Kidneybohnen Burger

Einfach und lecker – ein Burger Patty aus Kidneybohnen

Burger mit Kidneybohnen Patty, Tomate, Gurke und Salat
Der Kidneybohnen Burger ist super lecker.
Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.

Dies ist ein super Rezept für Bohnenburger, die gut zusammenhalten und nicht beim Braten auseinander fallen.

Mit einfachen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon zu Hause hast.

Kidneybohnen Burger in einer Bratpfanne
Saftige Bohnenburger aus Kidneybohnen

Die Kidneybohnen Burger kannst Du ganz nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen lecker würzen.

Sie schmecken gut als Burger Patty oder auch als Bratlinge z.B. zu einem Salat.

Ein Burger Brötchen mit Bohnen Patty, Pommes und Soße

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👍 Die Bohnenburger sind:

  • vegetarisch und vegan
  • einfach mit wenigen Zutaten
  • fallen nicht auseinander
  • lecker und gesund

📋 Inhaltsverzeichnis

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT
  4. Welches Mehl kann ich nehmen?
  5. Welche Gewürze eignen sich noch?
  6. Tipps für stabile Bohnen-Patties, die nicht auseinander fallen
  7. Kalorien und Nährwerte
  8. Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für die Kidneybohnen Burger Patties

Für 5 Burgerpatties brauchst Du:

  • 1 Dose Kidneybohnen
    (400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht)
  • 60 g Haferflocken
    (zart)
  • 85 g Zwiebel
    (ca. 1 kleine Zwiebel oder eine halbe große Zwiebel)
  • 25 g Mehl
  • Knoblauchzehe
    (kannst Du auch weglassen)
  • Öl zum Braten
    (hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Gewürze für die Kidneybohnen Burger Patties

Gewürze:

  • 1 Esslöffel Sojasoße
  • 1 Esslöffel Senf
  • ein halber Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
    (z.b. geräuchert oder edelsüß)
  • 1 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
    (kein Kümmel)
  • eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
    (wenig)
  • Salz und Pfeffer

🛒 Verwendete Produkte

Eine Dose Kidneybohnen, eine Packung Haferflocken, eine Flasche Rapsöl, eine Packung Weizenmehl Type 550, eine Knolle Knoblauch und eine kleine Zwiebel
1. Kidneybohnen (400 g Dose, Abtropfgewicht 250 g) | 2. Haferflocken | 3. Öl zum Braten | 4. Mehl | 5. Knoblauch | 6. Zwiebel
Eine Flasche Sojasauce, ein Glas veganer Senf, ein Glas Gemüsebrühe Pulver
1. Sojasauce | 2. Senf | 3. Gemüsebrühe Pulver
Eine Dose Kreuzkümmel und eine Dose geräuchertes Paprika Pulver
1. Kumin (Kreuzkümmel) | 2. Geräuchertes Paprikapulver
Eine Salzmühle, eine Pfeffermühle, ein Glas Cayennepfeffer
1. Salz | 2. Schwarzer Pfeffer | 3. Cayennepfeffer

🍔 Rezept

Ein Burger mit einem Patty aus Kidneybohnen

Kidneybohnen Burger

4,98 von 219 Bewertungen
Einfache und leckere Bohnenburger mit wenigen Zutaten. Super Rezept, das Du mit verschiedenen Gewürzen vielseitig abwandeln kannst.
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen: 5 Patties

