Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom großen Blech)

Sehr beliebter veganer Kuchen für jeden Kindergeburtstag

Veganer Mandarinen Schmand Kuchen
Veganer Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen

Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand gehört zu den Klassikern, die auf keinem Kindergeburtstag fehlen dürfen.

Der vegane Blechkuchen ist im Handumdrehen gebacken und begeistert Groß und Klein.

Mit seinem saftigen, lockeren Boden und den fruchtigen Mandarinen ist er der ideale vegane Kuchen für große und kleine Naschkatzen.

Zwei Teller mit veganem Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen

Die vegane Sahne-Schmand-Creme ist wahnsinnig lecker und hält sich mehrere Tage lang auf dem Kuchen frisch.

Der vegane Fantakuchen ist also perfekt zum Vorbereiten geeignet.

Der vegane Mandarinen-Schmand-Kuchen ist sehr beliebt und ein garantierter Erfolg.

Zutaten:

Zutaten für veganen Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand
Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand

Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand

4,80 von 10 Bewertungen
Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand gehört zu den beliebtesten veganen Kuchen für jeden Kindergeburtstag.
Rezept für das große Ofenbackblech.
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Portionen: 1 großes Backblech

Zutaten
 

Teig
  • 400 g Mehl
  • 265 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
  • 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 115 g geschmacksneutrales Öl (= 125 ml)
  • 345 g Orangenlimonade (= 345 ml)
Belag
  • 5 kleine Dosen Mandarinen 5 x 175 g Abtropfgewicht = 875 g
  • 600 ml vegane Schlagsahne 3 Becher
  • 450 g Vegane Crème fraîche 3 Becher
  • 6 Päckchen Sahnesteif 6 x 8 g = 48 g
  • 8 Päckchen Vanillezucker 8 x 8 g = 64 g
Zum Bestreuen
  • 50 g Zucker
  • 1,5 TL Zimt

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Ein großes, tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
    (Das tiefe Backblech, das zum Ofen dazu gehört)
Trockene Zutaten mischen
  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    400 g Mehl
    265 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    4 TL Backpulver (= 16 g)
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    115 g neutrales Öl
    345 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure
    (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.
    Nicht lange rühren.
    Teig nicht lange stehen lassen.
Backen
  • Teig sofort schnell auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.
    Auf der mittleren Schiene.
    25 Minuten
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Belag
  • In einer kleinen Schale vermischen:
    6 Päckchen Sahnesteif oder San-Apart (= 48 g)
    8 Päckchen Vanillezucker
  • 600 ml vegane Schlagsahne in eine große Rührschüssel geben (3 Becher).
    30 Sekunden mit den Rührhaken eines Mixers schlagen.
  • Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.
    Dabei weiter mixen.
  • Die Sahne ganz steif schlagen.
  • 450 g vegane Créme fraîche zufügen (3 Becher).
    Mit dem Mixer gut unterrühren, so dass alles gleichmäßig vermischt ist.
Kuchen fertig stellen
  • 5 kleine Dosen Mandarinen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
    Abtropfen lassen.
    Du brauchst 5 x 175 g = 875 g abgetropfte Mandarinen.
  • Die gut abgetropften Mandarinen auf dem Kuchenboden verteilen.
    (Der Kuchen muss vorher vollständig abgekühlt sein.)
  • Die Creme auf die Mandarinen geben.
    Gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  • In einer kleinen Schale vermischen:
    50 g Zucker
    1,5 TL Zimt
  • Den Zimt-Zucker gleichmäßig über den Kuchen streuen.

Rezept für den gleichen Kuchen vom kleineren Blech:

⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




4,80 from 10 votes

29 Kommentare

  1. Ich habe den Kuchen gerade zum ersten Mal für einen Geburtstag morgen gebacken. Bewahre ich ihn am besten im Kühlschrank oder draußen abgedeckt auf?

    Danke:)

  2. Hallo,
    kann man den Kuchen wohl einfrieren?🤔 Hört sich sehr lecker an! Milcheiweiß-Allergiker und Veganerin in der Familie, dafür wäre er perfekt🤗 Liebe Grüße 😁

      1. 5 Sterne
        Musste ich nicht mehr einfrieren😉
        War superlecker, schnell und einfach gemacht😅
        Aber danke für die Antwort!
        Liebe Grüße 😁

    1. Liebe Christiane,

      Du kannst auch kleinere Portionen eingeben – wichtig ist nur, dass Du statt eines Kommas einen Punkt verwendest. 😃👍

      Also zum Beispiel 0.5 oder 0.3 statt 0,5 oder 0,3.

      Dann funktioniert es einwandfrei.

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 🩷🤗🩷

  3. 5 Sterne
    Hallo,
    was nimmst du hier als Creme Fraiche Ersatz? Ist hier Frischkäse passender oder das kleine grüne Töpfchen? Danke fürs Rezept, werde es am Sonntag ausprobieren.

