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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Glasuren

Veganer Schokoladenüberzug für Kuchen

11. Dez. 2020 / Karen Wilkening

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Schokoladenüberzug im Schmelztopf und auf einem Kuchen

Schneidbarer Schokoüberzug
- wird fest, aber nicht hart

Brownies mit Schokoladenüberzug
Veganer Schokoladenüberzug

Ein sehr gutes Rezept für einen veganen Schokoüberzug, der nicht zu hart wird.

Der Schokoladenüberzug für Kuchen kann dick aufgetragen werden und bleibt weich.
Er zerbricht nicht beim Anschneiden.

Natürlich kann man ihn auch dünner auftragen.

Schokokuchen aus der Kastenform mit Schokoladenüberzug
Veganer Schokokuchen mit Schokoladenüberzug

Der Schokoüberzug ist echt super:
Er wird fest, aber nicht hart.
Er bleibt schneidbar.

👍 Der Schokoladenüberzug ist:

  • fest, aber nicht hart
  • bricht nicht beim Schneiden
  • einfach und lecker

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 🍫 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  4. 🎂 So sieht der Schokoüberzug auf verschiedenen Kuchen aus
  5. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  6. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  7. 📊 Kalorien und Nährwerte
  8. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für den Schokoladenüberzug

Für einen Schokoüberzug für einen Kuchen brauchst Du:

  • 150 g vegane Kuvertüre
  • 20 g vegane Butter
    (Alsan Margarine)
  • 30 g Agavendicksaft
  • 60 g Sojasahne
    (oder Hafersahne)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Zartbitter Kuvertüre, Agavendicksaft, Sojasahne, vegane Butter
1. Vegane Kuvertüre | 2. Agavendicksaft | 3. Sojasahne (Hafersahne geht auch) | 4. Alsan Margarine (vegane Butter)

👉 Die Backfee Kuvertüre von Netto ist mittlerweile NICHT mehr vegan.
(Enthält jetzt Butterreinfett.)

🍫 So wird's gemacht:

REZEPT

Kuvertüre schmelzen

150 g vegane Kuvertüre in kleine Stücke hacken.

In eine kleine Schmelzschale geben und im Wasserbad schmelzen.

Die geschmolzene Zartbitterkuvertüre im Schmelztopf

Nicht zu heiß werden lassen.

Butter, Agavendicksaft und Sahne zufügen

Zu der geschmolzenen Kuvertüre zufügen:

  • 20 g vegane Butter (Alsan Margarine)
  • 30 g Agavendicksaft
  • 60 g Sojasahne (oder Hafersahne)
Vegane Butter mit der geschmolzenen Zartbitterkuvertüre in der Schmelzschale
Agavendicksaft und Sojasahne mit der Kuvertüre im Schmelztopf

Alles gut umrühren, bis die Margarine geschmolzen ist.

Zuerst sieht es weiß aus durch die Sahne.

Einfach immer weiter rühren.

Der Schokoüberzug im Schmelztopf wird gerührt

Die Masse wird braun und schön glänzend.

Der fertig gerührte Schokoladenüberzug im Schmelztopf

Dann auf dem Kuchen verteilen.

🎂 Auf dem Kuchen

Hier verteile ich den Schokoüberzug auf veganen Brownies

Der Schmelztopf mit dem fertigen Schokoüberzug und die Backform mit den Brownies

Die Masse lässt sich sehr gut verstreichen.

Der Schokoladenüberzug wird auf die Brownies aufgetragen.
Verteilen des Schokoladenüberzuges auf den Brownies mit einem Esslöffel

So sieht es nach dem Trocknen aus:

Eine Backform mit Brownies mit Schokoüberzug

Der Schokoladenüberzug wird fest, aber nicht hart.
Du kannst ihn leicht mit der Gabel teilen.

Veganer Brownie mit dem Schokoüberzug:

Ein veganer Brownie mit cremiger Schokoglasur auf einem Teller

Hier ist der Schokoladenüberzug auf dem einfachen Nusskuchen:

Veganer Nusskuchen mit Schokoüberzug

Der leckere vegane Lebkuchen vom Blech mit dem Schokoüberzug:

Veganer Lebkuchen vom Blech mit Schokoladenüberzug

🍫 Guten Appetit! 🍫

🍫 Lass es Dir schmecken. 🍫

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Schneidbrett und Messer zum Kleinschneiden der Kuvertüre
  • Ein Schmelztopf für das Wasserbad
  • Oder ein Schmelzgefäß für die Mikrowelle
  • Esslöffel zum Umrühren

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage

😃 Wie findest Du den Schokoladenüberzug für Kuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Backrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Schokoladenüberzug

Veganer Schokoladenüberzug für Kuchen

Gericht: Backen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 15 Minuten Min.
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 94,2 kcal
Autor: Karen Wilkening
Schneidbarer Schokoüberzug für Kuchen mit perfekter Konsistenz: Wird fest, aber nicht hart. Bricht nicht beim Schneiden.
Für einen Kuchen mit 12 Stücken.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Schmelztopf

Zutaten

  • 150 g vegane Kuvertüre
  • 20 g vegane Butter Alsan Margarine
  • 30 g Agavendicksaft
  • 60 g vegane Kochsahne oder Cuisine oder Hafersahne

