Einfach und lecker – ein Burger Patty aus Kidneybohnen

Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.
Dies ist ein super Rezept für Bohnenburger, die gut zusammenhalten und nicht beim Braten auseinander fallen.
Mit einfachen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon zu Hause hast.

Die Kidneybohnen Burger kannst Du ganz nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen lecker würzen.
Sie schmecken gut als Burger Patty oder auch als Bratlinge z.B. zu einem Salat.

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👍 Die Bohnenburger sind:
- vegetarisch und vegan
- einfach mit wenigen Zutaten
- fallen nicht auseinander
- lecker und gesund
📋 Inhaltsverzeichnis
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Gewürze eignen sich noch?
- Tipps für stabile Bohnen-Patties, die nicht auseinander fallen
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten

Für 5 Burgerpatties brauchst Du:
- 1 Dose Kidneybohnen
(400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht) - 60 g Haferflocken
(zart) - 85 g Zwiebel
(ca. 1 kleine Zwiebel oder eine halbe große Zwiebel) - 25 g Mehl
- 1 Knoblauchzehe
(kannst Du auch weglassen) - Öl zum Braten
(hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Gewürze:
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Senf
- ein halber Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Teelöffel Paprikapulver
(z.b. geräuchert oder edelsüß) - 1 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
(kein Kümmel) - eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenig) - Salz und Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte




🍔 Rezept
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

📌 Welches Mehl kann ich nehmen?
Geeignet ist jedes Weizen- oder Dinkelmehl.
👉 Du kannst folgende Mehlsorten nehmen:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 1050
- Vollkorn-Weizenmehl
- Dinkelmehl 630
- Dinkelmehl 1050
- Vollkorn-Dinkelmehl
🧂 Welche Gewürze eignen sich noch gut?
Die Bohnenburger kannst Du immer wieder neu und anders würzen.
Fertige Gewürzmischungen sind besonders praktisch und lecker.
(Wenn sie Salz enthalten, das Gemüsebrühe Pulver weglassen, sonst wird die Patty-Masse zu salzig.)
- Gewürzmischungen:
- z.B. Burger-Gewürzmischung
- Hackfleisch-Gewürzmischung
- Gyros-Gewürzmischung
Du kannst Knoblauch- oder Zwiebelpulver statt frischem Knoblauch und frischer Zwiebel nehmen.
- Knoblauchpulver
- Zwiebelpulver

Beim Paprikapulver kannst Du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprika verwenden.
- Paprikapulver:
- edelsüß
- rosenscharf
- geräuchert (Smoked Paprika)

Wenn Du es scharf magst, gib noch ein wenig Chilipulver (Cayennepfeffer) oder Chiliflocken dazu.
Du kannst auch einige Kräuter zufügen.
Besonders gut schmecken z.B. Petersilie oder Majoran.
- Kräuter (frisch, tiefgekühlt oder getrocknet):
- z.B. Petersilie, Majoran, Oregano
- italienische Kräutermischung
- Kräuter der Provence

👉 Hauptsache, nicht zu viele Gewürze durcheinander mischen.
👌 Tipps für stabile Patties, die nicht auseinander fallen
- Die Bohnen gut abtropfen lassen.
- Die Bohnen nicht abspülen.
- Die Bohnen mit einer Gabel zerdrücken.
- Nicht mit einem Stabmixer pürieren.
- Es können ruhig noch ein paar kleine Stückchen vorhanden sein.
- Die Zwiebeln vorher separat anbraten.
- Dann die angebratenen Zwiebeln in die Bohnenmasse mischen.
- Die Bohnenmasse im Kühlschrank für 3 Stunden oder auch länger ruhen lassen.
- Die Masse zieht gut durch und wird durch das Kühlen fester und sehr gut formbar.
- (Das Kühlen ist total wichtig, würde ich nur im Ausnahmefall weglassen.)
- Du kannst die Bohnenmasse auch einen oder zwei Tage vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Patties aus der gut gekühlten Bohnenmasse formen.
- ca. 8 cm im Durchmesser
- ca. 1,5 cm hoch
- Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Das Öl einmal richtig schön heiß machen.
- Dann den Herd auf kleine Hitze runter stellen.
- Die Patties in das heiße Öl geben.
- Sie werden bei KLEINER HITZE und ziemlich LANGE GEBRATEN.
- 10 Minuten pro Seite
- Dadurch können sie innen gar werden, ohne außen zu dunkel zu werden.
- Die erste Seite 10 Minuten braten, dann erst wenden.
- Die zweite Seite auch 10 Minuten braten.
Dabei die Temperatur noch etwas weiter runter stellen, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 5 Burger Bratlinge.
1 Stück hat 122 Kalorien.
| Nährwerte | pro Portion |
|---|---|
| Kalorien: | 122 kcal |
| Fett: | 1 g |
| gesättigte Fettsäuren: | 1 g |
| Kohlenhydrate: | 19 g |
| Zucker: | 1 g |
| Eiweiß: | 6 g |
(Nährwerte ohne Öl zum Anbraten berechnet.)



