Veganes Döner Kebab selber machen

Einfaches Rezept für leckeres veganes Dönerfleisch (Döner Kebap).
Es gibt veganes Dönerfleisch auch fertig zu kaufen.
Aber Du kannst es auch ganz einfach selber machen.

Grobe Sojaschnetzel werden lecker gewürzt und dann in der Pfanne gebraten.
(Im Backofen backen geht auch.)
Perfekt für Deinen veganen Döner!
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- ✔️ Welche Sojaschnetzel kann ich nehmen?
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🧂 Was kann ich statt Döner Gewürz nehmen?
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Dönerfleisch ist:
- vegetarisch und vegan
- super lecker
- einfach zu machen
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 150 g grobe Sojaschnetzel
(z.B. von Veganz oder Vantastic Foods) - 50 g Öl
(neutrales Bratöl) - 1,5 Esslöffel Dönergewürz
(12 g) - 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
(5 g) - 1 Teelöffel Zucker
(5 g, kannst Du auch weglassen)
✔️ Welche Sojaschnetzel kann ich nehmen?
Für veganes Dönerfleisch brauchst Du grobe Soja Schnetzel.
Ich nehme immer die Sojaschnetzel von Veganz oder Vantastic Foods.
Beide Marken sind perfekt für vegane Döner.
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Sojaschnetzel kochen
- In einem Topf 2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 150 g grobe Sojaschnetzel zufügen und 12 Minuten kochen.
(Wie Nudeln kochen)
👉 Du kannst die Sojaschnetzel auch in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten ziehen lassen.
(Das geht auch super, aber das Kochen im Topf entfernt den Sojageschmack.)
- Die Sojaschnetzel in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
- Unter fließendem kaltem Wasser sehr gut abspülen.
- Das entfernt jeden Sojageschmack.
👉 Als nächstes möglichst viel Wasser aus den Sojaschnetzeln auspressen.
Das ist sehr wichtig, damit die gebratenen Sojaschnetzel nicht wabbelig sind.
- Du kannst das Wasser auspressen mit :
- den Händen
- oder mit einer Kartoffelpresse (Spätzlepresse)
- Dann mit Küchenpapier (Küchenrolle) abtrocknen.
👉 Die Sojaschnetzel sollen ziemlich trocken werden, damit sie nicht wabbelig sind nach dem Braten.
Aber auch nicht zu trocken.
👉 Aus 150 g trockenen Sojaschnetzeln erhältst Du ca. 450 g gekochte, abgetrocknete Sojaschnetzel.
Marinade
In einer Schüssel die Zutaten für die Marinade mischen:
50 g Öl
30 g Sojasauce
2 Esslöffel Döner Gewürz
1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
1 Teelöffel Zucker
Es ist meist kein zusätzliches Salz nötig.
Das Salz aus der Döner-Gewürzmischung und aus der Sojasoße reicht aus.
Fertige Döner Marinade
👉 Variante: Du kannst auch noch einen Esslöffel Tomatenmark mit unter die Marinade rühren.
Sojaschnetzel marinieren
Die gut ausgepressten und abgetrockneten Sojaschnetzel in die Döner Marinade geben.
Alles gut vermischen.
- Du kannst die Sojaschnetzel jetzt sofort braten
- Oder in der Marinade ziehen lassen:
- Die Schüssel zudecken (mit einem Deckel, einem Teller oder Frischhaltefolie) und die Sojaschnetzel bis zu einem Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
- Lässt sich auch super vorbereiten, wenn Du am nächsten Tag Döner machen möchtest.
Braten
- Eine Pfanne erhitzen.
- Die Sojaschnetzel zufügen.
- Die Sojaschnetzel darin 12 bis 15 Minuten braten.
- Mittlere bis hohe Hitze.
- Regelmäßig wenden.
Die Sojaschnetzel sollen schön braun werden.
Es ergibt ca. 400 g fertig gebratenes veganes Dönerfleisch.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Das vegane Dönerfleisch ist sehr lecker und würzig.
👍 Hier findest Du die Rezepte für
- Das Dönerbrot
- Die vegane Joghurtsoße
- Die vegane rote Dönersoße
🧂 Was kann ich statt Döner Gewürz nehmen?
Wenn Du keine Döner Gewürzmischung da hast, kannst Du auch Gyros Gewürzmischung nehmen.
Du kannst auch folgende Gewürze nehmen, die in Döner Gewürz enthalten sind:
- Paprika edelsüß
- Knoblauchpulver
- Oregano
- Kumin (= Kreuzkümmel)
- Cayennepfeffer (oder Chiliflocken)
- schwarzer Pfeffer
😃 Wie findest Du das vegane Dönerfleisch?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganes Dönerfleisch selber machen
Zutaten
50 g Bratöl
30 g Sojasauce
2 EL Döner Gewürz 16 g
1 TL geräuchertes Paprikapulver 3 g
1 TL Zucker 5 g
Anleitungen
Sojaschnetzel kochen
- In einem Topf 2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 150 g grobe Sojaschnetzel zufügen und 12 Minuten kochen.(Wie Nudeln kochen)
- Die Sojaschnetzel in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
- Unter fließendem kaltem Wasser sehr gut abspülen.(Das entfernt jeden Sojageschmack.)
