Einfaches und leckeres veganes Gulasch
Einfaches und leckeres veganes Rezept.
👍 Das Gulasch ist:
- vegetarisch und vegan
- sehr beliebt
- einfach und lecker
Das Gulasch ist inspiriert von diesem gut bewerteten Rezept auf Chefkoch.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 🌞 Was passt dazu?
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 125 g grobe Sojaschnetzel
(oder Sojawürfel) - 2 Paprika Schoten
(1 rote und 1 grüne) - 1 Knoblauchzehe
(Kannst Du auch weglassen.) - 1 bis 2 Zwiebeln
- 100 g Gewürzgurken
- 50 g Gurkenflüssigkeit
(aus dem Gewürzgurken Glas) - 40 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 1 Dose Tomatenstücke
(400 g) - 100 g Tomatenmark
- 3 Esslöffel Bratöl
(zum Anbraten) - 150 g veganer Rotwein
(Kannst Du auch weglassen.)
Gewürze:
- ca. 3 Esslöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
- 1 bis 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver
- 2 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
- ein halber Teelöffel Thymian
(getrocknet) - ein halber Teelöffel Majoran
(getrocknet) - Pfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Sojaschnetzel kochen
- In einem Topf 2 Liter Wasser mit 2 bis 2,5 Esslöffeln Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen.
- 125 g grobe Sojaschnetzel (oder Sojawürfel) zufügen und 12 Minuten kochen.
- Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag (Seiher) oder in ein Sieb abgießen.
- (Die Brühe weggießen. Sie schmeckt nach Soja.)
- Die Sojaschnetzel ganz abkühlen lassen.
👉 Einfach stehen lassen und vollständig abkühlen lassen.
Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.
Gemüse vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
👉 Du kannst den Knoblauch auch weglassen.
- 2 Paprika entkernen und in kleine Würfel oder in feine Streifen schneiden.
- Du brauchst ca. 360 g bis 420 g Paprikawürfel oder Streifen
👉 Ich nehme gerne eine rote und eine grüne Paprika.
- 100 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Sojaschnetzel anbraten
- In einer großen Pfanne (oder einem Bräter) 3 Esslöffel Bratöl erhitzen.
- Die Sojaschnetzel zufügen.
- 15 Minuten heiß anbraten.
- (Ohne Deckel)
👉 Die Sojaschnetzel sollen schön stark bräunen
(aber nicht anbrennen).
Gemüse mit anbraten
- Zufügen:
- Die Zwiebelwürfel
- Die Paprikawürfel oder -streifen
- 10 Minuten mit anbraten
👉 Ohne Deckel.
Mittlere bis hohe Hitze.
- Zufügen:
- 100 g Tomatenmark
- Den gepressten Knoblauch
- 3 Minuten mit anbraten.
👉 Dabei alles gut vermischen.
Mehl zufügen
- 40 g Mehl darüber streuen und unterrühren.
- 2 Minuten mit anbraten.
Gulasch kochen
- In die Pfanne (oder den Bräter) zufügen:
- 150 g veganer Rotwein (= 150 ml)
- 200 g Wasser (= 200 ml)
- 50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas)
- 400 g Tomatenstücke (= 1 Dose)
- einen halben bis einen Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
👉 Du kannst den Wein auch weglassen und dafür 150 g mehr Wasser nehmen.
- Alles zum Kochen bringen.
- Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Ab und zu umrühren.
👉 Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
- 100 g gewürfelte Gewürzgurken zufügen
Würzen
- Würzen mit:
- 1 bis 2 Esslöffel Sojasoße
- 1 Teelöffel Paprika rosenscharf Pulver
- 2 Teelöffel Paprika edelsüß Pulver
- ein halber Teelöffel Thymian
- ein halber Teelöffel Majoran
- Pfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
👉 Wenn Du es da hast, kannst Du das Gulasch noch mit einem Teelöffel Sambal Oelek abschmecken.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
🌞 Was passt dazu?
Du kannst das Gulasch servieren mit:
- Nudeln
- Kartoffeln
- Kartoffelbrei
- Kartoffelknödel
- Semmelknödel
- Pommes
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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📌 Benötigte Küchenhelfer
Für das Gulasch brauchst Du:
- Topf mit Deckel zum Kochen der Sojaschnetzel
- Durchschlag (Seiher) oder Sieb zum Abgießen der Sojaschnetzel
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden des Gemüses
- Knoblauchpresse
- Große beschichtete Pfanne mit Deckel
- (oder ein Bräter)
- Pfannenwender
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganes Gulasch mit Paprika und Gewürzgurken
Zutaten
2 bis 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver für die Brühe zum Sojaschnetzel kochen
Außerdem
1 bis 2 Zwiebeln ca. 150 g
1 Zehe Knoblauch Kannst Du auch weglassen
400 g Tomatenstücke aus der Dose 1 Dose
100 g Tomatenmark
40 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
100 g Gewürzgurken
50 g Gurkenwasser = Flüssigkeit aus dem Gewürzgurken Glas
Gewürze
½ bis 1 EL Gemüsebrühe Pulver
1 TL Paprika rosenscharf Pulver
2 TL Paprika edelsüß Pulver
Anleitungen
Sojaschnetzel kochen
- In einem Topf 2 Liter Wasser mit 2 bis 2,5 EL Gemüsebrühe Pulver zum Kochen bringen.
