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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen

Veganer Schmand

Feb 13, 2020 / Karen Wilkening

Veganen Sauerrahm selber machen

Veganer Schmand und Cashewkerne
Cremiger veganer Schmand aus Cashews

Dies ist ein extrem einfaches Rezept mit nur 3 Zutaten (plus Wasser).

Der vegane Ersatz für Schmand ist sehr lecker und unglaublich cremig.

Du kannst den milchfreien Sauerrahm vielseitig verwenden, genau wie die klassische Version aus Kuhmilch.

Eine Schale mit veganem Sauerrahm aus Cashews
Sahniger Sauerrahm aus Cashews (100 % vegan)
  • Der vegane Schmand ist eine gesunde, laktosefreie Alternative.
  • Du kannst die Creme zum Kochen, für Dips oder als Topping verwenden.

Der Schmand Ersatz ist:

  • vegan
  • laktosefrei
  • unglaublich cremig
  • wahnsinnig lecker
  • einfach selber zu machen
  • nur mit gesunden Zutaten

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


INHALTSVERZEICHNIS

VEGANER SCHMAND:
  • Zutaten
  • Verwendete Produkte
  • REZEPT >>>
  • Welche Cashewkerne?
  • Tipps zum Einweichen und Mixen
  • Mit Apfelessig
  • Mit Hefeflocken
  • Mit pflanzlicher Milch
  • Wie lange ist der vegane Schmand haltbar?
  • Wofür kann ich den veganen Schmand verwenden?
  • Kalorien und Nährwerte
  • Kommentare

ZUTATEN:

Cashewkerne, Zitronensaft, Salz und Wasser
Nur 3 Zutaten
(plus Wasser)

Für 300 g veganen Schmand brauchst Du:

  • 150 g Cashews
    (naturbelassen, roh, ungeröstet)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
    (frisch gepresst oder fertig gekauft)
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (ca. 2 g)
  • 125 ml Wasser

VERWENDETE PRODUKTE

Salz, Zitrone und eine Packung Cashewkerne
Zutaten für veganen Schmand Ersatz
 
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Veganer Schmand in einem Glas mit einem Löffel

Veganer Schmand

Gericht: Grundrezept
Küche: Deutsch
Art: Vegan
Vorbereitungszeit: 1 Std.
Zubereitungszeit: 5 Min.
Fertig in: 1 Std. 5 Min.
Portionen: 300 g
Kalorien: 295 kcal
Autor: Karen Wilkening
Super einfach, sehr lecker, wenig Zutaten. ✓ Ein sehr gutes Rezept für veganen Schmand, den Du vielseitig verwenden kannst. ✓
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Zutaten

  • 150 g Cashewkerne natur (ungeröstet, ungesalzen)
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • ¼ TL Salz

Anleitungen

CASHEWS EINWEICHEN

  • 150 g Cashewkerne über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
    Je länger, desto besser!
    (Wenn es schnell gehen soll: Mindestens eine Stunde in heißem Wasser einweichen.)
  • Die eingeweichten Cashews in ein Sieb abgießen.
    Einweichwasser wegschütten.

MIXEN

  • In einen Standmixer geben:
    Die eingeweichten Cashews
    125 ml Wasser
    2 EL Zitronensaft
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Alles gut mixen.
    Das dauert ca. 2 - 5 Minuten (je nach Mixer).
    Schön durchpürieren, bis alles schön glatt und cremig ist.

Guten Appetit!

150 g trockene Cashews ergeben nach dem Einweichen und Abgießen ca. 215 g eingeweichte Cashews.
Nährwertangaben
Veganer Schmand
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
295
% RM*
Fett
 
22
g
34
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
20
%
Kohlenhydrate
 
14
g
5
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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DU BRAUCHST:

  • Schüssel zum Einweichen der Cashews
  • Sieb zum Abgießen der eingeweichten Cashews
  • evtl. Zitruspresse
  • auf jeden Fall einen Standmixer
Mehr vegane Rezepte >>
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WELCHE CASHEWKERNE?

  • Cashews haben einen neutralen Geschmack.
  • Sie enthalten gesunde Fette und werden super cremig, wenn man sie püriert.
  • Perfekt für sahnigen Schmand Ersatz!
Rohe und ungesalzene Cashewnüsse
(Foto: Tanya Sid / shutterstock)
Rohe Cashewkerne (ungeröstet)
  • Für dieses Rezept brauchst Du naturbelassene Cashewnüsse.
  • ungeröstet (roh)
  • ungesalzen
  • Geröstete Cashewkerne haben einen stärkeren Geschmack.
  • Sie eignen sich nicht für den Schmand.

TIPPS ZUM EINWEICHEN UND MIXEN

DAS WICHTIGSTE FÜR EINE GLATTE, CREMIGE TEXTUR :

  1. Cashews möglichst lange einweichen
    (8-12 Stunden)
  2. ein möglichst leistungsstarker Mixer
  3. lange genug mixen
  • Je länger Du die Cashewkerne einweichst, desto cremiger und glatter wird der fertige Schmand.
  • Die Cashews in einer Schüssel mit viel kaltem Wasser bedecken.
  • Ich lasse sie einfach ohne Deckel bei Zimmertemperatur stehen.
  • Am besten über Nacht einweichen.
  • 8 bis 12 Stunden (oder sogar bis zu 24 Stunden).
  • Die Cashews quellen auf und werden etwas größer und weicher.
  • In ein Sieb abgießen.
  • Das Einweichwasser wegschütten.
  • 150 g trockene Cashews ergeben nach dem Einweichen und Abgießen ca. 215 g eingeweichte Cashews.
WENN DU ES EILIG HAST :

