Veganer Plov (Reistopf mit Sojaschnetzeln und Möhren)

Einfach und lecker

Veganer Plov mit Reis und Sojaschnetzeln
Veganer Plov mit Reis

Einfaches Rezept für einen leckeren Reistopf mit Sojaschnetzeln und Möhren.

Veganer Plov mit Sojaschnetzeln

Du kannst Rosinen mit an das Gericht geben.
(Oder einfach weglassen.)

Der vegane Plov ist inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch.

Inhalt

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der Plov ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Fleisch
  • sehr lecker

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Plov

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • 160 g grobe Sojaschnetzel
    (oder Sojawürfel)
  • 3 bis 4 Möhren
  • 2 bis 4 Zwiebeln
  • 2 bis 4 Knoblauchzehen
  • 250 g Langkornreis (Parboiled)
  • 75 g Bratöl
  • 50 g Rosinen / Sultaninen
    (oder Berberitzen)
Gewürze für veganen Plov

Gewürze:

  • 1 bis 2 Lorbeerblätter
  • Gemüsebrühe Pulver
    (3 Esslöffel zum Kochen der Sojaschnetzel und 2 Esslöffel zum Würzen des Gerichtes)
  • 1,5 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver
  • ein halber Teelöffel gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
  • Pfeffer und Salz

👉 Du kannst auch noch einen halben Teelöffel Kurkuma zufügen für eine schöne gelbe Farbe.
(Nicht nötig.)

👇 REZEPT 👇

So wird’s gemacht:

Für 4 Portionen

Sojaschnetzel kochen

  • In einem großen Topf 2,5 Liter Wasser mit 3 Esslöffeln Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen.
  • 160 g grobe Sojaschnetzel (oder Sojawürfel) zufügen.
  • 12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

  • Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag (Seiher) oder in ein Sieb abgießen.
  • (Die Brühe weggießen. Sie schmeckt nach Soja.)

  • Die Sojaschnetzel ganz abkühlen lassen.
  • Einfach im Sieb stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.
  • Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.
  • Das dauert ca. 2 bis 3 Stunden.

👉 Du kannst die Sojaschnetzel auch schon einen Tag vorher vorbereiten.

  • Es ergibt ca. 500 g gekochte, abgekühlte Sojaschnetzel.

Gemüse vorbereiten

  • 2 bis 4 Zwiebeln schälen.
    (Je nach Größe)
  • Halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.
  • Du brauchst ca. 375 g bis 400 g Zwiebelhalbringe.
  • 3 bis 4 Möhren schälen.
  • (Du kannst sie auch ungeschält verwenden.)
  • Die Möhren mit einer Reibe grob raspeln.
  • Du brauchst 375 g bis 400 g Möhrenraspel.
  • 2 bis 4 Knoblauchzehen schälen und pressen.

Anbraten

  • In einem großen Topf oder einer sehr großen Pfanne 75 g Bratöl erhitzen.
  • Zufügen:
  • Die gekochten, kalten Sojaschnetzel
    (ca. 500 g)
  • Die Zwiebel-Halbringe
  • 20 Minuten anbraten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
  • 1 Minute mit anbraten.
  • Dabei alles gut umrühren.
  • Die Möhrenraspel zufügen.
  • 2 Minuten mit anbraten.
  • Dabei alles gut umrühren.

Kochen

  • Zufügen:
  • 250 g Parboiled Langkornreis
  • 550 g Wasser (= 550 ml)
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver (= 30 g)
  • 1 bis 2 Lorbeerblätter
  • 50 g Rosinen
    (oder Berberitzen)
  • 1,5 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver
  • ein halber Teelöffel Kumin (= Kreuzkümmel)

👉 Du kannst auch noch einen halben Teelöffel Kurkuma zufügen für eine schöne gelbe Farbe.
(Nicht nötig.)

  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  • Ab und zu umrühren.
  • Die Lorbeerblätter wieder raus nehmen.
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Ein Teller mit veganem Plov

Das Rezept ist sehr einfach und lecker.

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.

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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Plov brauchst Du:

  • Topf mit Deckel zum Sojaschnetzel kochen
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Sojaschnetzel
  • Messer und Schneidebrett zum Zwiebeln schneiden
  • Sparschäler zum Möhren schälen
  • Grobe Reibe zum Möhren raspeln
  • Knoblauchpresse
  • Großer Topf oder eine sehr große Pfanne mit Deckel
  • Pfannenwender oder Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Plov mit Reis und Sojaschnetzeln

Veganer Plov

5 von 15 Bewertungen
Leckerer Reistopf mit Sojaschnetzeln und Möhren
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

Sojaschnetzel
  • 160 g grobe Sojaschnetzel Oder Sojawürfel
  • 3 EL Gemüsebrühe Pulver = 45 g
  • 2,5 Liter Wasser
Gemüse
  • 2 bis 4 g Zwiebeln ca. 375 g bis 400 g
  • 3 bis 4 Möhre ca. 375 g bis 400 g
  • 2 bis 4 Zehen Knoblauch
Außerdem
  • 75 g Bratöl
  • 250 g Langkornreis Parboiled
  • 50 g Rosinen / Sultaninen oder Berberitzen
Gewürze
  • 1 bis 2 Lorbeerblatt
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver = 30 g
  • 1,5 EL Paprika edelsüß Pulver
  • 1 TL Paprika rosenscharf Pulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

