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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Vegane Rührkuchen

Saftiges veganes Bananenbrot

29. März 2018 - Update 28. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl

Ein saftiges Bananenbrot und einige Bananen
Das Bananenbrot ist saftig und unglaublich lecker.

Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.

Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.

Dieses Bananenbrot ist:

✔ vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO

Zutaten

Zutaten für veganes Bananenbrot

Für 1 Bananenbrot:

  • 3 reife Bananen
    (= 330 g Banane)
  • 100 ml neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 100 ml Vanille-Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 1 TL Vanilleextrakt
    (oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.)
  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Speisestärke

Verwendete Produkte

Öl, Vanillesojamilch, Dinkel Vollkornmehl, Speisestärke, Zucker, Vanille, Backpulver, Bananen, Salz

(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)

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Saftiges Bananenbrot vegan

Saftiges veganes Bananenbrot | einfach

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 315 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für ein saftiges veganes Bananenbrot. Lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee. Mit VIDEO.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 3 sehr reife Banane (330 g, geschält gewogen)
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl = 92 g
  • 100 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 3 g = 6 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 EL Speisestärke = 15 g (Oder die Speisestärke weglassen und 15 g mehr Mehl nehmen,)

Anleitung

  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    (Ober-Unterhitze)
  • In eine Rührschüssel geben:
    330 g reife Bananen
    100 ml neutrales Öl
    100 ml Vanille-Sojamilch
    1 TL Vanilleextrakt
  • Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
    (oder mit einer Gabel)
    (Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
  • Trockene Zutaten zufügen:
    225 g Mehl
    150 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    1 EL Speisestärke (15 g)
  • Den Teig gut umrühren.
  • Den Teig in eine Kastenbackform füllen.
    (ca. 23 - 25 cm lange Form)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen.)

Video

Guten Appetit!

Schau Dir hier die Schritt-für-Schritt Fotos an.
Nährwertangaben
Saftiges veganes Bananenbrot | einfach
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
315
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Schritt für Schritt

In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)

Reife Bananen

100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)

Neutrales Öl

100 ml Vanille-Sojamilch

Sojamilch Vanille

1 TL Vanille-Extrakt

Vanille Extrakt

Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen

Bananen in einer Rührschüssel werden zerstampft

Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)

Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.

Trockene Zutaten

225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)

Dinkel Vollkornmehl

150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)

Rohrohrzucker

2 TL Backpulver

Backpulver

ein Viertel Teelöffel Salz

Salz auf einem Messlöffel

1 EL Speisestärke.

ein Esslöffel Speisestärke

Teig gut umrühren.

Der Teig wird umgerührt.

Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 - 25 cm lang)

Teig in Silikon-Kastenbackform

180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.

Silikon-Kastenbackform im Backofen

(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)

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    Rezept Bewertung




    4,98 from 194 votes (134 ratings without comment)
  1. Birgit meint

    Dezember 28, 2024 at 6:27 pm

    5 Sterne
    Mega saftig und lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 30, 2024 at 8:23 am

      Vielen Dank, liebe Birgit! 💕🩷💕

      Antworten
  2. Katharina meint

    Dezember 17, 2024 at 7:57 pm

    5 Sterne
    Dieses vegane Bananenbrot ist einfach genial! Ich habe noch ein paar Walnüsse und dunkle Schokostückchen hinzugefügt. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 18, 2024 at 7:58 am

      Das macht mich richtig happy – danke für Dein Feedback, liebe Katharina! 🍌💗🍌
      Mit Walnüssen und dunkler Schokolade klingt das wirklich himmlisch! 😋👍😋

      Antworten
  3. Anni meint

    November 10, 2024 at 1:31 pm

    5 Sterne
    Mein erstes veganes Bananenbrot und es war super lecker! Das Rezept ist sehr gut geeignet für Anfänger.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 10, 2024 at 9:55 pm

      Danke, liebe Anni, für Dein schönes Feedback! 😃🩷😃

      Antworten
  4. Swenja meint

    Oktober 12, 2024 at 2:45 pm

    5 Sterne
    Ein absolutes Lieblingsrezept bei uns zu Hause! Ich habe es schon ganz oft gebacken, und es gelingt jedes Mal. Einfach und sehr lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 13, 2024 at 8:07 am

      Herzlichen Dank, liebe Swenja! 🩷🤗🩷 Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot euch schmeckt!

