Saftige Schokomuffins mit Öl

Dies ist ein schnelles Rezept für einfache vegane Schokomuffins.
Die Muffins sind super lecker, sehr saftig und kommen immer sehr gut an.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Schokomuffins sind:
- vegan
- einfach und schnell
- ohne Milch und ohne Ei
- saftig und sehr lecker
🌱 Zutaten
Für 12 Muffins brauchst Du:
12er Muffinbackform
- 225 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 25 g Kakaopulver
(Backkakao) - 200 g Zucker
- 12 g Backpulver
(3 Teelöffel) - 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 80 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 225 g Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
(andere Pflanzenmilch geht auch)
Hier findest Du alle
👉 veganen Muffinrezepte
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 12 Muffins
Vorbereiten
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- 12 Papierförmchen in ein 12er-Muffinblech legen.
Trockene Zutaten
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 225 g Mehl
- 25 g Kakaopulver (Backkakao)
- 200 g Zucker
- 12 g Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten
- Feuchte Zutaten zufügen:
- 80 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 225 g Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
- Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
👉 Den Teig nicht lange rühren.
Sofort in die Förmchen füllen und backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.
- Mittlere Schiene
- Den Ofen während des Backens nicht öffnen.
- Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
Hier findest Du
👉 alle veganen Schoko Rezepte
Die Muffins sind sehr locker und fluffig und gleichzeitig super saftig.
Sie sind total lecker!
👍 Weitere vegane Muffins - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Muffinblech
- Papierförmchen oder Silikonförmchen für Muffins
- Rührschüssel
- Rührlöffel
- Abkühlgitter
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
😃 Wie findest Du die einfachen veganen Schokomuffins?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Probier auch
👉 Vegane Schoko Cookies
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Einfache vegane Schokomuffins
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 225 g Mehl
- 25 g Kakaopulver (Backkakao)
- 200 g Zucker
- 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 80 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 225 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
Anleitung
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- 12 Papierförmchen in ein Muffinblech legen.
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:225 g Mehl25 g Kakaopulver (Backkakao)200 g Zucker12 g Backpulver 2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:80 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)225 g Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
- Den Teig in die 12 Papierförmchen im Muffinblech füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 25 Minuten backen.(Mittlere Schiene)Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
- Die fertigen Muffins abkühlen lassen.
Video
Guten Appetit!
👍 Auch sehr einfach und lecker (alles 100 % vegan):
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 12 Muffins.
1 Muffin = 55 g
1 Muffin hat 213,2 Kalorien.
100 g haben 387,7 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Muffin (55 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 387,7 kcal | 213,2 kcal |
Fett: | 13,9 g | 7,7 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,6 g | 0,9 g |
Kohlenhydrate: | 58,9 g | 32,4 g |
Zucker: | 33,2 g | 18,2 g |
Eiweiß: | 5,2 g | 2,9 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Probier auch:
👉 Muffins ohne Ei
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Judith meint
Hab die Muffins für die Patentante meiner Kinder gemacht, sie ist Veganerin.
Tolles Rezept, mach es mittlerweile regelmäßig weil die Kinder es lieben, es schnell geht und wirklich kostengünstig ist. Vielen Dank dafür!!!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Judith! 💕💕💕
Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins regelmäßig machst und Deine Kinder sie lieben. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💐🌺
Amy meint
Hallo Karen,
ich hab die Muffins heute etwas abgewandelt und mit dem Käsekuchen Rezept kombiniert. Jetzt sind es Chocolate Cheesecake Muffins und sie sind super lecker geworden. Vielleicht hast du ja Lust dazu bald auch ein Rezept hochzuladen, dazu gibt es bisher nämlich kaum Vegane zu finden.
Ich bin ein großer Fan von deinen Rezepten und konnte schon den ein oder anderen mit meinen Gebäcken umhauen.
