Einfacher veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

Der beste Beweis, dass gutes Essen nicht kompliziert sein muss.

In einer Auflaufform gebackener veganer Auflauf mit Kartoffelscheiben und Brokkoli. In der Auflaufform liegt ein Holzlöffel, daneben ein blau-weiß kariertes Küchentuch.

Dieser vegane Kartoffel Brokkoli Auflauf ist perfekt für alle, die alltagstaugliche vegane Rezepte lieben!

Mit wenigen einfachen Zutaten entsteht ein sehr leckerer veganer Auflauf, der immer gelingt.

Manchmal sind es die einfachsten Gerichte, die am besten schmecken.

Eine Portion veganer Auflauf mit Kartoffeln und Brokkoli in einer schwarzen Schüssel, mit frischer Petersilie garniert.

Zutaten:

Grafische Übersicht der Zutaten für einen veganen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf – Einzelne Zutaten wie Kartoffeln, Brokkoli, vegane Sahne, Knoblauch und Gewürze mit Beschriftungen auf weißem Hintergrund dargestellt.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für veganen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf auf einem Holztisch – Kartoffeln, Brokkoli, vegane Hafer-Sahne, Zwiebel, Knoblauch, Muskat, Gemüsebrühe, Rapsöl und Pfeffer nebeneinander angeordnet.
Veganer Kartoffel-Brokkoli-Auflauf in einer schwarzen Form, ein Holzlöffel liegt darin.

Einfacher veganer Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

5 von 3 Bewertungen
Einfaches Rezept für veganen Brokkoliauflauf. Der vegane Auflauf mit Brokkoli und Kartoffeln ist super lecker.
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 3 Portionen

Kochutensilien

  • Auflaufform

Zutaten
 

  • 500 g Kartoffeln geschält gewogen
  • 450 bis 600 g Brokkoli tiefgekühlt oder frisch
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 250 g vegane Kochsahne oder Cuisine z.B. Oatly Hafer Cuisine oder Alpro Cooking
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver = 22,5 g
  • TL Muskat nicht zu viel!
  • schwarzer Pfeffer

Anleitung
 

Gemüse vorbereiten
  • Kartoffeln schälen und längs halbieren.
    In Scheiben schneiden.
    Du brauchst 500 g Kartoffelscheiben.
  • Zwiebel schälen und würfeln
    Du brauchst 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel.
  • 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
  • Falls Du frischen Brokkoli verwendest:
    In kleine Röschen schneiden.
    Du brauchst ca. 450 g bis 600 g Brokkoli.
    Tiefgekühlter Brokkoli geht auch super.
Im Topf
  • In einem Topf 2 EL Öl erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel darin 5 Minuten andünsten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    30 Sekunden mit anbraten.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 200 °C Umluft.
    (oder 220 °C Ober-Unterhitze)
  • In den Topf zufügen:
    250 g Soja Cuisine oder Hafersahne (250 ml)
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (= 22,5 g)
    TL Muskat (nicht zu viel!)
    Pfeffer
  • Alles gut umrühren.
  • Dann die Kartoffelscheiben und Brokkoliröschen zufügen.
    (Tiefgekühlten Brokkoli kannst Du ruhig tiefgefroren zufügen.)
  • Nochmal alles gut umrühren.
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann 8 bis 10 Minuten köcheln lassen.
    Dabei mehrmals umrühren.
Backen
  • Alles in eine Auflaufform geben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen.

Guten Appetit!

Variante mit veganem Reibekäse: Du kannst den Auflauf auch vor dem Backen noch mit etwas geriebenem veganen Käse bestreuen. 
Variante mit Hefeflocken:
  • Du kannst auch noch Hefeflocken unter die Soße mischen.
  • Zusammen mit dem Gemüsebrühe Pulver zufügen.
  • Ca. 2 bis 4 Esslöffel, je nach Geschmack.

Der Auflauf schmeckt auch sehr gut mit Blumenkohl statt Brokkoli:

Du kannst auch Blumenkohl und Brokkoli mischen.

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




5 from 3 votes

9 Kommentare

  1. 5 Sterne
    So einfach und doch so lecker!
    Mein Date war auch begeistert 😉
    Seitdem mache ich es auch öfter als Meal Prep für die Arbeit, weil es wirklich so wenig Aufwand für so viel Geschmack ist.

  2. Leider ist auch nach 40 Minuten im Ofen der Auflauf unfassbar flüssig. Woran liegt das denn? Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und frischen Brokkoli verwendet.

    Viele Grüße Kristina

    1. Liebe Kristina,

      es tut mir sehr leid, dass der Auflauf zu flüssig ist. 🙏🩷

      Ich werde das Rezept nochmal testen und die 50 g Wasser einfach mal weglassen.

      Entschuldigung und liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🤗

      1. Update:
        Ich habe den Auflauf jetzt ohne die 50 ml Wasser getestet. Er ist auch sehr gut geworden. 👍😃👍

        Deswegen habe ich die 50 ml Wasser jetzt aus dem Rezept rausgenommen. ✅