Fluffiger Obstkuchenboden ohne Ei

Einfaches Rezept für einen super leckeren Obstboden aus veganem Biskuit.
Der Kuchenboden ist wunderbar soft und dabei ganz leicht gemacht.
Schnell noch mit dem Obst Deiner Wahl belegen und fertig ist der Kuchen.

Der Obstboden ist:
- vegan
- ohne Ei
- einfach und schnell
- schön saftig und soft
- super lecker
Inhalt
Zutaten

Für einen Kuchenboden brauchst Du:
Obstboden-Form (28 cm)
oder Springform (26 cm oder 28 cm)
- 225 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - 1/2 Päckchen Backpulver
(9 g) - 1/4 Teelöffel Salz
(2 g) - 250 g Mineralwasser
(mit viel Kohlensäure) - 65 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - etwas Paniermehl für die Backform

Hier ist das Rezept für diesen Erdbeerkuchen
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Rezept
Kochutensilien
- Obstboden-Form (28 cm)
- oder Springform (26 cm oder 28 cm)
Zutaten
- 225 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- ¼ TL Salz
- 250 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
- 65 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- etwas Paniermehl für die Backform
Anleitung
- Backform mit Öl einfetten.Mit Paniermehl bestreuen.
- Backofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze
- In eine Schüssel geben:225 g Mehl175 g Zucker1 Tüte Vanillezucker (8 g)0,5 Tüte Backpulver (9 g)0,25 TL Salz (2 g)Gut vermischen.
- 65 g neutrales Öl 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren)
- Teig in die Backform füllen.Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
- 10 – 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Nährwerte
Guten Appetit!
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Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Tortenboden, der circa 590 g wiegt.
12 Stücke (49 g pro Stück)
100 g haben 359 Kalorien.
Ein Stück (49 g) hat 176 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (49 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 359 kcal | 176 kcal |
Fett: | 12 g | 5,9 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,8 g | 0,4 g |
Kohlenhydrate: | 57 g | 28 g |
Zucker: | 31 g | 15 g |
Eiweiß: | 4,6 g | 2,3 g |
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

super lecker und gelingt. Mit weniger Zucker hab ich schon getestet. Mit 150g statt 175g gelingt er auch noch. Gerne würde ich ihn mal mit weniger Öl ausprobieren. Hast du da Erfahrungen als Königin des Backens, wieviel ich reduzieren kann?
Liebe Karla,
mit weniger Öl habe ich den Obstboden leider noch nicht gebacken, das tut mir leid. 🙏❤️
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🤗💕
Das ist ein gelingsicherer und super einfacher Obstboden mit Zutaten die man eigentlichimmer im Haus hat. Ich habe ihn schon so viele Male gemacht und er wird immer perfekt. Beste Basis für die Erdbeerzeit 😉
Vielen herzlichen Dank, liebe Margot! 💐🌞💐 Ich freue mich riesig, dass der Obstboden immer gut gelungen ist! 😍👍 Alles Liebe, Deine Karen
Der Obstboden ist suoerlecker geworden, danke fürs Rezept!
LG Bea
Danke schön, liebe Bea! 🌹🌼🌷 Das freut mich sehr!