Veganer dunkler Obstboden

Schoko Obstboden ohne Ei

Veganer dunkler Obstboden
Veganer dunkler Obstboden

Einfaches veganes Rezept für einen sehr leckeren veganen dunklen Schoko Obstboden mit Kakao.

Ein dunkler Obstboden auf einem Kuchengitter

Der Boden ist locker und saftig.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der dunkle Obstboden ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • locker und saftig

(Und hier ist das Rezept für den hellen veganen Obstboden ohne Ei.)

🌱 Zutaten

Zutaten für den veganen dunklen Obstboden ohne Ei

Für einen Obstboden brauchst Du:

  • 225 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 180 g Zucker
  • 20 g Kakao Pulver
    (Backkakao)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 10 g Backpulver
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 250 g Mineralwasser
    (250 ml)
    (Sprudelwasser mit Kohlensäure)
  • 65 g neutrales Öl
    (= 71 ml)
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Veganer dunkler Obstboden mit Kakao

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 1 Obstboden

Du brauchst eine Obstbodenform (28 cm) aus Metall oder aus Silikon.

(Oder eine Springform 26 cm oder 28 cm.)

Vorbereiten

  • Backform einfetten.
  • (Mit Öl oder mit veganer Butter)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C
  • Ober-Unterhitze

Trockene Zutaten mischen

  • In eine Schüssel geben:
  • 225 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (8 g)
  • 10 g Backpulver
  • 20 g Kakao
    (Backkakao)
  • ein Achtel Teelöffel Salz
    (1 g)

👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

In die Schüssel mit den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:

  • 65 g neutrales Öl
    (= 71 ml)
  • 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
    (250 ml)
  • Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Nicht lange rühren.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
  • 10 bis 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  • Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Rundes Kuchengitter mit einem veganen dunklen Obstboden

Der Boden kann nach Belieben mit Obst belegt werden.

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Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Obstboden brauchst Du:

  • Obstbodenform (28 cm) aus Metall oder Silikon
  • Du kannst auch eine Springform nehmen.
    (26 cm oder 28 cm)
  • Backpinsel zum Einfetten der Backform
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

👍 Schon probiert?

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Dunkler veganer Obstboden

Veganer dunkler Obstboden

4,91 von 11 Bewertungen
Einfach und lecker: Schoko Obstboden mit Kakao.
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen: 1 Obstboden (28 cm)

Kochutensilien

  • Obstboden-Form (28 cm)
  • oder Springform (26 cm oder 28 cm)

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 225 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 10 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 20 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • TL Salz 1 g
Feuchte Zutaten:
  • 250 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) Sprudelwasser mit Kohlensäure (= 250 ml)
  • 65 g geschmacksneutrales Öl (= 71 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)

Anleitung
 

Backform einfetten:
  • Backform einfetten (mit Öl oder mit veganer Butter).
Ofen vorheizen:
  • Backofen vorheizen auf 180 °C
    Ober-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen:
  • In eine Schüssel geben:
    225 g Mehl
    180 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    10 g Backpulver
    20 g Kakao
    TL Salz (1 g)
    Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
  • 65 g neutrales Öl (= 71 ml)
    250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure (250 ml)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht lange rühren)
In Backform füllen:
  • Teig in die Backform füllen.
    Sofort backen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen:
  • 10 – 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.
    Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.

Guten Appetit!

Und hier ist das Rezept für den hellen veganen Obstboden ohne Ei.

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Rezept Bewertung




4,91 from 11 votes (6 ratings without comment)

12 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich kann nur schwärmen von all den tollen Kuchenrezepten. Ich backe sehr viel und sehr gerne und seit mein Mann und meine Mutter keine Eier mehr vertragen, backe ich ausschließlich deine Rezepte nach, die immer toll gelingen. Vielen Dank ❣️
    Liebe Grüße von Ramona

  2. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept. Noch nie ist mir ein Tortenboden so gut gelungen.
    Meine Tochter hat sich einen Schokoboden für eine Feier gewünscht und wird sich morgen sehr über das Ergebnis freuen 🥰🤩

  3. Hallo liebe Veggie,
    vielen lieben Dank für Deine herrlichen Rezepte; sie gelingen alle wunderbar. Meine Enkelin hat eine Ei-Allergie und deshalb muss ich jetzt stets vegane Kuchen backen. Aber mit Deinen Rezepten ist das überhaupt kein Problem.
    Liebe Grüße, Roselinde