      Antworten
  5. Annelie meint

    Oktober 03, 2024 at 8:43 pm

    5 Sterne
    Ich habe schon viele vegane Bananenbrote ausprobiert, aber dieses ist mein Favorit! Es geht schnell, braucht nur wenige Zutaten und schmeckt einfach himmlisch. Ich habe Schokostückchen dazugegeben, was es noch besser gemacht hat. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 04, 2024 at 7:52 am

      Liebe Annelie,
      vielen Dank für Deinen schönen Kommentar! 💖🌞
      Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt.
      Danke für den Tipp, noch Schokostückchen zuzufügen! 🍫🍫🍫
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍🥰❤️

      Antworten
  6. Sabrina meint

    September 14, 2024 at 6:17 pm

    5 Sterne
    Super Rezept 🙂 Nehme immer Öl mit Buttergeschmack und gebe noch etwas Kakaopulver mit in den Teig...oben drauf noch ein feiner Zuckerguss mit Zimt verfeinert und ein paar gehackte Nüsse! Perfekt für gemütliche Herbsttage <3

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 15, 2024 at 8:40 am

      Danke schön, liebe Sabrina! 🫶🩷🙏 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
      Danke für den Tipp, etwas Kakao in den Teig zu geben und einen Zimt-Zuckerguss und Nüsse drauf zu geben. 🤩👍🤩
      Das klingt super lecker!

      Antworten
  7. Chris meint

    September 05, 2024 at 7:21 pm

    5 Sterne
    Alle sind begeistert! Das Bananenbrot ist mega lecker und so schnell gemacht! Wird es wieder geben.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 06, 2024 at 8:22 am

      Hallo Chris,
      vielen Dank! 💕🌞💕 Das freut mich riesig.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😍🍀

      Antworten
  8. Simone meint

    August 14, 2024 at 5:39 pm

    5 Sterne
    Das Bananenbrot ist immer sehr super geworden, ich habe es schon ziemlich oft gebacken. Schmeckt ganz lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 14, 2024 at 8:49 pm

      Herzlichen Dank, liebe Simone! 😃🩷😃 Das freut mich sehr!

      Antworten
  9. Patricia-Peggy Douais meint

    Juli 23, 2024 at 9:33 am

    Kann ich da auch Kokosfett für das Bananenbrot nehmen?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 23, 2024 at 9:48 am

      Liebe Patricia-Peggy,

      das weiß ich leider nicht.
      Mit Kokosfett habe ich das Bananenbrot noch nicht gebacken.

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️🤗

      Antworten
  10. Sabrina meint

    Juli 06, 2024 at 7:42 pm

    5 Sterne
    Das leckerste Bananenbrot, das ich je gebacken habe! Alles genau nach Rezept gemacht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 07, 2024 at 8:24 am

      Danke schön, liebe Sabrina! 🩷😊🩷 Das freut mich sehr.

      Antworten
  11. Yps meint

    Juni 21, 2024 at 9:24 am

    5 Sterne
    ein schnelles und leckeres Rezept. Vielen Dank - es ist soooo lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 22, 2024 at 8:44 am

      Herzlichen Dank! 🩷😊🩷

      Antworten
  12. Nicole meint

    Juni 09, 2024 at 10:36 am

    5 Sterne
    Ein sehr gutes Bananenbrot! Hat meinem Liebsten und mir sehr gut geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 10, 2024 at 9:24 am

      Vielen Dank, liebe Nicole! 🫶❤️💕 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.

      Antworten
  13. Tabitha meint

    Mai 01, 2024 at 9:46 am

    5 Sterne
    Schmeckt fantastisch gut!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 01, 2024 at 9:07 pm

      Danke schön, liebe Tabitha! ❤️🥰❤️

      Antworten
  14. Rebecca meint

    April 21, 2024 at 9:54 am

    5 Sterne
    „Oh, die Bananen sind aber schon sehr reif. Was könnte ich denn daraus noch schönes machen?!“

    Liebe Karen, auf deine Rezepte kann man sich absolut immer verlassen. Egal, ob man eine Speise zubereiten möchte oder etwas backen.