Anleitung

  • 150 g Kuvertüre klein hacken.
    Dann schmelzen.
    (Im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Nicht zu heiß werden lassen.)
  • Zur geschmolzenen Kuvertüre zufügen:
    20 g vegane Butter (Alsan Margarine)
    30 g Agavendicksaft
    60 g Sojasahne (oder Hafersahne)
  • Alles gut umrühren, bis die vegane Butter geschmolzen ist.
  • Es sieht erst weiß aus durch die Sahne.
    Einfach immer weiter rühren, bis alles gut vermischt ist.
    Die Masse wird schön braun und glänzend.
  • Auf dem Kuchen verteilen.
Nährwertangaben
Veganer Schokoladenüberzug für Kuchen
Portionsgröße
 
1 Portion 21,7g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
94.2
% RM*
Fett
 
6.3
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.5
g
18
%
Kohlenhydrate
 
7.3
g
2
%
Zucker
 
6.2
g
7
%
Eiweiß
 
1.3
g
3
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Portionen
(Schokoladenüberzug für einen Kuchen mit 12 Stücken)

1 Portion = 21,7 g

1 Portion hat 94,2 Kalorien.
100 g haben 434,9 Kalorien.

Nährwertangaben
Veganer Schokoladenüberzug für Kuchen
Portionsgröße
 
1 Portion 21,7g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
94.2
% RM*
Fett
 
6.3
g
10
%
gesättigte Fettsäuren
 
3.5
g
18
%
Kohlenhydrate
 
7.3
g
2
%
Zucker
 
6.2
g
7
%
Eiweiß
 
1.3
g
3
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Portion
(21,7 g)
Kalorien:434,9 kcal94,2 kcal
Fett:29,3 g6,3 g
gesättigte Fettsäuren:16 g3,5 g
Kohlenhydrate:33,7 g7,3 g
Zucker:28,6 g6,2 g
Eiweiß:5,8 g1,3 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Kalorien und Nährwerte Tabelle von Schokoladenüberzug

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👉 Schoko Orangen Kuchen

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    Rezept Bewertung




    5 from 12 votes (8 ratings without comment)
  1. Sabrina meint

    März 19, 2024 at 9:23 pm

    5 Sterne
    Die Glasur hat eine ganz tolle Konsistenz, sieht super aus und schmeckt sehr lecker. Ein tolles Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 20, 2024 at 7:47 am

      Danke schön, liebe Sabrina! 💐❤️💐 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.

      Antworten
  2. Lia meint

    Juni 24, 2023 at 7:35 am

    Hallo Karen,

    eine Frage, kann man statt der Alsan Margarine auch eine Sonnenblumen-margarine verwenden?
    Liebe Grüße 🩷

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 24, 2023 at 8:19 am

      Liebe Lia,
      ich habe immer Alsan für die vegane Schokoglasur verwendet.
      Ich denke, Sonnenblumenöl-Margarine funktioniert auch, aber ich habe es nicht getestet.
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  3. Anonym meint

    April 18, 2023 at 1:18 pm

    5 Sterne
    Hallo, Karen, kann man auch Hafer- bzw. SojaMILCH nehmen?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 18, 2023 at 1:49 pm

      Hallo!

      Das habe ich noch nie ausprobiert.

      Ich nehme immer vegane Kochsahne, keine vegane Milch.

      Ich weiß leider nicht, wie die Konsistenz mit Milch statt Sahne wird.

      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  4. Michaela meint

    April 22, 2022 at 8:58 pm

    Hallo liebe Karen,
    Kann die Glasur auch für die Donauwelle genommen werden? Und wenn ja, reicht die angegeben Menge für ein Blech?
    Liebe Grüße
    Michaela

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 23, 2022 at 7:13 am

      Liebe Michaela,

      ich habe die Glasur noch nicht für eine Donauwelle verwendet, aber ich denke, sie würde sich eignen.

      FÜR EIN KUCHENBLECH
      (42 x 29 cm):
      200 g Kuvertüre
      27 g vegane Butter
      40 g Agavendicksaft
      80 g vegane Sahne

      FÜR EIN GROSSES OFENBACKBLECH
      = Blech das zum Ofen gehört
      (Ca. 47 x 39 cm):

      300 g Kuvertüre
      40 g vegane Butter
      60 g Agavendicksaft
      120 g vegane Sahne

      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  5. Jorge meint

    Januar 08, 2021 at 12:08 am

    5 Sterne
    Vielen Dank für die wunderbaren Rezepte auf Ihrer Seite.

    Mit ihnen wurde ich ermutigt, Brot und Kuchen auf diese gesunde Weise zuzubereiten!

    Ich lebe weit weg von Deutschland, aber mit ein wenig Recherche und Anpassung habe ich großartige Ergebnisse erzielt.

    Grüße aus Brasilien.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 08, 2021 at 7:41 am

      Hallo Jorge,
      danke schön! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Ihnen gefallen. 🙂
      Liebe Grüße nach Brasilien,
      Karen

      Antworten
    • Idrizaj meint

      Juli 01, 2021 at 8:06 pm

      Vielen Dank dir das leckere Rezept! Muss ich den Kuchen durch die Glasur kühlen oder kann er bei Raumtemperatur stehen? Vielen Dank!
      cristine

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Juli 01, 2021 at 8:14 pm

        Liebe Cristine,
        der Kuchen mit Schokoüberzug kann bei Raumtemperatur stehen. 😀
        Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
        Deine Karen

Karen Wilkening

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