Einfacher veganer Fantakuchen aus der Kastenform

Schneller veganer Rührkuchen mit Orangenlimonade

Veganer Fantakuchen aus der Kastenform
Saftiger veganer Fantakuchen aus der Kastenform

Der einfache vegane Kuchen mit Fanta ist super lecker und schön saftig. Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag!

Zwei Stücke veganer Fantakuchen mit einer Kuchengabel

Der Fantakuchen ist schnell gemacht und super zum Vorbereiten geeignet.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Der Kuchen ist:

  • Sehr einfach und schnell
  • Saftig und lecker
  • Super zum Backen mit Kindern
  • Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag

Zutaten

Zutaten für veganen Fantakuchen aus der Kastenform

Für einen Kuchen brauchst Du:

Kastenbackform 30 cm

  • 375 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • 110 g geschmacksneutrales Öl
    (= 120 ml)
  • 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
    (= 325 ml)

REZEPT

So wird’s gemacht:

Vorbereiten

  • Ofen vorheizen auf 180 °C
    (Ober-Unterhitze).
  • Eine 30 cm lange Kastenbackform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)

Trockene Zutaten

In einer Rührschüssel mischen:

  • 375 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)

Alles sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:

  • 110 g neutrales Öl
    (120 ml)
  • 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
    (325 ml)

(Frisch geöffnete Flasche. Nicht abgestanden.)

Mit einem Rührlöffel den Teig kurz gut umrühren.

Nicht lange rühren.

In die Backform geben

Teig sofort zügig in die Kastenbackform (30 cm) geben.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
  • (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Backform abkühlen lassen.

Dekorieren

  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
  • Du kannst auch eine vegane Schokoglasur drauf tun.
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
  • 150 g Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
  • (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
  • Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.

Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Veganer Fantakuchen aus der Kastenbackform mit Puderzucker

Der Fantakuchen ist herrlich saftig und kommt immer gut an.

Ein super schneller, leckerer Kuchen!

Veganer Fantakuchen aus der Kastenform auf einem Kuchenteller

Auch mit Fanta:

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Wie findest Du den veganen Fantakuchen aus der Kastenform?

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Danke schön!

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Kuchen brauchst Du:

  • Kastenbackform (30 cm lang)
  • Backpapier
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel

Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Fantakuchen aus der Kastenbackform

Veganer Fantakuchen in der Kastenform

5 von 10 Bewertungen
Der schnelle Rührkuchen ist perfekt für Kindergeburtstage. Kommt immer sehr gut an. Rezept für eine 30 cm Kastenbackform
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Kastenform 30 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 375 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
  • 150 g Puderzucker
  • 25 g Zitronensaft Oder Wasser, Fanta, vegane Milch.
  • vegane bunte Zuckerstreusel Oder Schokolinsen oder Fruchtgummi. Kannst Du auch weglassen.
Außerdem
  • etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Backform

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine 30 cm lange Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    250 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    1 Päckchen Backpulver
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    110 g neutrales Öl
    325 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure
    (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.
    Nicht lange rühren!
Backen
  • Teig sofort zügig in die Kastenbackform (30 cm) geben.
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Deko
  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
    Du kannst auch eine Schokoglasur drauf tun.
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
    150 g Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
    (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
  • Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
  • Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.

Guten Appetit!

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18 Kommentare

  1. Der Fantakucher war der Hammer. Auch noch 3 Tage nach dem Backen lecker und saftig.
    Meine Familie war begeistert.
    Danke für Deine schönen Rezepte!!!!
    Habe schon einige ausprobiert.
    LG.Bettina