- Möglichst viel Wasser auspressen.(Mit den Händen oder mit einer Kartoffelpresse.)
- Dann mit Küchenpapier (Küchenrolle) abtrocknen.Die Sojawürfel sollen nicht mehr nass sein, damit sie die Marinade gut aufnehmen können.(Aus 150 g trockenen Sojaschnetzeln erhältst Du ca. 450 g gekochte, abgetrocknete Sojaschnetzel.)
Marinade
- In einer Schüssel die Zutaten für die Marinade mischen:50 g Öl 30 g Sojasauce2 EL Dönergewürz1 TL geräuchertes Paprikapulver 1 TL Zucker
Sojaschnetzel marinieren
- Die gut ausgepressten und abgetrockneten Sojaschnetzel in die Schüssel mit der Marinade geben.Alles gut vermischen.
- Du kannst die Sojaschnetzel jetzt sofort braten.Oder in der Marinade ziehen lassen:Die Schüssel zudecken (mit einem Deckel, einem Teller oder Frischhaltefolie) und die Sojaschnetzel bis zu einem Tag im Kühlschrank ziehen lassen. Lässt sich auch super vorbereiten, wenn Du am nächsten Tag Döner machen möchtest.
Braten
- Eine Pfanne erhitzen.Die Sojaschnetzel darin 12 bis 15 Minuten braten.Mittlere bis hohe Hitze.Regelmäßig wenden.Die Sojaschnetzel sollen schön braun werden.
- Es ergibt ca. 400 g fertig gebratenes veganes Dönerfleisch.
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Topf mit Deckel zum Kochen der Sojaschnetzel
- Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Sojaschnetzel
- Praktisch, aber nicht nötig:
Kartoffelpresse zum Auspressen der Sojaschnetzel - Küchenpapier (Küchenrolle, Küchenkrepp) zum Trocknen der Sojaschnetzel
- Schüssel zum Marinieren der Sojaschnetzel
- Beschichtete Pfanne zum Braten
- Pfannenwender
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen.
1 Portion= 100 g
Eine Portion hat 258,1 Kalorien.
Nährwerte pro Portion (100 g): ⬇️
Nährwerte | pro Portion (100 g) |
---|---|
Kalorien: | 258,1 kcal |
Fett: | 13,3 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,2 g |
Kohlenhydrate: | 13 g |
Zucker: | 5,5 g |
Eiweiß: | 19,7 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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❤️ Danke schön! ❤️
Sophie meint
Tolle Idee und sehr lecker! Das gibt es ab jetzt auf jeden Fall öfters.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sophie! 💗🍀💗
Marta meint
Super lecker 😍
Und anstelle von Dönergewürz, kann man auch Gyrosgewürz nehmen und so hat man sein Gyros 😊😊
Karen Wilkening meint
Liebe Marta, herzlichen Dank für den Tipp! 👍😍👍
Doreen meint
Das hat super geklappt und allen geschmeckt. Danke für dieses einfache und günstige Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Doreen! 🌷❤️🌻 Ich freue mich sehr, dass es gut geklappt hat und allen geschmeckt hat!
Hilde meint
Wirklich hervorragend! Sogar meinem Mann (bekennender Fleischesser) hat es sehr gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Hilde! ❤️😍 Wie schön, dass das vegane Dönerfleisch Dir und Deinem Mann geschmeckt hat!
Corinna meint
Wow, vielen Dank für das tolle Rezept da kann man sich das Geld für teure Ersatzprodukte wirklich sparen. Wie immer super erklärt es hat allen geschmeckt 😊👍🏻😍
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Corinna! ❤️🥰❤️
Ich freue mich sehr, dass es allen geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍💕
Franca meint
Ein hervorragendes Rezept! Ab sofort ist das mein Standardrezept. Wirklich lecker und gelingsicher.
Karen Wilkening meint
Liebe Franca,
danke Dir! ❤️💕 Ich bin so froh, dass das Rezept Dir gefällt und Du es wieder machen möchtest.🥙🥙🥙
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Elena meint
Perfektes Rezept! Werde ich jetzt ständig machen 😛 Vielen Dank 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Elena! ❤️😃 Wie schön, dass das vegane Dönerfleisch Dir schmeckt.
Liebe Grüße,
Deine Karen 💐🌺
Dagmar meint
Tolles Rezept. Gut erklärt. Da weiß man was drin ist. Werde ich wieder machen. Danke. LG
Karen Wilkening meint
Liebe Dagmar,
vielen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Lisita meint
Unglaublich lecker! Geniale Idee, die Sojasauce gibt den Schnetzeln einen so starken Umami-Geschmack, dass man es kaum noch von echtem Fleisch unterscheiden kann. Sogar meinem nicht-veganen Partner hat es unglaublich gut geschmeckt, das Rezept wird bei uns definitiv noch häufig auf den Tisch kommen!
Karen Wilkening meint
Hallo Lisita,
danke schön! ❤️ Wie schön, dass das vegane Dönerfleisch Dir und Deinem nicht-veganen Partner gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Das freut mich total. ❤️❤️❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Isabelle meint
Wirklich super lecker und total einfach!
Karen Wilkening meint
Liebe Isabelle,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen