Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding

Saftiger Zwetschgenkuchen mit Vanillepudding und leckeren Streuseln

Veganer Pflaumenkuchen mit Vanillepudding
Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln

Dieser köstliche vegane Obstkuchen mit Zwetschgen und Pudding kommt immer gut an.

Der vegane Streuselkuchen besteht aus einem veganen Mürbeteigboden ohne Ei, Vanillepudding, Pflaumen und Streuseln.

Veganer Pflaumenkuchen mit Vanillepudding und Streuseln

Der Boden und die Streusel sind aus dem gleichen Teig – das geht super einfach und spart Zeit.

Es ist ein ganz toller veganer Kuchen für den Herbst.

Der Zwetschgenkuchen ist inspiriert von diesem veganen Kirschkuchen mit Pudding.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  4. Benötigte Küchenhelfer
  5. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln

Für eine 26 cm Springform

  • 650 g Zwetschgen
    = ca. 620 g entkerne Zwetschgen

Mürbeteig für Boden und Streusel:

  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
    = 2 x 8 g
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    = 2 g
  • 210 g vegane Butter

Vanillepudding

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    = 37 g
  • 60 g Zucker
  • 400 g Sojamilch
    = 400 ml

Zum Bestreuen

  • Ein Teelöffel Zimt
  • 1,5 Esslöffel Zucker
    (oder Gelierzucker falls Du welchen da hast)

Außerdem

  • Vegane Butter zum Einfetten der Backform

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Pflaumen, Zimt, Salz, Vanillezucker, Puddingpulver
1. Zwetschgen | 2. Zimt | 3. Salz | 4. Vanillinzucker | 5. Vanillepuddingpulver
Sojamilch, Mehl, Zucker, vegane Butter
1. Sojamilch | 2. Weizenmehl 405 | 3. Zucker | 4. Vegane Butter

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine Springform (26 cm)

Vorbereiten

  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • 650 g Zwetschgen längs halbieren und den Kern entfernen.
  • Du brauchst ca. 620 g entsteinte Zwetschgen.

Mürbeteig zubereiten

👉 Der Mürbeteig ist für den Boden und die Streusel.

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker
    = 2 x 8 g
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    = 2 g
  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Dann 210 g vegane Butter zufügen.

👉 Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

👉 Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.

  • Alles zu einem Teig kneten.

👉 Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.

  • Es ergibt ca. 755 g Teig.
  • Den Teig teilen:
  • Ca. 500 g für den Boden
  • Ca. 255 g für die Streusel

👉 Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.

Vanillepudding kochen

  • Ein Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schale mit 60 g Zucker mischen.
  • 400 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
  • 6 Esslöffel von der kalten Sojamilch in die Schale mit dem Puddingpulver und dem Zucker geben und gut verrühren.
  • Die Sojamilch im Topf zum Kochen bringen.
  • Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
  • Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
  • Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
  • Den Pudding eine Minute kochen lassen.
  • Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
  • Pudding erstmal beiseite stellen.
  • Du kannst ihn im Topf lassen.

👉 Der Pudding braucht nicht vollständig abkühlen.
Er kann warm weiter verwendet werden.

  • Damit sich keine Haut bildet:
  • Entweder oft umrühren.
  • Oder mit einem Stück Frischhaltefolie bedecke
    (Direkt auf die Puddingoberfläche legen).
  • Ofen vorheizen auf 180 °C Umluft.

In die Springform geben

  • Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben.
  • Mit den Händen verteilen.
  • Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch),
  • Den Boden gleichmäßig andrücken.
  • Den warmen Pudding auf den Boden in die Springform gießen.
  • Glattrütteln und gleichmäßig verteilen.
    Glatt streichen.
  • Die Zwetschgenhälften darauf verteilen.
  • (Innenseite nach oben.)
  • Einen Teelöffel Zimt mit 1,5 Esslöffeln Zucker vermischen.

👉 Oder Gelierzucker statt Zucker nehmen, wenn Du welchen da hast. Der Gelierzucker bindet den Zwetschgensaft, der beim Backen austritt, noch besser.
Sonst einfach normalen Zucker nehmen, kein Problem.
(Der Kuchen auf den Fotos ist mit normalem Zucker bestreut, kein Gelierzucker.)

  • Zimt-Zucker-Mischung über die Zwetschgen streuen.

👉 Du kannst den Zimt auch in den Streuselteig kneten oder ganz weglassen.

  • Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf den Zwetschgen verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) backen.
  • Mittlere Schiene
  • 60 Minuten

👉 Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.

  • Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 3 Stunden komplett abkühlen lassen.
  • Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist.
    Dann ist der Pudding schnittfest.
  • Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

  • Vegane Pflaumenkuchen
  • Vegane Streuselkuchen
Veganer Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln

🥄 Tipp für den Pudding

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.

Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.

Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.

Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.

👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.

(Mandelmilch geht auch.)

