210gvegane Butterplus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
Vanillepudding
700gSojamilch700 ml
2PäckchenVanillepuddingpulver2 x 37 g = 74 g
70gZucker
1Päckchen Vanillezucker
Anleitung
Mürbeteig
In einer Rührschüssel mischen:350 g Mehl180 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz(2 g)
Gut vermischen.
210 g vegane Butter zufügen.
Alles zu einem Teig kneten.(Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten. Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.)
Es ergibt ca. 755 g Teig.Den Teig teilen:Ca. 500 g für den BodenCa. 255 g für die Streusel
Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
In die Springform geben
Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Den Teig für den Boden(500 g) in die Springform geben. Mit den Händen verteilen.Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch).Den Boden gleichmäßig andrücken.
Die Springform mit dem Teig drin in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig.)
Ca. 4 bis 7 Äpfel schälen und entkernen.In kleine Würfel schneiden.Du brauchst 500 g bis 600 g Apfelwürfel.
Die Apfelwürfel auf den Boden in der Springform geben.Die Form wieder in den Kühlschrank stellen.
Ofen vorheizen auf 175 °C Umluft.
Vanillepudding kochen
In einem kleinen Schälchen mischen: 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (2 x 37 g = 74 g)70 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)
Gut vermischen.
100 g Sojamilch in das Schälchen zufügen. (= 100 ml)Gut verrühren.(Glatt rühren, ohne Klümpchen.)
600 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (600 ml)Zum Kochen bringen.
Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen. Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.Den Pudding eine Minute kochen lassen.Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
Den Pudding sofort heiß auf die Äpfel in der Springform gießen.
Den Streuselteig(255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf dem Pudding, der oben eine Haut gebildet hat, verteilen
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.Mittlere Schiene70 Minuten(Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.)
Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 4 Stunden komplett abkühlen lassen.
Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Erst dann ist der Pudding schnittfest.Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit!
Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.(Mandelmilch geht auch.)
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