Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.
Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.
Super lecker.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.
Die Zimtschnecken sind:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch
- einfach und gelingsicher
- schön saftig und super lecker
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Teig rechteckig ausrollen
- Damit die Füllung nicht rausläuft
- Trockenhefe oder frische Hefe?
- Zuckerguss
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten

💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).
💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.
Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.
Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.
✔️ Teig rechteckig ausrollen
Den Teig als Rechteck ausrollen.
Ca. 30 cm x 42 cm.
Es kommt nicht so ganz genau darauf an.
Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.
Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.
Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft
Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.
Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.
Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.
Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.
Zweite Möglichkeit:
Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.
Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
👍 Trockenhefe oder frische Hefe?
Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe.
Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).
Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).
Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).
Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.
Easy und gelingt immer.
Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann.

🥄 Zuckerguss
Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.
Als Flüssigkeit eignet sich:
- Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
- Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
- Wasser
(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )
Ich nehme lieber Pflanzenmilch.
Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.
Man braucht weniger, als man denkt.
Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.
Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.
Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.
Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.
Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.
(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Kalorien: | 304 kcal |
Fett: | 8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 51 g |
Zucker: | 22 g |
Eiweiß: | 6 g |
👍 Auch sehr gut:
Veganer Schokokuchen
Einfach perfekt:)
Herzlichen Dank, liebe Katharina! 🩷😍🩷
Super Zimtschnecke sehr zu empfehlen
Danke Dir, liebe Angelika! 💕💕💕 Das ist schön zu hören. 🌺💐🌺
Sehr lecker!
Vielen Dank, liebe Jana! 💕🙏💕
Liebe Karen,
die Zimtschnecken werden nun öfter gemacht, denn sie sind wirklich gut gelungen und so weich und lecker. Meine Männer waren begeistert!
Liebe Grüße, Candice
Liebe Candice,
wie schön, dass die Zimtschnecken Dir und Deinen Männern geschmeckt haben!
Das freut mich riesig! 🩷😃🩷
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🌺😊
Danke für dieses Rezept! Sie sind wahnsinnig lecker geworden und alle fragten nach dem Rezept.
Danke schön, liebe Lina! 🩷❤️💕 Wie toll, dass die Schnecken so gut angekommen sind! 😃💕
Ich bin absolut begeistert! Ich bin eigentlich kein Freund davon, Teige selbst zu machen, aber der Hefeteig hat so super funktioniert. Die Schnecken waren sehr sehr lecker und kamen sehr gut an. Ich werde sie jetzt eventuell noch mit Apfelmus bestreichen, denn die Kombination Apfel-Zimt ist einfach die Beste – oder werde statt Zimt Kardamom nutzen, um schwedische Kardamombullar daraus zu machen. Vielen Dank!
Liebe Gwenny,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Es freut mich sehr, dass der Hefeteig gut gelungen ist und die Schnecken gut angekommen sind.
Danke für die tolle Ideen mit dem Apfelmus oder dem Kardamom. Das klingt beides sehr lecker! 😋👏
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😍
Ich backe auch gerade Deine leckeren Zimtschnecken. Ich bringe diese schon seit Jahren zum Geburtstag meiner Schwiegertochter mit. Die Gäste fragen schon immer, ob auch „Omas“ Zimtschnecken wieder mitgebracht würden. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Liebe Grüße Antonia
Liebe Antonia,
wie wunderbar, dass die Zimtschnecken schon einen festen Platz bei der Geburtstagsfeier haben und bei den Gästen gut ankommen.
Das freut mich wirklich sehr! 😃💕😃
Danke für Deinen lieben Kommentar und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💐🌻🌹
Hallo! Ich bin ein großer Fan deiner Rezepte und werde morgen mal deine Zimtschnecken ausprobieren. Dazu wollte ich fragen, ob ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen könnte und was hierbei zu beachten wäre..? Danke und liebe Grüße!
Liebe Jule,
ja, die Schnecken können sehr gut über Nacht im Kühlschrank gehen. 😍💕😍
Damit sie nicht austrocknen, die Auflaufform mit Frischhaltefolie bedecken und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Backen morgens die Zimtschnecken mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel).
