Veganen Sauerrahm selber machen

Dies ist ein extrem einfaches Rezept mit nur 3 Zutaten (plus Wasser).
Der vegane Ersatz für Schmand ist sehr lecker und unglaublich cremig.
Du kannst den milchfreien Sauerrahm vielseitig verwenden, genau wie die klassische Version aus Kuhmilch.
- Der vegane Schmand ist eine gesunde, laktosefreie Alternative.
- Du kannst die Creme zum Kochen, für Dips oder als Topping verwenden.
Der Schmand Ersatz ist:
- vegan
- laktosefrei
- unglaublich cremig
- wahnsinnig lecker
- einfach selber zu machen
- nur mit gesunden Zutaten
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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INHALT
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT >>>
- Welche Cashewkerne?
- Tipps zum Einweichen und Mixen
- Mit Apfelessig
- Mit Hefeflocken
- Mit pflanzlicher Milch
- Wie lange ist der vegane Schmand haltbar?
- Wofür kann ich den veganen Schmand verwenden?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
ZUTATEN:
(plus Wasser)
Für 300 g veganen Schmand brauchst Du:
- 150 g Cashews
(naturbelassen, roh, ungeröstet) - 2 Esslöffel Zitronensaft
(frisch gepresst oder fertig gekauft) - ein Viertel Teelöffel Salz
(ca. 2 g) - 125 g Wasser (= 125 ml)
VERWENDETE PRODUKTE
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Zutaten
150 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) natur (ungeröstet, ungesalzen)
125 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
¼ TL Salz
Anleitungen
CASHEWS EINWEICHEN
- 150 g Cashewkerne über Nacht in kaltem Wasser einweichen.Je länger, desto besser!(Wenn es schnell gehen soll: Mindestens eine Stunde in heißem Wasser einweichen.)
- Die eingeweichten Cashews in ein Sieb abgießen.Einweichwasser wegschütten.
MIXEN
- In einen Standmixer geben:Die eingeweichten Cashews125 ml Wasser2 EL Zitronensaft¼ TL Salz (= 2 g)
- Alles gut mixen.Das dauert ca. 2 - 5 Minuten (je nach Mixer).Schön durchpürieren, bis alles schön glatt und cremig ist.
Guten Appetit!
DU BRAUCHST:
- Schüssel zum Einweichen der Cashews
- Sieb zum Abgießen der eingeweichten Cashews
- evtl. Zitruspresse
- auf jeden Fall einen Standmixer
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WELCHE CASHEWKERNE?
- Cashews haben einen neutralen Geschmack.
- Sie enthalten gesunde Fette und werden super cremig, wenn man sie püriert.
- Perfekt für sahnigen Schmand Ersatz!
Rohe Cashewkerne (ungeröstet)
- Für dieses Rezept brauchst Du naturbelassene Cashewnüsse.
- ungeröstet (roh)
- ungesalzen
- Geröstete Cashewkerne haben einen stärkeren Geschmack.
- Sie eignen sich nicht für den Schmand.
TIPPS ZUM EINWEICHEN UND MIXEN
DAS WICHTIGSTE FÜR EINE GLATTE, CREMIGE TEXTUR :
- Cashews möglichst lange einweichen
(8-12 Stunden) - ein möglichst leistungsstarker Mixer
- lange genug mixen
- Je länger Du die Cashewkerne einweichst, desto cremiger und glatter wird der fertige Schmand.
- Die Cashews in einer Schüssel mit viel kaltem Wasser bedecken.
- Ich lasse sie einfach ohne Deckel bei Zimmertemperatur stehen.
- Am besten über Nacht einweichen.
- 8 bis 12 Stunden (oder sogar bis zu 24 Stunden).
- Die Cashews quellen auf und werden etwas größer und weicher.
- In ein Sieb abgießen.
- Das Einweichwasser wegschütten.
- 150 g trockene Cashews ergeben nach dem Einweichen und Abgießen ca. 215 g eingeweichte Cashews.
WENN DU ES EILIG HAST :
- Cashews mit kochendem Wasser übergießen
- mindestens 1 Stunde in dem heißen Wasser einweichen
- Mixen: Du brauchst auf jeden Fall einen Standmixer.
- Ein Pürierstab (Stabmixer) geht nicht.
- Es muss nicht unbedingt ein Power-Mixer sein.
- Ein kleiner Standmixer geht auch, dann musst Du nur länger einweichen und länger mixen.
- Ich habe einen großen Mixer (Ninja Blender) und einen kleinen Mini Mixer (AEG PerfectMix).
- Mit beiden kann man gut Cashews pürieren.
- Wenn der Mixbecher nicht so groß ist, funktioniert es besser.
- Dann muss man nicht ständig die Masse vom Rand runterschieben, sondern es läuft alles von alleine.
- Der Ninja Blender und der AEG haben Mixbehälter in mehreren Größen.
Auch lecker:
Djuvec Reis
APFELESSIG
Statt Zitronensaft kannst Du auch Apfelessig nehmen.
- Frisch gepresster Zitronensaft ist am besten.
- Aber fertig gekaufter geht auch.
HEFEFLOCKEN
- Wenn Du magst, kannst Du noch einen Esslöffel Hefeflocken zufügen.
