Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Vegane Beilagen

Griechischer Tomatenreis

11. Dez. 2019 / Karen Wilkening

5.7K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Collage aus zwei Bildern mit veganem Tomatenreis, veganem Gyros und Salat, dazwischen ein rotes Textfeld mit der Aufschrift Veganer Tomaten-Reis.

Griechischer Tomatenreis – einfach und aromatisch

Tomatenreis ist eine sehr beliebte Beilage aus der griechischen Küche. Er wird mit Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet und schmeckt super lecker wie im Griechenland-Urlaub.

Griechischer Tomatenreis auf einem Teller, angerichtet mit veganem Gyros, veganem Tzatziki und grünem Salat.

Das Rezept ist unkompliziert, mit einfachen Zutaten und schnell gemacht. Der Reis passt perfekt als Beilage zu veganem Gyros mit veganem Tzatziki.

Mit ein paar Handgriffen gelingt Dir der perfekte griechische Tomatenreis ganz einfach zu Hause.

Nahaufnahme von Tomatenreis mit frischer Petersilie garniert, daneben veganer Gyros und ein grüner Salat.

Zutaten:

Zutaten für Tomatenreis nebeneinander angeordnet: Langkornreis, Knoblauch, Zwiebel, Tomatenmark, Olivenöl, passierte Tomaten, schwarzer Pfeffer, Zucker, Gemüsebrühepulver und Gyrosgewürz – jeweils mit Beschriftung.
Zutaten für Tomatenreis

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für veganen Tomatenreis auf einem hellen Holzhintergrund: Olivenöl, schwarzer Pfeffer, Gyrosgewürz, Gemüsebrühe, Tomatenmark, passierte Tomaten, Parboiled-Reis, Zwiebel, Knoblauch und ein Löffel Zucker
Zutaten für Tomatenreis: 1. Ein Teelöffel Zucker | 2. Zwiebel | 3. Knoblauch | 4. Gyrosgewürz | 5. Pfeffer | 6. Gemüsebrühe Pulver | 7. Tomatenmark | 8. Olivenöl | 9. Langkornreis (parboiled) | 10. passierte Tomaten (Tomatenpassata)
Eine Portion griechischer Tomatenreis, serviert mit veganem Gyros, veganem Tzatziki und frischem Salat auf einem weißen Teller.

Griechischer Tomatenreis

Gericht: Beilage
Küche: Griechisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 25 Minuten Min.
Portionen: 4
Kalorien: 354 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für super leckeren Tomatenreis wie beim Griechen. Eine sehr beliebte Beilage, kommt immer gut an!
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 250 g Reis Langkorn, parboiled
  • 50 g Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 2 TL Gyrosgewürz
  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver 10 g
  • schwarzer Pfeffer

Anleitung

REIS KOCHEN:

  • 250 g Parboiled Langkornreis nach Packungsanweisung kochen.

TOMATENSOSSE KOCHEN:

  • 50 g Zwiebel fein würfeln.
    2 Zehen Knoblauch pressen.
  • 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 5 Minuten andünsten.
  • 2 EL Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
  • Zufügen:
    250 ml passierte Tomaten
    1 TL Zucker
    2 TL Gemüsebrühe Pulver
  • 10 Minuten köcheln lassen.
  • Würzen mit:
    2 TL Gyrosgewürz
    Pfeffer

REIS MIT TOMATENSOSSE MISCHEN:

  • Den gekochten Reis mit der Tomatensoße mischen.

Guten Appetit!

Den Zucker kannst Du auch weglassen.
Nährwertangaben
Griechischer Tomatenreis
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
354
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
55
g
18
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
  • Vegane Reisgerichte
  • Vegane Beilagen

Bitte bewerte das Rezept! 🙏🩷

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps und Ideen zum Rezept teilst.

Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen
  • Nahaufnahme von veganem Tomatenrisotto mit Kirschtomaten und frischen Basilikumblättern, serviert in einer weißen Schale.
    Veganes Tomatenrisotto mit Mandelmus
  • Einfacher Plov mit veganem Fleisch, Möhren und Rosinen.
    Einfacher Plov mit veganem Fleisch und Möhren
  • Schneller veganer Reiseintopf
    Einfacher Reiseintopf mit weißen Bohnen und Tomaten

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

5.7K shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    4,98 from 44 votes (34 ratings without comment)
  1. Sylvia meint

    September 11, 2024 at 9:02 pm

    5 Sterne
    Total einfach und doch so gut! Passt als Beilage zu super vielen Gerichten.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 12, 2024 at 7:28 am

      Vielen Dank, liebe Sylvia! 🥰❤️😍

      Antworten
  2. Tanja meint

    Juni 09, 2024 at 8:16 pm

    5 Sterne
    Schnell und sehr lecker, wird es wieder geben.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 10, 2024 at 9:26 am

      Herzlichen Dank, liebe Tanja! 🫶❤️💕

      Antworten
  3. Nadine meint

    April 01, 2024 at 4:57 pm

    5 Sterne
    Das Rezept ist genau das, wonach ich gesucht habe! Super lecker, koche ich definitiv wieder.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 01, 2024 at 8:04 pm

      Danke schön, liebe Nadine! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass der Tomatenreis Dir schmeckt!