Ganz liebe Grüße
Amy
Karen Wilkening meint
Liebe Amy,
vielen herzlichen Dank für die super Idee!🙏🙏🙏
Ich habe noch nie Chocolate Cheesecake Muffins gebacken. Das werde ich probieren.😍😍😍
Es klingt super lecker!👌👌👌
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Hannah meint
Ich habe diese Muffins schon sooooo oft gebacken und zu Partys/Geburtstagen/Arbeit mitgebracht. Danke für das einfache Rezept, es rettet mich jedes Mal! Ich kann nicht gut backen, aber das kriege ich immer hin und habe alles dafür da und es kommt immer gut an. Danke <3
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Hannah! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass Du die Muffins schon oft zu vielen Anlässen gebacken hast und sie immer gut ankommen.😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 💖💕
Maxi meint
Der Schokomuffins habe ich schon sehr oft gebacken. Besonders die Kinder lieben sie. Mein Sohn hat eine Hühnereiallergie und ich musste mich daher nach Alternativen umsehen. Vor vier Jahren bin ich auf Veggie Einhorn gestossen. Die Rezepte sind wirklich Klasse. Ich habe schon einige ausprobiert. Als nächstes werde ich die Donauwelle ausprobieren. Danke für die tollen Rezepte.
Conny meint
Diese Muffins sind einfach total lecker! Das Rezept ist wirklich gut und schön schnell.
Liebe Grüße,
Conny
Karen Wilkening meint
Hallo Conny, danke schön! 💕💕💕
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und die Muffins Dir schmecken!
Liebe Grüße,
Deine Karen 😃😃😃
Karen Wilkening meint
Hallo Maxi, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Deine Kinder die Muffins lieben. 😃😃😃
Ich hoffe, die vegane Donauwelle schmeckt Euch auch!
Alles Liebe,
Deine Karen
Lisa meint
Mein Teig hat für 16 muffins gereicht und war leider etwas sehr flüssig, so dass die Förmchen übergelaufen sind 😅
Ansonsten sind sie aber lecker geworden
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen Dank! 💖💖💖
Es tut mir sehr leid, dass die Muffinförmchen übergelaufen sind, aber ich freue mich, dass die Muffins Dir geschmeckt haben. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 😍😍😍
Laura meint
Vielen Lieben Dank für deine tollen Rezepte.
Wir sind zwar keine Veganer, aber meine kleine Tochter hat leider eine Kuhmilchallergie und daher bin ich dankbar für jedes tolle Rezept welches ich finden kann, ohne Kuhmilch. Damit die kleine Maus auch in den Genuss von Muffins, Kuchen und Co kommt. Deine Hafermehl/Hafermilch/Bananen Pancakes liebt sie, die gibt es so oft bei uns zu essen. Die Muffins sind auch super lecker. Hab sie gestern das erste mal gemacht.
Liebe Grüße
Laura
Karen Wilkening meint
Liebe Laura,
vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen.
Ich freue mich sehr, dass die Bananen Haferflocken Pancakes und die Schokomuffins Deiner kleinen Tochter schmecken. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Nicole meint
Hallihallo 👋🏻
Auf der Suche nach einem schnellen Muffinrezept ohne Eier (diese waren ausgegangen) bin auf dein tolles Rezept gestoßen … seitdem wird es jedes Mal gemacht, wenn wir noch schnell ein paar Muffins mitbringen wollen/sollen 😅
Ich fülle die Menge immer in 24 Minimuffin Förmchen … passt (fast) perfekt … es bleibt nur ein MiniRest für einen weiteren kleinen Muffin übrig.
Vielen Dank für die super Idee und einen tollen Start ins neue Jahr ☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass Ihr die Muffins gerne macht und mitbringt. 😃😃😃
Danke für den guten Tipp, dass die Teigmenge für 24 Mini Muffins passt. 😍😍😍
Liebe Grüße ❤️❤️❤️ und ein schönes Jahr 2023!
Deine Karen 🌟🌟🌟🍀🍀🍀
Mirjam Leyss meint
Ich liebe all deine Rezepte! Danke dafür!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mirjam! ❤️❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
niare meint
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich bin begeistert! Einfach, schnell, fluffig, saftig und lecker!
Du hast nicht zu viel versprochen.
Dankeschön 🥰
Karen Wilkening meint
Hallo Niare,
vielen Dank! 😍😍😍
Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und die Muffins Dir schmecken.
