Saftig und lecker mit Vanillepudding und Streuseln

Veganer Apfelkuchen mit Pudding
Veganer Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Bestes Rezept für super leckeren veganen Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln.

Kommt immer sehr gut an!

Veganer Apfel Pudding Kuchen mit Streuseln

Der vegane Kuchen ist herrlich saftig aber nicht zu weich.
Die Konsistenz ist sehr gut, und der Kuchen lässt sich sehr gut schneiden.

Er ist inspiriert von diesem beliebten Rezept auf Chefkoch (nicht vegan) und diesem leckeren veganen Pflaumenkuchen mit Pudding.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Apfelkuchen mit Pudding

Für eine 26 cm Springform:

  • Ca. 4 bis 7 Äpfel (je nach Größe)
    = 500 g bis 600 g Apfelwürfel

Mürbeteig für Boden und Streusel:

  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
    = 2 x 8 g
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    = 2 g
  • 210 g vegane Butter

Vanillepudding

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    = 2 x 37 g = 74 g
  • 70 g Zucker
  • Ein Päckchen Vanillinzucker (8 g)
  • 700 g Sojamilch
    = 700 ml

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Mürbeteig

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
  • Gut vermischen.
  • 210 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig kneten.

👉 Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

👉 Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.

👉 Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.

  • Es ergibt ca. 755 g Teig.
  • Den Teig teilen:
  • Ca. 500 g für den Boden
  • Ca. 255 g für die Streusel
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)

In die Springform geben

  • Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben.
  • Mit den Händen verteilen.
  • Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).
  • Den Boden gleichmäßig andrücken.
  • Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.
  • (Nicht unbedingt nötig.)
  • Ca. 4 bis 7 Äpfel schälen und entkernen.
    (Je nach Größe)
  • In kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst 500 g bis 600 g Apfelwürfel.
  • Die Apfelwürfel auf den Boden in der Springform geben.
  • Die Form wieder in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen vorheizen auf 175 °C Umluft.

Pudding kochen

  • In einem kleinen Schälchen mischen:
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g = 74 g)
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Gut vermischen.
  • 100 g Sojamilch in das Schälchen zufügen. (= 100 ml)
  • Gut verrühren.

👉 Glatt rühren, ohne Klümpchen.

  • 600 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
    (600 ml)
  • Zum Kochen bringen.
  • Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
  • Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
  • Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
  • Den Pudding eine Minute kochen lassen.
  • Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
  • Den Pudding sofort heiß auf die Äpfel in der Springform gießen.
  • Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf dem Pudding, der oben eine Haut gebildet hat, verteilen

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.
  • Mittlere Schiene
  • 70 Minuten

👉 Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.

  • Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 4 Stunden komplett abkühlen lassen.
  • Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Erst dann ist der Pudding schnittfest.
  • Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Tortenplatte und Kuchenteller mit veganem Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Der Kuchen schmeckt echt super, probier das Rezept mal aus!

Saftiger veganer Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln
  • Vegane Kuchenrezepte
  • Apfelkuchen
  • Vegane Streuselkuchen
  • Vegane Springform Kuchen

🥄 Tipp für den Pudding

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.

Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.

Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.

Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.

(Mandelmilch geht auch.)

Wie findest Du den veganen Apfel Pudding Kuchen?

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Danke schön! ❤️🙏

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Apfelkuchen mit Vanillepudding brauchst Du:

  • 26 cm-Springform
  • Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Backpapier
  • Rührschüssel für den Teig
  • Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
    oder mit der Hand kneten
  • Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)
  • Eventuell ein Sparschäler zum Schälen der Äpfel
  • Messer und Schneidebrett zum Entkernen und klein Schneiden der Äpfel
  • Kleine Schüssel zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Kleiner Topf zum Pudding kochen
  • Schneebesen zum Umrühren des Puddings
  • Kuchengitter (Abkühlgitter)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Apfelkuchen mit Vanillepudding

Veganer Apfelkuchen mit Pudding

4,98 von 34 Bewertungen
Bestes Rezept für saftigen veganen Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln. Der Kuchen kommt sehr gut an!
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

  • 4 bis 7 Äpfel 500 g bis 600 g Apfelwürfel
Mürbeteig für Boden und Streusel
  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
  • ¼ TL Salz (2 g)
  • 210 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
Vanillepudding
  • 700 g Sojamilch 700 ml
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g = 74 g
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitung
 

Mürbeteig
  • In einer Rührschüssel mischen:
    350 g Mehl
    180 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Gut vermischen.
  • 210 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig kneten.
    (Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
    Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.
    Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.)
  • Es ergibt ca. 755 g Teig.
    Den Teig teilen:
    Ca. 500 g für den Boden
    Ca. 255 g für die Streusel
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
In die Springform geben
  • Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben.
    Mit den Händen verteilen.
    Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).
    Den Boden gleichmäßig andrücken.
  • Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig.)
  • Ca. 4 bis 7 Äpfel schälen und entkernen.
    In kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst 500 g bis 600 g Apfelwürfel.
  • Die Apfelwürfel auf den Boden in der Springform geben.
    Die Form wieder in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen vorheizen auf 175 °C Umluft.
Vanillepudding kochen
  • In einem kleinen Schälchen mischen:
    2 Päckchen Vanillepuddingpulver (2 x 37 g = 74 g)
    70 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Gut vermischen.
  • 100 g Sojamilch in das Schälchen zufügen. (= 100 ml)
    Gut verrühren.
    (Glatt rühren, ohne Klümpchen.)
  • 600 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (600 ml)
    Zum Kochen bringen.
  • Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
    Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
  • Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
    Den Pudding eine Minute kochen lassen.
    Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
  • Den Pudding sofort heiß auf die Äpfel in der Springform gießen.
  • Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf dem Pudding, der oben eine Haut gebildet hat, verteilen
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.
    Mittlere Schiene
    70 Minuten
    (Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.)
  • Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 4 Stunden komplett abkühlen lassen.
  • Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Erst dann ist der Pudding schnittfest.
    Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit!

  • Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • 👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
    Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.
    Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.
    Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.
    👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
    (Mandelmilch geht auch.)

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Rezept Bewertung




4,98 from 34 votes (15 ratings without comment)

40 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept! Ich hab den Kuchen jetzt zwei Mal gemacht, super einfach und alle fanden ihn total lecker 🙂
    Ich nehme die Hafermilch von Edeka (die nicht „entsüßte“), mit der klappt der Pudding auch prima.

    1. Liebe Katharina, herzlichen Dank! 💕🤗💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen allen geschmeckt hat. Danke auch für den Tipp mit der Hafermilch von Edeka, gut zu wissen, dass der Pudding damit gut gelingt. 🩷😊🩷 Ganz liebe Grüße, Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Ganz tolles Rezept. Meine Familie, die sonst nicht sehr angetan von veganen Produkten ist, war ganz begeistert 😊.
    Und für meinen ersten Kuchen dieser Art und Form ist er wirklich toll gelungen. Danke für dieses super leckere Rezept! Das kommt definitiv auf die Favoriten-Liste 🥰.

    1. Danke schön, liebe Christina! 🩷🫶🩷 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast und er auch bei Deiner Familie gut angekommen ist. 🥰😃🥰 Alles Liebe, Deine Karen

  3. 5 Sterne
    Sehr lecker und mit den saftigen Apfelwürfeln, dem cremigen Pudding und den knusprigen Streuseln eine tolle Kombination. Danke für dieses perfekte Rezept!

  4. 5 Sterne
    Hallo, danke für das tolle Rezept, mit dem ich jetzt schon öfters den Apfelkuchen gebacken habe; er schmeckt allen sehr gut. Ich verändere manchmal ein wenig daran: Zum einen nehme ich immer nur 1 Päckchen Puddingpulver anstatt 2 und insgesamt 450 ml Sojamilch, weil ich das sonst zu viel Pudding finde, und dann habe ich heute zwischen die Apfelstücke noch knapp 2 El Aprikosenmarmelade gemischt, das schmeckte sehr fruchtig. Heute zum 7. Geburtstag meiner Enkeltochter war der Kuchen ratzfatz aufgegessen. LG von Margret.

    1. Liebe Margret,

      vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung! 🍀💐🌺
      Wie schön, dass der Kuchen allen schmeckt.

      Danke für den Tipp, dass der Kuchen auch mit weniger Pudding gelingt.
      Die Äpfel mit Aprikosenmarmelade zu mischen klingt super lecker, danke für die tolle Idee! 👏💖

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕❤️🩷

  5. 5 Sterne
    Wunderbarer Kuchen, wirklich toll mit dem knusprigen Streuselanteil, und dem Pudding und den Äpfeln. Er hat allen richtig gut geschmeckt, auch mit etwas reduzierten Zuckermengen in Teig und Pudding, um die von mir verwendeten seeehr süß(saur)en Äpfel auszugleichen. 🙂

    1. Liebe Sara,
      herzlichen Dank für Dein tolles Feedback! 🍀💐🌺
      Es freut mich riesig, dass der Kuchen auch mit weniger Zucker gelingt und allen gut geschmeckt hat. 🍎🍏
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😍😃

  6. 5 Sterne
    Das beste Apfelkuchenrezept, das ich je ausprobiert habe! Der Pudding passt so super zu den Äpfeln. Der Kuchen kam auch bei meinen Gästen sehr gut an.

  7. 5 Sterne
    Wir lieben Apfelkuchen in allen Variationen (natürlich vegan). Dieser ist ganz oben auf der Favoritenliste gelandet. Ein tolles Rezept!

  8. 5 Sterne
    Der Kuchen ist leicht zuzubereiten und schmeckt einfach toll. Ich habe Mandel- statt Sojamilch verwendet. Vielen lieben Dank für das Rezept, der Kuchen wird ab sofort regelmäßig gebacken!

  9. Ich habe den Pudding, aus Ermangelung an Soja Milch, mit Holunderblütensirup, verdünnt gemacht. Bin mal gespannt wie er morgen schmeckt.
    Liebe Grüße

  10. 5 Sterne
    Eben haben wir den Kuchen verspeist. Er hat allen sehr gut geschmeckt und es wurde nach dem Rezept gefragt. Von mir und allen meinen Gästen gibt es 5 Sterne!

  11. 5 Sterne
    Ich habe gestern den Apfelkuchen gebacken es hat alles funktioniert und er schmeckt super lecker ☺️👍🏻 vielen Dank für das tolle Rezept 🥰