Sojaschnetzel kochen
  • In einem großen Topf 2,5 Liter Wasser mit 3 EL Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen.
  • 160grobe Sojaschnetzel (oder Sojawürfel) zufügen.
    12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag (Seiher) oder in ein Sieb abgießen.
    (Die Brühe weggießen. Sie schmeckt nach Soja.)
  • Die Sojaschnetzel ganz abkühlen lassen.
    Einfach im Sieb stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.
    Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.
    Das dauert ca. 2 bis 3 Stunden.
    Du kannst die Sojaschnetzel auch einen Tag vorher vorbereiten.
  • Es ergibt ca. 500 g gekochte, abgekühlte Sojaschnetzel.
Gemüse vorbereiten
  • 2 bis 4 Zwiebeln schälen.
    Halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.
    Du brauchst ca. 375 g bis 400 g Zwiebelhalbringe.
  • 3 bis 4 Möhren schälen.
    (Du kannst sie auch ungeschält verwenden.)
    Auf einer Reibe grob raspeln.
    Du brauchst 375 g bis 400 g Möhrenraspel.
  • 2 bis 4 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Anbraten
  • In einem großen Topf oder einer sehr großen Pfanne 75 g Bratöl erhitzen.
  • Zufügen:
    Die gekochten, kalten Sojaschnetzel (ca. 500 g)
    Die Zwiebel-Halbringe
    20 Minuten anbraten.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    1 Minute mit anbraten.
    Dabei alles gut umrühren.
  • Die Möhrenraspel zufügen.
    2 Minuten mit anbraten.
    Dabei alles gut umrühren.
Kochen
  • Zufügen:
    250 g Parboiled Langkornreis
    550 g Wasser (= 550 ml)
    2 EL Gemüsebrühe Pulver (= 30 g)
    1 bis 2 Lorbeerblätter
    50 g Rosinen (oder Berberitzen)
    1,5 EL Paprika edelsüß Pulver
    1 TL Paprika rosenscharf Pulver
    0,5 TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
    Ab und zu umrühren.
  • Die Lorbeerblätter wieder raus nehmen.
  • Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Guten Appetit!

Wenn Du es da hast, kannst Du auch noch einen halben Teelöffel Kurkuma mit dran tun. Das gibt eine schöne gelbe Farbe. (Kannst Du auch einfach weglassen.)

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Rezept Bewertung




5 from 15 votes (4 ratings without comment)

26 Kommentare

    1. 5 Sterne
      Super! Das gibt es bei uns regelmäßig. Wenn es noch schneller gehen soll, nehme ich statt Sojaschnetzeln z.B. Like Gyros oder Like Döner. Schmeckt auch richtig gut. Danke für das tolle Rezept!

      1. Liebe Caro, vielen Dank! 💕😍💕 Ich freue mich sehr, dass der Plov euch schmeckt. Danke für den Tipp, fertig gekauftes veganes Fleisch zu verwenden, das ist eine super Idee! 👍😃👍 Alles Liebe, Deine Karen 😊💕

  1. 5 Sterne
    Nach zwei Wochen Corona-Quarantäne gerade noch ein paar letzte Möhren und Zwiebeln als frische Lebensmittel im Haus gehabt und damit den Plov gekocht. Die anderen Sachen hatte ich noch im Vorrat. Äußerst aromatisch und lecker. Schmeckt kein bisschen nach Resteessen.
    Sehr begeistert haben mich auch die Sojaschnetzel, die nach dem Kochen gar nicht mehr nach Soja schmecken, die kannte ich noch nicht, hatte ich aber im Schrank. Weil ich ab morgen (frisch genesen) wieder einkaufen darf, werde ich also frischen Salat besorgen und dazu das vegane Dönerfleisch ausprobieren. Zusammen mit der tollen roten Dönersoße wird das bestimmt super-lecker…

  2. Bin Grad dabei es nachzukochen ☺️ wird vermutlich, wie alle deine bisherigen Gerichte, grandios schmecken ☺️☺️
    Drückst du die sojaschnetzel aus, oder belässt du sie so wabnelig nach dem Kochen?
    Liebe Grüße

    1. Liebe Marta,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du den Plov kochst. 😀 😀 😀

      Für die Sojaschnetzel gibt es zwei Möglichkeiten, damit sie nicht wabbelig sind:

      ——————

      Erste Möglichkeit:
      Ganz abkühlen lassen.

      Einfach im Sieb stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.
      Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.
      Das dauert ca. 2 bis 3 Stunden.

      Zweite Möglichkeit:
      Ausdrücken.

      (Wie zum Beispiel beim veganen Gulasch.)

      ——————

      Für den Plov habe ich die Sojaschnetzel abkühlen lassen, damit sie fest werden.
      Du kannst sie aber auch auspressen.

      Alles Liebe ❤️ und guten Appetit,
      Deine Karen 😀

      1. 5 Sterne
        Es hat mega gut geschmeckt vielen lieben Dank für die schnelle Antwort ❤️
        P.s.: ich wüsste nicht, was ich ohne deine Seite machen würde…. Außer Pommes

  3. 5 Sterne
    Sehr sehr lecker! Ich mache die 4 Portionen auf zwei Pfannen verteilt. In meine kommt dann alles mit rein, bei den Kindern lasse ich die Rosinen und den Knoblauch weg. Scharf brauchen wir alle nicht so, dafür nehme ich statt dem scharfen Paprika, etwas vom geräucherten Paprikapulver. Ganz vielen Dank für die Mühe die du dir für die Rezepte und deine Seite gibst. Hier finde ich immer etwas worauf ich Lust habe 😉

    1. Liebe Rosalie,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Plov für Dich und Deine Kinder gekocht hast. 😀 😀 😀
      Vielen Dank für den Tipp mit dem geräucherten Paprika, das klingt super lecker.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