- Das gibt einen leckeren, pikanten Geschmack
- kannst Du auch weglassen
- (Vor dem Mixen zufügen, damit es sich schön mit verteilt.)
(nicht nötig)
Die Nährhefe ist optional.
VARIANTE MIT PFLANZENMILCH
Du kannst auch pflanzliche Milch statt Wasser verwenden.
Dadurch wird der Schmand noch gehaltvoller.
Es eignet sich jede Art von Pflanzenmilch (Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch ...) oder sogar Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafersahne ...).
Aber mit Wasser funktioniert es wirklich sehr gut, und das Ergebnis ist auch nur mit Wasser extrem sahnig.
Ich nehme immer Wasser. 👌
WIE LANGE IST DER VEGANE SCHMAND HALTBAR?
Er hält sich im Kühlschrank 3 – 5 Tage in einem gut verschlossenen Behälter.
WOFÜR KANN ICH DEN VEGANEN SCHMAND VERWENDEN?
- Der vegane Sauerrahm ist vielseitig verwendbar.
- zum Kochen
- für Gemüselasagne
- für Pfannengerichte
- Für Soßen und Dips
- als Topping für Chili, Linsensuppe oder Eintöpfe
- für Burritos, Tacos oder andere mexikanische Gerichte
- für Döner Taschen oder Buddha Bowls
- zu Ofenkartoffeln, Ofengemüse oder gefüllten Süßkartoffeln
- als Sandwichcreme
- und viel mehr
Die Creme ist so lecker, dass man sie eigentlich zu jedem Essen oder sogar pur mit dem Löffel essen kann. 😍
KALORIEN & NÄHRWERTE:
Das Rezept ergibt ca. 300 g.
100 g veganer Schmand haben 295 Kalorien.
Nährwerte für 100 g | |
---|---|
Kalorien | 295 |
Fett | 22 g |
gesättige Fettsäuren | 4 g |
Kohlenhydrate | 14 g |
Zucker | 3 g |
Eiweiß | 9 g |
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Wie findest Du den veganen Schmand?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Bitte empfehle das Rezept weiter.
Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
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Irmgard Heiler meint
Hallo Karen!
Ich möchte gerne eine Torte mit einer Creme aus veganem Schmand und veganer Schlagcreme einstreichen. Meinst du, es funktioniert mit deinem Rezept?
Liebe Grüße
Irmgard
Karen Wilkening meint
Liebe Irmgard,
das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich denke, es würde funktionieren.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃❤️
Saskia meint
Das Rezept funktioniert wirklich super, vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Saskia! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Anja meint
Hallo, kann man die Creme auch als Belag für einen Flammkuchen nehmen, also im Ofen backen?
Liebe Grüße
Anja
Karen Wilkening meint
Liebe Anja, das habe ich leider noch nicht ausprobiert. Alles Liebe, Deine Karen 😍❤️😍
Andrea Müller meint
perfekter veganer Ersatz
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Andrea! 🥰🤗❤️
Tinchen meint
Hallo tolles Rezept 🙂 würde es gern ausprobieren. Kann man denn auch Mandeln oder Walnüsse statt Cashews nehmen?
Und statt Essig oder Zitronensaft Zitronenschale? Denn die Zutaten vertrage ich leider nicht 🙁
Würde mich sehr interessieren
Lg
Karen Wilkening meint
Hallo Tinchen,
vielen Dank! ❤️
Mit Mandeln oder Walnüssen habe ich es noch nicht ausprobiert.
Ich denke, mit Mandeln würde es funktionieren, aber man braucht dann auf jeden Fall einen Hochleistungsmixer, denn Mandeln sind härter als Cashews.
Mit Walnüssen glaube ich nicht, dass es funktioniert, aber ich weiß es nicht.
Essig statt Zitronensaft ist kein Problem.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍
Stefanie meint
Hallo,
kann man den veganen Schmand auch zum Backen nehmen? Ich würde so gern mal wieder leckeren Schmandkuchen essen.
Karen Wilkening meint
Liebe Stefanie,
das habe ich noch nicht ausprobiert.
Vielen Dank und alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Ulrike meint
Hallo Karen,
habe das Rezept eben ausprobiert,
Zubereitung einfach (habe den Personal Blender genommen) und halb Wasser halb Hafermilch verwendet.
Der Geschmack war mir zu fade - daher noch mit Salz und Zitrone nachgewürzt, jetzt richtig lecker....
Vielen Dank für das tolle Rezept...
LG Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Schmand Dir geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Simon Jekel meint
Viele vielen Dank Karen.
Ich habe schon mich ~ 5 Jahre als Pescetarier ernährt. Jetzt aktuell versuche ich mich als Veganer zu ernähren (3 Wochen schon geschafft).
Ich habe Schmand so vermisst! Als Zutat für z.B. Tomatensoße für Nudel ist es perfekt!
Mal schauen wie es sich bei andere Gerichten verhält.
Karen Wilkening meint
Hallo Simon,
danke schön! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Andrea meint
Moin, der Zauberstab, also ein Pürierstab, mit Nussaufsatz funktioniert dabei auch ganz prima. Tolles Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Andrea,
herzlichen Dank für den Tipp! ❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