Das freut mich riesig. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Kirsten meint
Habe das Rezept ausprobiert einmal mit normalen Zucker und einmal mit braunen Rohrzucker war beides lecker.,,,👌
Karen Wilkening meint
Liebe Kirsten, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins ausprobiert hast und sie Dir geschmeckt haben. 😀
Danke schön für den Tipp mit dem braunen Rohrzucker, das klingt sehr lecker! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Stephanie meint
Mega lecker .
Danke schön für diese tolle Rezept!!!!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Stephanie! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir schmecken. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Mario Hendriks meint
Ist ein wirklich tolles Rezept. Ich habe einen Vanille-Haferdrink verwendet und noch 2 EL veganes Mandelmus untergerührt. Die Muffins waren ein Träumchen.
Karen Wilkening meint
Lieber Mario, vielen Dank! 😀
Wie schön, dass Du die Muffins gemacht hast und sie Dir geschmeckt haben.
Danke schön für den Tipp mit den 2 Esslöffeln Mandelmus! ❤️
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Luis meint
Mega cool Die Muffins
sind saftig und gut ich liebe sie
bin übrigens 9 Jahre
Sollten Rechtschreibfehler drinnen sein,bitte ignorieren
Luis
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Luis! ❤️
Ich freue mich total, dass die Muffins Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Chrissie meint
Die Muffins sind traumhaft! Habe noch Schokodrops mit rein und nur die Hälfte vom Zucker. Perfekt!
LG, Chrissie
Karen Wilkening meint
Hallo Chrissie,
vielen Dank! 💖 Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir geschmeckt haben. 😃😃😃
Danke für den Tipp mit den Schokodrops, das klingt sehr lecker. 🍫🍫🍫
Alles Liebe,
Deine Karen 💖
Ingeborg Annika meint
Liebstes veggie♡Einhorn,
die Muffins waren zauberhaft.
Viel Vergnügen hatten ich und meine Urenkelin beim Backen.
LG Ingeborg
Karen Wilkening meint
Liebe Ingeborg,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du die Muffins mit Deiner Urenkelin gebacken hast. 😀 😀 😀
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Johanna und Helen meint
Hallo liebe Karen,
Das backen hat uns super große Freude bereitet, die Muffins sind spitze geworden. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Wir lieben es vegan zu backen, es gibt ja so viele Möglichkeiten zu backen.
LG Johanna und Helen
Karen Wilkening meint
Liebe Johanna, liebe Helen,
danke schön! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Ihr die Muffins gebacken habt und sie gut geworden sind. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Eure Karen ❤️
J.D. meint
Tolles Rezept, es hat alles gut geklappt. Vielen Dank! 🙂 Auf dieser Seite gibt es wirklich einfache und gute Rezepte, wenn man sich vegan ernähren möchte.
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Hallo J.D.,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. ❤️ 😀
Ich freue mich total, dass Du die Muffins gebacken hast und dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Inge meint
Danke für das geniale Rezept!! Sie haben allen super geschmeckt! Ich habe auch etwas weniger Zucker genommen. Mach weiter so 🙂
LG
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Inge! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Muffins gebacken hast und sie allen geschmeckt haben. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂 ❤️
Tina meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Habe es zu dem Geburtstag meiner Tochter mit weniger Zucker und ein bisschen Glasur gemacht - total yammy!
Hast du eventuell Erfahrung wie es mit kleineren Förmchen aussieht? Würde den Teig gerne als Mini-Gugelhupfe machen.
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich habe noch keine Mini-Gugelhupfe gebacken.
Ich denke, es würde klappen. 😀
Je nach Größe der Mini-Gugelhupfform würde ich es mit 15 bis 20 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze probieren.
Auf jeden Fall sehr gut einfetten oder ein veganes Backtrennspray nehmen und eine Stäbchenprobe machen, ob die kleinen Kuchen durch sind.
Viel Erfolg ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Mandy meint
Sind bei den 225 g Sojadrink wirklich Gramm gemeint oder Milliliter?
Kenne das bei Flüssigkeiten so nicht.
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Mandy,
ja, es sind 225 g Sojamilch gemeint. 😀
Ich wiege die Flüssigkeiten gerne ab.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Karen Wilkening meint
Bei Sojamilch kommt es aber aufs Gleiche raus.
