Schneller veganer Rührkuchen mit Orangenlimonade

Der einfache vegane Kuchen mit Fanta ist super lecker und schön saftig. Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag!

Der Fantakuchen ist schnell gemacht und super zum Vorbereiten geeignet.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Der Kuchen ist:
- Sehr einfach und schnell
- Saftig und lecker
- Super zum Backen mit Kindern
- Sehr beliebt auf jedem Kindergeburtstag
Zutaten
Für einen Kuchen brauchst Du:
Kastenbackform 30 cm
- 375 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - 1 Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 110 g geschmacksneutrales Öl
(= 120 ml) - 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
(= 325 ml)
REZEPT
So wird’s gemacht:
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 180 °C
(Ober-Unterhitze). - Eine 30 cm lange Kastenbackform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten
In einer Rührschüssel mischen:
- 375 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
Zu den vermischten trockenen Zutaten zufügen:
- 110 g neutrales Öl
(120 ml) - 325 g Orangenlimonade mit Kohlensäure
(325 ml)
(Frisch geöffnete Flasche. Nicht abgestanden.)
Mit einem Rührlöffel den Teig kurz gut umrühren.
Nicht lange rühren.
In die Backform geben
Teig sofort zügig in die Kastenbackform (30 cm) geben.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen.
- (Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Dekorieren
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Du kannst auch eine vegane Schokoglasur drauf tun.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:
- 150 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
- (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Fantakuchen ist herrlich saftig und kommt immer gut an.
Ein super schneller, leckerer Kuchen!
Auch mit Fanta:
Weitere Rezepte – genauso gut!
Wie findest Du den veganen Fantakuchen aus der Kastenform?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön!
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Diese veganen Kuchen könnten auch etwas für Dich sein:
Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- Kastenbackform (30 cm lang)
- Backpapier
- Rührschüssel
- Rührlöffel
Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
Noch mehr gute Rezepte für Dich:
Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)
Rezept Empfehlungen:
- Veganer Apfelkuchen mit Apfelmus aus der Kastenform
- Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln (großes Backblech)
- Kleiner veganer Zitronen-Mohn-Kuchen
- Saftige vegane Marmormuffins
- Veganer Streuselkuchen vom Kuchenblech
- Veganer Marmor Blechkuchen (großes Backblech)
- Veganer Nusskuchen mit Johannisbeeren vom Blech
- Saftiger veganer Blaubeerkuchen
- Einfacher veganer Heidelbeerkuchen vom Blech
- Einfache vegane Erdbeertorte mit Streuseln
- Veganer Papageienkuchen aus der Kastenform
- Veganer Marmorkuchen vom Blech
Ich mache diesen Kuchen ständig, wenn ich einen schnellen leckeren Kuchen brauche. Das Rezept ist echt super.
Danke schön, liebe Maria! 🩷🫶🩷 Das freut mich total!
Der Kuchen ist einfach super gelungen! Ich habe ihn für einen Kindergeburtstag gebacken, und er war in Rekordzeit aufgegessen.
Liebe Dagmar,
vielen herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! 🩷🫶🩷
Wie schön, dass der Kuchen auf dem Kindergeburtstag gut angekommen ist. 🎉🎉🎉
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Den habe ich gleich ausprobiert! Schön saftig und echt lecker!
Danke schön, liebe Astrid! 🩷😊🩷
Der Kuchen ist total locker und sehr saftig! Klasse Rezept!
Herzlichen Dank, liebe Anamaria! ❤️💕💐
Immer wieder lecker und ratzfatz gemacht. Danke für das tolle Rezept!
Vielen Dank, liebe Vanessa! 💕🤗❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Liebe Karen,
Gelingt der Kuchen auch in einer runden Backform?
Habe nur eine runde vorhanden.
Mit freundlichen Grüßen
Laura 🙂
Laura 🙂
Liebe Laura,
ja, der Fantakuchen gelingt auch in der runden Springform (26 cm). 🍊🍊🍊
Hier ist das Rezept:
Veganer Fantakuchen aus der Springform
Veganer Fantakuchen aus der Springform
Es bleibt alles gleich, bis auf die Backzeit.
Die Backzeit in der 26 cm Springform beträgt 47 bis 50 Minuten.
Danke schön ❤️ und alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Ein super Kuchen, einfach und schnell und super lecker, nicht nur für Kinder. Tolles Rezept!
Danke schön, liebe Ute! 🥰💖
Wie schön, dass der Fantakuchen Dir schmeckt, das freut mich riesig! 😃😍
Deine Karen
Der Fantakucher war der Hammer. Auch noch 3 Tage nach dem Backen lecker und saftig.
Meine Familie war begeistert.
Danke für Deine schönen Rezepte!!!!
Habe schon einige ausprobiert.
LG.Bettina
Liebe Bettina,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der vegane Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist und dass die Rezepte Dir gefallen. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Ich hab noch 2 Äpfel klein geschnibbelt und dazu getan, war super lecker 😛
Liebe Chiara,
herzlichen Dank für den Tipp. ❤️❤️❤️
Das klingt sehr lecker! 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