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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Süßes Hefegebäck

Veganes Rosinenbrot

22. Jan. 2018 / Karen Wilkening

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Veganes Rosinenbrot ohne Ei

Einfaches Rezept für ein leckeres veganes Rosinenbrot (süßer Rosinenstuten).

Mit Dinkel- oder Weizenmehl.

Süßer veganer Hefeteig mit Trockenhefe (oder frischer Hefe).

Das Rosinenbrot ist:

✔ vegan
✔ ohne Ei
✔ ohne Milch
✔ ohne Butter
✔ ohne Margarine
✔ einfach
✔ fluffig
✔ saftig
✔ lecker

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Veganes Rosinenbrot

Veganes Rosinenbrot

Gericht: Brot
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Zubereitungszeit: 30 Minuten Min.
Gehzeit: 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Fertig in: 1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 307 kcal
Autor: Karen Wilkening
Saftiges veganes Rosinenbrot backen ohne Eier, ohne Milch, ohne Butter und ohne Margarine. Süßer veganer Hefeteig mit Trockenhefe.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl Type 550
  • 75 g Zucker
  • 1 Tütchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 250 ml Vanille-Sojamilch
  • 3 EL Rapsöl mit Buttergeschmack oder neutrales Öl
  • 120 g Rosinen

Anleitung

  • Dinkelmehl mit Zucker und Trockenhefe vermischen.
  • Vanille-Sojamilch und Öl zufügen.
    Mit dem Handmixer gut 10 Minuten kneten (Knethaken verwenden).
  • Rosinen zufügen.
    Gut unterrühren.
  • Mit einem feuchten Tuch bedecken.
    45 Minuten gehen lassen.
  • Teig mit Mehl bestäuben.
    Nochmals kurz durchkneten.
  • Teig in eine eingefettete Kastenbackform geben.
    Die Rosinen an der Oberfläche in den Teig reindrücken.
    (Damit sie im Backofen nicht zu dunkel werden)
  • Mit einem feuchten Tuch bedecken.
    In der Backform 30 Minuten gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 30 Minuten backen.

Video

➜ Hier klicken für Video:

Guten Appetit!

Das fertige Rosinenbrot wiegt ca. 720 g.
100 g des veganen Rosinenbrotes haben 307 Kalorien.
Nährwertangaben
Veganes Rosinenbrot
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
307
% RM*
Fett
 
7
g
11
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
23
g
26
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Leckeres veganes Rosinenbrot

Einfach vegan backen:
Leckeres, süßes Rosinenbrot mit Dinkelmehl.

Als Milch verwende ich hier Vanille-Sojamilch.

Rapsöl mit Buttergeschmack bringt ein feines Butteraroma.

Der vegane Hefeteig ist einfach gemacht mit Trockenhefe (frische Hefe geht auch).

Den Teig zwei Mal gehen lassen: Einmal in der Rührschüssel und einmal in der Backform.

Das Rosinenbrot schmeckt pur oder mit veganer Nuss-Nougat-Creme, Marmelade usw.

Super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.

Leckeres VEGANES Rosinenbrot | Einfacher veganer Hefeteig | Süßer Rosinenstuten ohne Ei, ohne Milch und ohne Butter | VEGAN BACKEN zum Frühstück oder zum Kaffee | Einfaches Rezept mit Schritt-für-Schritt Fotos und VIDEO #VeggieEinhorn

Lockeres, saftiges Rosinenbrot ohne Eier, ohne Milch, ohne Butter und ohne Margarine.