Zutaten
 

  • 250 g Kidneybohnen
  • 85 g Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 25 g Mehl
  • Öl zum Braten
Gewürze
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • ½ EL Gemüsebrühe Pulver
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • TL Cayennepfeffer
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 Dose Kidneybohnen in ein Sieb abgießen.
    Abtropfen lassen (250 g abgetropfte Bohnen).
    Nicht abspülen.
  • 1 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln.
    Du brauchst 85 g Zwiebelwürfel.
  • 1 Zehe Knoblauch schälen und pressen.
Zwiebel braten
  • In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
  • Zwiebelwürfel 7 Minuten anbraten.
    Sie sollen leicht bräunen.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
Burgermasse mischen
  • In einer großen Schüssel die abgetropften Kidneybohnen (250 g) mit einer Gabel zerdrücken.
    (Es können ruhig noch ein paar ganz kleine Stückchen in der Masse sein.)
  • Zu den zerkleinerten Bohnen zufügen:
    die angebratenen Zwiebeln
    60 g Haferflocken
    25 g Mehl
  • Würzen mit:
    1 EL Sojasoße
    ½ EL Gemüsebrühe Pulver
    1 EL Senf
    2 TL Paprika Pulver (z.B. geräuchtertes Paprikapulver)
    1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
    TL Cayennepfeffer
  • Die Masse gut verkneten.
    Am besten mit den Händen.
    Die Gewürze müssen sich überall gleichmäßig verteilen.
    Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
  • Den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
    (Schüssel abdecken oder die Masse in Folie einwickeln)
    Du kannst ihn auch über Nacht im Kühlschrank lassen.
    Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser formen und braten.
Patties braten
  • Aus der gut durchgekühlten Masse 5 Burger Patties formen.
    Jeweils ca. 90 g
    ca. 8 cm Durchmesser
  • In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen.
    Das Öl schön heiß werden lassen.
    Dann den Herd auf kleine Hitze runterstellen.
  • Die Bohnenpatties in das heiße Öl geben.
    Bei kleiner Hitze die erste Seite 10 Minuten braten.
    Dann wenden und die zweite Seite bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten braten.
    (Kleine Hitze! So werden die Patties innen gar und außen schön braun.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Kidneybohnen Burger
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
122
% RM*
Fett
 
1
g
2
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Kohlenhydrate
 
19
g
6
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!


Kalorien pro Patty (ohne Öl zum Braten berechnet):

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Gebratene Nudeln
  2. Nudelsalat mit Pesto
Burger Patties aus Kidneybohne auf einem Teller

📌 Welches Mehl kann ich nehmen?

Geeignet ist jedes Weizen- oder Dinkelmehl.

👉 Du kannst folgende Mehlsorten nehmen:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 1050
  • Vollkorn-Weizenmehl
  • Dinkelmehl 630
  • Dinkelmehl 1050
  • Vollkorn-Dinkelmehl

🧂 Welche Gewürze eignen sich noch gut?

Die Bohnenburger kannst Du immer wieder neu und anders würzen.

Fertige Gewürzmischungen sind besonders praktisch und lecker.
(Wenn sie Salz enthalten, das Gemüsebrühe Pulver weglassen, sonst wird die Patty-Masse zu salzig.)

  • Gewürzmischungen:
  • z.B. Burger-Gewürzmischung
  • Hackfleisch-Gewürzmischung
  • Gyros-Gewürzmischung

Du kannst Knoblauch- oder Zwiebelpulver statt frischem Knoblauch und frischer Zwiebel nehmen.

  • Knoblauchpulver
  • Zwiebelpulver
Ein Glas Knoblauchpulver und eine Dose Zwiebelpulver
1. Knoblauchpulver (= Knoblauch granuliert) | 2. Zwiebelpulver (= Zwiebeln granuliert)

Beim Paprikapulver kannst Du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprika verwenden.

  • Paprikapulver:
  • edelsüß
  • rosenscharf
  • geräuchert (Smoked Paprika)
Drei Packungen mit Paprikapulver
Paprika Pulver: 1. edelsüß | 2. rosenscharf | 3. geräuchert (Smoked Paprika)

Wenn Du es scharf magst, gib noch ein wenig Chilipulver (Cayennepfeffer) oder Chiliflocken dazu.

Du kannst auch einige Kräuter zufügen.
Besonders gut schmecken z.B. Petersilie oder Majoran.

  • Kräuter (frisch, tiefgekühlt oder getrocknet):
  • z.B. Petersilie, Majoran, Oregano
  • italienische Kräutermischung
  • Kräuter der Provence
Ein Glas getrocknete Petersilie und eine Dose gerebelter Majoran
Getrocknete Kräuter: 1. Petersilie | 2. Majoran

👉 Hauptsache, nicht zu viele Gewürze durcheinander mischen.

👌 Tipps für stabile Patties, die nicht auseinander fallen

  • Die Bohnen gut abtropfen lassen.
  • Die Bohnen nicht abspülen.

  • Die Bohnen mit einer Gabel zerdrücken.
  • Nicht mit einem Stabmixer pürieren.
  • Es können ruhig noch ein paar kleine Stückchen vorhanden sein.

