öl
    (120 ml)
  • 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
    (325 ml)

(Frisch geöffnete Flasche. Nicht abgestanden.)

Mit einem Rührlöffel den Teig kurz gut umrühren.

Nicht lange rühren.

In die Backform geben

Teig sofort zügig in die Kastenbackform (30 cm) geben.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
  • (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Backform abkühlen lassen.

Dekorieren

  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
  • Du kannst auch eine vegane Schokoglasur drauf tun.
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
  • 150 g Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
  • (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
  • Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Veganer Fantakuchen aus der Kastenbackform mit Puderzucker

Der Fantakuchen ist herrlich saftig und kommt immer gut an.

Ein super schneller, leckerer Kuchen!

Veganer Fantakuchen aus der Kastenform auf einem Kuchenteller

Auch mit Fanta:

  • Ein Stück veganer Fantakuchen vom Blech und zwei Gläser Fanta
    Einfacher Fantakuchen ohne Ei
  • Eine Flasche Fanta und Fanta Muffins
    Fanta Muffins

Weitere Rezepte - genauso gut!

  • Veganer Schokokuchen mit Schokoglasur
    Saftiger veganer Schokokuchen
  • Super saftiger veganer Zitronenkuchen
    Saftiger veganer Zitronenkuchen
  • Veganer Rührkuchen ohne Ei
    Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
  • Saftiger Nusskuchen in Kastenform
    Saftiger Nusskuchen in Kastenform

Alle
veganen Kastenkuchen

Wie findest Du den veganen Fantakuchen aus der Kastenform?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön!

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen

Karen Wilkening

Diese veganen Kuchen könnten auch etwas für Dich sein:

  • Marmorkuchen vegan
    Veganer Marmorkuchen ohne Ei
  • Ein Karotten Kokos Kuchen mit Glasur
    Karotten Kokos Kuchen

Benötigte Küchenhelfer

Für den Kuchen brauchst Du:

  • Kastenbackform (30 cm lang)
  • Backpapier
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel

Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

Noch mehr gute Rezepte für Dich:

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Veganer russischer Zupfkuchen mit cremiger Füllung und schokoladigem Mürbeteig, angeschnitten auf einer Glasplatte.
    Cremiger veganer Zupfkuchen
  • Zwei Stücke veganer Zitronenkuchen mit Mohn, überzogen mit weißer Zitronenglasur.
    Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
  • Nahaufnahme von zwei Scheiben veganem Zimtkuchen mit Apfelstücken, serviert auf einem weißen Teller. Im Hintergrund sind frische Äpfel und Zimtstangen zu sehen.
    Veganer Zimtkuchen mit Apfel

Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganer Fantakuchen aus der Kastenbackform

Veganer Fantakuchen in der Kastenform

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Karen Wilkening
Der schnelle Rührkuchen ist perfekt für Kindergeburtstage. Kommt immer sehr gut an. Rezept für eine 30 cm Kastenbackform
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Kastenform 30 cm

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 375 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 110 g geschmacksneutrales Öl 120 ml
  • 325 g Orangenlimonade 325 ml

Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)

  • 150 g Puderzucker
  • 25 g Zitronensaft Oder Wasser, Fanta, vegane Milch.
  • vegane bunte Zuckerstreusel Oder Schokolinsen oder Fruchtgummi. Kannst Du auch weglassen.

Außerdem

  • etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Backform

Anleitung

Vorbereiten

  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine 30 cm lange Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)

Trockene Zutaten mischen

  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    250 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Päckchen Backpulver
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Sehr gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    110 g neutrales Öl
    325 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure
    (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.
    Nicht lange rühren!

Backen

  • Teig sofort zügig in die Kastenbackform (30 cm) geben.
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Backform abkühlen lassen.

Deko

  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
    Du kannst auch eine Schokoglasur drauf tun.
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
    150 g Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
    (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
  • Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
  • Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.

Guten Appetit!

Mehr vegane Rezepte mit Fanta:
  • Veganer Fantakuchen vom Blech
  • Fanta Muffins
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

Rezept Empfehlungen:

  • Ein Stück veganer gedeckter Apfelkuchen mit Zuckerguss auf einem weißen Teller, im Hintergrund sind rote Äpfel zu sehen.
    Veganer gedeckter Apfelkuchen
  • Ein Stück veganer Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom großen Blech)
  • Veganer Fantakuchen mit veganen Schokolinsen
    Kleiner veganer Fantakuchen
  • Ein Stück vegane Birnentarte mit Walnüssen
    Einfache vegane Birnentarte mit Walnüssen - lecker im Herbst
  • Vegane französische Apfeltarte mit Apfelmus und Mürbeteig
    Einfache vegane Apfeltarte mit Apfelmus
  • Einfacher veganer Apfelkuchen aus der Springform mit Rührteig und Streuseln
    Saftiger veganer Apfelkuchen mit Rührteig und Streuseln
  • Veganer weihnachtlicher Schoko Gewürzkuchen
    Veganer Schoko Gewürzkuchen - einfach und saftig
  • Saftiger veganer Kirsch Kuchen mit Rührteig
    Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker
  • Vegane Schwarzwälder Kirsch Torte
    Vegane Schwarzwälder Kirschtorte - super beliebt und total lecker
  • Saftiger veganer Mohn Käsekuchen
    Veganer Mohn-Käsekuchen - super lecker und cremig
  • Veganer versunkener Apfelkuchen mit Öl
    Veganer versunkener Apfelkuchen - super saftig und herrlich locker
  • Veganer Zitronenkuchen aus der 26 cm Springform
    Veganer Zitronenkuchen aus der Springform - saftig & fluffig
90 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    5 from 10 votes (4 ratings without comment)
  1. Maria meint