Leckeres Rosinenbrot

Zutaten:

Für 1 Rosinenbrot brauchst Du:

  • 300 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 550)
  • 75 g Zucker
  • 1 Tütchen Trockenhefe oder ein halber Würfel Frisch-Hefe (21 g)
  • 250 ml Vanille-Sojamilch
  • 3 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
    oder neutrales Öl
  • 120 g Rosinen

Hier findest Du alles zur Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe >>

Dinkelmehl, Zucker, Rosinen, Albaöl, Vanille-Sojamilch, Trockenhefe

Schritt für Schritt:

MEHL, ZUCKER & HEFE:

Vermischen:
300 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 550)
75 g Zucker
1 Tütchen Trockenhefe (oder ein halber Würfel Frisch-Hefe)

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VANILLE-SOJAMILCH & ÖL:

Zufügen:
250 ml Vanille-Sojamilch
3 EL Öl

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Mit einem Handmixer durchrühren (Knethaken verwenden).

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ROSINEN ZUFÜGEN:

120 g Rosinen zufügen.
Gut unterrühren.

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45 MINUTEN GEHEN LASSEN:

Mit einem Tuch bedecken.
An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Ich lasse den Teig im warmen Backofen gehen.

Dazu den Backofen auf 30 Grad vorheizen.
Dann den Backofen ausstellen.

Der Teig darf nicht zu warm werden.

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TEIG KNETEN:

Teig mit etwas Mehl bestreuen.
Nicht zu viel Mehl nehmen, damit das Brot schön saftig wird.

5 bis 10 Minuten von Hand gut durchkneten.
(Der Teig ist klebrig. Das ist normal. 🙂 )

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TEIG IN BACKFORM GEBEN:

Teig in eingefettete Kasten-Backform geben.

Für dieses Brot brauchst Du eine Kastenform der Länge 23 cm bis 25 cm.

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Die Rosinen an der Oberfläche in den Teig reindrücken.
(Damit sie beim Backen nicht zu dunkel werden)

IN DER BACKFORM 30 MIN GEHEN LASSEN:

Mit einem Tuch bedecken.
In der Backform an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

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30 MIN BACKEN | 175 GRAD UMLUFT:

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 30 Minuten backen

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Fertiges veganes Rosinenbrot.

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Das vegane Rosinenbrot ist schön süß, locker und saftig.
Schmeckt super zum Frühstück oder zum Kaffee.

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ⓥ GUTEN APPETIT! ♥

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    Rezept Bewertung




    5 from 12 votes (12 ratings without comment)
  1. Julia meint

    Dezember 28, 2023 at 1:01 pm

    Hey!:)
    Ich würde das Rezept gerne nachmachen und wollte wissen, ob ich darauf auch Rosinenschnecken backen kann? Muss ich dabei etwas beachten?
    Superliebe Grüße!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 29, 2023 at 11:24 am

      Liebe Julia,

      für Rosinenschnecken würde ich das vegane Zimtschnecken Rezept empfehlen und dann den ausgerollten Teig mit Rosinen bestreuen. 🤗😃

      (Du kannst die Schnecken auf einem Backblech backen als einzelne Teilchen oder alle zusammen in einer Auflaufform.)

      Ich werde das auch testen und ein Rosinenschnecken Rezept machen, wenn es gut wird.

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️🥰❤️

      Antworten
  2. mel meint

    April 11, 2020 at 3:35 pm

    hallo,
    ich plane diesen stuten später zu backen, da ich ihn jedoch gerne zum frühstück essen würde habe ich mich gefragt ob ich ihn nach dem gehen lassen im kühlschrank lagern könnte über nacht und dann morgens frisch backen?

    vielen dank
    mel

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 11, 2020 at 4:09 pm

      Hallo Mel,
      ja, das kannst Du machen. Dann die Hefemenge etwas reduzieren, da der Teig im Kühlschrank weiter aufgeht über Nacht. Und mit Folie bedecken, damit die Oberfläche nicht austrocknet. Danke schön ❤️ und Frohe Ostern!
      Liebe Grüße, Deine Karen 🙂

      Antworten
      • mel meint

        April 11, 2020 at 7:34 pm

        super, vielen dank!

      • Karen Wilkening meint

        April 11, 2020 at 7:42 pm

        ❤️

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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