Saftiges veganes Bananenbrot

Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl

Ein saftiges Bananenbrot und einige Bananen
Das Bananenbrot ist saftig und unglaublich lecker.

Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.

Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.

Dieses Bananenbrot ist:

vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO

Zutaten

Zutaten für veganes Bananenbrot

Für 1 Bananenbrot:

  • 3 reife Bananen
    (= 330 g Banane)
  • 100 ml neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 100 ml Vanille-Sojamilch
    (oder andere Pflanzenmilch)
  • 1 TL Vanilleextrakt
    (oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.)
  • 225 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 1 EL Speisestärke

Verwendete Produkte

Öl, Vanillesojamilch, Dinkel Vollkornmehl, Speisestärke, Zucker, Vanille, Backpulver, Bananen, Salz

(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)

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Saftiges Bananenbrot vegan

Saftiges veganes Bananenbrot | einfach

4,98 von 202 Bewertungen
Einfaches Rezept für ein saftiges veganes Bananenbrot. Lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee. Mit VIDEO.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Brot

Zutaten
 

  • 3 sehr reife Banane (330 g, geschält gewogen)
  • 100 ml geschmacksneutrales Öl = 92 g
  • 100 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 3 g = 6 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 1 EL Speisestärke = 15 g (Oder die Speisestärke weglassen und 15 g mehr Mehl nehmen,)

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    (Ober-Unterhitze)
  • In eine Rührschüssel geben:
    330 g reife Bananen
    100 ml neutrales Öl
    100 ml Vanille-Sojamilch
    1 TL Vanilleextrakt
  • Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.
    (oder mit einer Gabel)
    (Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
  • Trockene Zutaten zufügen:
    225 g Mehl
    150 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    1 EL Speisestärke (15 g)
  • Den Teig gut umrühren.
  • Den Teig in eine Kastenbackform füllen.
    (ca. 23 - 25 cm lange Form)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Saftiges veganes Bananenbrot | einfach
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
315
% RM*
Fett
 
12
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
44
g
15
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

Schau Dir hier die Schritt-für-Schritt Fotos an.

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Schritt für Schritt

In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)

Reife Bananen

100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)

Neutrales Öl

100 ml Vanille-Sojamilch

Sojamilch Vanille

1 TL Vanille-Extrakt

Vanille Extrakt

Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen

Bananen in einer Rührschüssel werden zerstampft

Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)

Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.

Trockene Zutaten

225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)

Dinkel Vollkornmehl

150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)

Rohrohrzucker

2 TL Backpulver

Backpulver

ein Viertel Teelöffel Salz

Salz auf einem Messlöffel

1 EL Speisestärke.

ein Esslöffel Speisestärke

Teig gut umrühren.

Der Teig wird umgerührt.

Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 – 25 cm lang)

Teig in Silikon-Kastenbackform

180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.

Silikon-Kastenbackform im Backofen

(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)

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Rezept Bewertung




4,98 from 202 votes (134 ratings without comment)

155 Kommentare

    1. Hallo,.
      Danke für die Rezepte. Einfach toll!

      Einen Tipp hätte ich aber:
      Bei Zucker vielleicht „nach Bedarf“ dazu schreiben. Ich finde gerade in diesem Rezept Zucker nicht nur unnötig, sondern auch die. Enge sehr hoch geraten. Es sind schon Dir süßen Bananen drin und Vanille-Sojamilch ist auch gesüßt…
      Das macht aus einem eher gesunden Kuchen eine große Sünde. Gerade auch für Kinder. Da darf in der heutigen Zeit doch ruhig der Fokus drauf gelegt werden (Sorry wg Klugsch**en.
      Eine Alternative (Birkenzucker oder Dattelpaste z. B.) wäre doch auch spitze.

      Ich liebe diese Seite trotzdem 💚.

  1. 5 Sterne
    Das ist ein sehr leckeres Bananenbrot. Meine Kinder sind ganz verrückt danach und mir schmeckt es auch super! Danke für das Rezept!

