Leckerer Auflauf mit veganem Hack und Kartoffelpüree
Shepherd's Pie ist ein Auflauf mit zwei Schichten.
Eine Schicht mit veganem Hackfleisch und Gemüse.
Oben drauf eine Schicht Kartoffelpüree.
Dieses deftige vegane Rezept ist mit Kartoffelpüree-Pulver aus der Tüte.
Aber natürlich kannst Du den veganen Kartoffelbrei auch frisch aus Kartoffeln zubereiten.
Die Zubereitung ist sehr einfach, aber etwas aufwändiger.
Der Kartoffelbrei wird im Topf gekocht.
Die Hackmasse wird in der Pfanne gebraten.
Und dann wird alles in der Auflaufform gebacken.
Es lohnt sich, denn der Shepherd's Pie ist sehr lecker.
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Shepherd's Pie ist:
- vegetarisch und vegan
- total lecker
- sehr beliebt
🌱 Zutaten
Für 6 Portionen brauchst Du:
- 500 g veganes Hackfleisch
- 4 Esslöffel Öl
- 1 Dose Tomatenstücke
(400 g) - veganes Kartoffelpüree Pulver
- 2 bis 3 Zwiebeln
(200 g bis 250 g) - 2 bis 3 Knoblauchzehen
- 500 g tiefgekühlte Erbsen und Möhren
- Pflanzenmilch
(z.B. Sojamilch oder Hafermilch) - 10 g Speisestärke
- 25 g vegane Butter
(Kannst Du auch weglassen.)
Gewürze:
- Eine kleine Prise Muskat
(Für das Kartoffelpüree. Du kannst den Muskat auch weglassen.) - 1,5 Esslöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Ein halber Teelöffel schwarzer Pfeffer
(Oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken) - Ein halber Teelöffel Thymian
(Oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung)
Das Rezept ist für einen großen Shepherd's Pie mit 6 Portionen.
Die Glas-Auflaufform ist 35x25 cm groß (Ikea Mixtur Auflaufform).
Du kannst das Rezept auch halbieren für 3 Portionen in einer kleineren Auflaufform.
Hier findest Du den Rezept-Umrechner.
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
(Das Rezept hat viele Schritte, aber es geht sehr einfach. 😃)
Für 6 Portionen
Kartoffelpüree zubereiten
- Ich habe das vegane Kartoffelpüree-Pulver von Kaufland verwendet.
- 2 Beutel = 2 x 113 g Pulver
- 1000 g Wasser (= 1000 ml) in einen Topf geben.
- 8 g Salz zufügen.
- Zum Kochen bringen.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen.
- (Beziehungsweise den Indunktionsherd ausstellen.)
- 400 g (= 400 ml) kalte vegane Milch zufügen.
(Hier Alpro Not Milk. Es geht jede Pflanzenmilch)
- 25 g vegane Butter zufügen.
- (Kannst Du auch weglassen.)
- Warten bis die vegane Butter sich aufgelöst hat.
- Zwei Beutel veganes Kartoffelpüree-Pulver zufügen.
- (2 Beutel = 2 x 113 g Pulver)
- Umrühren.
- Würzen mit einer Prise Muskat.
- (Kannst Du auch weglassen.)
- Das Kartoffelpüree nochmal gut umrühren.
- Fertig.
👉 Das ergibt ca. 1600 g fertig gekochtes Kartoffelpüree.
Natürlich kannst Du den Kartoffelbrei auch aus Kartoffeln kochen
(nicht aus Pulver).
Hier sind z.B. zwei gute Rezepte: ⬇️
Vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 220 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
- 2 bis 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einer sehr großen Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 8 Minuten anbraten.
Die Pfanne auf den Fotos hat einen Durchmesser von 32 cm.
- 500 g veganes Hackfleisch zufügen.
👉 Es geht jede Marke veganes Hack.
Dies hier ist das vegane Hack von Penny:
- 4 Minuten anbraten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.
- 1 Minute mit anbraten.
Kochen
- 500 g tiefgekühlte Erbsen und Möhren zufügen
- Eine Dose (400 g) Tomatenstücke aus der Dose zufügen
(oder 400 g passierte Tomaten)
- 15 Minuten köcheln lassen.
- (Ohne Deckel. Die Masse soll einkochen und nicht zu flüssig sein.)
- Jetzt den Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Würzen
- Die Hack-Gemüse-Masse würzen mit:
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1,5 Esslöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
- ein halber Teelöffel Thymian
(oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung) - ein halber Teelöffel Pfeffer
(oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken)
👉 Die Gewürze gut unterrühren.