Dann ganz normal im vorgeheizten Ofen backen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💐❤️💐
Huhu liebe Karen, 👋
habe gestern Abend dieses Rezept gemacht, allerdings nur mit 60 Gramm Zucker und 10 Gramm frischer Hefe. Dann verarbeitet und ruhen lassen wie von dir beschrieben und die Zimtschnecken abgedeckt in den Kühlschrank gestellt. Heute Vormittag dann Zimmertemperatur nehmen und gehen lassen und für 23 Minuten gebacken. Nach dem Auskühlen mit der Hälfte der von dir genannten Menge an Zuckerguss bestrichen und vorhin dann genossen. 😍
Für uns waren sie so süß genug und dazu waren sie super fluffig, sehr lecker und einfach perfekt! 💕🥰
Vielen lieben Dank für ein wieder einmal top Rezept von dir! ❤️🔥🫶🙏
Liebe Grüße
Daniela
Liebe Daniela,
danke Dir für Deinen lieben Kommentar! 🩷😃🩷
Wie schön, dass euch die Zimtschnecken gut geschmeckt haben.
Es ist richtig toll, dass sie auch mit weniger Zucker gut gelungen sind. 👏💕👍
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🍀💕
Ich habe die Zimtschnecken jetzt auch mit reduzierter Zuckermenge getestet.
Es hat sehr gut funktioniert.
Hier ist das Rezept: Vegane Zimtschnecken mit weniger Zucker
Hi, ich wollte fragen: wenn ich die Zimtschnecken am Mittwoch mache, sind sie dann am Samstag noch gut?
Liebe Isabel,
wenn Du die Zimtschnecken erst am Samstag brauchst, würde ich sie nicht schon am Mittwoch backen.
Frisch gebacken schmecken sie am besten.
Wenn Du die Zimtschnecken schon am Mittwoch vorbereiten möchtest, kannst Du sie super roh einfrieren und dann am Samstag frisch backen. 😍👍
So geht’s:
Am Mittwoch:
Zimtschnecken wie gewohnt vorbereiten, aber nicht backen.
Nach dem Formen auf ein Blech setzen und etwa 1 Stunde vorfrieren, damit sie nicht zusammenkleben.
Danach in einen Gefrierbeutel oder eine Dose umfüllen und luftdicht einfrieren.
Am Samstag:
Die gefrorenen Schnecken morgens auf ein Backblech legen und abgedeckt 2–3 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen und gehen lassen.
Danach ganz normal backen.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 🫶🩷
Liebe Karin,
Ich bin keine große Bäckerin und alles mit Hefe misslingt normalerweise…
Deine Zimtschnecken habe ich aber bereits dreimal gebacken und sie waren immer sooo lecker!
So, heute werden sie wieder gebacken und alle freuen sich schon!
Vielen Dank!
Tinka
Liebe Tinka,
vielen herzlichen Dank! 🌷🌻🌷 Ich freue mich total, dass Du die Zimtschnecken schon dreimal gebacken hast und sie bei allen gut ankommen. 😍🥰
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Meine ersten eigenen Zimtschnecken! Das Rezept ist super einfach und die Zimtschnecken unglaublich lecker!
Danke schön, liebe Clara! ❤️🍀❤️ Das freut mich riesig! Alles Liebe, Deine Karen
Ich weiß nicht, ob ich irgendwas falsch gemacht habe oder das Rezept, aber nach einer halben Stunde backen sahen die Zimtschnecken von oben wunderschön aus – und von innen waren sie noch teigig. Nach etwas nachbacken sind sie essbar, auch wenn sie oben jetzt sehr dunkel sind. Ärgerlich!
Lieber David,
das tut mir wirklich leid zu hören! ❤️🙏
Eigentlich sollten die Zimtschnecken nach nur 25 Minuten fertig gebacken sein.
Warum sie bei Dir innen teigig geblieben sind, kann ich leider nicht genau sagen.
Aber nachbacken sollte auf jeden Fall nicht nötig sein.
Ich hoffe, sie haben trotzdem noch einigermaßen geschmeckt. 🤗😊
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen
Mega köstlich, weich, fluffig & saftig! Absolute „Gelinggarantie“!
Danke schön für das tolle Rezept!
Ganz herzlichen Dank, liebe Sonja! 🌺💕🌺 Wie schön, dass die Schnecken Dir geschmeckt haben! 😃🤗
Liebe Karen,
spätestens jetzt ist es offiziell, egal welches Rezept ich von dir backe oder koche, es wird ein Traum.