❤️ Beliebte vegane Obstkuchen:

  1. Veganer Apfelkuchen
  2. Veganer Kirsch Streuselkuchen
  3. Veganer Zwetschgenkuchen vom Blech

Wie findest Du den veganen Zwetschgenkuchen mit Pudding und Streuseln?

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Danke schön! ❤️🙏

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Kuchen brauchst Du:

  • 26 cm-Springform
  • Backpinsel zum Einfetten der Form
  • Backpapier
  • Rührschüssel für den Teig
  • Rührlöffel zum Mischen der trockenen Zutaten
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
    oder mit der Hand kneten
  • Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden und Entkernen der Zwetschgen
  • Kleine Schüssel zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Kleiner Topf zum Pudding kochen
  • Schneebesen zum Umrühren des Puddings
  • Kleine Schale oder Tasse zum Mischen von Zimt und Zucker
  • Kuchengitter (Abkühlgitter)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding und Streuseln

Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding

5 von 4 Bewertungen
Saftiger veganer Zwetschgenkuchen mit Vanillepudding und leckeren Streuseln. Ein sehr beliebter veganer Obstkuchen im Herbst. Rezept für eine 26 cm Springform.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 12 Stücke

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

  • 650 g Zwetschgen vor dem Entsteinen gewogen
Mürbeteig für Boden und Streusel
  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
  • ¼ TL Salz (2 g)
  • 210 g vegane Butter
Vanillepudding
  • 400 g Sojamilch 400 ml
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
  • 60 g Zucker
Zum Bestreuen
  • 1 TL Zimt 3 g
  • 1,5 EL Zucker (23 g) oder Gelierzucker (wenn Du welchen da hast, sonst normalen Zucker)
Außerdem
  • vegane Butter zum Einfetten der Springform

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Eine 26 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • 650 g Zwetschgen längs halbieren und den Kern entfernen.
    Du brauchst ca. 620 g entsteinte Zwetschgen.
Mürbeteig
  • In einer Rührschüssel mischen:
    350 g Mehl
    180 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Gut vermischen.
  • 210 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig kneten.
    (Du kannst vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.
    Oder kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und alles mit den Händen verkneten.
    Nicht mehr vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen.)
  • Es ergibt ca. 755 g Teig.
    Den Teig teilen:
    Ca. 500 g für den Boden
    Ca. 255 g für die Streusel
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Vanillepudding kochen
  • In einem kleinen Schälchen 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 37 g) und 60 g Zucker vermischen.
  • 400 g Sojamilch in einen kleinen Topf geben. (400 ml)
  • 6 EL von der kalten Sojamilch nehmen und damit das Puddingpulver im Schälchen anrühren.
  • Die Sojamilch im Topf zum Kochen bringen.
  • Topf ganz kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
    Mit einem Schneebesen immer gut umrühren.
  • Wieder auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
    Den Pudding eine Minute kochen lassen.
    Dabei immer mit dem Schneebesen rühren.
  • Pudding erstmal beiseite stellen.
    Du kannst ihn im Topf lassen.
    Der Pudding braucht nicht vollständig abkühlen.
    Er kann warm oder lauwarm weiter verwendet werden.
  • Damit sich keine Haut bildet:
    Entweder oft umrühren.
    Oder mit einem Stück Frischhaltefolie bedecken (direkt auf die Puddingoberfläche legen).
  • Ofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
In die Springform geben
  • Den Teig für den Boden (500 g) in die Springform geben.
    Mit den Händen verteilen.
    Einen kleinen Rand bilden (ca. 2,5 cm hoch),
    Den Boden gleichmäßig andrücken.
  • Den Pudding auf den Boden in die Springform gießen.
    Glattrütteln und gleichmäßig verteilen. Glatt streichen.
  • Die Zwetschgenhälften darauf verteilen.
    (Innenseite nach oben.)
  • 1 TL Zimt mit 1,5 EL Zucker vermischen.
    (Oder 1,5 EL Gelierzucker nehmen, wenn Du welchen da hast. Der Gelierzucker bindet den Zwetschgensaft, der beim Backen austritt, noch besser. Sonst einfach normalen Zucker nehmen, kein Problem.)
  • Zimt-Zucker-Mischung über die Zwetschgen streuen.
    (Du kannst den Zimt auch in den Streuselteig kneten oder ganz weglassen.)
  • Den Streuselteig (255 g) zu Streuseln zerkrümeln und auf den Zwetschgen verteilen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft) backen.
    Mittlere Schiene
    60 Minuten
    (Die Streusel sollen leicht goldbraun sein.)
  • Die Springform auf einen Kuchenrost (Abkühlgitter) stellen und mindestens 3 Stunden komplett abkühlen lassen.
  • Den Kuchen erst anschneiden, wenn er richtig abgekühlt ist. Dann ist der Pudding schnittfest.
    Am besten vor dem Anschneiden in den Kühlschrank stellen.

Guten Appetit!

  • Du kannst den Kuchen sehr gut einen Tag vorher vorbereiten. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Vegane Pflaumenkuchen
  • Vegane Streuselkuchen

Mehr vegane Obstkuchen:

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