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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Muffins

Vegane Blaubeermuffins

6. Jan. 2019 - Update 28. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Vegane Muffins mit Blaubeeren

Einfaches Rezept für super leckere vegane Blaubeermuffins

Vegane Blaubeermuffins
Vegane Blaubeermuffins
Saftige vegane Blaubeer-Muffins einfach selber backen.

Die Blaubeermuffins sind:

  1. vegan
  2. ohne Ei
  3. einfach und schnell
  4. sehr lecker und saftig
  5. extra fluffig
  6. gut vom Papierförmchen zu lösen

Zutaten für die veganen Blaubeermuffins:

Zutaten für vegane Blaubeer Muffins
Zutaten für vegane Blaubeer-Muffins

Für 12 Muffins brauchst Du:

  • 250 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 250 g Weizenmehl 550 (oder Weizenmehl 405, Dinkelmehl 630)
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 175 g Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 75 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 125 - 175 g Blaubeeren (Heidelbeeren)
  • Frische Blaubeeren: 175 g Blaubeeren aus dem Glas: 125 g Tiefgekühlte Blaubeeren: 125 g

VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):

Mehl Zucker Vanillezucker Sojamilch Rapsöl Apfelessig Natron Weinsteinbackpulver Salz Blaubeeren aus dem Glas, frische und tiefgefrorene Heidelbeeren Probier auch: Einfache vegane Schokomuffins
Blaubeermuffins vegan

Vegane Blaubeermuffins

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 204 kcal
Autor: Karen Wilkening
Super leckere vegane Blaubeer-Muffins. Einfaches Rezept mit »VIDEO und »Schritt-für-Schritt FOTOS.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 250 ml Sojamilch
  • 1 TL Apfelessig
  • 250 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • ½ TL Natron
  • ¼ TL Salz
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 75 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 125 g Blaubeeren tiefgefroren, aus dem Glas oder frisch

Anleitung

Backofen vorheizen:

  • Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen

Sojamilch mit Apfelessig mischen:

  • 250 ml Sojamilch mit 1 TL Apfelessig mischen.
    Umrühren und kurz stehen lassen.
    Die Sojamilch gerinnt.

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Schüssel mischen:
    250 g Mehl
    175 g Zucker
    2 TL Backpulver
    0,5 TL Natron
    ¼ TL Salz
    2 Tütchen Vanillezucker

Sojamilch und Öl zufügen:

  • Zufügen:
    Die Sojamilch mit Apfelessig
    75 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    Mit einem Rührlöffel kurz untermischen.
    (Nicht zu viel rühren.)

Blaubeeren untermischen:

  • 125 g Blaubeeren vorsichtig untermischen

Teig in Muffinförmchen füllen:

  • Mit einem Löffel in 12 Papier-Muffinförmchen füllen.
    In eine Muffin-Backform setzen.

Muffins backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen.

Video

⬇ Hier klicken für VIDEO:

Guten Appetit!

Frische Blaubeeren: 175 g
Blaubeeren aus dem Glas: 125 g
Tiefgekühlte Blaubeeren: 125 g
Einfach mitbacken:
Schau Dir die »Schritt-für-Schritt FOTOS an.
Nährwertangaben
Vegane Blaubeermuffins
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
204
% RM*
Fett
 
6
g
9
%
Kohlenhydrate
 
31
g
10
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Vegane Muffins mit Blaubeeren
Vegane Muffins mit Blaubeeren

SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

Für 12 Muffins Als erstes den Backofen vorheizen. 180 °C (Umluft) Backofen vorheizen auf 180 Grad Umluft Die Sojamilch mit Apfelessig mischen. 250 ml Sojamilch Sojamilch für vegane Blaubeer Muffins 1 TL veganer Apfelessig Apfelessig zufügen Umrühren. Die Sojamilch gerinnt. Sojamilch mit Apfelessig gerinnt In einer Rührschüssel mischen: 250 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) Mehl für Muffinteig in Rührschüssel geben 175 g Zucker Zucker zufügen zum Muffinteig 2 TL Backpulver (ca. 6 g) Weinsteinbackpulver zufügen zum Muffin Teig ½ TL Natron (ca. 3 g) Natron zufügen ¼ TL Salz (2 g) Salz zufügen 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g) Vanillezucker zum Muffinteig zufügen Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen. Trockene Zutaten in Rührschüssel gut vermischen Es ist wichtig, die trockenen Zutaten sehr gründlich zu mischen. Das Backpulver soll sich gut verteilen. Denn der Teig soll später dann nicht mehr zu viel umgerührt werden. Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu: Die Sojamilch mit Apfelessig zufügen Sojamilch mit Apfelessig zufügen 75 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) (75 g Öl = 80 ml) Neutrales Rapsöl zum Teig zufügen Den Teig ganz kurz umrühren. Wenn man zu viel rührt, werden die Muffins leicht zäh und gummiartig. Wenig rühren = fluffiger Teig. 🙂 Muffin Teig ganz kurz umrühren Der Teig kann ruhig noch einige kleine Klümpchen haben, kein Problem. Hauptsache nicht wie wild rühren. Jetzt ist der Teig fertig und die Blaubeeren kommen dazu. Es gehen:
  1. Frische Blaubeeren
  2. Blaubeeren aus dem Glas
  3. Tiefgekühlte Blaubeeren
(Von frischen Blaubeeren kannst Du etwas mehr nehmen als aus dem Glas oder tiefgefroren.)

1. Mit frischen Blaubeeren:

Muffinteig zubereiten mit frischen Heidelbeeren 175 g frische Blaubeeren vorsichtig kurz unter den Teig rühren Frische Blaubeeren kurz unterrühren Teig in Papier-Muffinförmchen füllen. In eine Muffin-Backform setzen. Muffinteig mit frischen Blaubeeren in Papierförmchen füllen Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen. Vegane Muffins mit frischen Blaubeeren im Ofen Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen. Fertige vegane Muffins mit frischen Blaubeeren: Schön fluffig und das Papier löst sich gut ab. Saftige vegane Muffins mit frischen Blaubeeren

2. Mit Blaubeeren aus dem Glas:

Heidelbeeren im Glas Blaubeeren aus dem Glas abgießen (in einen Durchschlag oder Sieb) Gut abtropfen lassen. Blaubeeren aus dem Glas in einen Durchschlag abgießen 125 g Blaubeeren aus dem Glas unter den Teig rühren (nicht zu stark rühren) Blaubeeren aus dem Glas kurz unter den Muffinteig rühren So sieht der Teig mit Blaubeeren aus dem Glas aus. Auf 12 Muffinförmchen verteilen. Veganer Muffinteig mit Heidelbeeren aus dem Glas Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen. Vegane Muffins mit Blaubeeren aus dem Glas im Backofen Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen. Fertige vegane Muffins mit Blaubeeren aus dem Glas: Saftig und fluffig. Papier geht gut ab. Fluffige vegane Muffins mit Blaubeeren aus dem Glas

3. Mit tiefgekühlten Blaubeeren:

Muffinteig zubereiten mit tiefgekühlten Heidelbeeren Mit tiefgekühlten Blaubeeren geht es auch. Der Teig verfärbt sich jedoch blau. Die Muffins werden dunkler. Schmecken aber genau so gut. 125 g tiefgekühlte Blaubeeren unter den Teig rühren. (Die Beeren sind noch gefroren) Tiefgekühlte Blaubeeren unter den Teig rühren Nicht zu stark umrühren. Der Teig wird blau. In Muffinförmchen füllen. Mit tiefgekühlten Blaubeeren wird der Teig blau Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft) 25 Minuten backen. Muffins mit tiefgekühlten Blaubeeren im Ofen Muffins nach dem Backen in der Form abkühlen lassen. Fertige vegane Muffins mit tiefgekühlten Blaubeeren: Teig ist dunkel. Die Muffins evtl. mit Puderzucker bestreuen. Muffins mit Puderzucker bestreuen Die Muffins sind saftig und fluffig. Papierförmchen löst sich gut ab. Fertige vegane Muffins mit tiefgekühlten Blaubeeren Die veganen Blaubeermuffins werden am schönsten mit frischen Blaubeeren oder mit Blaubeeren aus dem Glas. Vegane Blaubeermuffins mit frischen Blaubeeren, aus dem Glas und tiefgekühlt ⓥ GUTEN APPETIT! ♥