    Ich danke dir für deine Arbeit und dass du sie mit uns teilst 🙏🏼🌱

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 21, 2024 at 8:03 pm

      Liebe Rebecca,
      vielen herzlichen Dank! 💕🙏💕
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen!
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️🌱🦄

      Antworten
  15. Laura meint

    April 14, 2024 at 6:15 pm

    5 Sterne
    Mein Lieblingsrezept für Bananenbrot! Manchmal tue ich auch Schokodrops rein, dann ist es nochmal was anderes. Sehr lecker und alle lieben es!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 14, 2024 at 9:37 pm

      Danke schön, liebe Laura! 🌞❤️🌞 Das freut mich sehr. Danke für den Tipp mit den Schokodrops! 🤗🙏

      Antworten
  16. Emma meint

    April 12, 2024 at 10:20 pm

    5 Sterne
    Wir haben das Bananenbrot heute gebacken. Es war unwahrscheinlich lecker und ist schon aufgegessen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 13, 2024 at 8:30 am

      Vielen Dank, liebe Emma! 🌺💕🌺

      Antworten
  17. Muriel Schroeter meint

    März 04, 2024 at 6:50 pm

    Hallo Karen!
    Danke für das schöne Rezept! Hat wunderbar geklappt und wunderbar geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 04, 2024 at 7:12 pm

      Liebe Muriel,
      vielen herzlichen Dank! ❤️😍 Wie schön, dass das Bananenbrot Dir geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🤗💕

      Antworten
  18. Niklas meint

    Februar 24, 2024 at 9:58 am

    5 Sterne
    Wirklich ein echt tolles Rezept. Das Bananenbrot schmeckt super.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 25, 2024 at 12:05 pm

      Danke schön, lieber Niklas! 😃😃😃

      Antworten
  19. Jessica meint

    Januar 21, 2024 at 7:31 pm

    5 Sterne
    Das schmeckt sooo gut. Ich habe ca. 100g Zucker genommen. Das war mir süß genug. Nach 45 Minuten war mein Bananenbrot schon fertig.
    So einfach und lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 22, 2024 at 8:26 am

      Liebe Jessica,
      es freut mich sehr, dass das Bananenbrot Dir geschmeckt hat. ❤️🫶❤️
      Danke für den Tipp, dass es auch mit weniger Zucker schmeckt und es bei Dir nur 45 Minuten Backzeit brauchte. 😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  20. Dana meint

    Januar 06, 2024 at 7:45 pm

    5 Sterne
    Bestes Bananenbrot, und ich habe schon viele Bananenbrot-Rezepte ausprobiert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 07, 2024 at 11:50 am

      Vielen Dank, liebe Dana! 🍌🍌🍌 Es freut mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt!

      Antworten
  21. Verena meint

    Dezember 19, 2023 at 1:16 pm

    5 Sterne
    Ich habe das Bananenbrot ausprobiert und bin restlos begeistert. Kann ich wärmstens empfehlen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 20, 2023 at 11:49 am

      Danke schön, liebe Verena! ❤️❤️❤️

      Antworten
  22. Jeannine meint

    Dezember 11, 2023 at 9:40 pm

    5 Sterne
    Ich habe das jetzt schon zum dritten Mal gebacken. Es schmeckt einfach richtig gut!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 12, 2023 at 8:17 am

      Vielen Dank, liebe Jeannine! 🤗❤️🤗 Ich freue mich total, dass Du das Bananenbrot schon drei mal gebacken hast.

      Antworten
  23. Aseja meint

    Dezember 02, 2023 at 10:48 pm

    5 Sterne
    Absolut empfehlenswert! Super einfach, super lecker!
    Ich habe zur Hälfte Lupinenmehl genommen und anstatt Haselnüsse - Mandeln. Mmmmh

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 03, 2023 at 8:27 am

      ❤️🫶 Danke schön, liebe Aseja!
      Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️🤗

      Antworten
  24. Carolin meint

    November 18, 2023 at 9:03 pm

    5 Sterne
    Ein Klassiker bei uns! Ich könnte es jeden Tag essen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 19, 2023 at 8:25 am

      Liebe Carolin, vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️ Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  25. Helen meint

    Oktober 28, 2023 at 9:48 am

    5 Sterne
    Super Rezept, wir waren alle total begeistert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 28, 2023 at 2:42 pm

      Danke schön, liebe Helen! ❤️🤗❤️

      Antworten
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