  • Die Zwiebeln vorher separat anbraten.
  • Dann die angebratenen Zwiebeln in die Bohnenmasse mischen.

  • Die Bohnenmasse im Kühlschrank für 3 Stunden oder auch länger ruhen lassen.
  • Die Masse zieht gut durch und wird durch das Kühlen fester und sehr gut formbar.
  • (Das Kühlen ist total wichtig, würde ich nur im Ausnahmefall weglassen.)
  • Du kannst die Bohnenmasse auch einen oder zwei Tage vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
  • Die Patties aus der gut gekühlten Bohnenmasse formen.
  • ca. 8 cm im Durchmesser
  • ca. 1,5 cm hoch
  • Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  • Das Öl einmal richtig schön heiß machen.
  • Dann den Herd auf kleine Hitze runter stellen.
  • Die Patties in das heiße Öl geben.
  • Sie werden bei KLEINER HITZE und ziemlich LANGE GEBRATEN.
  • 10 Minuten pro Seite
  • Dadurch können sie innen gar werden, ohne außen zu dunkel zu werden.
  • Die erste Seite 10 Minuten braten, dann erst wenden.
  • Die zweite Seite auch 10 Minuten braten.
    Dabei die Temperatur noch etwas weiter runter stellen, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Soja Bolognese
  2. Soja Geschnetzeltes

😃 Wie findest Du die Bohnenburger?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 5 Burger Bratlinge.

1 Stück hat 122 Kalorien.

Nährwerte pro Portion
Kalorien:122 kcal
Fett:1 g
gesättigte Fettsäuren:1 g
Kohlenhydrate:19 g
Zucker:1 g
Eiweiß:6 g

(Nährwerte ohne Öl zum Anbraten berechnet.)

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Rezept Bewertung




4,98 from 219 votes (107 ratings without comment)

278 Kommentare

  1. Hallo Veggie-Einhorn Karen,

    mit diesem Rezept bin ich Glückliche schon mal bekocht worden…jetzt möchte ich es selbst zubereiten und habe eine Frage zu den Zutaten.
    Hast Du Erfahrungswerte mit getrockneten, eingeweichten und gekochten Kidneybohnen? Ich frage mich z.B. ob die im Vergleich zu Dosenbohnen anders in der Verarbeitung sind, es daher etwas zu beachten gibt wie vlt. ein Bindemittel zugeben, oder… Vielleicht ist es ja auch völlig unproblematisch und lässt sich 1:1 tauschen.

    Viele Grüße, Anna Haya

    1. Liebe Anna Haya,

      vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass die Patties Dir geschmeckt haben. 😍😃

      Ich habe die Patties noch nicht aus getrockneten und selbst gekochten Bohnen zubereitet.
      Ich könnte mir vorstellen, dass das genauso gut ohne Probleme klappt. 😃👍

      Falls Du noch etwas Flüssigkeit zum Teig zufügen musst (nicht zu viel), kannst einen Esslöffel vom Bohnen-Kochwasser nehmen (nicht vom Einweichwasser).

      Du brauchst 250 g gekochte Bohnen. Dafür brauchst Du ca. 85 g getrocknete Bohnen.

      Viel Erfolg und alles Liebe,
      Deine Karen 💕😃💕

  2. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    Ich habe heute das Rezept ausprobiert- es schmeckt super lecker! Leider beim bratem sind mir die Patties auseinander gefallen- hast du ein Tip dafür? Ich habe es eigentlich wie im Rezept gemacht. Die sind extrem gut und ich möchte die öfter machen.
    Lg Ewelina

    1. Liebe Ewelina,

      es tut mir sehr leid, dass die Patties beim Braten auseinander gefallen sind. ❤️🙏

      Folgendes könnte helfen:

      1. Den Teig im Kühlschrank schön durchziehen und durchkühlen lassen.
        Dadurch werden die Patties fester und halten besser zusammen.
      2. Die Patties beim Braten möglichst nur einmal wenden.
        (10 Minuten die erste Seite braten und dann 10 Minuten die zweite Seite braten. Bei kleiner Hitze.)