  • Cashews mit kochendem Wasser übergießen
  • mindestens 1 Stunde in dem heißen Wasser einweichen
  • Mixen: Du brauchst auf jeden Fall einen Standmixer.
  • Ein Pürierstab (Stabmixer) geht nicht.
  • Es muss nicht unbedingt ein Power-Mixer sein.
  • Ein kleiner Standmixer geht auch, dann musst Du nur länger einweichen und länger mixen.
  • Ich habe einen großen Mixer (Ninja Blender) und einen kleinen Mini Mixer (AEG PerfectMix).
  • Mit beiden kann man gut Cashews pürieren.
  • Wenn der Mixbecher nicht so groß ist, funktioniert es besser.
  • Dann muss man nicht ständig die Masse vom Rand runterschieben, sondern es läuft alles von alleine.
  • Der Ninja Blender und der AEG haben Mixbehälter in mehreren Größen.
Auch lecker:
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APFELESSIG

Statt Zitronensaft kannst Du auch Apfelessig nehmen.

Eine Flasche Apfelessig und eine Zitrone
Du kannst Apfelessig oder Zitronensaft nehmen.
  • Frisch gepresster Zitronensaft ist am besten.
  • Aber fertig gekaufter geht auch.

HEFEFLOCKEN

  • Wenn Du magst, kannst Du noch einen Esslöffel Hefeflocken zufügen.
  • Das gibt einen leckeren, pikanten Geschmack
  • kannst Du auch weglassen
  • (Vor dem Mixen zufügen, damit es sich schön mit verteilt.)
Eine Packung Hefeflocken
Du kannst einen Esslöffel Hefeflocken zufügen.
(nicht nötig)

Die Nährhefe ist optional.

VARIANTE MIT PFLANZENMILCH

Du kannst auch pflanzliche Milch statt Wasser verwenden.

Dadurch wird der Schmand noch gehaltvoller.

Es eignet sich jede Art von Pflanzenmilch (Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch ...) oder sogar Pflanzensahne (Soja Cuisine, Reis Cuisine, Hafersahne ...).

Aber mit Wasser funktioniert es wirklich sehr gut, und das Ergebnis ist auch nur mit Wasser extrem sahnig.

Ich nehme immer Wasser. 👌

WIE LANGE IST DER VEGANE SCHMAND HALTBAR?

Er hält sich im Kühlschrank 3 – 5 Tage in einem gut verschlossenen Behälter.

WOFÜR KANN ICH DEN VEGANEN SCHMAND VERWENDEN?

  • Der vegane Sauerrahm ist vielseitig verwendbar.
  • zum Kochen
  • für Gemüselasagne
  • für Pfannengerichte
  • Für Soßen und Dips
  • als Topping für Chili, Linsensuppe oder Eintöpfe
  • für Burritos, Tacos oder andere mexikanische Gerichte
  • für Döner Taschen oder Buddha Bowls
  • zu Ofenkartoffeln, Ofengemüse oder gefüllten Süßkartoffeln
  • als Sandwichcreme
  • und viel mehr

Die Creme ist so lecker, dass man sie eigentlich zu jedem Essen oder sogar pur mit dem Löffel essen kann. 😍

KALORIEN & NÄHRWERTE:

Das Rezept ergibt ca. 300 g.

100 g veganer Schmand haben 295 Kalorien.

Tabelle = Nährwerte für 100 g:

Kalorien: 295
Fett: 22 g
gesättigte Fettsäuren: 4 g
Kohlenhydrate: 14 g
Zucker: 3 g
Eiweiß: 9 g
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Wie findest Du den veganen Schmand?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte teile das Rezept auf Facebook.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

PROBIER AUCH:

  • Tomatenreis >>>
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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Stefanie meint

    November 19, 2021 at 1:49 am

    Hallo,
    kann man den veganen Schmand auch zum Backen nehmen? Ich würde so gern mal wieder leckeren Schmandkuchen essen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 19, 2021 at 7:23 am

      Liebe Stefanie,
      das habe ich noch nicht ausprobiert.
      Vielen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  2. Ulrike meint

    August 27, 2021 at 6:38 pm

    5 stars
    Hallo Karen,
    habe das Rezept eben ausprobiert,
    Zubereitung einfach (habe den Personal Blender genommen) und halb Wasser halb Hafermilch verwendet.
    Der Geschmack war mir zu fade - daher noch mit Salz und Zitrone nachgewürzt, jetzt richtig lecker....
    Vielen Dank für das tolle Rezept...
    LG Ulrike

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 27, 2021 at 7:26 pm

      Liebe Ulrike,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Schmand Dir geschmeckt hat. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  3. Simon Jekel meint

    April 09, 2020 at 6:31 pm

    5 stars
    Viele vielen Dank Karen.

    Ich habe schon mich ~ 5 Jahre als Pescetarier ernährt. Jetzt aktuell versuche ich mich als Veganer zu ernähren (3 Wochen schon geschafft).

    Ich habe Schmand so vermisst! Als Zutat für z.B. Tomatensoße für Nudel ist es perfekt!

    Mal schauen wie es sich bei andere Gerichten verhält.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 09, 2020 at 7:22 pm

      Hallo Simon,
      danke schön! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  4. Andrea meint

    Februar 28, 2020 at 8:24 pm

    Moin, der Zauberstab, also ein Pürierstab, mit Nussaufsatz funktioniert dabei auch ganz prima. Tolles Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 28, 2020 at 8:31 pm

      Liebe Andrea,
      herzlichen Dank für den Tipp! ❤️
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten

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