    Januar 21, 2025 at 3:16 pm

    5 Sterne
    Ich mache diesen Kuchen ständig, wenn ich einen schnellen leckeren Kuchen brauche. Das Rezept ist echt super.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 25, 2025 at 10:45 am

      Danke schön, liebe Maria! 🩷🫶🩷 Das freut mich total!

      Antworten
  2. Dagmar meint

    November 15, 2024 at 10:03 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen ist einfach super gelungen! Ich habe ihn für einen Kindergeburtstag gebacken, und er war in Rekordzeit aufgegessen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 16, 2024 at 10:15 am

      Liebe Dagmar,
      vielen herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! 🩷🫶🩷
      Wie schön, dass der Kuchen auf dem Kindergeburtstag gut angekommen ist. 🎉🎉🎉
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🤗💕

      Antworten
  3. Astrid meint

    Juni 24, 2024 at 8:19 am

    5 Sterne
    Den habe ich gleich ausprobiert! Schön saftig und echt lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 25, 2024 at 9:33 am

      Danke schön, liebe Astrid! 🩷😊🩷

      Antworten
  4. Anamaria meint

    April 18, 2024 at 2:54 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen ist total locker und sehr saftig! Klasse Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2024 at 7:55 am

      Herzlichen Dank, liebe Anamaria! ❤️💕💐

      Antworten
  5. Vanessa meint

    März 01, 2024 at 7:40 pm

    5 Sterne
    Immer wieder lecker und ratzfatz gemacht. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 02, 2024 at 9:32 am

      Vielen Dank, liebe Vanessa! 💕🤗❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.

      Antworten
  6. Laura meint

    Dezember 31, 2023 at 10:15 am

    Liebe Karen,

    Gelingt der Kuchen auch in einer runden Backform?

    Habe nur eine runde vorhanden.

    Mit freundlichen Grüßen
    Laura 🙂

    Laura 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 01, 2024 at 12:38 pm

      Liebe Laura,

      ja, der Fantakuchen gelingt auch in der runden Springform (26 cm). 🍊🍊🍊

      Hier ist das Rezept:
      Veganer Fantakuchen aus der Springform

      Schneller veganer Fantakuchen in der runden 26 cm Springform

      Veganer Fantakuchen aus der Springform

      Es bleibt alles gleich, bis auf die Backzeit.
      Die Backzeit in der 26 cm Springform beträgt 47 bis 50 Minuten.

      Danke schön ❤️ und alles Liebe,
      Deine Karen 😃😃😃

      Antworten
  7. Ute meint

    August 11, 2023 at 11:45 am

    5 Sterne
    Ein super Kuchen, einfach und schnell und super lecker, nicht nur für Kinder. Tolles Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 11, 2023 at 4:37 pm

      Danke schön, liebe Ute! 🥰💖
      Wie schön, dass der Fantakuchen Dir schmeckt, das freut mich riesig! 😃😍
      Deine Karen

      Antworten
  8. Bettina meint

    Juli 24, 2023 at 12:16 pm

    Der Fantakucher war der Hammer. Auch noch 3 Tage nach dem Backen lecker und saftig.
    Meine Familie war begeistert.
    Danke für Deine schönen Rezepte!!!!
    Habe schon einige ausprobiert.
    LG.Bettina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 24, 2023 at 5:43 pm

      Liebe Bettina,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der vegane Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist und dass die Rezepte Dir gefallen. 😍😍😍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😃😃😃

      Antworten
  9. Chiara meint

    Oktober 14, 2022 at 3:02 pm

    Ich hab noch 2 Äpfel klein geschnibbelt und dazu getan, war super lecker 😛

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 14, 2022 at 3:28 pm

      Liebe Chiara,
      herzlichen Dank für den Tipp. ❤️❤️❤️
      Das klingt sehr lecker! 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
Saftiger veganer Fantakuchen aus der Kastenform
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker
  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse
  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)
  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen
  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Vegane Béchamelsauce in einem Topf mit Löffel, von oben fotografiert
    Mega leckere vegane Béchamelsauce

Footer

Saftiger veganer Fantakuchen aus der Kastenform
Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.