Ich habe noch nie, absolut nie einen so tollen Hefeteig hinbekommen. Die Zimtschnecken sind der absolute Wahnsinn. Danke für deine Arbeit ✨✊🏼🫂
Viele Grüße
Rebecca
Liebe Rebecca,
was für ein wunderschönes Feedback – vielen lieben Dank! 💕🤗💕
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken gut geworden sind und dass die Rezepte Dir gefallen. 😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌷❤️🌷
Liebe Karen, in den letzten Monaten habe ich soooo viele Rezepte von Dir ausprobiert und alles war sehr lecker. Die Zimtschnecken sind auch traumhaft geworden. Ich werde alle Deine Rezepte ausprobieren, vielen Dank dafür! Liebe Grüße, Nathalie
Liebe Nathalie,
herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🩷❤️💕
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und die Zimtschnecken Dir gut geschmeckt haben!
Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🌞💐🌞
Die Zimtschnecken sind ein Traum! Ich habe noch etwas gemahlenen Kardamom in den Teig gegeben, ansonsten alles genau nach Rezept.
Die Schnecken waren super saftig und schneller aufgegessen, als ich gucken konnte. Nächstes Mal mache ich die doppelte Menge. 😉
Herzlichen Dank, liebe Kate! 🩷🫶🩷
Es freut mich sehr, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie schnell aufgegessen wurden.
Vielen Dank für den Tipp mit dem Kardamom im Teig, das klingt auch super lecker! 😋👍
Alles Liebe, Deine Karen 🌻🌼💐
Oh mein Gott 🤯…als ich gerade die erste Zimtschnecke verköstigt habe, hatte ich den Geruch der Bäckerei aus meiner Kindheit in der Nase, hatte vor Augen, wie ich die Treppen zur Verkaufsstube rauf bin und vor diesen unglaublich leckeren Zimies stand…😻💕🫶🏻…was für ein himmlisch leckeres Dejavu…Danke für dieses super leckere und doch so einfache Rezept 💕💖
Liebe Annette, das ist ja wunderschön! 💕😍💕 Danke für Deine lieben Worte! Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken Dir schmecken und Dich an die Zimtschnecken aus Deiner Kindheit erinnern! 🍀💐🌺 Alles Liebe, Deine Karen
Genial !!!
Danke Dir, liebe Luisa! 🌞🩷🌞
Das Rezept ist genial. Den Hefeteig wandele ich auch für andere Rezepte entsprechend ab. Danke 🙏 🤩
Liebe Astrid, vielen herzlichen Dank! 💞🫶💕 Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und Du den Teig auch für andere Rezepte nutzt. 😃🥰👍 Alles Liebe, Deine Karen
Ich hab die Zimtschnecken mehrmals gut hingekriegt und fand sie sehr lecker. Jetzt habe ich offenbar plötzlich mein Händchen für Hefeteig verloren. Er wird immer zu matschig und geht nicht richtig auf. Man kann den Teig dann nicht vernünftig ausrollen und aufrollen. Ich weiß aber nicht, was ich falsch mache, weil ich eigentlich immer genau nach Rezept vorgehe, was früher auch geklappt hat.
Liebe Emma,
das tut mir leid, wie schade, dass es diesmal nicht geklappt hat. ❤️🙏
Wenn der Hefeteig nicht vernünftig aufgeht, würde ich immer erstmal noch eine oder zwei Stunden warten und ihn weiter gehen lassen.
Irgendwann geht er eigentlich immer auf. 😃
Außer die Hefe war zu alt oder ist zu heiß geworden.
Nachdem der Teig aufgegangen ist, mit ganz wenig Mehl bestreuen und nochmal kurz durchkneten, bis sich der Teig gut händeln lässt und nicht mehr an den Händen oder am Nudelholz klebt.
Falls der Teig sich beim Ausrollen immer wieder zusammenzieht, einfach mal immer wieder ein oder zwei Minuten Pause machen beim Ausrollen.
Danach hat sich der Teig „entspannt“ und es geht viel besser. 😍👍
Ich drück Dir die Daumen, dass die Zimtschnecken beim nächsten Mal wieder perfekt werden! 🥰😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌷❤️
Gerade gebacken, soo lecker!
Vielen Dank, liebe Vanessa! 🩷😊🩷