      Antworten
  4. Susi meint

    September 09, 2023 at 11:56 am

    5 Sterne
    Der Tomatenreis ist ein Winner! Wahnsinnig gut!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 10, 2023 at 7:55 am

      Danke schön, liebe Susi! ❤️😃 Wie toll, dass es Dir schmeckt! 💕🫶

      Antworten
  5. Margret meint

    August 21, 2023 at 12:51 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für das leckere Rezept! Der Tomatenreis hat allen geschmeckt und wird bei uns auf jeden Fall wieder auf den Tisch kommen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 21, 2023 at 5:55 pm

      Liebe Margret,
      vielen Dank! 💕💕💕 Ich freue mich sehr, dass der Tomatenreis allen geschmeckt hat. 🍅🍅🍅
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  6. Kai krause meint

    Juli 28, 2023 at 12:47 pm

    Sehr lecker, war besser als bei unserem Griechen...und so einfach zu machen vielen lieben Dank
    Gruß Kai

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 28, 2023 at 9:06 pm

      Lieber Kai, vielen Dank! 💐 Ich freue mich total, dass der Tomatenreis Euch geschmeckt hat. 😃
      Viele Grüße,
      Deine Karen 🌞

      Antworten
  7. Marion meint

    Oktober 12, 2022 at 3:39 pm

    5 Sterne
    Schmeckt sooo lecker 😋

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 13, 2022 at 6:43 am

      Vielen herzlichen Dank, liebe Marion! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Tomatenreis Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  8. Chris noack meint

    September 13, 2021 at 6:55 pm

    super lecker …
    jeder der was anderes behauptet hat keine Ahnung

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 13, 2021 at 7:51 pm

      Hi Chris, finde ich auch! 😀
      Danke schön!
      Viele Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  9. Annette meint

    Februar 21, 2021 at 8:39 pm

    Die Gewürzmischung Gyros von Fuchs ist nicht vegan. Das Essen ist dann nicht vegan.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 21, 2021 at 9:03 pm

      Liebe Annette,

      die Gewürzmischung Gyros von Fuchs ist vegan.

      Sie enthält nur Salz und Gewürze.

      Zutaten von Fuchs Gyros Gewürzmischung:
      Meersalz, Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Chili, Koriander, Oregano, Piment, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Majoran, Lorbeerblätter.

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
    • Andrea meint

      Mai 05, 2021 at 12:05 pm

      5 Sterne
      Superlecker zu Cevapcici

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Mai 05, 2021 at 12:39 pm

        Ja, superlecker zu Cevapcici.

  10. Janine meint

    August 22, 2020 at 9:45 pm

    5 Sterne
    Hallo,
    erst einmal: vielen lieben Dank für deinen Blog und die viele Arbeit, die du offensichtlich hier rein steckst! Ich habe schon einige Rezepte nach gekocht und sie waren alle lecker! Danke für all die tollen Rezepte und ich hoffe, du hörst nie auf 😛 Durch deine Rezepte habe ich Spaß am Kochen.

    Ich habe eine Frage: kann ich den Tomatenreis einfrieren? Oder verliert er sonst an Aroma?

    Mach weiter so!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 22, 2020 at 9:57 pm

      Liebe Janine,
      vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
      Ich habe den Tomatenreis noch nicht eingefroren. Ich weiß leider nicht, ob er an Aroma verliert oder wie die Konsistenz nach dem Auftauen ist.
      Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen:)

      Antworten
  11. Kitty meint

    Januar 16, 2020 at 12:32 am

    5 Sterne
    Ich liebe deine Rezepte und koche sie schon eine Weile ganz begeistert nach. Der Reis hat der ganzen Familie gut geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 16, 2020 at 9:21 am

      Liebe Kitty,
      herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Tomatenreis Euch geschmeckt hat. 🙂
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Geröstete Süßkartoffelstücke und grüner Spargel in Nahaufnahme, angerichtet auf einem Teller.
    Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse

  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen

  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)

  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
    Vegane Vollkorn-Dinkelwaffeln

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.