Du kannst auch 225 ml abmessen, das sind fast genau 225 g. 😀
Nathalie meint
Einfaches Rezept mega Ergebnis. Ich liebe diese Muffins und sie kommen immer so was von gut an. Danke<3
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nathalie! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und die Muffins immer gut ankommen. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Rike meint
Habe die Muffins jetzt zum zweiten Mal gemacht und alle waren begeistert und überrascht dass sie vegan waren. Für einen Geburtstag habe ich noch Nougat in die Mitte gemacht, die Kids haben sich sehr darüber gefreut 🙂 vielen Dank für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Rike,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du die Muffins schon zum zweiten Mal gemacht hast und sie gut angekommen sind. 😀
Das ist eine super Idee mit dem Nougat in der Mitte. 😀 😀 😀
Es klingt super lecker, danke schön für die tolle Inspiration.
Alles Liebe und beste Grüße,
Deine Karen ❤️ 🙂
Johnny meint
Hi.
Ich war eigentlich auf der Suche nach einem normalen Muffin-Grundrezept und bin auf dein Rezept gestoßen. Die Muffins sind sooooo lecker.
Vielen lieben Dank für das Rezept. Ich werde dich weiterempfehlen und bestimmt noch ganz häufig bei dir reinschauen
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Johnny! ❤️ 😀
Ich freue mich riesig, dass Du die Muffins gebacken hast und sie Dir schmecken. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Marina meint
Hab die Muffins jetzt schon ein zweites mal gemacht, schmeckt mir total super. Ich mache für mich weniger Zucker rein (nur 50g), schmeckt trotzdem sehr sehr lecker. Das Rezept ist schön einfach und die Zubereitung ist superschnell.
Habe die Muffins für eine Geburtstagsfeier gemacht, wo eine "alt eingesessene" Veganerin zu Gast war, und die war absolut begeistert von den Muffins und hat sich welche mit nach Hause genommen.
Karen Wilkening meint
Liebe Marina,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass die Schokomuffins Dir schmecken und dass sie gut angekommen sind. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Brigitte meint
Die Schokomuffins sind der Hit , ich habe sie gleich zweimal hintereinander gebacken......mein Mann und ich haben schon viele deiner Rezepte nach gekocht und sind jedesmal vom Ergebnis begeistert. Vielen Dank da für.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Brigitte! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Muffins schon zwei Mal gebacken hast und dass Euch die Rezepte gefallen. 😀
Viele Grüße,
Eure Karen 😀 ❤️
Chrissi meint
Ganz einfach und schnell gemacht! Auf deiner Seite finde ich immer tolle Ideen.. Danke ☺️
Karen Wilkening meint
Hallo Chrissi,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
B. Dries meint
Zum ersten Mal vegan gebacken. Ich habe Silikon Muffinformen benutzt. Bei mir kamen 15 Stück raus. Ich muss sagen echt mega einfach, schnell und lecker. Kaum fertig, waren sie schon fast verspeist. Wir konnten es nicht abwarten 😉
Beim nächsten Mal versuche ich den Teig noch mit einer Zugabe von zerdrückter Banane abzuwandeln. Schoko und Banane geht gut. Aber definitiv ein tolles Rezept. Vielen Dank dafür
Karen Wilkening meint
Vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Muffins Euch geschmeckt haben. 😀 😀 😀
Lea meint
Halten sich die Muffins gut ? Schmecken sie auch noch an Tag 2 & 3 oder eher nicht ?
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Lea,
die Muffins halten sich gut und schmecken auch am zweiten Tag gut. 😀
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Lilly WePunkt meint
Das perfekte Rezept - danke dafür <3 Ich habe das rezauf 6 Muffins herunter gerechnet und was soll ich sagen... Es sind 6 perfekte Muffins geworden, die auch noch richtig toll schmecken! Endlich mal ein Rezept, an das man sich "einfach halten kann" 🙂 Ich freue mich auf das weitere Ausprobieren 😉
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Lilly! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Muffins gebacken hast und sie Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Das freut mich total.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