Alles gleichmäßig vermischen.
Mit Speisestärke andicken
Jetzt dicken wir die Hack-Gemüse-Masse mit Speisestärke an.
👉 Andicken mit Speisestärke
= Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, zufügen und kurz aufkochen.
- In einer kleinen Schüssel oder Tasse 10 g Speisestärke mit 1 bis 2 Esslöffeln kaltem Wasser verrühren.
- Die mit Wasser angerührte Speisestärke zu der Hack-Gemüse-Masse geben und gut verrühren.
- Eine Minute mit kochen lassen.
- Dabei alles gut vermischen.
In die Auflaufform geben
- Die Hack-Gemüse-Masse in eine Auflaufform geben.
- Glas-Auflaufform 35 x 25 cm (Ikea Mixtur)
- Gleichmäßig verteilen.
- Fest andrücken.
- Auf die Hack-Gemüse-Masse das Kartoffelpüree geben.
- Gleichmäßig verteilen.
- Glatt streichen.
👉 Du kannst auch noch ein Muster in das Kartoffelpüree machen.
Zum Beispiel mit einer Gabel Rillen ziehen.
Oder mit einem Löffel Dellen reindrücken.
So sieht das fertige Rillenmuster aus:
(Es geht auch ohne Muster.)
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
- Auf der zweiten Schiene von oben.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der vegane Shepherd's Pie ist super lecker.
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Shepherd's Pie brauchst Du:
- Topf zum Kartoffelpüree kochen
- Schneebesen oder Kochlöffel zum Umrühren des Kartoffelpürees
- Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
- Knoblauchpresse
- Sehr große Pfanne für die vegane Hack-Gemüse-Masse
(Ich habe diese verwendet: Tefal Pfanne 32 cm) - Pfannenwender
- Kleines Schälchen oder Tasse zum Anrühren der Speisestärke mit Wasser
- Auflaufform
(Glas-Auflaufform 35 x 25 cm von Ikea) - Gabel oder Esslöffel, um ein Muster in den Kartoffelbrei zu machen
(nicht nötig)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Shepherd's Pie mit veganem Hack
Zutaten
Kartoffelbrei
- 1000 g Wasser = 1000 ml
- 400 g vegane Milch = 400 ml (z.B. Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
- 25 g vegane Butter (Kannst Du auch weglassen.)
- 1 Prise Muskat (Kannst Du auch weglassen.)
Hack und Gemüse
- 2 bis 3 Zwiebeln 200 g bis 250 g
- 2 bis 3 Zehen Knoblauch
- 500 g veganes Hackfleisch
- 4 EL Öl
- 400 g Tomatenstücke aus der Dose oder passierte Tomaten (= Passata)
Gewürze
- 1 EL Paprika edelsüß Pulver
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
- ½ TL getrockneter Thymian (oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung)
- ½ TL schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken
Zum Andicken
- 10 g Speisestärke
Anleitungen
Kartoffelpüree zubereiten
- Du brauchst ca. 1600 g fertig gekochtes Kartoffelpüree.Du kannst den veganen Kartoffelbrei aus frischen Kartoffeln kochen.Oder aus Pulver zubereiten.
- Ich habe das vegane Kartoffelpüree-Pulver von Kaufland verwendet.2 Beutel = 2 x 113 g Pulver
- 1000 g Wasser (= 1000 ml) in einen Topf geben.8 g Salz zufügen.Zum Kochen bringen.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen.(Beziehungsweise den Indunktionsherd ausstellen.)400 g (= 400 ml) kalte vegane Milch zufügen.(Es geht jede Pflanzenmilch)
- 25 g vegane Butter zufügen.(Kannst Du auch weglassen.)Warten bis die vegane Butter sich aufgelöst hat.
- 2 Beutel veganes Kartoffelpüree-Pulver zufügen.( 2 x 113 g = 226 g Pulver)Umrühren.
- Würzen mit einer Prise Muskat.(Kannst Du auch weglassen.)
- Das Kartoffelpüree nochmal gut umrühren.Fertig.Das ergibt ca. 1600 g Kartoffelpüree.
Vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 220 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
- 2 bis 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einer sehr großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 8 Minuten anbraten.
- 500 g veganes Hackfleisch zufügen.4 Minuten anbraten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.1 Minute mit anbraten.
Kochen
- Zufügen:500 g tiefgekühlte Erbsen und Möhren400 g Tomatenstücke aus der Dose = 1 Dose(oder 400 g passierte Tomaten)
- 15 Minuten köcheln lassen.(Ohne Deckel. Die Masse soll einkochen und nicht zu flüssig sein.)
- Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Würzen
- Die Hack-Gemüse-Masse würzen mit:1 EL Paprika edelsüß Pulver1,5 EL Gemüsebrühe Pulver½ TL Thymian (oder Rosmarin, Kräuter der Provence oder italienische Kräutermischung)½ TL Schwarzer Pfeffer (oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken)Die Gewürze gut unterrühren.
Mit Speisestärke andicken:
- In einer kleinen Schüssel oder Tasse 10 g Speisestärke mit 1 bis 2 EL kaltem Wasser verrühren.Zu der Hack-Gemüse-Masse geben und gut verrühren.1 Minute mit kochen lassen.Dabei alles gut vermischen.
In die Auflaufform geben
- Die Hack-Gemüse-Masse in eine Auflaufform geben.Gleichmäßig verteilen und fest andrücken.
- Auf die Hack-Gemüse-Masse ca. 1600 g Kartoffelpüree geben.Gleichmäßig verteilen.Glatt streichen.(Du kannst auch noch ein Muster in das Kartoffelpüree machen. Zum Beispiel mit einer Gabel Rillen ziehen oder mit einem Löffel Dellen reindrücken.)
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der zweiten Schiene von oben 30 Minuten backen.
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Daria meint
Sowas von lecker!
Karen Wilkening meint
Danke sehr, liebe Daria! 💗🍀💗
Susi meint
Dieser Shepherds Pie ist echt der Hit! Danke fürs einstellen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Susi! ❤️🥰❤️
Sarah meint
Vielen Dank für dieses leckere Rezepte. Hat auch dem Mann geschmeckt. Hatte zum Glück alle Zutaten im Haus, da ich mega krank bin und auf der Suche nach etwas war, das mich nicht überfordert und genug für 2 Tage ist.❤️
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sarah! 🌻❤️🌻
Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deinem Mann geschmeckt hat.
Gute Besserung ❤️🤗😍 und alles Gute,
Deine Karen
Floriane meint
Mein Mann und ich sind so was von begeistert! Das haben wir nicht das letzte Mal gekocht.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Floriane! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass es Dir und Deinem Mann geschmeckt hat!
Jennifer meint
Ich habe mich genau ans Rezept gehalten und es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Sehr, sehr lecker! LG Jenny
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jenny! ❤️🤗
Ich freue mich total, dass Du das Rezept probiert hast und es euch allen geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕
Mona meint
Selten so ein leckeres Shepherd's Pie gegessen!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Mona! ❤️😍❤️
Denise meint
Ich habe diesen Shepherd's Pie schon öfter gemacht. Mein Mann und meine Kinder lieben ihn!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Denise! 💕🤗 Wie schön, dass Du den Shepherd's Pie schon öfter gemacht hast und es Deinem Mann und Deinen Kindern schmeckt! 😍❤️ Liebe Grüße, Deine Karen
Martina meint
Super tolles Rezept, danke dafür! Bin total begeistert davon, einfach klasse. 👌LG Martina
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
danke schön! 🌞❤️
Wie schön, dass Du der vegane Shepherd's Pie Dir schmeckt! 😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Timo meint
Hi, meine Freundin und ich haben schon viieeeel von dir nachgekocht und sind völlig begeistert, also vorweg erstmal danke 🙂
Hier habe ich eine Frage, ich würde dieses Rezept gerne vorbereiten, kalt stellen und erst Abends oder am Abend drauf Backen, hast du hier zufällig Erfahrungen inwiefern sich die Backzeit verändert, wenn das ganze erstmal durchgekühlt ist?
Liebe Grüße,
Yola&Timo
Karen Wilkening meint
Hallo Yola und Timo,
vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen. 😀😀😀
Ich habe es noch nie getestet, den Shepherd's Pie erst vorzubereiten und dann erst später zu backen.
Ich denke, die Backzeit würde sich nicht sehr stark ändern.
Ich würde es mit 35 Minuten testen.
Danke schön und alles Liebe,
Eure Karen 🌱🦄
Annette meint
Wie immer einfach lecker! Vielen Dank für das Rezept! Shepherd‘s Pie steht schon lange auf meiner Liste der „Will ich mal kochen“-Rezepte, heute passte es super, ich hatte alles dafür da und relativ schnell im Ofen war es auch. Riecht schon toll, schmeckt noch besser.
Karen Wilkening meint
Hallo, liebe Annette! 😀
Danke für die schöne Rückmeldung. ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept getestet hast und es Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