  2. 5 Sterne
    Schon wieder ein sehr leckeres und einfaches Rezept! Ich habe nur 120 g Zucker genommen, allerdings werde ich beim nächsten Versuch etwas mehr Backzeit mit meinem Ofen einplanen. Der untere Teil ist deutlich feuchter als oben – aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch! 😊

    1. 💖 Danke schön, liebe Claudia! 😃

      Es freut mich unglaublich zu hören, dass Du das Bananenbrot gebacken hast und es sogar noch gesünder gemacht hast, indem Du den Zucker auf 120 g reduziert hast. 🙌

      Es tut mir leid, dass das Bananenbrot im unteren Teil feuchter als im oberen Teil war, aber ich bin so froh 💖, dass das den Geschmack nicht beeinträchtigt hat.

      Damit das Brot im unteren Teil nicht ganz so feucht wird, könnte man auch die Mehlmenge leicht erhöhen, ich habe das aber noch nicht getestet.

      Ich werde es mal mit 225 g Mehl backen und überprüfen, ob die Konsistenz dann besser wird.

      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen 💕

      1. Liebe Karen,

        vorgestern habe ich den 2. Versuch gestartet. Mit 100 g Zucker und 230 g Mehl. Das Brot ist sehr gut gelungen – nicht mehr so feucht im unteren Bereich bei 60 Minuten Backzeit. Für mich ist es auch ausreichend süß ☺️ Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!

      2. Liebe Claudia,
        das ist ja super! 👍👍👍

        Ich danke Dir vielmals, dass Du das Rezept mit leicht erhöhter Mehlmenge getestet hast. 🙏🙏🙏

        Ich werde es so bald wie möglich auch testen und dann im Rezept ändern. 😃😃😃
        Es ist immer schön, wenn Rezepte noch weiter verbessert werden, vielen Dank dafür.

        Die Zuckermenge werde ich wohl beibehalten, aber das ist ja immer Geschmackssache.🌞🌞🌞

        Danke für alles und Dir auch einen schönen Sonntag!
        Deine Karen 🌱🦄

      3. 5 Sterne
        Das bisher beste Rezept für veganes Bananenbrot, vielen Dank 🥰🥳
        Ich kann noch empfehlen, Rosinen, Nüsse, Haferflocken und etwas mehr Pflanzenmilch zu ergänzen, dann wird es noch fluffiger und saftiger🍌

      4. Liebe Marly,

        vielen herzlichen Dank! Wie schön, dass das Bananenbrot Dir gut geschmeckt hat.💕💕💕

        Danke für den Tipp, Rosinen, Nüsse, Haferflocken zuzufügen, das klingt super lecker! 🥰🥰🥰

        Alles Liebe,
        Deine Karen 💐💐💐

  3. Backe dieses mega leckere Bananenbrot schon seit 2 Jahren immer wieder. Ich lasse jeweils den Zucker ganz weg. Bin begeistert davon. Backzeit bei Muffins 20min bei 180 Grad. Das einzige was ich schade finde ist das meine Muffins beim auskühlen etwas zusammenfallen. Übrigens suuuper lecker mit ca 1,5TL Zimtpulver im Teig. Danke für das mega geniale Rezept. <3

    1. Vielen herzlichen Dank, liebe Bett!n@! 😍😍😍
      Ich freue mich sehr, dass Du das Bananenbrot schon seit 2 Jahren immer wieder backst. 😀😀😀
      Danke für den Tipp, dass es auch ohne Zucker gelingt.
      Den Teig als Muffins zu backen ist auch eine super Idee. ❤️❤️❤️
      Mit Zimt klingt auch sehr lecker!
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  4. Hallo liebe Karen, habe das Bananenbrot gebacken mit reduzierten Zucker und Öl . Es ist sehr lecker, aber was meinst du mit saftig? Innen sieht es bei mir quasi leicht aus wie Marzipanrohmasse durch die Bananen..also nicht trocken…das soll doch so sein, oder? Übrigens habe ich den veganen Apfelkuchen ausprobiert, hatte dazu ja fragen..was soll ich sagen, absolut lecker, mein Mann ist von dem Marmorkuchen begeistert. Danke für die einfachen und so leckeren Rezepte.