    LG

    1. Hallo Lotus,

      als vegane Crème fraîche eignet sich:

      1. Dr. Oetker Creme Vega (grünes Töpfchen)
      2. REWE Beste Wahl Vegane Creme
      3. EDEKA My Veggie Vegane Creme

      Funktioniert alles drei gleich gut, schmeckt alles super.

      Mit veganem Frischkäse habe ich es noch nicht ausprobiert.

      Danke schön und viel Spaß beim Backen! 😍💕😍 Ich hoffe, es schmeckt Dir!

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😊💖

  4. 5 Sterne
    Der Kuchen ist auf dem Kindergeburtstag meines Sohnes fast ganz aufgefuttert worden und war auch sehr einfach zu backen. Die Reste habe ich heute noch gegessen, der Kuchen hält sich wirklich gut frisch. Das Rezept habe ich auch direkt weiterempfohlen.

    1. Herzlichen Dank, liebe Linda! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass der Kuchen auf dem Kindergeburtstag gut angekommen ist und Du das Rezept weiter empfohlen hast. 🩷💕😊 Danke schön und liebe Grüße, Deine Karen

  5. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    Ich hab den Kuchen jetzt 2 Mal gebacken. Mega lecker und kam sehr gut an. Ich hab ein Obstkuchenblech verwendet und die Teigmenge war für den Boden ideal fand ich, die Menge der Creme hab ich beim 2. Mal halbiert, sonst hätte der Deckel nicht mehr aufs Blech gepasst. Statt Sahnesteif hab ich San Apart benutzt. Ich bin so froh das ich mich ran getraut habe! Heute werde ich mich zum ersten Mal an einer Käsesahne-Torte mit Himbeeren versuchen, mal sehen wie gut das klappt, dafür hab ich kein Rezept von dir gefunden 🤷🏻‍♀️ Danke für deine tollen Rezepte ❤️ LG Julia

    1. Liebe Julia,

      vielen Dank für Dein Feedback! 🙏🩷 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen schon zwei Mal gebacken hast und er gut angekommen ist. 💕😊💕

      Der Kuchen ist für ein großes Ofenbackblech.
      Für ein Obstkuchenblech ist die Crememenge zu viel.

      Ich habe aber jetzt die Crememenge im Rezept auch um ein Viertel reduziert, weil es allen, die kommentiert haben, zu viel Creme war. 😃😃😃

      Danke für den Tipp mit dem San Apart, das werde ich auch mal probieren!

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  6. 4 Sterne
    Super leckerer Kuchen! Schmeckt trotz der „mächtigen“ Creme sehr fruchtig, leicht und luftig und lässt sich toll vorbereiten. Tatsächlich hatte ich auch deutlich zu viel Creme (trotz großem Blech), sodass der Boden etwas überladen war, obwohl ich einen Teil der Creme gar nicht benutzt habe. Beim nächsten mal werde ich deutlich weniger Sahne und Schmand verwenden, dafür aber evlt. noch eine Dose Mandarinen mehr. Danke für das leckere Rezept!

    1. Liebe Ayleen,

      herzlichen Dank! Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😃💕

      Danke auch für Deinen Hinweis zur Creme-Menge. 🍊❤️🍊
      Ich habe die Menge der Creme im Rezept jetzt um ein Viertel reduziert. 👍👍👍

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🤗❤️

      1. Hallo, ich möchte den Kuchen für eine Feier am Samstag backen. Kann ich den Boden auch schon am Abend vorher backen und den Rest am Tag darauf fertigstellen? Viele Grüße und danke für die ganzen tollen Rezepte 😊

      2. Hallo Line,

        ja, das ist gar kein Problem – Du kannst den Boden sehr gut schon am Vortag backen und am nächsten Tag fertigstellen.
        So lässt sich alles entspannt vorbereiten. 👍🥰😍

        Danke schön und liebe Grüße,
        Deine Karen 🌺💕🌺

  7. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept in einer 26er Springform gemacht. Die Teilmenge habe ich so übernommen, Bei der Creme hätte 1/4 der Angaben für die 26er Form gereicht 🙂

    1. Danke schön, liebe Elena! 💐🩷💐

      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch in einer Springform gelingt. 😃👏

      Ich werde die Menge der Creme nochmal überprüfen, danke für den Hinweis! 🩷🙏

      Alles Liebe, Deine Karen

    1. Liebe Mara,

      vielen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷
      Es tut mir leid, dass es zu viel Sahne für Dich war.

      Die Crememenge auf den Fotos entspricht genau dem Rezept
      (800 ml Sahne und 600 g Creme fraiche).

      Hast Du vielleicht ein kleineres Backblech genommen?
      Das könnte vielleicht erklären, warum die Sahnemenge für Dich zu viel war.

      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir trotzdem geschmeckt hat.❤️🙏 Beim nächsten mal kannst Du die Sahnemenge ja nach Deinem Geschmack anpassen. 😃👍

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 😍

      👍😃 UPDATE: Ich habe jetzt die Crememenge um ein Viertel reduziert. Auf 600 ml Sahne und 450 g Creme vega. 👍😃