Einfaches Rezept für ein leckeres veganes Rosinenbrot (süßer Rosinenstuten).
Mit Dinkel- oder Weizenmehl.
Süßer veganer Hefeteig mit Trockenhefe (oder frischer Hefe).
Das Rosinenbrot ist:
✔ vegan
✔ ohne Ei
✔ ohne Milch
✔ ohne Butter
✔ ohne Margarine
✔ einfach
✔ fluffig
✔ saftig
✔ lecker
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Veganes Rosinenbrot
Zutaten
300 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl Type 550
75 g Zucker
1 Tütchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
250 ml Vanille-Sojamilch
Anleitungen
- Dinkelmehl mit Zucker und Trockenhefe vermischen.
- Vanille-Sojamilch und Öl zufügen. Mit dem Handmixer gut 10 Minuten kneten (Knethaken verwenden).
- Rosinen zufügen.Gut unterrühren.
- Mit einem feuchten Tuch bedecken.45 Minuten gehen lassen.
- Teig mit Mehl bestäuben.Nochmals kurz durchkneten.
- Teig in eine eingefettete Kastenbackform geben.Die Rosinen an der Oberfläche in den Teig reindrücken.(Damit sie im Backofen nicht zu dunkel werden)
- Mit einem feuchten Tuch bedecken.In der Backform 30 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Empfehlung: Apfelbrot
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Einfach vegan backen:
Leckeres, süßes Rosinenbrot mit Dinkelmehl.
Als Milch verwende ich hier Vanille-Sojamilch.
Rapsöl mit Buttergeschmack bringt ein feines Butteraroma.
Der vegane Hefeteig ist einfach gemacht mit Trockenhefe (frische Hefe geht auch).
Den Teig zwei Mal gehen lassen: Einmal in der Rührschüssel und einmal in der Backform.
Das Rosinenbrot schmeckt pur oder mit veganer Nuss-Nougat-Creme, Marmelade usw.
Super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.
Lockeres, saftiges Rosinenbrot ohne Eier, ohne Milch, ohne Butter und ohne Margarine.
Zutaten:
Für 1 Rosinenbrot brauchst Du:
- 300 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 550)
- 75 g Zucker
- 1 Tütchen Trockenhefe oder ein halber Würfel Frisch-Hefe (21 g)
- 250 ml Vanille-Sojamilch
- 3 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
oder neutrales Öl - 120 g Rosinen
Hier findest Du alles zur Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe >>
Schritt für Schritt:
MEHL, ZUCKER & HEFE:
Vermischen:
300 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 550)
75 g Zucker
1 Tütchen Trockenhefe (oder ein halber Würfel Frisch-Hefe)
VANILLE-SOJAMILCH & ÖL:
Zufügen:
250 ml Vanille-Sojamilch
3 EL Öl
Mit einem Handmixer durchrühren (Knethaken verwenden).
ROSINEN ZUFÜGEN:
120 g Rosinen zufügen.
Gut unterrühren.
45 MINUTEN GEHEN LASSEN:
Mit einem Tuch bedecken.
An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Ich lasse den Teig im warmen Backofen gehen.
Dazu den Backofen auf 30 Grad vorheizen.
Dann den Backofen ausstellen.
Der Teig darf nicht zu warm werden.
TEIG KNETEN:
Teig mit etwas Mehl bestreuen.
Nicht zu viel Mehl nehmen, damit das Brot schön saftig wird.
5 bis 10 Minuten von Hand gut durchkneten.
(Der Teig ist klebrig. Das ist normal. 🙂 )
TEIG IN BACKFORM GEBEN:
Teig in eingefettete Kasten-Backform geben.
Für dieses Brot brauchst Du eine Kastenform der Länge 23 cm bis 25 cm.
Die Rosinen an der Oberfläche in den Teig reindrücken.
(Damit sie beim Backen nicht zu dunkel werden)
IN DER BACKFORM 30 MIN GEHEN LASSEN:
Mit einem Tuch bedecken.
In der Backform an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
30 MIN BACKEN | 175 GRAD UMLUFT:
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 30 Minuten backen
Fertiges veganes Rosinenbrot.
Das vegane Rosinenbrot ist schön süß, locker und saftig.
Schmeckt super zum Frühstück oder zum Kaffee.
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
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Julia meint
Hey!:)
Ich würde das Rezept gerne nachmachen und wollte wissen, ob ich darauf auch Rosinenschnecken backen kann? Muss ich dabei etwas beachten?
Superliebe Grüße!
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
für Rosinenschnecken würde ich das vegane Zimtschnecken Rezept empfehlen und dann den ausgerollten Teig mit Rosinen bestreuen. 🤗😃
(Du kannst die Schnecken auf einem Backblech backen als einzelne Teilchen oder alle zusammen in einer Auflaufform.)
Ich werde das auch testen und ein Rosinenschnecken Rezept machen, wenn es gut wird.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️🥰❤️
mel meint
hallo,
ich plane diesen stuten später zu backen, da ich ihn jedoch gerne zum frühstück essen würde habe ich mich gefragt ob ich ihn nach dem gehen lassen im kühlschrank lagern könnte über nacht und dann morgens frisch backen?
vielen dank
mel
Karen Wilkening meint
Hallo Mel,
ja, das kannst Du machen. Dann die Hefemenge etwas reduzieren, da der Teig im Kühlschrank weiter aufgeht über Nacht. Und mit Folie bedecken, damit die Oberfläche nicht austrocknet. Danke schön ❤️ und Frohe Ostern!
Liebe Grüße, Deine Karen 🙂
mel meint
super, vielen dank!
Karen Wilkening meint
❤️