- 125 g grobe Sojaschnetzel (oder Sojawürfel) zufügen und 12 Minuten kochen.
- Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag (Seiher) oder in ein Sieb abgießen.(Die Brühe weggießen.)
- Die Sojaschnetzel ganz abkühlen lassen.(Einfach stehen lassen und vollständig abkühlen lassen. Dabei werden die Sojaschnetzel trockener und fester.)
Gemüse vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.(Du kannst den Knoblauch auch weglassen.)
- 2 Paprika entkernen und in kleine Würfel oder in feine Streifen schneiden.(Ich nehme gerne 1 rote und 1 grüne Paprika.)Du brauchst ca. 360 g bis 420 g Paprikawürfel oder Streifen.
- 100 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden.
Sojaschnetzel anbraten
- In einer großen Pfanne (oder einem Bräter) 3 EL Bratöl erhitzen.
- Die Sojaschnetzel zufügen.15 Minuten heiß anbraten.(Ohne Deckel)Sie sollen schön stark bräunen (aber nicht anbrennen).
Gemüse mit anbraten
- Zufügen:Die ZwiebelwürfelDie Paprikawürfel oder -streifen10 Minuten mit anbraten(Ohne Deckel)(Mittlere bis hohe Hitze)
- Zufügen:100 g Tomatenmark Den gepressten Knoblauch3 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut vermischen.
Mehl zufügen
- 40 g Mehl darüber streuen und unterrühren.2 Minuten mit anbraten.
Gulasch kochen
- In die Pfanne (oder den Bräter) zufügen:150 g veganer Rotwein (150 ml)200 g Wasser (200 ml)50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas)400 g Tomatenstücke (1 Dose)½ bis 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- (Du kannst den Wein auch weglassen und 150 g mehr Wasser nehmen.)
- Alles zum Kochen bringen.Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.(Mit Deckel)Ab und zu umrühren.Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
- 100 g gewürfelte Gewürzgurken zufügen
Würzen
- Würzen mit:1 bis 2 EL Sojasoße1 TL Paprika rosenscharf2 TL Paprika edelsüß½ TL Thymian½ TL MajoranPfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
Birgit meint
Heute habe ich dieses Rezept getestet. Daumen hoch!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Birgit! ❤️😍❤️
Alexandra S meint
Sehr gut, bereits mehrfach gekocht. Wirklich ein sehr leckeres Essen! Mit den Gewürzgurken ist es unbeschreiblich genial! LG Alex
Karen Wilkening meint
Liebe Alex,
vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass Du das Gulasch mit Sojaschnetzeln und Gewürzgurken schon mehrfach gekocht hast und es Dir schmeckt! 😃😃😃
Alles Leibe,
Deine Karen 💕💕💕
Minervva meint
Liebe Karen!
Das ist ein super leckeres Gulasch!
Ich mag deine Seite sehr und habe schon viele Rezepte probiert. Alle waren schnell und einfach zu kochen, keine komplizierten Lebensmittel und vom Geschmack her durchweg bestens!
Liebe Grüße
Minervva
Karen Wilkening meint
Hallo Minervva,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen und das Gulasch Dir geschmeckt hat.
Das freut mich total. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 💕💕💕
Claudia meint
Hallo Karen,
ich habe dieses Rezept nachgekocht weil mir so nach etwas Deftigem war... Mit dem nicht veganen Gulasch von früher ist es nicht zu vergleichen (schon weil ich früher nie Tomatenstücke im Gulasch hatte), aber es hat mir gut geschmeckt. Als ich den Rest am nächsten Tag gegessen habe fand ich es noch besser! Und wenn ich das nächste Mal auch noch die Gewürzgurken zur Hand habe wird es noch besser 😀 Aber ich werde auch Dein anderes Gulaschrezept ausprobieren und bin gespannt, welches mir am Ende besser schmeckt. Danke für Deine ganzen Rezepte! Da ich nicht "frei nach Schnauze" kochen kann bin ich sehr dankbar, dass es diese Seite gibt!!! 🤗
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass Du das Gulasch probiert hast und es Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Ich bin gespannt, ob Dir das andere vegane Gulasch auch schmeckt.
Danke für Deine Kommentare, das motiviert mich immer sehr. 🙏🙏🙏
Alles Liebe und ein schönes Adventswochenende,
Deine Karen 🎄🎅 ✨
Gabriele meint
Hallo,
habe das vegane Gulasch gemacht. Allerdings die Version ohne Gurke.
Nun würde ich gerne einen Teil einfrieren. Geht das?
Vielen Dank, Gabriele
Karen Wilkening meint
Liebe Gabriele,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Gulasch gekocht hast. 😀 😀 😀
Ich habe es selbst noch nicht eingefroren.
Ich denke, es lässt sich einfrieren, aber ich habe es noch nicht getestet.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