👍 Probier auch:
Muffins ohne Ei

😃 Wie findest Du die veganen Blaubeermuffins?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

 

KALORIEN

Nährwerte: 1 Muffin hat 204 Kalorien. 6 g Fett | 31 g Kohlenhydrate | 2 g Eiweiß
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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 91 votes (53 ratings without comment)
  1. M meint

    April 18, 2025 at 7:59 am

    5 Sterne
    Ich habe diese Muffins mit meinen besten Freundinnen ausprobiert und die Muffins waren super lecker, Danke für das tolle Rezept !!!🧁😊🧁

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 18, 2025 at 7:17 pm

      Vielen Dank! 🌻🌺💐 Ich freue mich riesig, dass die Muffins Dir und Deinen Freundinnen geschmeckt haben!

      Antworten
  2. Bea meint

    März 17, 2025 at 10:09 pm

    5 Sterne
    Seit Jahren backe ich mehrmals im Monat diese Muffins, das ist keine Übertreibung! Sooooo gut!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 18, 2025 at 9:05 am

      Danke schön, liebe Bea! 🩷❤️💕 Das freut mich total.

      Antworten
  3. Sara meint

    Februar 08, 2025 at 6:34 pm

    5 Sterne
    Kann mich den anderen begeisterten Kommentaren nur anschließen, was für unglaublich tolle, leckere Muffins! Die wurden mir heute bei einer Geburtstagsfeier aus den Händen gerissen. Und ich meine das ohne jede Übertreibung. Dankeschön! 🙂 (Und ja, das war genial, dass man genau sehen konnte, wie welche Heidelbeervariante sich optisch auswirkt! Ich hab mich auch für das Modell "Frische Heidelbeeren" entschieden. ;))

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 08, 2025 at 7:22 pm

      Danke schön, liebe Sara! 🙏❤️ Wie schön, dass Du auch die Muffins gebacken hast und sie auch auf dem Geburtstag gut angekommen sind. Ich freue mich sehr! 😃🩷😃

      Antworten
  4. Oeko-Tussi meint

    August 04, 2024 at 8:15 pm

    5 Sterne
    Mit Zucht-Heidelbeeren, egal ob selbst eingefrorene oder gekaufte, wird der Teig nicht blau. Wilde Heidel-/Blaubeeren verfärben den Teig. Die machen auch die Zunge blau 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 06, 2024 at 7:13 pm

      Hallo, liebe Oeko-Tussi! Danke für den Tipp! ❤️🤗😍 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  5. Carmen meint

    August 04, 2024 at 6:03 pm

    5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept! Ich habe noch nie so leckere Muffins gegessen! Sie sind fruchtig und saftig und herrlich locker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 06, 2024 at 7:15 pm

      Vielen Dank, liebe Carmen! 🩷😊💖 Das freut mich sehr!

      Antworten
  6. Kirsten Freier meint

    Juli 17, 2024 at 7:51 am

    Hallo Karen,
    die Muffins sind super, alle meine sind begeistert und wollen immerzu die Muffins,boder die Nussecken oder den Bananenschokokuchen.
    Ich mache alle deine Rezepte mit weniger Zucker, als angegeben. Bei den Nussecken nehme ich nur jeweils die Hälfte der Angabe. Und ich verwende Rohrzucker.
    Liebe Grüße
    Kirsten

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 17, 2024 at 8:03 am

      Liebe Kirsten,

      herzlichen Dank! ❤️🙏

      Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken und die Nussecken und der Bananenschokokuchen auch gut ankommen. 😃🌞

      Danke für den guten Hinweis, dass die Rezepte auch mit weniger Zucker und auch mit Rohrzucker gelingen. 👍🤩

      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  7. Maria meint

    Juli 04, 2024 at 8:33 pm

    5 Sterne
    Super lecker, meine Tochter ist ganz verrückt nach diesen Muffins! Ein sehr gutes Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 06, 2024 at 3:13 pm

      Vielen Dank, liebe Maria! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir und Deiner Tochter schmecken.

      Antworten
  8. Volker meint

    April 20, 2024 at 6:21 pm

    5 Sterne
    Die Muffins sind wirklich so lecker! Ich habe sie auf einer Feier gegessen und alle wollten das Rezept, ich natürlich auch!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 20, 2024 at 8:47 pm

      Danke schön, lieber Volker! 🌻🌷🌻 Wie schön, dass die Muffins auf der Feier gut angekommen sind.

