Einfacher veganer Streuselkuchen mit Zwetschgen
Dieser vegane Pflaumenkuchen aus Mürbeteig ist einfach zu machen und erfreut sich sehr großer Beliebtheit.
Mit den saftigen, fruchtigen Zwetschgen und den duftenden Zimtstreuseln kann niemand diesem wahnsinnig leckeren veganen Kuchen widerstehen.
Dazu passt natürlich vegane Schlagsahne.
Aber auch ohne Sahne schmeckt dieser Zwetschgenkuchen einfach himmlisch!
Der Zwetschgenkuchen ist inspiriert von diesem veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird’s gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für eine 26 cm Springform
- 500 g Zwetschgen
(entkernt gewogen) - 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Zimtstreusel
- 150 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Zimt
- 100 g vegane Butter
plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform
Mürbeteig Boden
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
oder Vanillinzucker (8 g) - 1 Teelöffel Backpulver (4 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 150 g vegane Butter
REZEPT
So wird’s gemacht:
Für eine Springform (26 cm)
Zimtstreusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Zimt (3 g)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Dann 100 g vegane Butter zufügen.
- Alles miteinander zu Streuseln verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
👉 Das Kühlen des Teiges ist nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.
Backform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.
Mürbeteig Boden
- In einer zweiten Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 1 Teelöffel Backpulver (4 g)
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 150 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
- Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
Dann verknete ich alles mit den Händen.
👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
- Den Teig in die 26 cm Springform geben.
- Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
- Den Teig am Boden andrücken.
- (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Zwetschgen vorbereiten
- Zwetschgen entkernen und vierteln.
- Du brauchst 500 g entkernte, geviertelte Zwetschgen.
Backen
- Die Zwetschgenviertel auf den Boden in der Springform geben.
- Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Du kannst den leckeren Kuchen ohne alles servieren.
Oder mit etwas Puderzucker bestreut oder einem Klecks veganer Schlagsahne.
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Wie findest Du den veganen Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln?
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für den Kuchen brauchst Du:
- 26 cm Springform
- Backpinsel zum Einfetten der Springform
- Backpapier
- Rührschüssel für den Zimtstreusel-Teig
- Rührschüssel für den Mürbeteig
- Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
oder mit der Hand kneten - Messer und Schneidebrett zum Schneiden und Entkernen der Zwetschgen
- Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)
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Danke schön! ❤️
Tolles Rezept! Ich hatte keine frischen Zwetschgen und habe Pflaumen aus dem Glas genommen. Habe sie in einem Sieb gut abtropfen lassen. Hat wunderbar geklappt!
Sehr leckeres und einfaches Rezept! Ich habe den Zwetschgenkuchen gerade zum zweiten Mal gebacken, dieses Mal hat unsere Tochter mitgeholfen und wir haben nur eine ganz kleine Portion gemacht – ca. 20cm Springform. Dazu gibt’s später noch ein wenig Vanilleeis. 🙂
Danke fürs Rezept!
Liebe Andrea,
wie schön, dass Du den Kuchen mit Deiner Tochter gebacken hast. 🩷😊🩷
Vanilleeis dazu klingt wirklich super lecker! 😋👏
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen
Habe ihn eben aus dem Ofen genommen. Da ich nicht genug Pflaumen hatte, habe ich Äpfel dazu
Gegeben. Die Wohnung duftet jetzt herrlich nach Kuchen😍.
Danke, ich liebe ihre Rezepte.
Liebe Sibylle,
vielen herzlichen Dank für Ihren Kommentar! Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Ihnen gefallen.🥰❤️
Danke für den Tipp, Pflaumen und Äpfel zu mischen, das ist eine tolle Idee! 👍😍👍
Alles Liebe,
Ihre Karen 💕🩷💕
Hallo! Mal wieder ein ganz tolles Rezept von dir. Sehr simpel und wirklich sehr sehr lecker. Ich bin begeistert.🙂 Liebe Grüße! Judith
Liebe Judith,
danke schön für Deinen lieben Kommentar! ❤️🤗😍
Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍🩷
Vielen Dank für dieses einfache und feine Rezept! Es ist mein neuer Lieblingskuchen für die Zwetschenzeit.