  5. Super leckeres Rezept.
    Jetzt wollte ich gern für den ersten Geburtstag meiner Tochter Muffins daraus machen. Hast du vielleicht einen Tipp bezüglich der Backzeit?

    1. Liebe Vanessa,
      vielen herzlichen Dank! ❤️
      Ich habe den Bananenbrot-Teig noch nicht als Muffins gebacken.
      Ich würde die Muffins 25 bis 30 Minuten backen.
      Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

  6. 5 Sterne
    Wieder ein total leckeres Rezept und so simpel & schnell zubereitet. Ich habe noch vegane Schokodrops in den Teig gegeben. Ein Träumchen!
    Danke
    LG

    1. Liebe Lisa,
      vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
      Schön zu lesen, dass das Bananenbrot Dir gut schmeckt. 😀
      Super Idee mit den Schokodrops, das klingt sehr lecker. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  7. 5 Sterne
    Vielen Dank für das tolle Rezept -einfach, schnell und superlecker! Hab’s heute spontan ausprobiert, da ich sehr reife Bananen zu Hause hatte und noch ein paar Schokodrops mit in den Teig gegeben. Ein Träumchen! 🙂

    1. Herzlichen Dank, liebe Cati! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass Du das Bananenbrot ausprobiert hast und es Dir schmeckt. 😀 😀 😀
      Super Idee mit den Schokodrops. Lecker!
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  8. 5 Sterne
    Super lecker und ein schnelles und einfaches Rezept! Hat sogar meinen Vater überzeugt, der veganem Essen immer kritisch gegenüber steht und meine Mutter meinte, es sei das beste Bananenbrot was ich gebacken habe! Vielen Dank für das Rezept, kann es wirklich nur weiterempfehlen 🙂

    1. Liebe Katja, danke schön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass das vegane Bananenbrot bei Deinen Eltern so gut angekommen ist und dass das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀 Ganz liebe Grüße, Deine Karen 😀 ❤️

  9. 5 Sterne
    Ich liebe den Kuchen!!!!!
    Nach dem ich für ein grossevent 15 stück gebacken habe, sind alle Fan und immer auf jeder party ein Mitbringselwunsch☺️
    Manchmal mit oder ohne schokoladenresten… beide super!!! Danke dafür!

    Ich hätte eine frage, wenn ich einen grossen kuchen backen möchte, doppelte menge in einer Runden Form, wie lange müsste ich ihn backen?

    1. Hallo Mercy,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir schmeckt und bei allen gut ankommt. 😀 😀 😀

      Ich habe noch nicht die doppelte Menge in einer Form gebacken.
      Ich würde es bei 175 °C ca. 70 Minuten backen, so wie bei diesem veganen Bananenkuchen.

      Auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen, um sicher zu gehen, dass der Kuchen innen durchgebacken ist.

      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      1. 5 Sterne
        Lieblings-Bananenbrot❤
        Hab das Rezept jetzt schon öfter und mit verschiedenen Varianten (Rosinen,Cashews,Cranberries, Nüsse,Mandeln usw rein getan und verschiedene Mehle benutzt) gebacken und es ist eins meiner liebsten und saftigsten Bananenbrote. Tolles Rezept ohne viel Schnickschnack. Ich reduziere bloß den Zucker im 20% (mach ich bei jedem Rezept und es reicht immer) .