      Antworten
  9. Bec meint

    April 14, 2024 at 10:49 am

    5 Sterne
    Dieses Rezept gehört verboten!🚫

    Mindestens ein Hinweis müsste ergänzt werden, dass absolute Suchtgefahr besteht 🤩

    Einfach nur wow.

    Ich habe es mit Hafermilch gemacht anstatt Soja und Essig - hatte keine Sojamilch im Haus 🫣

    Hammer! Alle lieben diese Muffins.

    Danke für dieses wunderbare Rezept 🫶🏼🌱

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 14, 2024 at 9:24 pm

      Hallo Bec, vielen herzlichen Dank! 💕😍
      Ich freue mich riesig, dass die Muffins Dir schmecken!
      Danke für den Tipp, dass sie auch mit Hafermilch gelingen. 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️🌱🦄

      Antworten
    • Ulli meint

      September 14, 2024 at 11:31 am

      Hast du die Hafermilch dann mit essig vermischt oder nur die Hafermilch?
      Hab auch keine Sojamilch zuhause.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        September 14, 2024 at 12:34 pm

        Hallo Ulli,

        ich habe es auch mit Hafermilch getestet und die Hafermilch mit Essig vermischt.

        Das hat super funktioniert, die Muffins wurden sehr fluffig.

        Danke schön und liebe Grüße,
        Deine Karen ❤️🌞❤️

  10. Anni meint

    April 10, 2024 at 1:09 pm

    5 Sterne
    Heute ausprobiert. Wirklich nice!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 10, 2024 at 7:18 pm

      Herzlichen Dank, liebe Anni! 💐🌞💐

      Antworten
  11. Janine meint

    März 30, 2024 at 5:34 pm

    5 Sterne
    Ich mache diese Muffins so, so oft! Gerade wieder 12 Stück für Ostern im Backofen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2024 at 12:48 pm

      Vielen Dank, liebe Janine! 🌷❤️🌷
      Wie schön, dass Du die Blaubeermuffins für Ostern gebacken hast. 😍😃😍
      Das freut mich riesig!
      Alles Liebe und Frohe Ostern,
      Deine Karen 💐🐰🌷

      Antworten
  12. Gisela meint

    März 06, 2024 at 3:59 pm

    5 Sterne
    Meine Familie verlangt immer wieder diese Muffins. Sie gehören zu den besten der Welt! Herzlichen Dank für eines unserer Lieblingsrezepte.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 07, 2024 at 9:43 am

      Danke schön, liebe Gisela! 😍💕😍 Ich freue mich sehr, dass die Muffins bei Deiner Familie gut ankommen.

      Antworten
  13. Ina meint

    Februar 20, 2024 at 10:10 am

    5 Sterne
    Sehr lecker und so unkompliziert. Perfekt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 20, 2024 at 7:13 pm

      Herzlichen Dank, liebe Ina! ❤️🤗

      Antworten
  14. Riri meint

    Januar 28, 2024 at 1:29 pm

    5 Sterne
    Extrem leckere, fluffige und schnell gemachte Muffins. Ich finde es phantastisch, keinen Mixer nutzen zu müssen.
    Backe nur noch diese Blaubeermuffins!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 29, 2024 at 10:16 am

      Hallo Riri, vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt. 🧁🧁🧁

      Antworten
  15. Anke meint

    November 24, 2023 at 10:53 am

    5 Sterne
    Habe sie schon oft nachgebacken und nicht bewertet. Die Muffins sind die besten. Punkt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 24, 2023 at 4:09 pm

      Danke schön, liebe Anke! 🫶❤️🫶 Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins schon oft gebacken hast!

      Antworten
      • Melina_24 meint

        Januar 25, 2024 at 3:16 pm

        5 Sterne
        Hi, ich habe die Muffins heute zum ersten Mal ausprobiert und ich muss wirklich sagen das sie die besten Muffins sind die ich jemals gegessen habe!!!
        Einfach nur WOW💗

      • Karen Wilkening meint

        Januar 25, 2024 at 8:12 pm

        Vielen Dank, liebe Melina! 😍❤️😍

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Karen Wilkening

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