Vielen Dank, lieber Stefan! 😃🌞 Das freut mich sehr!
Liebe Karen,
ich habe den Kuchen auf dem Blech gemacht, mit der doppelten Menge.
Super lecker! Ich wurde gefragt ob Butter drin ist?
Ich würde aber empfehlen das tiefe Backblech zu nehmen!
Vielen Dank 🙂
Liebe Anja,
vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️ Das ist eine super Idee! 👏💞
Ich werde den Kuchen auch mal auf dem Blech backen.
Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌼🌷
Liebe Anja,
ich habe den Kuchen jetzt auch auf dem großen Backblech gebacken.
Er ist super gut angekommen! 😃😃😃
Hier ist das Rezept:
Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln (großes Backblech)
Danke nochmals für den tollen Tipp! ❤️😍💕
Alles Liebe,
Deine Karen 😍🩷
Liebe Karen,
habe gestern den Quetschekuchen (wie man hier gerne sagt) gebacken. Ist gut gelungen und schmeckte uns sehr gut.
Bei unserem Ofen reichten bei 200 Grad fast vorgeheiztem Ofen 40 Minuten, beim nächsten Mal eher noch etwas weniger. Liebe Grüße
Liebe Iris,
danke schön! Es freut mich sehr, dass der Kuchen euch geschmeckt hat! 🩷❤️💕
Danke auch für den Hinweis zur Backzeit, das ist bestimmt für viele hilfreich. 💐👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🩷🌺
.. eins vorweg: ich kann eigentlich nicht backen, aber dieses tolle Rezept ist mir gut gelungen 😊
Ich habe auf dem Teigboden zusätzlich einen Esslöffel Marmelade dünn aufgestrichen, dann erst die Pflaumen darauf verteilt. Das war richtig lecker. Danke für das tolle, gelingsichere Rezept liebe Karen!
Liebe Uschi,
herzlichen Dank! ❤️😃 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast!
Danke für den tollen Tipp, etwas Marmelade unter den Zwetschgen zu verteilen. Das klingt himmlisch! 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞💕
Gelingt wunderbar leicht und ist einfach nur lecker – für alle ! Niemand vermisst Eier oder Butter
Danke schön! 💕🤗 Das freut mich sehr.
Super Rezept! Der Kuchen hat uns allen sehr gut geschmeckt!
Vielen Dank, liebe Birgit! 🥰❤️😍
Extrem lecker, habe ich schon zum zweiten mal gebacken heute. Ein Traum!
Herzlichen Dank, liebe Jacqueline! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Mega lecker!
Vielen Dank, lieber Michael! 💕🤗💕
Ich probiere immer gerne mal vegane Rezepte. Dieser Kuchen ist in den Top 10! Das Rezept ist super.
Herzlichen Dank, liebe Eva-Marie! 🥰💖🌺 Das freut mich sehr!
Das ist der beste Zwetschgenkuchen geworden, den ich bisher gebacken habe! Den backe ich wieder!
Vielen Dank, liebe Jasmin! 🩷🫶🩷 Es freut mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat!
Da mir die Zwetschgen, die ich zu Hause hatte, zu sauer zum pur essen waren, bin ich auf deiner Seite auf die Suche nach einem passenden Kuchenrezept gegangen und hab dieses hier spontan gebacken. Es ging sehr schnell und einfach, ich hab ihn eben erst aus dem Ofen geholt und er wurde von meiner Familie noch im heißen Zustand aufgeputzt. Alle waren total begeistert. Vielen Dank für das leckere Rezept! 🤗
Hallo Kiki,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 💗💐💗
Wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen
Ich habe heute diesen tollen, einfachen Kuchen gebacken und er ist sehr gut gelungen und sehr lecker! Solche Rezepte mag ich sehr, schön einfach mit wenigen Zutaten und auch noch variabel mit anderen Früchten, z.B. Äpfel oder Kirschen. Vielen Dank!
Danke schön, liebe Claudia! 🥰💖
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 😃🤗
Einfache Rezepte sind die besten, finde ich auch! 👍
Liebe Grüße,
Deine Karen 💕😍