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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Waffeln

Vegane Waffeln

17. Apr. 2021 / Karen Wilkening

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Pinterest-Grafik mit Text 'Vegane Waffeln – einfach mit Apfelmus' und Fotos von goldgelben, herzförmigen Waffeln.

Weiche und fluffige Waffeln ohne Ei

Vegane Waffeln auf einem Teller
Vegane Waffeln

Auf der Suche nach dem besten Rezept für vegane Waffeln? Diese Waffeln werden wunderbar weich, bleiben fluffig und schmecken einfach köstlich.

Dank Apfelmus im Teig bleiben sie beim Backen schön saftig, kleben nicht am Waffeleisen und werden garantiert nicht hart.

Vegane Waffeln mit Puderzucker
Die veganen Waffeln sind sehr beliebt.

Die Zubereitung ist ganz unkompliziert – perfekt für ein entspanntes Frühstück, den Sonntagsbrunch oder einen gemütlichen Nachmittag.

Ob Groß oder Klein – alle lieben diese veganen Waffeln!

Das macht die Waffeln so besonders:

  • weich und fluffig dank Apfelmus
  • gelingsicher – kein Ankleben am Waffeleisen
  • blitzschnell mit wenigen Zutaten zubereitet
  • beliebt bei allen, die sie probieren

Zutaten:

Übersichtliche Darstellung der Zutaten für vegane Waffeln, jeweils mit Beschriftung: Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Apfelmus, vegane Milch, Salz und neutrales Speiseöl.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für vegane Waffeln auf einem hellen Untergrund: Weizenmehl, Apfelmus, Vanillinzucker, Weinsteinbackpulver, Rapsöl, Zucker und Sojamilch.
Vegane Waffeln

Vegane Waffeln

Gericht: Frühstück, Snack
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 15 Minuten Min.
Portionen: 8 Waffeln
Kalorien: 230 kcal
Autor: Karen Wilkening
Diese beliebten veganen Waffeln sind schön weich und fluffig dank Apfelmus im Teig. Sie sind schnell zubereitet, gelingen garantiert und schmecken Groß und Klein. Perfekt für Frühstück oder Kaffeezeit!
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Waffeleisen

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • ⅛ TL Salz 1 g
  • 450 g vegane Milch = 450 ml (Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 30 g geschmacksneutrales Öl = 33 ml
  • 50 g Apfelmus

Zum Einfetten des Waffeleisens

  • geschmacksneutrales Öl oder veganes Backtrennspray

Anleitung

  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
    300 g Mehl
    2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 8 g
    75 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
    0,125 TL Salz = 1 g
  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Die feuchten Zutaten zufügen:
    450 g vegane Milch (= 450 ml)
    30 g neutrales Öl (= 33 ml)
    50 g Apfelmus
  • Den Teig kurz gut umrühren.
  • Das Waffeleisen auf mittlere Hitze einstellen und gut vorheizen.
  • Mit etwas Öl einfetten.
    (Oder mit veganem Backtrennspray.)
  • Jede Waffel ca. 3,5 Minuten backen.
    Bei mittlerer bis mittel-hoher Hitze.
  • Das Waffeleisen immer langsam öffnen, damit die Waffel sich besser lösen kann und nicht in der Mitte durchreißt.

Guten Appetit!

Die Waffeln bei mittlerer Hitze backen.
  • NICHT ZU HEISS und NICHT ZU KURZ backen:
  • Waffeleisen nicht zu früh öffnen.
  • Die Waffel braucht ca. vier bis viereinhalb Minuten bei mittlerer Hitze.
  • Dann ist die Waffel in der Mitte durchgebacken, außen schön goldenbraun und löst sich gut aus dem Waffeleisen.
 
  • Als pflanzliche Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
  • Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
  • Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.
Nährwertangaben
Vegane Waffeln
Portionsgröße
 
1 Waffel
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
230
% RM*
Fett
 
5
g
8
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Salz
 
0.1
g
2
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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  • Vegane Waffelrezepte

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker
  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln
  • Eine vegane Waffel auf einem weißen Teller
    Vegane Waffeln mit Apfelmus
  • Nahaufnahme von Waffeln ohne Ei und Butter
    Waffeln ohne Ei

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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    Rezept Bewertung




    4,99 from 76 votes (57 ratings without comment)
  1. Bonnie Rudolph meint

    Mai 18, 2025 at 2:54 pm

    Ich hätte gern das alte Rezept !

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 18, 2025 at 3:30 pm

      Liebe Bonnie,

      vielen Dank für Deinen Kommentar! 💕🤗💕

      Das alte Rezept findest Du hier: Vegane Waffeln ohne Ei

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😊🩷😊

      Antworten
  2. Anika meint

    April 27, 2025 at 3:36 pm

    Hallo, gibt es vielleicht das alte Rezept noch irgendwo? Das war noch ohne Apfelmus. Das war unser Lieblingsrezept, leider kann ich es nicht mehr finden. 🙁

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 27, 2025 at 7:13 pm

      Liebe Anika,

      das Waffelrezept ohne Apfelmus mit veganer Butter findest Du jetzt hier:
      Waffeln ohne Ei.

      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🩷😊🩷

      Antworten
  3. Sabine Nunnenkamp meint

    April 26, 2025 at 10:12 pm

    Hallo Karen,
    klappt das Waffelrezept auch mit VOLLKORN- Weizenmehl?
    LG
    Sabine

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 27, 2025 at 8:22 am

      Liebe Sabine,

      ja, Vollkornweizenmehl geht auch. 😃👍
      Dann braucht man 50 g mehr Flüssigkeit, also insgesamt 500 g (500 ml).

      Hier ist das Rezept für die Vollkornwaffeln.
      (Es ist das gleiche Rezept mit mehr veganer Milch. Funktioniert mit Dinkel- oder Weizen-Vollkornmehl.)

      Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕😃💕

      Antworten
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Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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