      2. Liebe Bettina Isabel,
        vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Wie schön, dass das Bananenbrot Rezept Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
        Das freut mich sehr.
        Danke für die guten Tipps für leckere Varianten mit Rosinen, Cranberries, Cashews und Nüssen. 😀
        Das klingt alles super lecker.
        Alles Liebe,
        Deine Karen ❤️

    2. 15 Stück!!!! Wow!
      Aber ich denke es ist alles alle geworden?
      Meine Tochter freut sich immer schon, wenn sie sieht, dass die Bananen fleckig werden, weil ich dann Bananenbrot draus backe.
      Ehrlich gesagt freu ich mich noch viel mehr und würde am liebsten gar nicht teilen 😉
      Vielleicht sollte ich es auch mal mit der doppelten Menge in einer Springform versuchen…

      1. Herzlichen Dank, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir und Deiner Tochter gut schmeckt. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  10. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    du hast mit Abstand das beste Bananenbrot-Rezept. So einfach zu machen und das Resultat ist unglaublich lecker. Sehr schön saftig (ich mag kein trockenes Bananenbrot) und der Geschmack ist richtig gut. Und man braucht nicht hunderttausend Zutaten. Bis jetzt wurde alles, was ich von dir nachgebacken habe, ein Erfolg. Danke dir.

    Alles Gute, Sabi

    1. Liebe Sabi,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass das vegane Bananenbrot Dir gut schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀 😀
      Dir auch alles Gute und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

  11. 5 Sterne
    Da sich meine Tochter vegan ernährt, wollte ich ihr eine Freude damit machen. Was soll ich sagen, sie kann froh sein, daß ich ihr überhaupt was abgegeben habe. Es war soooo mega lecker und einfach zu backen, einfach toll!!! Das mache ich jetzt öfters. Schmeckt einfach himmlisch (ich bin nämlich keine Veganerin, räusper….)

  12. 5 Sterne
    Super leckeres und vor allem total einfaches schnelles Rezept. War glaube ich das erste Mal, das ich gebacken habe und bin hellauf begeistert. Vielen lieben Dank für deine Zeit und Mühen und die Bereitschaft deine Erfahrung mit der Welt zu teilen. Wird bestimmt nicht das letzte Rezept sein, das ich von deiner Seite ausprobieren werde. Weiter so wirklich sehr gute Arbeit 🙂

  13. Hallo Karen,

    erster Versuch und… ein Volltreffer!

    Das Ergebnis war suuuuper lecker und wird ganz sicher nicht das letzte Bananenbrot gewesen sein!

    Als nächstes ist aber der Käsekuchen an der Reihe, die Zutaten hab ich mir beim letzten Einkauf schon mitgebracht.

    Bitte mach weiter so!

    Liebe Grüße aus BW,
    Ute

    1. 5 Sterne
      Vegane Freunde waren zu Besuch und nachdem ich noch massig reife Bananen hatte, sollte es ein veganes Bananenbrot werden.
      Unglaublich lecker.
      Ich werde mein konventionelles Rezept über Bord werfen. Das hier hat so viel besser geschmeckt.

      1. 5 Sterne
        Super lecker und schmeckt allen Generationen!

        Ich habe für die Kinder noch ein bisschen vegane Schokostreusel hineingemacht und die Stärke weggelassen (hatte leider keine zu Hause)!

        Trotzdem ein voller Erfolg!

        Danke für das simple und leckere Rezept!

      2. Hallo Dani,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass das vegane Bananenbrot bei allen Generationen gut angekommen ist. 🙂
        Super Idee mit den Schokostreuseln, danke schön.
        Liebe Grüße,
        Deine Karen 🙂

    2. Wow! Bin richtig begeistert von dem Rezept. Hab noch nie so gutes Bananenbrot gegessen , richtig schön saftig & sogar vegan! Danke dafür ✌

      1. 5 Sterne
        Ein wirklich tolles Rezept! Das Bananenbrot ist mir sofort gelungen und schmeckt himmlisch : ) Deinen Newsletter hab ich auch gleich bestellt. Tolle Seite, mach bitte weiter so!
        Lieber Grüsse, Eleni

      2. Liebe Eleni,
        ganz herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
        Danke dass Du den Newsletter bestellt hast. 🙂
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen

  14. Richtig lecker und richtig saftig! Hab aus Versehen die Speisestärke vergessen, aber es ist trotzdem super rausgekommen und schmeckt allen

    1. Kann man auch etwas weniger Zucker nehmen? Meine Bananen sind nämlich schon sehr reif, oder wird das Ergebnis dann anders?☺️