Sehr lecker und sättigend!
Ich habe eine kleine Dose Kidneybohnen genommen und die Menge der Haferflocken und des Mehls halbiert, weil ich nur zwei Patties brauchte. Hat gut geklappt!
Danke für den Tipp, liebe Brigitta! 😃👍 Ich freue mich sehr, dass die Patties Dir geschmeckt haben. 🩷😃
Einfach 😋 😋 😋 😋 😋 😋 😋
Danke Dir, liebe Nina! 🌞🩷🌞
Hab’s probiert, einfach und lecker !
Vielen Dank, wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und die Burger Dir geschmeckt haben! 😃😃😃
Super lecker!!!
Danke schön, liebe Anke! ❤️❤️❤️
Tolles Rezept
Vielen Dank, liebe Elisabeth! 🩷💕
Heute ausprobiert. Die Patties sind echt spitze geworden.
Danke schön, liebe Nora! 💕🤗💕 Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Patties Dir geschmeck haben.
Mega lecker, meine Familie war begeistert! Ich habe die Patties gestern als Frikadellen ausprobiert und meine Kinder haben sie geliebt. Danke für das Rezept, das kommt definitiv ins Repertoire!
Herzlichen Dank, liebe Paula! 🩷💕 Wie schön, dass es Dir und Deiner Familie geschmeckt hat! 😃😃😃
Geschmacklich ok, ist leider extrem trocken🙁
Liebe Sanne,
es tut mir sehr leid, dass die Patties extrem trocken geworden sind.❤️🙏
Es ist wichtig, in der Pfanne reichlich Öl zu erhitzen.
Dann werden die Patties schön saftig und nicht trocken.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen 💕🤗💕
Ich finde sie einfach nur mega
ob als Burgerpatty oder toll als Fleischersatz zum grillen.
Und sie sind so mega einfach. Ich liebe alle deine Rezepte🥰
Bisher hat wirklich alles funktioniert!!! ❤️
Vielen herzlichen Dank, KatBluebird! ❤️🫶❤️
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😃😃😃
Alles Liebe und schöne Weihnachten,
Deine Karen 💕🎄💕
Ich forme aus der Masse kleine Bällchen und brate sie an. Die kommen dann mit Krautsalat, Gemüse und Sauce in einen Wrap. Meine Familie liebt diesen Wrap.
Hallo Alex,
ein Wrap mit Kidneybohnenbällchen klingt super lecker!
Vielen, vielen Dank für diese tolle Idee! 👍😍👍
Das werde ich auch probieren.
Alles Liebe, Deine Karen 🩷❤️💕
Ich habe eine doppelte Portion gemacht, die Hälfte der Patties ungebraten eingefroren, und sie schmecken nach dem Auftauen und Braten genau so lecker.
Danke für den guten Tipp, liebe Jule! ❤️🤗❤️
Hallo Karen,
das wird ab sofort mein Standard Rezept für patties…superlecker…bei mir wurden es irgendwie nur 4 Patties a ca.90g….aber egal….mach ich gerne wieder.
Lg Alex 😁
Liebe Alexandra,
vielen herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! 🩷🙏🩷
Ich freue mich total, dass Du die Patties wieder machen möchtest. 🍔❤️🍔
Alles Liebe,
Deine Karen
Ich liebe es, wie einfach dieses Rezept ist. Die Zutaten hatte ich alle schon zu Hause. Habe es gleich ausprobiert. Fazit: Super lecker!
Danke schön, liebe Luise! 🤗🩷🤗 Wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Patties Dir schmecken!
Super gute Burger Patties. Sind mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Rezeptsammlungen 🙂
Vielen Dank, das freut mich sehr! 🌞💐
Einfach genial! Ich habe schon einige vegane Patties ausprobiert, aber diese sind mein Favorit. Sie passen nicht nur als Burger, sondern auch zu Salaten oder als Beilage.
Danke schön, liebe Merle! 💕🤗💕
So lecker!
Danke für Arbeit, die du in die Rezepte investierst.
Vielen Dank, liebe Gabi! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen!
WOW! Ich bin echt richtig hin und weg wie gut diese Patties sind *_*
Herzlichen Dank, liebe Julia! 🤗❤️
Ein tolles, einfaches Rezept für echt leckere Patties! Vielen Dank dafür!
