Einfaches und leckeres veganes Gulasch
👍 Das Gulasch ist:
Das Gulasch ist inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalts-
verzeichnis
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
Gewürze:
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Sojaschnetzel kochen
👉 Einfach stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.
Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.
Gemüse vorbereiten
👉 Du kannst den Knoblauch auch weglassen.
👉 Ich nehme gerne eine rote und eine grüne Paprika.
Sojaschnetzel anbraten
👉 Die Sojaschnetzel sollen schön stark bräunen
(aber nicht anbrennen).
Gemüse mit anbraten
👉 Ohne Deckel.
Mittlere bis hohe Hitze.
👉 Dabei alles gut vermischen.
Mehl zufügen
Gulasch kochen
👉 Du kannst den Wein auch weglassen und dafür 150 g mehr Wasser nehmen.
👉 Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
Würzen
👉 Wenn Du es da hast, kannst Du das Gulasch noch mit einem Teelöffel Sambal Oelek abschmecken.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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🌞 Was passt dazu?
Du kannst das Gulasch servieren mit:
- Nudeln
- Kartoffeln
- Kartoffelbrei
- Kartoffelknödel
- Semmelknödel
- Pommes
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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📌 Benötigte Küchenhelfer
Für das Gulasch brauchst Du:
- Topf mit Deckel zum Kochen der Sojaschnetzel
- Durchschlag (Seiher) oder Sieb zum Abgießen der Sojaschnetzel
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden des Gemüses
- Knoblauchpresse
- Große beschichtete Pfanne mit Deckel
- (oder ein Bräter)
- Pfannenwender
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Veganes Gulasch mit Paprika und Gewürzgurken
Zutaten
- 125 g grobe Sojaschnetzel oder Sojawürfel
- 2 bis 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver für die Brühe zum Sojaschnetzel kochen
Außerdem
- 1 bis 2 Zwiebeln ca. 150 g
- 2 Paprika 1 rote und 1 grüne
- 1 Zehe Knoblauch Kannst Du auch weglassen
- 400 g Tomatenstücke 1 Dose
- 3 EL Bratöl zum Anbraten
- 100 g Tomatenmark
- 40 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 100 g Gewürzgurken
- 50 g Gurkenwasser = Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken Glas
- 150 g veganer Rotwein Kannst Du auch weglassen.
Gewürze
- ½ bis 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 bis 2 EL Sojasauce
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 2 TL Paprika edelsüß Pulver
- ½ TL Thymian
- ½ TL Majoran
- Pfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
Anleitungen
Sojaschnetzel kochen
- In einem Topf 2 Liter Wasser mit 2 bis 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen.
- 125 g grobe Sojaschnetzel (oder Sojawürfel) zufügen und 12 Minuten kochen.
- Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag (Seiher) oder in ein Sieb abgießen.(Die Brühe weggießen.)
- Die Sojaschnetzel ganz abkühlen lassen.(Einfach stehen lassen und vollständig abkühlen lassen. Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.)
Gemüse vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.(Du kannst den Knoblauch auch weglassen.)
- 2 Paprika entkernen und in kleine Würfel oder in feine Streifen schneiden.(Ich nehme gerne 1 rote und 1 grüne Paprika.)Du brauchst ca. 360 g bis 420 g Paprikawürfel oder Streifen.
- 100 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Sojaschnetzel anbraten
- In einer großen Pfanne (oder einem Bräter) 3 EL Bratöl erhitzen.
- Die Sojaschnetzel zufügen.15 Minuten heiß anbraten.(Ohne Deckel)Sie sollen schön stark bräunen (aber nicht anbrennen).
Gemüse mit anbraten
- Zufügen:Die ZwiebelwürfelDie Paprikawürfel oder -streifen10 Minuten mit anbraten(Ohne Deckel)(Mittlere bis hohe Hitze)
- Zufügen:100 g Tomatenmark Den gepressten Knoblauch3 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut vermischen.
Mehl zufügen
- 40 g Mehl darüber streuen und unterrühren.2 Minuten mit anbraten.
Gulasch kochen
- In die Pfanne (oder den Bräter) zufügen:150 g veganer Rotwein (150 ml)200 g Wasser (200 ml)50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas)400 g Tomatenstücke (1 Dose)½ bis 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- (Du kannst den Wein auch weglassen und 150 g mehr Wasser nehmen.)
- Alles zum Kochen bringen.Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.(Mit Deckel)Ab und zu umrühren.Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
- 100 g gewürfelte Gewürzgurken zufügen
Würzen
- Würzen mit:1 bis 2 EL Sojasoße1 TL Paprika rosenscharf2 TL Paprika edelsüß½ TL Thymian½ TL MajoranPfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
Claudia meint
Hallo Karen,
ich habe dieses Rezept nachgekocht weil mir so nach etwas Deftigem war... Mit dem nicht veganen Gulasch von früher ist es nicht zu vergleichen (schon weil ich früher nie Tomatenstücke im Gulasch hatte), aber es hat mir gut geschmeckt. Als ich den Rest am nächsten Tag gegessen habe fand ich es noch besser! Und wenn ich das nächste Mal auch noch die Gewürzgurken zur Hand habe wird es noch besser 😀 Aber ich werde auch Dein anderes Gulaschrezept ausprobieren und bin gespannt, welches mir am Ende besser schmeckt. Danke für Deine ganzen Rezepte! Da ich nicht "frei nach Schnauze" kochen kann bin ich sehr dankbar, dass es diese Seite gibt!!! 🤗
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass Du das Gulasch probiert hast und es Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Ich bin gespannt, ob Dir das andere vegane Gulasch auch schmeckt.
Danke für Deine Kommentare, das motiviert mich immer sehr. 🙏🙏🙏
Alles Liebe und ein schönes Adventswochenende,
Deine Karen 🎄🎅 ✨
Gabriele meint
Hallo,
habe das vegane Gulasch gemacht. Allerdings die Version ohne Gurke.
Nun würde ich gerne einen Teil einfrieren. Geht das?
Vielen Dank, Gabriele
Karen Wilkening meint
Liebe Gabriele,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Gulasch gekocht hast. 😀 😀 😀
Ich habe es selbst noch nicht eingefroren.
Ich denke, es lässt sich einfrieren, aber ich habe es noch nicht getestet.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