      Ich freue mich sehr, dass sie Dir trotzdem geschmeckt haben und hoffe, es klappt beim nächsten Mal besser! 👍😃

      Danke schön 💖😍 und alles Liebe,
      Deine Karen

  3. 5 Sterne
    Hallo,

    als jahrelanger „Fleischosaurier“ heute mal dieses Rezept ausprobiert. Es war vllt ein Hauch zuviel Salz dran, ich habe als Gewürze cajun, Salz, Pfeffer, gemüsebrühpulver benutzt, aber in einem Vergleich zu „normalen“ Frikadellen schmecken diese selbst gemachten um Welten besser. Ich glaube, die mache ich öfter.

    Danke für dieses tolle Rezept.
    Beste Grüße

    Martin

      1. 5 Sterne
        Hallo Karen,
        ich habe das Rezept heute nochmal gemacht und versuchsweise vorher eingeweichte rote linsen dazugegeben und etwas mehr Senf benutzt (2 EL).
        War (leider 😂) wieder enorm lecker.

        Vor allem kann man die Frikadellen aus dem, was man vllt eh schon daheim hat (Haferflocken, kidneybohnen, Gewürze) ohne weiteres selber machen und muss sich keine „sorgen“ über irgendwelche Zusatzstoffe machen, die im essen nichts zu suchen haben.

        Nochmals Danke für dieses leckere & einfache Rezept.

        LG Martin

  4. 5 Sterne
    Ich bin begeistert von diesem Rezept obwohl ich keine Vegetarierin bin, probiere ich gern auch Fleischlose Gerichte aus. Dankeschön

  5. Hatte leider nur 20 Minuten zum Kühlen, hat trotzdem super geklappt!
    Habe sie deutlich dünner gemacht (ca. ≤8 mm) und zum Formen die Hände nass gemacht! Außerdem habe ich die Bohnen nur beim Kneten mit den Fingern zerdrückt, ohne Gabel – ich denke, das hat geholfen.
    Die erste Runde kam nach kürzerer Bratzeit mit Veggie-Käse obendrauf noch zu den Pommes mit ins Backrohr – kann ich sehr empfehlen bzgl. Durchwerden!
    In Summe also: Mega gutes Rezept, das kommt ins Standard-Repertoire! 😋

    1. Hallo Jonybee,

      vielen herzlichen Dank für Deine hilfreichen Tipps! 👍👍👍

      Die Bohnen mit den Fingern zu zerdrücken und die Patties dünner zu machen werde ich definitiv ausprobieren.

      Die Idee, die Patties mit Veggie-Käse noch kurz in den Ofen zu geben, finde ich ebenfalls super.

      Danke und liebe Grüße,
      Deine Karen 😍❤️

  6. 5 Sterne
    Wir haben die Patties das erste Mal vor 2 Wochen als Burger zubereitet. Schmeckte sehr gut und der Arbeitsaufwand war gering. Deshalb kam heute die Wiederholung, diesmal als Frikadelle, ebenfalls super.

  7. 5 Sterne
    Super lecker! Ich habe die Patties anstatt sie in der Pfanne anzubraten in die Heißluftfritteuse gegeben und dann zusammen mit deinem Rezept für Burger Buns zubereitet…Beides megaaaa 🙂

  8. 5 Sterne
    Sehr leckere Bratlinge, die ich einfach so zu einem Salat und mit Ketchup und Knobidip gegessen habe. Eine kleine Möhre musste noch weg, die habe ich in den Teig reingeraspelt, was nicht geschadet hat:-). Drei Stück musste sofort in die Pfanne wegen massiven Hungers;-), ging aber ganz gut mit dem langsamen Braten nach Deiner Anweisung. Die anderen sind nach zwei Tagen Ruhezeit auch sehr gut gelungen. Danke für das schöne Rezept! Wird wiederholt!
    Liebe Grüße
    Ulrike

    1. Liebe Ulrike, vielen herzlichen Dank! 😃🙂
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat.
      Danke für den Tipp mit der geraspelten Möhre. 🥕👏
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🥰

  9. 5 Sterne
    Bin frische Veganerin und sehr dankbar für dieses tolle Rezept! Die Pattys haben unsere Erwartungen übertroffen und werden von nun an öfter serviert 🙂

    Ich hatte sie vor dem Braten ca. eine Stunde im Kühlschrank und sie waren gut formbar und ließen sich super braten!

    Ganz liebe Grüße