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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Kochen » Vegane Rezepte mit Kartoffeln

Vegane spanische Tortilla - so lecker & deftig

8. Sep. 2024 / Karen Wilkening

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Vegane Tortilla de Patatas

Super leckeres spanisches Kartoffelomelett

Vegane spanische Tortilla mit Kichererbsenmehl
Vegane Kartoffeltortilla

Die spanische Tortilla, auch als Tortilla Española bekannt, ist ein traditionelles, herzhaftes Gericht aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln.

In der veganen Version ersetzen wir die Eier durch Kichererbsenmehl und pflanzliche Milch.

Vegane spanische Tortilla in einer Pfanne

Für die Zubereitung schneidet man Kartoffeln und Zwiebeln in kleine Würfel und brät sie in einer Pfanne an.

Das Kichererbsenmehl wird mit veganer Milch und den Gewürzen zu einem Teig angerührt, der dann mit den angebratenen Kartoffel-und Zwiebelwürfeln vermischt wird.

Die Mischung wird gebraten, bis die Tortilla von beiden Seiten goldbraun ist.

Vegane spanische Tortilla mit Kartoffeln

Schmeckt super lecker! Dazu passt ein frischer Salat.

Zutaten

Für das Rezept brauchst Du folgende Zutaten:

Zutaten für vegane spanische Tortilla mit Kichererbsenmehl

Dieses vegane Kartoffelgericht ist aus dem veganen Grundkoch von Dr. Oetker.

Vegane spanische Tortilla

Vegane spanische Tortilla

Gericht: Hauptgericht
Küche: Spanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 45 Minuten Min.
Autor: Karen Wilkening
Ein köstliches Rezept für vegane spanische Tortilla, ganz ohne Eier! Mit Kartoffeln, Zwiebeln und Kichererbsenmehl gelingt dieses traditionelle spanische Gericht in veganer Variante perfekt.
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Kochutensilien

beschichtete Pfanne Ø 24 cm

Zutaten

  • 250 g Zwiebel geschält gewogen
  • 500 g festkochende Kartoffeln geschält gewogen
  • 200 ml Olivenöl ca. 170 g
  • 120 g Kichererbsenmehl
  • ½ TL Kurkuma
  • ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Kala Namak (Schwarzsalz)
  • 2 EL Hefeflocken 8 g
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • ½ TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 g
  • 250 ml Sojamilch oder andere vegane Milch 250 g

Anleitung

Vorbereiten:

  • Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfelchen schneiden.
    Du brauchst 500 g Kartoffelwürfel.
  • Zwiebeln schälen und in feine Würfelchen schneiden.
    Du brauchst 250 g Zwiebelwürfelchen.

Anbraten:

  • In einer Pfanne 100 ml Olivenöl (ca. 85 g) erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
    Mittlere Hitze.
  • Die Kartoffelwürfel zufügen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten.
    Mit Deckel.
    Ab und zu wenden.
    Am Ende mit etwas Salz würzen.

Tortillateig:

  • In einer Schüssel mischen:
    120 g Kichererbsenmehl
    0,5 TL Kurkuma
    0,5 TL Knoblauchpulver
    0,5 TL Kala Namak (Schwarzsalz)
    2 EL Hefeflocken
    1 Prise Cayennepfeffer
    0,5 TL Backpulver (2 g)
  • Zufügen:
    250 ml Sojamilch oder andere vegane Milch (250 g)
    Zu einem gleichmäßigem Teig verrühren.
    5 bis 10 Minuten quellen lassen.
  • Zufügen:
    die angebratene Zwiebel-Kartoffel-Mischung.
    Zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
    5 Minuten durchziehen lassen.

Tortilla braten:

  • In der Pfanne 100 ml Olivenöl (ca. 85 g) erhitzen.
  • Die Mischung zufügen und 5 Minuten ohne Deckel anbraten.
    Mittlere Hitze.

Wenden und weiterbraten:

  • Entweder mithilfe eines großen Tellers oder eine zweite Pfanne benutzen:
    Dazu einen großen Teller auf die Pfanne legen und beides zusammen umdrehen. Dann die Tortilla wieder in die Pfanne rutschen lassen.
    Oder eine zweite Pfanne auf die erste legen und beides zusammen umdrehen. Mit der zweiten Pfanne weiterbraten.
    Benutze sicherheitshalber in jedem Fall ein Paar Ofenhandschuhe!
  • Zweite Seite ebenfalls 5 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze anbraten.

Guten Appetit!

Dazu passt ein frischer Salat.
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⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 4 votes
  1. Vicky meint

    Februar 18, 2025 at 8:13 pm

    5 Sterne
    Es war einfach köstlich und auch ein sehr gesundes Gericht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 19, 2025 at 8:27 am

      Das freut mich sehr! 💕😃💕 Herzlichen Dank, liebe Vicky!

      Antworten
  2. Elli meint

    November 07, 2024 at 8:11 pm

    5 Sterne
    Schmeckt super! Habe den Rest heute mit zur Arbeit genommen, und schmeckt auch kalt noch prima.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 10, 2024 at 10:53 am

      Vielen Dank, liebe Elli! 🩷🫶🩷

      Antworten
  3. Jacqueline meint

    Oktober 08, 2024 at 6:47 pm

    5 Sterne
    Wir haben das Rezept am Wochenende ausprobiert und waren alle begeistert! Es hat super geklappt und war einfacher zuzubereiten als erwartet. Die vegane Tortilla hat richtig lecker geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 11, 2024 at 6:49 am

      Danke schön, liebe Jacqueline! ❤️🤗😍 Es freut mich sehr, dass die Tortilla euch geschmeckt hat. Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  4. Annette meint

    September 16, 2024 at 8:37 pm

    5 Sterne
    Sehr lecker, werde ich noch öfter machen! Schmeckt nicht exakt wie Ei aber wirklich prima. Mit Salat ein perfektes Essen. Meine Fleischesser am Tisch haben auch nachgenommen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 17, 2024 at 7:44 am

      Liebe Annette,
      vielen herzlichen Dank! 😍💐😍 Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept ausprobiert hast.
      Wie schön, dass die Tortilla Dir geschmeckt hat und auch gut angekommen ist. 😃😊
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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