Danke schön, liebe Charlotte! 😍💐❤️
Richtig klasse! Auch die Kinder waren total begeistert. Die machen wir auf jeden Fall wieder! Zu den Burgern hatten wir noch Kartoffelspalten.
Vielen Dank, liebe Johanna! 💐😍💐 Wie schön, dass die Burger Dir und den Kindern geschmeckt haben.
Wirklich super lecker und einfach zuzubereiten, danke für das tolle Rezept!
Als nächstes werde ich versuchen, mehr zu braten und welche einzufrieren.
Danke schön, liebe Tabea! 🩷🙏
Die Bratlinge sind wirklich sehr gut, ob für Burger oder einfach so als Frikadellen. Ich bin immer wieder begeistert!
Herzlichen Dank, liebe Alina! 🩷🌞🩷 Das freut mich sehr!
Hallo, ich bin ganz begeistert von deinen Rezepten und habe schon viel nachgekocht.
Wenn ich eine Burger-Gewürzmischung nehme lasse ich alle unter Gewürze angegebenen Zutaten weg, also auch Senf und Sojasoße?
Liebe Christina,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷
Wenn Du eine Burgergewürzmischung verwendest, kannst Du Paprikapulver, Kumin und Cayennepfeffer und Pfeffer weglassen.
Wenn die Gewürzmischung Salz enthält, kannst Du auch das Gemüsebrühe Pulver und das Salz weglassen.
Den Senf und die Sojasoße würde ich nicht weglassen.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💗💐💗
Wir machen fast nur noch diese Patties, das Rezept ist einfach das beste! Die Burger schmecken damit einfach super gut.
Vielen Dank, lieber Franz! 💐😍💐 Das freut mich sehr!
Hallo Veggie Einhorn ,
ich bin neu in der Veggie-Szene und habe gerade die Burgermasse vorbereitet und kalt gestellt.
Sie wirkt auf mich etwas „dröge“…, kann ich die Burger auch auf dem Grill machen? Die Temperatursteuerung ist möglich, ich frage wegen dem empfohlenen – reichlich Öl für das Braten in der Pfanne.
Hast Du noch einen Tipp für eine „juicy“ warme Gemüsebeilage?
Vielen Dank und beste Grüße
Liebe Carola,
vielen herzlichen Dank! 😃😍
Auf dem Grill habe ich die Patties leider noch nicht getestet.
Für eine Gemüsebeilage kann ich Dir dieses Rezept empfehlen:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2378571377153658/Mariniertes-Grillgemuese.html
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Wir haben die Kidneybohnen Burger auch schon gegrillt. Sehr fein und sehr zu empfehlen! 🙂
Danke für den Tipp, lieber Tom! 👍😃
UN-GLAUB-LICH LECKER!!!! Sind diese Bohnenburger. Könnte mich reinsetzen. Rezept ist wirklich easy, die Burger behalten bei Braten die Form und gelingen auch im Backofen super. Danke für den Tipp!
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗😍
Wie schön, dass die Bohnenburger Dir schmecken!
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Hallo,
Bei wieviel Grad und wie lange hattest Du die Patties im Ofen? Ich würde mir auch gerne das Öl beim braten sparen;-).
Lg Brigitte
Sehr lecker, hat der ganzen Familie geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!
Danke schön! ❤️🤗😍 Wie schön, dass es der ganzen Familie geschmeckt hat.
Würde das auch mit glutenfreiem Mehl funktionieren? Und könnte man die Patties auch auf den Grill legen?
Liebe Anke,
das habe ich leider beides noch nicht ausprobiert, das weiß ich leider nicht.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💗🍀💗
Super tolles Rezept, es hat sehr gut geschmeckt, fleischlos kann auch super schmecken, meine Empfehlung an alle die sich gesund ernähren wollen.
Vielen Dank
Gruß Jutta
Vielen Dank, liebe Jutta! 💗🍀💗
Ich freue mich sehr, dass die Patties Dir schmecken.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💐😍