Schnelles Rezept für einen saftigen veganen Adventskuchen

Veganer Schoko Gewürzkuchen aus der Springform
Veganer Schoko Gewürzkuchen

Dieser vegane Schoko Gewürzkuchen ist der perfekte schnelle Kuchen für die Weihnachtszeit!

Saftig, aromatisch und ganz einfach zuzubereiten. Der weihnachtliche Kuchen vereint leckeres Lebkuchengewürz mit einer feinen Schokonote.

Ob für den gemütlichen Adventsnachmittag oder als Mitbringsel zur Weihnachtsfeier: Dieser vegane Weihnachtskuchen ist ein absoluter Genuss für alle, die es weihnachtlich und vegan lieben.

Veganer Schoko Gewürzkuchen ohne Ei

Zutaten

Du brauchst nur wenige ganz einfache Zutaten:

Zutaten für veganen Schoko Gewürzkuchen

Das Öl muss geschmacksneutral sein.

Veganer Schoko Gewürzkuchen

Veganer Schoko Gewürzkuchen – einfach und saftig

5 von 5 Bewertungen
Saftiger Schoko Gewürzkuchen mit Lebkuchengewürz. Der Kuchen ist super schnell und richtig lecker!
Rezept für eine 26 cm Springform
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 Springform 26 cm

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 300 g Zucker
  • 15 g Lebkuchengewürz
  • 25 g Kakaopulver (Backkakao)
Feuchte Zutaten
  • 130 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 300 g Orangensaft oder andere Flüssigkeit, z.B. Wasser

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine Kastenform (30 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen:
    300 g Mehl
    150 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)
    1 Päckchen Backpulver
    300 g Zucker
    15 g Lebkuchengewürz
    25 g Kakao (Backkakao)
  • Gut mischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    130 g neutrales Öl
    300 g Orangensaft (oder andere Flüssigkeit, z.B. Mineralwasser)
  • Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
  • Teig in die Backform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 50 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.
  • (Den abgekühlten Gewürzkuchen eventuell noch mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Glasur überziehen.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Schoko Gewürzkuchen – einfach und saftig
Portionsgröße
 
1 Stück 90 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
392
% RM*
Fett
 
19.4
g
30
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.79
g
9
%
Kohlenhydrate
 
46.6
g
16
%
Zucker
 
28
g
31
%
Eiweiß
 
5.8
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Probier zum Beispiel diese leckere Zimtglasur.
Aus dem gleichen Teig kannst du auch tolle Gewürzkuchen Muffins backen.

Mit anderen Backformen

Du kannst den gleichen Kuchenteig auch in der Kastenform oder auf dem Blech backen:


Veganer Gewürzkuchen in der Kastenform

Veganer Gewürzkuchen vom Blech

Bitte bewerte das Rezept! 🙏🩷

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps und Ideen zum Rezept teilst.

Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 from 5 votes

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    )Hallo, habe den Kuchen gebacken und ich muss sagen er ist wirklich sehr fein ,genau wie dein Marmorkuchen die werde ich wieder backen ,I

    1. Lieber Armin,
      wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist und das Rezept Dir gefällt! 💐💗💐
      Danke für den Tipp mit der Zimtglasur, das klingt super lecker! 👍😃👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🩷😊